Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа города Южи
Исследовательский проект на тему:
«Азбука витаминов»
Выполнил:
ученик 8 «В»класса
Зайцев Г.Д
Руководитель проекта:
Учитель биологии
Степанова Е.Н
Г.Южа
2023-2024 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………….. | 3 |
Глава I Обзор источников | 4 |
1.1. Польза витаминов | 5 |
1.2. Минимальная доза витаминов в день | 6 |
1.3. Шесть Самых труднодоступных витаминов | 7 |
Глава IIСоотношение продуктов и витаминов находящихся в них | 8 |
2.1. Продукты и витамины A,B,B2,B5,B12 | 8 |
2.2. Продукты и витамины B6,B9,C,D,E | 9 |
2.3. Продукты и витамины P,PP,K,L | 10 |
Заключение | 11 |
Список используемых источников | 11 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
В такое холодное время года как осень у людей начинается сильный упадок витаминов из за чего их и нужно пополнять.
Проблема:
Проблема моего проекта заключается в том что многие люди не знают пользу витаминов и в каких фруктах содержится какой либо витамин.
Цель:
Узнать какие витамины бывают и сделать таблицу с продуктами в которых они содержатся
Задачи:
Понять пользу витаминов;
Понять какой самый распространенный витамин среди овощей ,фруктов
Понять какой самый редкий витамин среди овощей , фруктов
Глава I Обзор источников
Польза витаминов
Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
1.2Минимальная доза витаминов в день
Витамин | Суточная потребность |
Аскорбиновая кислота (С) | 50-100 мг |
Тиамин (В1) | 1,4-2,4 мг |
Рибофлавин (В2) | 1,5-3,0 мг |
Пиридоксин (В6) | 2,0-2,2 мг |
Никотиновая кислота (РР) | 15-20 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 200 мкг |
Цианокобальтамин (В12) | 2 – 5 мкг |
Биотин (Н) | 50-300 мкг |
Пантотеновая кислота (В3) | 5-10 мкг |
Ретинол (А) | 0,5-2,5 мг |
Кальциферол (D) | 2,5-10 мкг |
Токоферол (Е) | 8-15 мг |
1.3. Шесть Самых труднодоступных витаминов
Витамин D на день человеку нужно 600МЕ.Содержится он в Рыбьем жире (1360 ме на 1 ст ложку) рыба меч (563ме на 3 униции) вареная нерка (477ме) и обогащенный апельсиновый сок (154 ме) на 1 стакан.
Жирные кислоты Омега-3 на день нужно женщинам – 1,1 г ALA а мужчинам 1,6 г. Содержится в цельном льняном семени 2,35г , в семенах чиа 2,5г а в 7 половинках грецкого ореха содержится около 1,3г
Магний суточная норма NIH чтобы мужчины и женщины в возрасте от 19 до 30 лет употребляли 400мг и 310 мг с увеличением этих показателей до 420 мг и 320 мг после 30 лет. Содержится в листовой зелени (более 150 мг на чашку), вареный коричневый рис (84 мг), Сухой обжаренный миндаль (80мг) и сухие обжаренные орехи кешью (74мг)
Витамин К нужно получать в день мужчинам 120 мкг, а женщинам -90 мкг витамина К. Получается из Зелень репы (426 мкг) и брокколи (110 мкг) сырой шпинат (145 мкг на 1 чашку) и капуста (130мкг)
ЙодНужно употреблять взрослым 150 мкг йода. Йод содержится в треске (99 мкг на 3 унции) Нежирные йогурты (75 мкг на чашку ) молоко с пониженным содержанием жира (56 мкг) даже шоколадное мороженное (30 мкг на ½ чашки)
Витамин В12 нужно получать в день 2,4 мкг . В12 содержится в вареных моллюсках (83,1 мкг на 3 унции) в дикой радужной форели (5,4 мкг), в консервированном в воде тунце (2,5 мкг), а также швейцарский сыр (1,7 мкг на 1,5 унции) и молоко (более 1,4 мкг на 1 стакан
Вывод:
Я просмотрел источники и понял пользу витаминов! Я нашел минимальную дозу витаминов для человека в день! Какие витамины самые труднодоступные для получения.
Глава II
2.1. Продукты и витамины A,B,B2,B5,B12
Витамин А | говяжья печень и печень трески, яйца, молоко, дыня, абрикосы, розовый грейпфрут, морковь, тыква, брокколи, шпинат. |
Витамин В | свинина, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бобовые. |
Витамин В2 | миндаль, дикий рис, грибы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, орехи. |
Витамин В5 | говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, постная свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые. |
Витамин В12 | моллюски, мидии, скумбрия, говядина, лосось, форель, пикша, молоко |
2.2. Продукты и витамины B6,B9,C,D,E
Витамин В6 | лосось, авокадо, мясо индейки, курица, шпинат, бананы, чернослив, семена подсолнечника, креветки, говяжья печень, бобовые. |
Витамин В9 | шпинат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, говяжья печень, бобовые, лосось, авокадо, молоко, апельсиновый сок. |
Витамин С | апельсин, грейпфрут, киви, клубника, дыня, манго, ананас, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, шпинат. |
Витамин D | лосось, сельдь, сардины, скумбрия |
Витамин E | зародыши пшеницы, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, а также миндаль, фундук, арахис, зеленые листовые овощи, семечки, соя, яйца. |
2.3. Продукты и витамины P,PP,K,L
Витамин Р | молочные продукты, яйца, рыба, постное мясо, орехи и бобовые |
Витамин РР | рыба, свинина, молоко, сыр, говяжья печень, яйца. |
Витамин К | Капуста Шпинат Брокколи Говяжья печень Курица Киви Авокадо |
Витамин L | Говяжья печень грибы шоколад |
Заключение
Список используемых источников
Витамины в чем содержутся:https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9702-vitaminnaya-azbuka-v-kakikh-produktakh-iskat-vitaminy
Труднодоступные и не труднодоступные витамины:https://mpmo.ru/archives/1913