Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Детский дом творчества «Родник»
ПРОЕКТ
«Микрозелень дома»
Выполнил: Ковалев Максим
11 лет
Руководитель: Педагог дополнительного образования
Ковалева Екатерина Александровна.
Г. Калининград
2024
Основная часть.
Микрозелень удивляющая своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнение рациона для всех, кто заботится о здоровом питании. Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы.
Нежные маленькие ростки содержат намного больше витаминов и важных элементов для организма, чем взрослые растения. Благодаря простоте выращивания, Вы сможете порадовать себя и своих близких свежими ростками в любое время года. Всего небольшой пучок ростков в салате или на бутерброде придаст им не только ресторанный вид и оригинальный вкус, но и значительную пользу.
В первые 5-10 дней своей жизни микрогрин (микрозелень) не накапливает вредных веществ из атмосферы и находится в экологически чистой среде.
Микрозелень богата на бета-каротин, который блокирует UV-излучение и защищает нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды.
Также она содержит много витаминов (С, В, К, Е), растительного белка, минералов, каротиноидов и других полезных элементов (железа, йода, калия, кальция, магния, серы, фосфора), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм:
фолиевая кислота способствует образованию новых кровяных клеток, что очень важно женщинам, которые планируют беременность;
витамин С является лучшим антиоксидантом;
каротиноиды укрепляют иммунитет;
рутин препятствует образованию тромбов и обладает противовоспалительным эффектом;
хлорофилл — это широко известный антиоксидант с противоопухолевым эффектом.
Регулярное добавление микрозелени в рацион может улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти ростки продлят молодость, улучшат состояние кожи, ногтей и волос и не повредят диете, потому что содержат минимум калорий!
Польза от регулярного употребления микрозелени не преувеличена: она нужна и важна в ежедневном рационе. Внутри минигринов содержится целая химическая лаборатория, которая синтезирует множество микро- и макроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма.
В качестве микрозелени используют практически все культуры: бобовые, зерновые и овощные. Но есть и ограничения.
Для микрозелени не подходят растения из семейства Пасленовые (баклажаны, картофель, перец, помидоры), поскольку в их проростках содержится соланин – ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с пищеварением. Также не рекомендуется выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получится горькая. Ростками фасоли можно отравиться, потому что они содержат токсичные вещества.
На вкус микрогрин разных культур сильно отличается друг от друга. Зеленые ростки чаще всего напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Любители пикантного оценят микрозелень горчицы, кинзы лука и редиса. А сладкоежки влюбятся в амарант, горошек, кукурузу и подсолнечник.
Актуальность проекта в том , что наслаждаться максимально свежей , а значит полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом – выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени- это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.
Цель проекта вырастить микрозелень.
Задачи проекта:
-Изучить процесс выращивание микрозелени.
- Выбрать культуры для проращивания
- Выбрать емкость для выращивания
- Посеять семена
-Соблюдая все условия , вырастить микрозелень
Этапы проекта
1. Для проекта были выбраны семена пшеницы, а в качестве емкости керамическая емкость с велосипедом в центре. Этот выбор был не случайный. Велосипед прочно ассоциируется со здоровым образом жизни, как и микрозелень. (Но подойдет и любая другая емкость)
Так же нам понадобятся салфетки, вода и пакет.
2. Выкладываем салфетки на дно емкости и увлажняем ее водой. На салфетку обильно насыпаем семена . Накрываем салфеткой и снова увлажняем. Ставим емкость в пакет – пакет завязываем как на фото. Ставим в темное место.
3. Через сутки зернышки начинают прорастать. На вторые сутки убираем верхнюю салфетку и ставим на подоконник на солнечную сторону. Два раза в день орошаем водой. Через 5 дней можно снимать урожай. И наслаждаться вкусной и полезной пищей
Вывод.
2020 год еще раз доказал, что главная наша ценность это –здоровье. И забота о своем здоровье, полезные эко привычки -это то чему стоит научится прежде всего. Выращивание микрозелени это очень простои и доступный каждому способ заботится о своем здоровье. Солнце, вода и семена - все что нужно чтобы обогатить свой рацион витаминами и полезными микроэлементами.
Список литературы
1. https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-doma-prostyie-pravila-vyirashhivaniya/
2. https://minifermer.ru/page_413.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Микрозелень