МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
УО АДМИНИСТАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕЛТИНСКИЙ РАЙОН»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УЗИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
427274, Удмуртская Республика, Селтинский район, село Узи, улица Советская дом 29, ИНН1819002330, КПП 182101001; ОГРН1021800915234, [email protected]
Проект «Искусство на тарелке»
Выполнила: Жуйкова Екатерина,
учащаяся 4 класса
Руководитель: Чепурнова Татьяна Леонидовна, учитель начальных классов
Узи
2017
Творожная черепашка
Главный компонент предлагаемого блюда - творог. Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочную продукцию по содержанию белка и по степени усвоения.
Творог богат витаминами, особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, медью, цинком и фтором. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.
Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма.
В состав сметаны входят молочнокислые бактерии, они заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу. Присутствуют такие же витамины и минералы как в твороге. Еще этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.
Для украшения блюда понадобятся фрукты: киви, бананы, лимон. Киви наполнен витаминами и микроэлементами, требующимися организму для нормального функционирования каждый день. По количественному содержанию особо можно отметить наличие: витамина С, витамина А, витамины группы В, D и E. Наряду с витаминами каждый плод содержит: магний, калий, железо, натрий, фосфор в ощутимом количестве. Киви является хорошим источником органических кислот и бета-каротина. В мякоти плода не содержится холестерин, а калорийность составляет всего 47 Ккал на 100 грамм.
В бананах содержится больше витамина В 6, чем в других фруктах. Этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.
Витамин С - это главное вещество лимона. Именно он питает наш организм и улучшает процесс обмена веществ.
План работы
Ингредиенты:
- 300 г творога;
-50 г сметаны;
- киви- 2 шт.;
- мелкие бананы- 5 шт.;
- 1 лимон;
- 2 изюминки
Приступим к приготовлению блюда.
Взять творог и смешать со сметаной.
Сформировать из творога форму круга с горкой.
Почистить киви и бананы.
Нарезать киви кружочками.
Украшение блюда.
Выложить на всю поверхность творожной горки фруктом киви.
Сформировать при помощи бананов хвост черепашки и две пары ножек.
На лимоне вырезать глазки и оформить двумя изюминками. Получилась голова черепашки.
Творог и фрукты явились полезными и прекрасными продуктами для создания кулинарного шедевра. Приятного завтрака!
