СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект 11А класс.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация проекта.

Просмотр содержимого документа
«Проект 11А класс.»

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла №23  ЧАЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ       Работу выполнил: Скороскоков Александр Алексеевич, ученик 11А класса МОУ СОШ №23

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла №23

ЧАЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Работу выполнил: Скороскоков Александр Алексеевич, ученик 11А класса МОУ СОШ №23

 Введение: Глава I  1.1 Происхождение (история) чая   1.2 Распространение чая в разных регионах  1 .3 Полезные свойства чая  1 .4 Классический чай Глава II  2.1 Нетрадиционные (травяные) чаи  2 . 2

Введение:

  • Глава I

1.1 Происхождение (история) чая

1.2 Распространение чая в разных регионах

1 .3 Полезные свойства чая

1 .4 Классический чай

  • Глава II

2.1 Нетрадиционные (травяные) чаи

2 . 2 "Чаи" коренных народов Хабаровского края

2 . 3 Из каких растений Хабаровского края можно сделать чай

  • Глава III

3.1 Создание чайной коллекции Хабаровского края

Заключение

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Практически все мы пьём расслабляющий, полезный и бодрящий напиток - чай. Но, если в ходе каких-либо санкций прекратятся поставки чая, из тех стран, где он выращивается, мы можем заменить его чаем, приготовленным из растительного сырья собранного в нашем крае. Такой чай будет обладать полезными свойствами, которых нет в покупном. И даже, в перспективе, сможем открыть собственное производство нашего чая.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Практически все мы пьём расслабляющий, полезный и бодрящий напиток - чай. Но, если в ходе каких-либо санкций прекратятся поставки чая, из тех стран, где он выращивается, мы можем заменить его чаем, приготовленным из растительного сырья собранного в нашем крае. Такой чай будет обладать полезными свойствами, которых нет в покупном. И даже, в перспективе, сможем открыть собственное производство нашего чая.

   ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:     Флора Хабаровского края ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:   Растительное сырьё для чайных сборов

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Флора Хабаровского края

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Растительное сырьё для чайных сборов

ГИПОТЕЗА: Я предполагаю, что если прекратятся поставки чая из-за различных санкций, то мы сможем заменить его своим чаем.

ГИПОТЕЗА:

Я предполагаю, что если прекратятся поставки чая из-за различных санкций, то мы сможем заменить его своим чаем.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ: Исследование растительного сырья Хабаровского края с целью создания чая

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

Исследование растительного сырья Хабаровского края с целью создания чая

ЗАДАЧИ:  - Изучить историю чайного напитка;  - Исследовать растения Хабаровского края, которые могут быть использованы для создания чайных сборов;  - Собрать растения и составить чайные сборы из дикоросов .

ЗАДАЧИ:

- Изучить историю чайного напитка;

- Исследовать растения Хабаровского края, которые могут быть использованы для создания чайных сборов;

- Собрать растения и составить чайные сборы из дикоросов .

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Создание собственной коллекции чая, из трав, произрастающих на территории Хабаровского края

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:

Создание собственной коллекции чая, из трав, произрастающих на территории Хабаровского края

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: -  литературный; - анализ информации по предмету исследования; - полевые исследования; - обобщение

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

- литературный;

- анализ информации по предмету исследования;

- полевые исследования;

- обобщение

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
  • Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Наиболее важными составными частями сухого вещества чайного листа являются фенольные соединения, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, пектиновые вещества, пигменты, витамины, ферменты и минеральные вещества. В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги».
  • Наиболее важными составными частями сухого вещества чайного листа являются фенольные соединения, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, пектиновые вещества, пигменты, витамины, ферменты и минеральные вещества.
  • В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.
  • По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги».
Чай (Camellia Sinensis) – это и есть название растения из которого изготавливают чай, который мы так любим. Чаще всего на чайных плантациях это вечнозеленые кусты небольшого размера. Но в условиях открытой природы Camellia Sinensis вырастает деревом до 10 м и более. Есть 2 основных вида чайных деревьев – это китайская камелия, которая произрастает в Китае, Японии, Тайване и вид чайного дерева Ассам (assamica), который распространен в Индии. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции. Ботаническое строение
  • Чай (Camellia Sinensis) – это и есть название растения из которого изготавливают чай, который мы так любим. Чаще всего на чайных плантациях это вечнозеленые кусты небольшого размера. Но в условиях открытой природы Camellia Sinensis вырастает деревом до 10 м и более.
  • Есть 2 основных вида чайных деревьев – это китайская камелия, которая произрастает в Китае, Японии, Тайване и вид чайного дерева Ассам (assamica), который распространен в Индии.
  • В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Ботаническое строение

Плантация классического чая  « Camellia sinensis »

Плантация классического чая « Camellia sinensis »

На территории Хабаровского края чайный куст произрастать не может из-за климатических условий. Однако проживающие здесь народы варили и употребляли различные напитки из других растений, которые тоже стали называть чаями. Травяные чаи – это напитки, приготовленные на основе сухих или свежих цветков, листьев, плодов и корней растений. Отличительной чертой травяного чая от традиционного является отсутствие в составе чайного листа. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др.
  • На территории Хабаровского края чайный куст произрастать не может из-за климатических условий. Однако проживающие здесь народы варили и употребляли различные напитки из других растений, которые тоже стали называть чаями.
  • Травяные чаи – это напитки, приготовленные на основе сухих или свежих цветков, листьев, плодов и корней растений. Отличительной чертой травяного чая от традиционного является отсутствие в составе чайного листа.
  • В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др.
Почти у каждого народа есть свой национальный напиток. Бода или нанайский чай. Отвар из злаков и кетовой икры еще век назад был основным напитком нанайцев. Рецепт приготовления нанайской боды: соя , рис и пшено . Раньше эвенки вместо чая применяли  чагу (березовый нарост) или иван-чай. Эвены , а в частности купцы предпочитали «цветочный» чай, который готовили из верхних листьев чайного куста. Из более дешевых сортов был распространен «кирпичный» чай: его продавали прессованными плитками. Когда-то нивхи могли довольствоваться очень вкусным и полезным чаем – Саган-Дали. На сегодняшний день, его очень трудно встретить на территории Хабаровского края.
  • Почти у каждого народа есть свой национальный напиток.
  • Бода или нанайский чай. Отвар из злаков и кетовой икры еще век назад был основным напитком нанайцев. Рецепт приготовления нанайской боды: соя , рис и пшено .
  • Раньше эвенки вместо чая применяли  чагу (березовый нарост) или иван-чай.
  • Эвены , а в частности купцы предпочитали «цветочный» чай, который готовили из верхних листьев чайного куста. Из более дешевых сортов был распространен «кирпичный» чай: его продавали прессованными плитками.
  • Когда-то нивхи могли довольствоваться очень вкусным и полезным чаем – Саган-Дали. На сегодняшний день, его очень трудно встретить на территории Хабаровского края.
Брусника Трутовик скошенный  Голубика Лимонник китайский

Брусника

Трутовик скошенный 

Голубика

Лимонник китайский

Барбарис Амурский Рябина Шиповник даурский Иван-чай

Барбарис Амурский

Рябина

Шиповник даурский

Иван-чай

Этап 1 .  Сбор Для сбора был выбран тёплый солнечный день в середине июля. Сбор производился в первой половине дня, в районе посёлка Хурба. Расстояние от трассы 100-200 метров. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
  • Этап 1 . Сбор

Для сбора был выбран тёплый солнечный день в середине июля. Сбор производился в первой половине дня, в районе посёлка Хурба. Расстояние от трассы 100-200 метров. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.

Этап 2.  Подсушивание Перебираем собранное, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего (насекомых). Укладываем растение в контейнер не до самых краёв, даём вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов).
  • Этап 2. Подсушивание

Перебираем собранное, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего (насекомых). Укладываем растение в контейнер не до самых краёв, даём вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов).

Этап 3 .  Подсушивание На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т. е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Нужно взять несколько листочков (9 - 15), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см.
  • Этап 3 . Подсушивание

На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т. е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Нужно взять несколько листочков (9 - 15), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см.

Этап 4 .  Ферментация Полученные зеленые сочные колбаски нужно поместить в контейнер, плотно прижать листья сверху, накрыть плотным полотенцем и оставить их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге. В моём случае я оставил чай на 24 часа, чтобы получить некую «золотую середину». Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы быстрее.
  • Этап 4 . Ферментация

Полученные зеленые сочные колбаски нужно поместить в контейнер, плотно прижать листья сверху, накрыть плотным полотенцем и оставить их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге. В моём случае я оставил чай на 24 часа, чтобы получить некую «золотую середину». Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы быстрее.

Этап 5 .  Мясорубка По прошествии времени завяливания, я решил получить ферментированный гранулированный (мелкий) иван-чай. Теперь необходимо пропустить материал через мясорубку, и сразу перейти к следующему этапу, однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.
  • Этап 5 . Мясорубка

По прошествии времени завяливания, я решил получить ферментированный гранулированный (мелкий) иван-чай. Теперь необходимо пропустить материал через мясорубку, и сразу перейти к следующему этапу, однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Этап 6 .  Купажирование Купажированием называют процесс смешивания. Это необязательный этап, классический рецепт заварки иван-чая его в себя не включает, мной было принято решение пропустить этот этап, для того чтобы насладиться чистым напитком. Но если есть желание разнообразить вкус, тогда можно купажировать заварку мятой, смородиновыми листьями, или любым другим растением.
  • Этап 6 . Купажирование

Купажированием называют процесс смешивания. Это необязательный этап, классический рецепт заварки иван-чая его в себя не включает, мной было принято решение пропустить этот этап, для того чтобы насладиться чистым напитком. Но если есть желание разнообразить вкус, тогда можно купажировать заварку мятой, смородиновыми листьями, или любым другим растением.

Этап 7.  Сушка Ложим на противень пергаментную бумагу и сушим гранулы при 30-40 градусах около 3 часов под присмотром, потом следует досушить чай на воздухе. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Полезные витамины и микроэлементы убиваются высокими температурами, поэтому, если хочется получить полезный чай, нельзя использовать температуру выше 40 градусов.
  • Этап 7. Сушка

Ложим на противень пергаментную бумагу и сушим гранулы при 30-40 градусах около 3 часов под присмотром, потом следует досушить чай на воздухе. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Полезные витамины и микроэлементы убиваются высокими температурами, поэтому, если хочется получить полезный чай, нельзя использовать температуру выше 40 градусов.

Данная работа помогла нам узнать, что на территории Хабаровского края чайный куст произрастать не может из-за климатических условий, историю чайного напитка, его полезные свойства, и из каких растений Хабаровского края можно приготовить чай. Сделал чай собственными руками, дословно и поэтапно рассказал о способе его приготовления. Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования подтвердилась: действительно можно заменить покупной чай собственным, и он будет ничем не хуже. Я рассказал одноклассникам об итогах своей работы. Многим понравилась моя работа, одноклассники заинтересовались данной темой. Приобретённые знания, умения и навыки обязательно пригодятся нам в дальнейшей жизни. Хотелось бы узнать больше аспектов о приготовлении чая .
  • Данная работа помогла нам узнать, что на территории Хабаровского края чайный куст произрастать не может из-за климатических условий, историю чайного напитка, его полезные свойства, и из каких растений Хабаровского края можно приготовить чай. Сделал чай собственными руками, дословно и поэтапно рассказал о способе его приготовления.
  • Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования подтвердилась: действительно можно заменить покупной чай собственным, и он будет ничем не хуже. Я рассказал одноклассникам об итогах своей работы. Многим понравилась моя работа, одноклассники заинтересовались данной темой.
  • Приобретённые знания, умения и навыки обязательно пригодятся нам в дальнейшей жизни. Хотелось бы узнать больше аспектов о приготовлении чая .