СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «Хлеб – всему голова»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Хлеб-всему голова. Всегда ли мы дорожим хлебом?

Просмотр содержимого документа
«Проект «Хлеб – всему голова»»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Утверждаю:Заведующий

МБДОУ "Картатинский детский сад"УЛЫБКА"

П.З.Хайбулаева


"КАРАТИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "УЛЫБКА"









ПРОЕКТ «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»











































ПРОЕКТ «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»

Срок реализации: средней продолжительности 2 месяца (октябрь — ноябрь)

Участники проекта:

  • Дети группы  (5 –6 лет)

  • Родители воспитанников

Руководитель: Магомедова Аслимат Каримулаевна

Актуальность:

Россия – богатая страна. Издавна настоящим богатством России считался хлеб. В нашей стране к хлебу всегда относились бережно. Это главное блюдо на столе: в старину без него и за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства.

Всегда ли мы дорожим хлебом? Всегда ли помним цену хлеба, цену того труда, который вложен в его создание? Конечно, не хлебом единым жив человек, но, чтобы человек был жив, он должен иметь хлеб. А чтобы почитать хлеб, надо знать, как он родился; сколько сил, терпения, любви приложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.

Этот проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу, сплотить коллектив детей, воспитателей и родителей.

Цель:

  • Сформировать представления о ценности хлеба.

Задачи проекта:

  • Формировать гордость за родной край, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.

  • Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину на Руси, и в настоящее время. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.

  • Дать детям представления о том, как выращивали хлеб народы Сибири.

  • Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.

  • Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.

Предполагаемый результат:

  • Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.

  • Знание детей о технологии приготовлении хлеба.

  • Знания о том, как выращивали хлеб в старину на Руси, и в настоящее время.

  • Знания о том, как выращивали хлеб в старину народы Дагестана.

  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.

Данный проект предполагает интеграцию следующих образовательных областей: коммуникация, социализация, познание, здоровье, чтение художественной литературы, художественное творчество.

Ресурсы проекта:

  1. Иллюстрации, макеты, коллекции, презентации, гербарии злаковых культур.

  2. Лабораторный центр в группе.

  3. Видеотека с собранием дисков познавательного материала о хлебобулочных изделиях, о выращивании хлеба.

  4. Художественная литература, картины, энциклопедии.

Описание проекта:

1 этап – подготовительный, информационный.

Диагностическое обследование детей

  • Анкетирование детей на начало проекта:

Обследовано 12 детей

Осуществление проекта начали с подготовительного этапа.

На данном этапе была проведена следующая работа:

  • подобрана и изучена методическая и художественная литература по теме проекта

  • созданы презентации о хлебобулочных изделиях, об этапах роста хлебного колоса и т.д.

  • подобраны дидактические игры природоведческого содержания, направленные на развитие познавательной активности, формирование начал экологической культуры

  • адаптированы и систематизированы подвижные игры, направленные на развитие двигательной активности, внимания и наблюдательности в природе

  • подобраны проблемные задания, занимательные опыты и эксперименты.

2 этап – основной, творческий.



Методом трёх вопросов была определена основанная проблема проекта:

«Почему в народе говорят: «Хлеб всему голова!»?

На данном этапе содержание работы по поиску ответа на вопрос проекта тесно интегрировалось с такими образовательными областями, как «Познание»«Социализация»«Труд»«Коммуникация»«Чтение художественной литературы»«Художественное творчество»«Здоровье» и реализовывалось через все виды детской деятельности.

Обогащение, уточнение и закрепление представлений детей о хлебе проходило в совместной деятельности через:

  • Игра «Волшебный мяч»

  • Дидактическая игра «А что потом?»

  • Сюжетно- ролевая игра «Магазин хлебобулочных изделий»

  • Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

  • Беседа «Откуда хлеб пришел?»

  • Беседа «Дагестанский хлеб»

  • Физкультминутка «Каравай»

  • Игра «Хлебные загадки»

  • Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

  • Совместная деятельность детей и родителей:

  • Экскурсия в хлебный магазин

  • Экскурсия на кухню

  • Конкурс «Кто назовет больше изделий из теста?»

  • Конкурс «Что сначала, что потом»

  • Народные приметы

  • Пословицы и поговорки

  • Игра «Из чего сварили кашу?»

  • Дидактическая игра «Как хлеб на стол пришёл»

  • Дидактическая игра «От зёрнышка до булочки»

  • Литературная гостиная

  • Организация выставки детских рисунков «Волшебное зернышко»

  • Создание мини-музея «Хлеб всему голова».



Дети проследили путь хлебного зёрнышка от поля до нашего стола, познакомились с разнообразием хлебобулочных изделий, с профессиями людей, которые выращивают и выпекают хлеб, узнали, чем хлеб полезен для организма человека и выработали обращение с хлебом.

Была проведена дегустация разработанных сортов хлеба из муки разных видов и сортов.

Через игровую деятельность:

Словесные игры

  • «Узнай по описанию»

  • «Назови ласково»

  • «Попробуй, опиши»

  • «Кто больше назовёт»

Сюжетно- ролевые игры

  • «Пекарня»

  • «Семья»

  • «Булочная»

  • «Уборка урожая»

Дидактические игры

  • «Угадай что в мешочке»

  • «Разложи по порядку»

  • «Сложи колосок»

  • «Чем пахнет магазин»

  • «Найди лишние ингредиенты»

  • «Что сначала, что потом?»

  • «Назови семью»

  • «Мельница»

  • «Из чего сварили кашу»



Подвижные игры

  • «Калачи»

  • «Урожай у нас хорош»

Пальчиковый игротренинг

  • «Месим тесто»

Через чтение художественной литературы:

  • Украинская народная сказка «Колосок»

  • К.Паустовский «Тёплый хлеб»«Лисички хлеб»«Дом зерна»

  • В.Степанов «Полюшко - поле»

  • В.Данько «Откуда хлеб пришёл?

Дети проиллюстрировали сказку «Колосок», совместно с родителями подобрали и проиллюстрировали пословицы и поговорки о хлебе. Из этих работ была создана книга «Пословицы и поговорки о хлебе». Отгадывание загадок о хлебе побудило детей к созданию книги «Загадки хлебного поля» с собственными иллюстрациями.

Через экспериментально - исследовательскую деятельность:

Очень важно, чтобы воспринимая весь новый материал, дети думали. Важно научить детей задавать вопросы и искать ответы на них. Учитывая то, что, познавая мир, исследуя его, ребёнок делает множество открытий, мы старались побуждать детей к экспериментированию, к проведению собственных исследований.

Были произведены следующие исследования:

  1. Сравнение зёрен пшеницы и овса.

  2. Сравнение разных видов муки.

  3. Проращивание зёрен пшеницы и овса.

  4. Какие хлебобулочные изделия мы ели в течении недели в садике.

  5. Тепло и холод. Влияние температуры на поднятие теста.

  6. Живые дрожжи или откуда в хлебе дырочки.

Полученные в процессе бесед, экспериментирования, наблюдений, впечатления и эмоции детей отражали в продуктивных видах деятельности:

  • Конструирование - макет «Мельница»

  • Лепка - хлебобулочные изделия из солёного теста; «Вкусное пироженное»

  • Рисование - «Хлебное поле»«Колосок».

3 этап – заключительный

Диагностическое обследование детей

  • Анкетирование детей на конец проекта:

На данном этапе прошла презентация проекта, и были подведены итоги.

Большую помощь в реализации проекта оказывали родители детей группы. Они создавали презентацию о хлебе, провели дегустацию хлебобулочных изделий, совместно с детьми подбирали и оформляли материал для книги «Пословицы и поговорки о хлебе»

Итог проекта: Интегрированный праздник «Хлеб всему голова!

Реализация проекта:

Дидактическая игра «Назови семью»

Цель: Расширять и активизировать словарный запас. Упражнять в образовании родственных слов.



Материал: мяч.

Ход игры: Воспитатель, бросая мяч, задаёт вопрос. Дети, возвращая мяч, называют родственные слова.

Например:

- Как назвать хлеб ласково? — Хлебушек.

- Как называют крошки хлеба? — Хлебные крошки.

- Как называется посуда для хлеба? — Хлебница.

- Как называют человека, который выращивает хлеб? — Хлебороб.

- Как называют человека, который печёт хлеб? — Хлебопек.

- Как называют прибор для резания хлеба? — Хлеборезка.

- Как называют завод, где выпекают хлеб? — Хлебозавод.

Слова: Хлеб, хлебушек, хлебец, хлебцы, хлебный, хлебница, хлебозавод, хлебороб, хлеборезка, хлебопродукты, хлебопекарня, нахлебник…

  • Дидактическая игра «Мельница»

Цель: Развивать конструктивные навыки, мелкую моторику рук.

Материал: счётные палочки, демонстрационная картина с изображением мельницы.

Ход игры: Педагог предлагает детям выложить мельницу из счётных палочек.

  • Игра «Волшебный мяч»

Цель: Расширять и активизировать словарный запас.

Ход игры:

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

  • Дидактическая игра «Что сначала, что потом?»

Цель: Уточнять и расширять знания детей по теме. Развивать мышление, речь.

Материал: Предметные картинки с изображением зерна, колоса, муки, теста, хлеба, а также продуктов, необходимых для изготовления хлебобулочных изделий: соль, сахар, масло, яйца, молоко, вода и т.д.

Ход игры:

Педагог предлагает детям выложить схемы в том порядке, в каком хлеб попадает к нам на стол

Например:

-что делают в начале? — Сеют зёрна.

- Что происходит потом? — Из зерна вырастают колоски.

Затем педагог предлагает назвать те продукты, которые необходимы для приготовления вкусного теста, различных хлебобулочных изделий. Дети отбирают нужные картинки и составляют рассказ.

  • Сюжетно- ролевая игра «Магазин хлебобулочных изделий»

Цель: Создавать условия для ознакомления детей с разнообразными ситуациями, происходящими в магазинах правилами поведения в общественных местах.

  • Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

Тема: «Будет хлеба каравай».

Программное содержание: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину; разъяснить, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитывать бережное отношение к хлебу.

Материал: картинки ржи и пшеницы, схемы изб, рушник, каравай.

Ход занятия:

Воспитатель: Послушайте загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый».

(Хлеб).

-Правильно, это хлеб. Этот продукт мы все очень любим, и он всегда есть у нас на столе. А из чего делают хлеб? (Из муки). А какая бывает мука? (пшеничная, ржаная). Какой хлеб получается из пшеничной муки (белый), а из ржаной? (темный).



- Ребята, мы с вами знаем, как люди выращивают пшеницу и рожь. Очень много у них помощников – машин: это трактора, сеялки, комбайны. Я вам сегодня расскажу, как раньше на Руси выращивали хлеб.

К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо. Давайте представим, что мы сеятели. (дети показывают, как разбрасывать зерно).

- А как вы думаете, какая должна быть погода в этот день? (безветренная). Почему?

- Дети, а что необходимо для жизни и роста растений? (солнце, дождей в меру). Вот и кликали люди дождик.

«Дождик, дождик, поливай –

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки».

- Но русский народ не только пел заклинки про хлеб, но и сложил много пословиц о хлебе.

- А вы знаете пословицы о хлебе? (ответы детей).

Воспитатель: Молодцы. Ну что ж, выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки косы, а женщины серпы и шли в поле. Я принесла на занятие серп, чтобы вы посмотрели на это орудие труда и запомнили, что им на Руси убирали хлеб. Срезали колосья и собирали их в снопы. Но колосья надо было еще обмолотить, то есть вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали цеп – ручное орудие для молотьбы – и били им по колосьям.

Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там мололи, и получалась мука, а из нее, мы знаем, готовили много вкусного, а самое главное – хлеб.

Как народ работал в поле мы узнали. А где же он отдыхал? Как назывались дома на Руси? (избы). Все ли избы были одинаковыми? А какие дома научились строить потом? Ребята, трудолюбивый ли русский народ?

Физкультминутка

Воспитатель: Отдохнули, размялись. А сейчас продолжим разговор о хлебе. Много труда надо приложить людям, чтобы в каждом доме был хлеб. Поэтому как мы все должны относиться к хлебу? (Ответы детей).

Воспитатель уточняет:

- Что значит бережно?

- Куда деть крошки?

- Кому сейчас голодно?

- Да, ребята, очень трудно растить хлеб и убирать его.

«Батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют».

- Правда, хорошие слова?

- На Руси хлеб называли «Каравай».

Стук в дверь. Входит повар.

- Здравствуйте, вот услышала, что вы о хлебе говорите, и решила сюрприз сделать, но сначала послушайте такие слова:

«Ветер спросил,

Пролетая:

  • Отчего ты, рожь

Золотая?

А в ответ

Колоски шелестят:

- Золотые руки растят!

Л. Дегутите.

- Что это за золотые руки?

- Молодцы! За то, что вы к хлебу умеете бережно относиться, я принесла вам в подарок каравай.

Дети: Спасибо!

Воспитатель: Спасибо. Занятие окончено!

  • Беседа «Откуда хлеб пришел?»

Цель: Знакомство с процессом производства хлеба.

Педагог задаёт вопросы:

- Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

- Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

- Где растёт хлеб? (в поле)

- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

- Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Педагог предлагает рассмотреть схему «Откуда хлеб пришел»: сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы:

– Кто сеет хлеб?

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку?

  • Беседа «Дагестанский хлеб»

Дагестанцы давно знали земледелие, производили небольшие посевы проса, гречихи, ячменя, пшеницы.

  • Физкультминутка «Каравай»

В землю зёрнышко посадим

Очень малое оно. наклоны вперёд

Но, как солнышко засветит, руки в стороны, присесть

Прорастёт моё зерно. Постепенное вставание

Ветер тучку пригнал

И нам дал. Наклоны вправо – влево, руки вверху

Сожнёт косарь зерно

повороты вправо – влево, имитируя косьбу

И размелет его. Кулак на кулак и круговые вращения

А хозяйка из муки

Испечёт нам пирожки. имитация – печём пирожки

И большой каравай. Соединить округлённые руки

Всем на радость раздавай! развести руки в стороны

  • Игра «Хлебные загадки»

- Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут, в порошок её сотрут!

(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят

По кусочку все съедят.

(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

(Тесто)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

(Бублик)

Сидит на ложке

Свесив ножки?

(Лапша)

Состав простой: мука, вода

А получается еда,

То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.

(Макаронные изделия)

  • Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

  • Совместная деятельность детей и родителей:

Эксперимент «Тепло и холод»

Влияние температуры на поднятие теста

Родителям вместе с детьми путем исследования в домашних условиях предлагается проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт.

В первую очередь следует замесить 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. Положить муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его.

Самостоятельно вымесить тесто. Получится два одинаковых клубочка теста. И затем один клубочек теста поставить в холодильник, а другой в теплое место. И оставить на 2 часа.

Через 2 часа Вы увидите, что тесто, стоявшее все это время в холодильнике, не изменилось. Тесто же стоявшее в теплом месте увеличилось в 2 раза, стало теплым, мягким, воздушным.

Следующий этап эксперимента — выпекание булочек из получившегося теста. Испекутся две абсолютно разные булочки. Одна булочка получится высокая, мягкая, воздушная, а другая маленькая и жесткая

  • Экскурсия на пекарню  «»

На сегодняшний день  «» является одним из ведущих предприятий района по обеспечению населения качественным хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. На протяжении вот уже 15 лет предприятие выпускает разнообразную продукцию, отвечающую любым вкусам потребителей.

Цель экскурсии:

Познакомить детей с профессий пекаря,

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Наблюдение за процессом изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции, развозимой на прилавки магазинов нашего района.



  • Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Я.Аким.

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

За ответами на эти вопросы предлагается организовать экскурсию в хлебный магазин

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе — это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи:

  • Продолжить формирование понятий — магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.

  • Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.

  • Проследить их путь от пекарни до покупателя.

  • Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

  • Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках.

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому.

Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

  • Экскурсия на кухню











Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи:

  • Показать детям, как повара готовят булочки

  • Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов — дрожжей.

Педагог строго следит за соблюдением правил безопасности.

Дети идут на экскурсию, на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс — от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2-3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

  • Конкурс «Кто назовет больше изделий из теста?»

Поделить детей на две команды.

Команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждым ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек.



  • Конкурс «А что потом»

Поделить детей на две команды.

Командам дается одинаковый набор продуктов (например: колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.). Дети должны разложить их в последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель контролирует правильность и скорость выполнения задания.

  • Народные приметы

Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист.

Комары появились — пора сеять рожь.

Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила.

Когда шишки на елке станут красными, а на сосне — зелеными, пришла пора ячмень сеять.

Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса.

Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела — пора гречиху сеять.

  • Пословицы и поговорки

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь, есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной» и др.

«До поры до времени не сеют семени»;

«Весной час упустишь, годом не наверстаешь»;

«Пришло время сева, не глазей ни вправо, ни влево»;

«Кто весной не сеет, тот осенью жалеет»;

«Не пиры пировать, когда хлеб засевать»;

«Сей в срок — будет прок!»;

«Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь»;

«Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится»;

«Будет хлеб — будет и обед»

  • Дидактическая игра «Как хлеб на стол пришёл?»

Цель: Закреплять знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба. Развивать связную речь детей. Упражнять в правильном употреблении названий основных профессий, связанных с получением хлеба (тракторист, сеяльщица, комбайнёр, рабочие зернотока, пекарь), сельскохозяйственной техники, помогающей выращивать хлеб (трактор, комбайн, сеялка, борона).

Материал: Карточки с изображением различных профессий хлеборобов, и машин, помогающим им в труде.

Ход игры: Педагог обращается к детям, говорит:

- Вспомните, ребята, народные пословицы о хлебе. (просит ответить несколько детей).

- Да, «Хлеб - всему голова!» — гласит народная пословица. Мы с вами с вами бывали в гостях у хлеборобов, много читали об их труде, а сегодня поиграем и вспомним тех, с кем встречались, какие машины видели во время их работы на поле. Я раздам вам картинки, внимательно рассмотрите их. Неправда ли, мы с вами как будто опять в гостях у хлеборобов? Кто- то из вас, на кого покажет стрелка, будет рассказывать, что мы видели, а у кого такая картинки, тот её покажет. Но показать картинку можно будет только после сигнала водящего (хлопок).

Водящего выбирают считалкой. Первым рассказывает воспитатель, подавая пример детям.

- Весной в поле выходят машины. У человека, ведущего эту машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю- быстро приготовить её для посева семян. Ещё одна пословица гласит: «Весенний день- год кормит». Чтобы был большой урожай, нужно хорошо подготовить землю и посеять зерно (водящий подаёт сигнал).

Тот у кого картинка с изображением трактора, поднимает её и называет: «Трактор, его ведёт тракторист».

Дальше аналогично рассказывают дети.

  • «Дидактическая игра «От зёрнышка до булочки»

Цель: Закреплять знания детей о сельскохозяйственных машинах, об этапах в работе хлеборобов, обусловленных временем года (весной, летом, осенью, зимой). Воспитывать целеустремлённость, умение строго выполнять правила игры.

Материал: Игровое поле с пустыми клеточками, карты с изображением разных сюжетов: хлебное поле летом, осенью, зимой, весной, маленькие карточки с изображением сельскохозяйственной техники, картинки с изображением зерна пшеницы, колоска, булочки.

Ход игры: У воспитателя три картинки с изображением зерна пшеницы, колоска, булочки. Играющие, не глядя, выбирают одну из них. Кому досталось зёрнышко, тот и возглавляет бригаду с таким же названием (в бригаде 2- 3 ребёнка) и т.д. Затем дети выбирают одну из карт с изображением разных сюжетов: хлебное поле летом, осенью, зимой, весной. Нужно к каждому сюжету подобрать картинки, на которых изображены машины, используемые во время посевной, жатвы. На этих больших картах игровое поле- пустые клеточки. По сигналу ведущего каждая бригада быстро отбирает из общего числа карточек с изображением разных машин только те, которые нужны ей. Так, для бригады «Зёрнышко» надо найти на маленьких карточках такие машины, как трактор, плуг, борона, снегосгребатель, сеялка, разбрасыватель удобрений, грузовая машина с зерном.

Для бригады «Колосок» нужны будут машины для подкормки злаков, опрыскивания, скашивания и обмолота зерна, комбайны. Бригаде «Булочка» потребуется грузовик с новым урожаем, весы на элеваторе. Мельница, тестомешалка, печь в пекарне, фургон «Хлеб». Все эти машины и механизмы дети видели во время экскурсий и прогулок. По сигналу ведущего дети одной из бригад отбирают нужные карточки и закрывают ими клетки игрового поля. Кто- либо из бригадиров, например, бригады «Зёрнышко», быстро поднимет свою карточку. Водящий отмечает победителя и ставит красный флажок (флажок на подставке).

  • Дидактическая игра «А что потом?»

Цель: Систематизировать, закреплять знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба. Воспитывать сообразительность, быстроту мышления. Активизировать речь детей, их словарь.

Материал: Мяч.





Ход игры:

- У меня в руках мяч. Я начинаю игру так: «Для того, чтобы вырастить урожай хлеба, нужно сначала подготовить поле к посеву зерна, задержать снег, а что потом?» Кому я брошу мяч, тот должен быстро и правильно сказать, что делают хлеборобы после задержания на полях снега. (удобряют почву), тот, кто ответил, бросает мяч следующему ребёнку и спрашивает:

- А что потом?.

Тот, кто не может вспомнить, что дальше происходит с хлебом, тот ударяет мяч об пол, ловит его и бросает без ответа другому участнику. Проигрывает тот, кто чаще оставлял без ответа пойманный мяч.

Игра продолжается до тех пор, пока не назовут последний этап пути хлеба: «Хлеб продают»«Хлеб на столе».

  • Игра «Из чего сварили кашу?»

Назовите злак, из которого сварили кашу.

Пшенную — (просо)

Гречневую — (гречиха)

Перловую — (ячмень)

Геркулесовую — (овес)

Манную — (пшеница)

Овсяную — (овес)

Кукурузную — (кукуруза)

  • Литературная гостиная

Рассказ Ю. Кона «Как хлеб растет»

Мусатов «Откуда хлеб пришел»

Сказка Н. Одоевского «Мороз Иванович» Сказка «Петушок и меленка»

Сказка «Легкий хлеб»

Сказка «Лисички хлеб»

Разучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый…»

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

  • Организация выставки детских рисунков «Волшебное зернышко».

  • Создание мини-музея «Хлеб всему голова».

Что такое мини-музей?

Мини-музей в детском саду это особый вид детского музея, который располагается непосредственно в дошкольном учреждении.

Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому мы назвали их «мини-музеями». Часть слова «мини-» в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики, в данном случае тема — «Хлеб всему голова» (выставка хлебобулочных изделий, поделок, других творческих работ).

Важная особенность этих элементов развивающей среды — участие в их создании детей и родителей. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

  • Интегрированный праздник «Хлеб всему голова»

Дети парами входят в зал и встают полукругом (расходясь по центру на две стороны)

Дети: — Велика и необъятна наша русская земля.

Урожаями богаты наши нивы и поля.

  • По полям, садам и сёлам, по стране из края в край

Загорелый и весёлый ходит новый урожай!

- Хочет он, что б полной чашей наша жизнь с тобой была.

Чтобы ярче, чтобы краше наша Родина цвела!

  • Родина милая, Родина русая

Мирная – мирная, русская – русская!

Песня

- У народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова!»

Славится он первым на земле, ставится он первым на столе.

- А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба?

Он пахнет полем, печкой, небом, а главное — работой пахнет, хлебом.

- Он не падает к нам с неба, появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

  • Тем, кто хлеб печёт чуть свет, шлёт пшено и кашу

Тем, кто землю глубоко острым плугом пашет.

Им спасибо говорим и за всё благодарим!

Песня

- Чёрная земелюшка, а милее нет.

Чёрная земелюшка, сеем, сеем хлеб!

Инсценировка «Растим хлеб»

Пахари: А мы пашенку пахали, глубокие борозды махали. «пашут»

Борозды глубокие, полосы широкие.

Сеяльцы: Сеем, сеем, посеваем, зерно в пашенку бросаем. «Сеют»

В землю тёплую уйдите, к солнцу колосом взойдите

Танец с колосьями.

Жнецы: А мы жнецы молодые, у нас серпы золотые,

Мы жито жали, на межу клали,

В поле стогами, на стол пирогами.

Девочка: Хлеб созрел, но к нам на стол прямо с поля не пошёл,

Едет хлеб на мельницу, мельницу чудесницу.

Припевка «Дуйте, ветры» — Дуйте, дуйте ветры в поле,

Чтобы мельницы мололи.

Чтоб сегодня из муки

Испекли мы калачи.

Ведущая: А калачи мы сегодня с вами будем печь не из пластилина и глины, а из солёного теста, а какие изделия можно слепить из него?

Дети: Кренделя, баранки, завитушки…

Коллективная работа «Пекари» (под песню «Земля хлебами славится» Чичкова)

Дети: (показывают на свои работы) Бай, качи – качи, качи, вот баранки, калачи.

Русская народная песня «Бай, качи – качи», ( «грачи» уносят калачи,

Девочки «плачут»)

Ведущая: Что случилось? Вот беда! Почему вы слёзы льёте?

Девочки: Да противные грачи утащили калачи. У-у-у…

Ведущая: Вытрите вы слёзы, это не беда. Поиграть с баранками хотите вы? (ДА!)

Игра «Свяжи связки баранок».

Ведущая: Ну, а сейчас, сделал дело, гуляй смело!

Заплетём мы плетень, кому веселиться не лень!

Русская народная игра «Плетень».

(В середине зала лежит мальчик – Тит)

Девочки (2-подходят к нему)

  1. – Не колода – лодырь, не пень, а лежит целый день.

  2. — Не жнёт, не косит, а обедать просит.

  3. – Тит – иди молотить!

Тит: Живот болит…

2 – Тит – иди кашу есть!

Тит: Где моя большая ложка…

Обе: — Хочешь, есть калачи, не сиди на печи!

Песня

Ведущая: А сейчас послушайте стихотворение Михалкова «Булка»

Ребёнок: Три паренька по переулку, играя, будто — бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку, и забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул,

И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.

«Ты кто такой?» — спросили дети, забыв на время про футбол.

«Я – пекарь!» — человек ответил и с булкой медленно ушёл.

Даже не верится нам с тобою, что кто – то сорит чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью, когда он лежит в придорожной пыли.

Ведущая: Я думаю, смысл этого стихотворения всем понятен. А какие пословицы и

Поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: — Много снега – много хлеба.

- Посей впору – будешь иметь хлеба гору.

- Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.

- Хлеб – начало всех начал.

- Что летом уродится, всё зимой пригодится.

- И обед не в обед, коли хлеба нет.

- Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

- Золото и серебро – только камни, а ячмень и пшеница – настоящие драгоценности.

Ведущая: Потрудились мы на славу, поплясать теперь нам надо.

Как кадриль – то заиграет, всех на танец приглашает.

Кадриль.

Дети: — Убран хлеб, и тише стало. Жарко дышат закрома.

Поле спит. Оно устало. Приближается зима.

- Над селом дымки плывут. Пироги в домах пекут.

Заходите, не стесняйтесь, добрым хлебом угощайтесь!

Ведущая: (входит с караваем хлеба)

Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый, словно солнцем налитой.

В круг скорее все вставайте, урожай наш прославляйте!

Хоровод «Собирайся, народ»

Дети: — Слава урожаю – в закромах!

- Слава караваю – на столах!

- Слава, слава дружным рукам!

- Слава, слава труженикам!

Ведущая: Ешьте, не стесняйтесь, здоровья набирайтесь!

  • Чаепитие

Итоги проекта:

  1. Самостоятельная выпечка печенья.

  2. Макет Мельница.

  3. Созданы:

  • Книжка «Колосок»

  • Книжка «Загадки о хлебе»

  • Альбом «Хлеб»

  • Дневник исследований «Секреты хлебного зёрнышка

4. Хлебобулочные изделия из солёного теста для сюжетно- ролевых игр

5. Презентация книги семейных решений «Всё о хлебе».

На заключительном этапе мы проанализировали свою работу над проектом, отметили, что удалось, что было особенно интересным.

Результаты проекта:

  • дети поняли, что хлеб - самый важный на нашем столе, что к нему необходимо бережно относиться, так как это результат труда очень многих людей;

  • дети получили знания о злаках, о производстве и выпечке хлеба;

  • дети научились делать выводы, устанавливать причинно- следственные связи по результатам своих экспериментов.

  • Совместная деятельность больше сплотила детско- взрослый коллектив группы.

  • Список использованной литературы:

  1. «Мы» Программа экологического образования детей/ Н.Н. Кондратьева и др. — СПб: «Детство-Пресс», 2000. — 240с.

  2. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. — М.: Мозаика - Синтез», 2004. — 40с.

  3. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. — М.: ТЦ Сфера, 2008. — 144с.

  4. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. — Волгоград: учитель, 2004. — 160с.

  5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. — 4-е изд., — М.: АРКТИ, 2006. — 96С.

  6. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. — Волгоград: Учитель, 2008. — 286с.

  7. Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. — М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. — 160с.

  8. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. — Мозаика-Синтез, 2006. — 104с.

  9. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. — М.: Школьная Пресса, 2000. — 32с.

  10. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. — м.: ТЦ Сфера, 2012. — 80с.

  11. Шорыгина Т.А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с

  12. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. — М.: УЦ Перспектива, 2011. — 52с.

  13. Шорыгина Т.А. Фрукты. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. 64с.

  14. Шорыгина Т.А. Ягоды. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. —56

  15. Экологические праздники для старших дошкольников. Зенина Т.Н. Учебно-методическое пособие. — М.: Педагогическое общество России, 2008. — 128с.