Проект по теме: «Влияние чая на организм человека».
Выполнила:
Ученица 4 «в» класса
МБОУ «СОШ №6»
Чуприянова Олеся
Руководитель:
Камалова Раиля Ильдаровна
Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.
Цель: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.
Задачи:
- Изучить историю возникновения чая.
- Определить разновидности чая.
- Исследовать свойства чая.
- Провести анкетирование «Чай – самый распространённый напиток».
- Создать буклет
«Чай – полезный напиток»
Объект : напиток – чай.
Предмет исследования:
полезные и вредные свойства чая .
Методы:
- Анализ научной литературы
- Анкетирование
- Анализ полученных результатов
- Консультация у специалиста (детский педиатр)
Анкетирование
1. Любите ли Вы чай?
а) да б) нет в) не очень
2. Какой вид чая чаще всего Вы употребляете?
а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай д) красный
е) другое ___________________
3. Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?
а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай
д) красный е) другое ___________________
4. Считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?
а) да б) нет
Результаты анкетирования
1 вопрос : любите ли Вы чай?
.
Вывод: большинство респондентов любят чай как напиток.
2 вопрос : какой вид чая чаще всего Вы употребляете?
Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.
3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?
Вывод: по мнению большинства равными по своей пользе для организма человека являются зелёный и травяной чаи.
4 вопрос: считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?
Вывод: большинство не считают чёрный чай вредным напитком для нашего здоровья.
История возникновения чая
Герой Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины…
По происхождению чай бывает:
Сорт
Характеристика
Китайский
Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется.
Индийский
Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный.
Японский
Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста.
Индокитай
Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения.
Африканский
Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.
Турецкий
Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества.
Разновидность
цвет
Зелёный чай
аромат
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета
Красный чай
Чёрный чай
вкус
В аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой —красного.
Белый чай
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного.
великолепный пряный аромат
Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым
приятный, оригинальный, «пикантный» вкус
В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки.
Желтые — слабофер-
Вкус характерный, терпкий, не горчит.
ментированные
Он хорошо ароматизируется жасмином
во вкусе чувствуется весенняя легкость и свежесть.
Разновидность
цвет
Зелёный чай
аромат
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета.
Чёрный чай
вкус
В аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного.
Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым
В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки.
Вкус характерный, терпкий, не горчит.
Вывод : исследование доказало, что самым популярным чаем является черный и зеленый чай.
Состав чая
Вещества
Характеристика полезности
Дубильные
укрепляют капилляры и понижают давление
Эфирные масла
дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой
Алкалоиды и кофеин
помогает улучшить мышление и деятельность мозга
Аминокислоты и белки
Витамины
способствование выработке гемоглобина,
увеличение физической выносливости.
Р, Т, С,А, Е, К
полезен для кожи и сосудов.
Минеральные
регулируют водно-солевой обмен; Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови; Участвуют в построении тканей организма, особенно костной; Влияют на защитные функции организма, его иммунитет; Являются незаменимой составной частью пищи.
Органические кислоты
придающие разные оттенки вкуса
Пектиновые
сохраняющие чай от порчи
Влияние чая на организм человека
Полезные свойства чая
- Чай снимает головные боли и усталость.
- Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
- Чай облегчает самочувствие во время жары.
- Чай освежает и прогоняет сонливость.
- Чай успокаивает, снимает стресс.
- Чай способствует перевариванию жирной пищи.
- Чай выводит из организма яды.
- Чай продлевает жизнь.
- Очищает кровь.
- Способствует укрепление зубов.
Влияние чая на организм человека
алгоритм технологии заваривания чая
- Вскипятить воду.
- Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
- Положить чай в заварочный чайник.
- Залить кипятком до половины чайника.
- Накрыть чайник и дать постоять 2-3 минуты.
- Накрыть чайник и дать постоять 10 минут.
Влияние чая на организм человека
Рекомендации на употребление чая
- Не пить чай на пустой желудок.
- Не заваривать слишком крепко.
- Не заваривать слишком долго.
- Не запивать чаем лекарства.
- Не пить вчерашний чай.
Советы провизора
Правило
Влияние на организм
Не заваривать слишком крепко.
- вызывает не очень приятные ощуще-
Не пить чай на пустой желудок
ния, раздражает желудок и пищевод
- вызывает тошноту
Не пить холодный чай
- может спровоцировать образование камней в почках
Не заваривать слишком долго
- снижает питательную ценность
Не запивать чаем лекарства.
- плохо усваиваются - разрушаются, не подействуют как лекарство
Не пить вчерашний чай.
- в чае размножаются болезнетворные бактерии и грибки
Классный час на тему « Чай – полезный напиток»
Буклет «Чай –полезный напиток»
Приятного чаепития!