Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Чесменская средняя общеобразовательная имени Гаврилова М.В.»
Информационно-образовательный проект
Тема:«Кулинарные привычки иностранцев»
Автор проекта:Черкасов Виталий, учащийся 7б класса
МБОУ «Чесменская СОШ им. Гаврилова М.В.»
Наставник проекта:Печерица Наталья Николаевна,
учитель английского языка
с.Чесма
2019 год
Содержание
1.Аннотация наставника
2. Введение
3.Теоретическая часть.
3.1. История развития кулинарии
3.2.Кулинарные привычки разных стран (Англия, Китай, Россия)
4. Практическая часть
4.1.Изучение семейных традиций учащихся 7 класса
4.2. Творческая работа-создание буклета «Кулинарные
шедевры иностранцев»
5. Заключение
6. Список литературы
2
Аннотация наставника
Ожидаемый результат:Воспитание гармонично развитой личности, обогащённой знаниями о национальных культурных традициях.
Проект «Кулинарные привычки иностранцев» знакомит с историей, культурой и традициями кулинарного искусства в разных странах. В своей работе участник стремится пробудить любознательность и расширить кругозор своих сверстников о национальных кулинарных привычках и традициях в Англии, Китае и России.
Проект является межпредметным, так как в ходе его создания автору пригодились знания по таким учебным дисциплинам, как история, технология, иностранный язык, информатика.
Проект носит информационно-познавательный характер и будет интересен учащимся, их родителям и учителям. Данная работа способствует развитию творческих способностей учащегося, развивает коммуникативную компетенцию, умение искать, анализировать и систематизировать полученную информацию. Кроме того, данный проект является прекрасной мотивацией к изучению как родного, так и иностранного языков.
3
Введение
Актуальность проблемы
Кулинарией называют искусство приготовления пищи. Она имеет богатую, многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальную культуру, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов, дошедших до настоящего времени.Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. Одна из легенд гласит, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё у него было девять. Так появилось название Кулинария – десятая муза человечества.
Многие из нас любят готовить. Мы готовим дома, на работе, и это приносит радость в нашу жизнь. Кулинария - неотъемлемая часть нашей жизни. Мы открываем все новые и новые блюда, разные вкусы. Ведь это так интересно! Она всегда была и будет интересна людям всех времён и народов.
Я считаю, что тема кулинарии будет всегда актуальна, ведь она тесно связана с питанием - одним из главных источников энергии и жизни на Земле.
4
Цель проекта:
Изучение кулинарных привычек разных стран мира.
Задачи проекта:
1.проанализировать историю кулинарии разных стран мира(Англия, Китай, Россия);
2.изучить кулинарные привычки отдельных стран;
3.узнать о семейных традициях и кулинарных привычках учащихся 7 класса;
4.разработать и создать собственный буклет «Кулинарные шедевры иностранцев».
Место проведения исследования:
МБОУ «Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В.»
Срок проведения исследования:
январь 2019 – март 2019г.
5
3.Теоретическая часть
3.1. История и развитие кулинарии
О еде написано столько книг, что, если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни. Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство.
История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Так, в Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка, запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка. Позднее, в Древнем Риме, поварское искусство достигло небывалого расцвета. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома.
Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.
В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.
Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику.
6
У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали историю поварского
искусства, а также ботанику, лепку, рисование, счетоведение.
В 90-е годы XIX века в России возникли «Первая практическая школа поварского искусства», а также «Школа кулинарного искусства» в Москве, Одессе и Петербурге.
Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно осваивать: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и умения, и терпения.
7
3.2. Кулинарные привычки разных стран (Англия, Китай, Россия)
В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Кулинарные рецептуры, сформированные в результате многовековой эволюции, являются прекрасными образцами правильного сочетания продуктов по вкусу, а с физиологической точки зрения – по содержанию питательных веществ.
Англия
Отличительной особенностью Великобритании являетсямногонациональность. В этой стране можно встретить людей из всех уголков мира. Эта особенность оказывает сильное влияние на стиль жизни Англии в целом, на её культуру и, конечно же, на ее национальную кухню. Традиционная английская кухня весьма разнообразна. Из года в год все больше и больше англичан выбирают здоровую и натуральную пищу – овощи, мясо и морепродукты. Очень популярные ингредиенты, которое присутствуют во многих блюдах – это кукуруза, фасоль, кленовый сироп, тыква.
Если мы посмотрим на завтрак, то поймем, что питание в Англии совпадает с завтраком в других странах. Обычно в Великобритании следующий режим питания: сначала завтрак, потом обед, чай и вечером ужин. Англичане очень трепетны к еде и всегда стараются придерживаться режима питания.
Обычное время завтрака составляет от 7 до 9 часов утра. Многие начинают его с классической овсяной каши. В Англии едят овсянку с молоком или сливками, иногда добавляют сахар по вкусу. Родиной овсянки является Шотландия. Шотландцы же никогда не добавляют сахар в кашу. Завтрак продолжается беконом и яйцом, тостом с джемом и завершается чаем или кофе. Для разнообразия также едят сваренные яйца, охлажденную ветчину, иногда рыбу.
8
Прежде всего, нужно отметить, что почти каждый прием пищи у англичан начинается с салата. Основу салата обычно составляют свежие овощи – томаты, стручковая фасоль, кукуруза, шпинат, листовой салат. Один из самых популярных салатов – это Цезарь с курицей. Фруктовые салаты и коктейли часто подаются на десерт.
На второе англичане часто едят жареное на гриле мясо или рыбу.
Популярная форма семейного обеда по уикендам – это барбекю. Различные блюда из морепродуктов также очень популярны. Среди них, например, крабовые котлеты и крабовый суп.
Что касается напитков, то англичане любят разные напитки со льдом, такие как чай со льдом и лимоном, фруктовые соки или коктейли, а также просто воду со льдом. Конечно, чай и кофе тоже подаются повсеместно.
Национальный напиток Англии - чай. Он очень популярен среди
9
населения. Англичане предпочитают крепкий, свежезаваренный английский чай. Он должен завариваться по следующей технологии: одна чайная ложка кладется из расчета на каждого человека и одна добавляется на чайник. Его пьют с сахаром или без, но почти всегда с жирным молоком или сливками. Важно добавлять чай в налитое молоко, а не наоборот. Прославленный пятичасовой чай очень известен. К нему добавляются разные продукты: бутерброды с ветчиной, помидоры, салат, хлебы с маслом, фрукты и пирожные.
В любом кафе или ресторане вы найдете огромный ассортимент десертов. Например, на завтрак англичане часто едят панкейки (блинчики) с разными наполнителями – кленовым сиропом, джемом, консервированными фруктами, арахисовым маслом, медом и так далее.
Сэндвичи с огурцом
Стоит отдельно отметить культуру питания англичан в целом. Так, в будние дни большинство из них не тратят время на готовку. Они либо едят в заведениях, либо покупают полуфабрикаты и разогревают их в микроволновке.
Что касается полуфабрикатов, таких как замороженные овощи, лазанья, ризотто, паста, то англичане обычно покупают их вечером, чтобы
10
приготовить дома ужин быстро и без особых проблем. Более сложные блюда обычно готовят по выходным и в праздники. Одно из самых популярных английских праздничных блюд – запеченная индейка.
Сегодня все больше и больше людей в Англии выбирают так называемую «органическую пищу» — натуральные овощи, мясные и молочные продукты без пестицидов, консервантов и ГМО.
Крем – суп
К сожалению, такая пища в Англии стоит достаточно дорого, поэтому не каждый может позволить себе здоровыйобраз жизни. В то же время, доступность и популярность фаст-фуда ведет к множеству проблем со здоровьем даже среди молодых людей и подростков. Это самая большая проблема английской кухни.
Китай
Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно
11
практически все, только надо уметь это правильно готовить. В Китае говорят: «Не съедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.
Говядина по-китайски с овощами
Китайцы готовят очень быстро: поваром в Китае нужно родиться. Имеется пять способов приготовления пищи: парить и тушить, слегка обжаривать со шпиком и специями, жарить до полуготовности и жарить в масле. Такой длительный способ, как варка, умеющие ценить время китайцы применяют редко.
Завтракают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Обед для китайца - это целое священно действо. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах. Ужинают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок.
12
Жареный рис Янчжоу
Основным продуктом Китая является рис, который всегда присутствует на столе.На юге страны рис заменяет хлеб, а на севере вместе с рисом употребляют мучные изделия, например пампушки и лепешки. Варят рис без соли и подают в пиалах обычно к холодным и горячим закускам, бульонам и соленым овощам.В Северном Китае его часто заменяют приготовленной на пару лапшой.
К уткам в Китае почти благоговейное отношение. Китайские утки отличаются от европейских. У них очень мясистая задняя часть, широкая мускулистая грудка и толстые ножки. Кроме того, уток кормят по-особому, зерном и имбирем. Готовят уток, как правило, целиком.
13
Запеченая утка с оващями
Утиное мясо имеет приятный сладковато-жгучий вкус, и оно нежирное. Блюда из уток - одни из самых любимых у китайцев, они даже воспеты в стихах.
Любая трапеза в Китае начинается с зеленого несладкого чая. Такое чаепитие для китайцев является своего рода ритуалом и имеет название «гунфу-ча».
В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам незнакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом.
14
В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.
С незапамятных времен в Китае принято есть при помощи палочек. Китайскими палочками во время еды нельзя накалывать еду, передавать пищу другим людям, указывать на что-то, облизывать их, водить ими по тарелке или столу, сжимать их в кулаке - этот жест является угрожающим. Недопустимо втыкать палочки в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. После окончания трапезы китайские палочки необходимо положить перед тарелкой острыми кончиками налево, нельзя класть палочки на тарелку и сбоку от нее.
Очень многим китайская кухня кажется неприемлемой, странной, но в Китае готовят ничуть не сложнее, чем в какой-либо другой стране. Китайцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной.
Россия
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.
В русской кухне вы почти не найдёте рецептов, которые предполагают обжаривание чего-либо. Здесь в основном варят, тушат или запекают в духовке.
15
Русский запеченный поросенок
Русскую кухню невозможно представить без традиционных супов и похлёбок. К примеру, супы в пост варили строго на воде, летом холодные - на квасе. Вне поста на простокваше, а то и вовсе на наваристых мясных бульонах.
Царица русского народного стола – каша.Каша может быть гречневой, пшённой, овсяной, ячневой с разнообразными добавками: фруктами, мясом, сметаной, зеленью и пр.
Мясные блюда представлены в русской кухне говядиной, телятиной, свининой мясом разнообразной дичи. Мясные блюда это - различное жаркое, всевозможные биточки и котлеты.
Рисовая каша с изюмом
16
Русские пельмени пришли в центральную часть страны с Уральских гор. Что касается начинок для них, то тут уж их разнообразие поражает: мясо, рыба, овощи с мясом, мясо и зелень, мясо с крапивой, тыквой и даже со свекольными листьями. Можно томить пельмени в различном бульоне в глиняных горшках на медленном огне, чтобы затем они, политые сметаной, украшенные укропом радовали глаз и желудки гостей праздничного застолья
Отличным гарниром для блюд русской кухни такие овощи как: картошка, квашеная капуста и капуста тушёная, тушеные свёкла и морковь и пр. До того, как на наш стол попала картошка, на русском столе царствовала золотистая репа.
Роль соусов на русских застольях традиционно играла сметана, приправленная терпким хреном, чесночком, зеленым лучком, зеленью. А так называемые «взвары», то есть горячие соусы принято было готовить заодно с основным блюдом. Готовились взвары из различных ягод, лука, а также из восточных пряностей, таких как шафран или гвоздика.
Особой любовью пользуются разносолы. Именно разнообразные соленья заслужено получили своё первенство по снабжению организма витаминами длинными русскими зимами, ведь без квашения и солений в наших широтах выжить было почти невозможно.
Традиционная выпечка: пироги с десятками начинок на любой вкус, а также пирожки, кулебяки, ватрушки и расстегаи, курники и караваи.
Что касается классического ржаного хлеба, то он был и остаётся неизменной частью рациона нашего человека.
17
Курники и караваи
Основное достоинство русской кухни – умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой кухней в мире. И сейчас, я уверен, ни у одного народа нет достойных блюд, которые не имели бы аналогов в русской кухне.
18
4. Практическая часть
4.1. Изучение семейных традиций и кулинарных привычек учащихся
7 класса
Цель:выяснить, какие кулинарные семейные традиции и привычки есть у моих одноклассников.
Основные этапы работы:
1.Проведение опроса учащихся.
2. Анализ опроса.
1 этап:
В результате исследования на этом этапе я провел опрос среди учащихся 7 классов по следующим вопросам:
1. Есть ли у вас семейная кулинарная традиция или привычка?
2. Какая она?
3. Нравится ли Вам соблюдать эту традицию?
4. Какое действие кулинарная традиция оказывает на Вас?
Было опрошено 8 учащихся 7б класса.
2 этап:
Результаты исследования:
1.80% учащихся имеют семейную кулинарную традицию;
2.70% опрошенных смогли рассказать о своей семейной традиции: кто-то лепит пельмени всей семьей, кто-то устраивает семейный пикник на природе. А в некоторых семьях стало привычным собираться всей семьёй за вечерним чаем, обсуждать события прошедшего дня и составлять планы на будущее;
3. 80% учащихся очень нравится соблюдение семейной кулинарной традиции;
4. 80% ребят ответили, что кулинарные традиции в их семьях оказывают на них только положительное влияние: семья становится дружнее и крепче.
19
4.2. Выполнение творческой работы: создание буклета «Кулинарные шедевры иностранцев»
Кулинария – это искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Именно в ней создают кулинарные шедевры, такие, что не всегда поймешь, из чего они созданы. А также в каждой стране есть свои привычки и традиции.
Свою работу я начал с поиска информации, с этого началось моё знакомство с кулинарными привычками. Я много нового узнал об истории и развитии кулинарии разных стран. Далее подбирались иллюстрации под текст, и я подумал, а почему бы не создать свой буклет с рецептами самых популярных и самых любимых блюд народов разных стран.
Посоветовавшись с наставником, я приступил к выполнению творческого продукта, с помощью которого я могу наглядно представить информацию о своем проекте.
20
5. Заключение
При работе над своим проектом я более углубленно изучил, что в каждой стране есть свои кулинарные привычки. Я проанализировал кулинарные привычки таких стран, как Англия, Китай и Россия и считаю, что сравнить эти страны между собой по тому, какие у них привычки, невозможно, можно только пополнить свой внутренний мир знаниями о национальных культурных традициях. Ведь у каждой страны свои интересные традиции и кулинарные привычки. Таким образом, я хочу довести до учащихся, что мир объединяет гораздо больше, чем современный процесс глобализации. Привычки простых людей, кулинарные рецепты из повседневной жизни – это как раз часть тех аспектов, что позволят миру лучше понимать друг друга, видеть общее и принимать различия.
21
6. Список использованной литературы
1 . .Александров Б.А. В стране зеленой / Б.А.Александров. – ». М.:«Просвещение
2 . .Мелихов Г.В. Маньчжурия далёкая и близкая. М.: ИНФРА, 2001.
3 . .http://yandex. ru
4 . https://sites.google.com/a /soe.uspi.ru/tradicii
5 . http://www.russianfood.com/themes/?po
6 . http://allgreatbritain.ru/culture/кухня-Англии/
22
Приложение №1
Буклет «Шедевры кулинарии иностранцев»
Англия
Традиционные
блюда Британии
Йоркширский пудинг
Ингредиенты
Яйцо куриное (среднего размера) - 2 шт.
Мука пшеничная - 125 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Соль – щепотка
Процесс приготовления
Йоркширский пудинг - это маленькое чудо, иначе и не назовешь. Каково было мое удивление, когда из обычного теста получились пышные и румяные пышки с пустотой внутри.
Такие пудинги отлично подойдут для завтрака, стоит только сделать с вечера тесто и поставить его в холодильник.
23
Йоркширский пудинг готовят как в маленьких формах, так и в больших. Я пробовала пока делать только порционно, нам так удобнее. Пудинги нейтрального вкуса, чем-то похожи на блинчики, можно кушать с разными добавками. Нам нравится с плавленым сыром и творожной массой.
Тесто лучше всего приготовить с вечера или обязательно выдержать его хотя бы три часа. Удобнее сделать тесто в блендере, загрузить все ингредиенты и хорошенько взбить. Если блендера нет, замесить тесто вручную, чтобы не было комочков.
Утром тесто размешать. Формочки обильно смазать растопленным сливочным маслом (это обязательно). Наполнить формочки на 2/3. Поставить в заранее хорошо разогретый духовой шкаф (температура 230 градусов). Выпекать 20 минут, дверцу не открывать (это важно). По прошествии времени духовой шкаф сразу не открывать, достать пудинг спустя несколько минут.
Йоркширский пудинг готов. Приятного аппетита!
Заливной угорь - деликатес лондонского ист-энда - часто подают с пирогом и картофельным пюре. Обычно его больше не едят в Лондоне, хотя существование этого блюда не неслыханная новость.
Пармо- вариация цыпленка с сыром пармезан, по всей очевидности, изобретенного в конурбации Тиссайд в северной Англии. Блюдо там очень ценится, и как ресторанная еда, и как блюдо на вынос.
Симнел- фруктовый пирог, подобный Рождественскому пирогу, покрытый миндальной пастой, который готовят на Пасху в Англии. Сверху по краю выкладывают одиннадцать марципановых шариков, представляющих истинных апостолов Иисуса
Сэндвичи с огурцом
Ингредиенты
Багет - 1 шт.
Свежий огурец - 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Соль по вкусу
Процесс приготовления
Никогда не готовила такие сэндвичи, всё думала, ну что там особенного и вкусного? А попробовав, просто влюбилась в них!
24
Нежный сливочный вкус масла, душистый и сочный огурец и всё это на хрустящем поджаренном багете... Ну что может быть проще и лучше?! При желании огурец можно посолить, но на мой взгляд, это лишнее. Готовим!
Для приготовления английских сэндвичей с огурцом нам нужен багет (белый хлеб, батон, злаковый хлеб и т.д.), свежий огурец и мягкое сливочное масло. Багет нарезаем на порционные кусочки, сколько надо. Огурец режем на тонкие пластины, красивее это будет сделать овощечисткой или специальной теркой.
КИТАЙСКИЕ БЛЮДА
ОВОЩИ ПО- КИТАЙСКИ
перец - 1 щепотка
свинина 400г
соевый соус - 30 мл.для мяса
соевый соус (для соуса) - 1/4 ст.
вода - 1/2 ст.
крахмал - 2 ч.л.
маласянь - 3 ч.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Овощи предварительно чистим и режем. 2. Картофель солим, обжариваем до полуготовности, выкладываем в миску. 3. Перец с морковью жарим до полуготовности , добавляем соевый соус, воду. Тушим 5-10 минут. 5. К мясу добавляем все овощи. 6 Делаем соус. 7. Выкладываем в миску. 8. Жарим мясо. В середине жарки добавляем соевый соус, воду и крахмал.
Грибной суп
3 литра воды;
500-700 граммов свежих или мороженых грибов (в идеале 300 граммов сухих);
5-6 картофелин;
1-2 морковки;
1-2 луковицы;
две трети стакана муки;
два яйца;
5-6 горошинок черного перца;
лавровый лист – 2-3 штучки;
сметана или сливки;
свежая зелень;
0,5 стакана растительного масла;
50 граммов сливочного масла.
Рассольник
Ингредиены:
говядина на косточке - 1 кг.
перловая крупа - 1 ст.
лавровый лист - 3 - 4 шт.
черный перец горошек - 6 шт.
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.
лук - 1 шт.
соленые огурцы - 3 шт.
рассол - 1 ст.
молотый перец - 1/2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину заливаем 4 литрами воды, солим, добавляем
лавровый лист, перец черный горошком и варим 2 часа. Перловую крупу заранее (за 3 часа)
27
замочите в горячей воде, потом хорошо промойте. Когда мясо сварится, его нужно вынуть, а перловую крупу опустить в бульон и варить полчаса. Мясо отделите от кости, нарежьте на средние кусочки и опустите обратно в бульон. Картофель и огурцы нарезать кубиками, лук тоже мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Поджарьте лук на сковороде до золотистости, затем добавьте к нему морковь и жарьте еще 5 минут. Засыпьте картофель в суп и проварите его 15 минут, затем добавьте в суп зажарку из лука и моркови и варите еще 5 минут. Затем добавьте соленые огурцы и рассол и варите 7 минут. В конце варки посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец и зелень. Наваристый, густой рассольник готов! Выливаем в пароварку (мантоварку) и даем постоять минут 10.
РУССКИЕ БЛЮДА
1. Яблочный суп со свининой
Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов 'Антоновка' или 'Богатырь'. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
Морковь и картофель нарезаем фигурно.
В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 мин., после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.
Рассольник
Ингредиены:
говядина на косточке - 1 кг.
перловая крупа - 1 ст.
лавровый лист - 3 - 4 шт.
черный перец горошек - 6 шт.
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.
лук - 1 шт.
соленые огурцы - 3 шт.
рассол - 1 ст.
молотый перец - 1/2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину заливаем 4 литрами воды, солим, добавляем лавровый лист, перец черный горошком и варим 2 часа. Перловую крупу заранее (за 3 часа) замочите в горячей воде, потом хорошо промойте. Когда мясо сварится, его нужно вынуть, а перловую крупу опустить в бульон и варить полчаса. Мясо отделите от кости, нарежьте на средние кусочки и опустите обратно в бульон. Картофель и огурцы нарезать кубиками, лук тоже мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Поджарьте лук на сковороде до золотистости, затем добавьте к нему морковь и жарьте еще 5 минут. Засыпьте картофель в суп и проварите его 15 минут, затем добавьте в суп зажарку из лука и моркови и варите еще 5 минут. Затем добавьте соленые огурцы и рассол и варите 7 минут. В конце варки посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец и зелень. Наваристый, густой рассольник готов! Выливаем в пароварку (мантоварку) и даем постоять минут 10.