Просмотр содержимого документа
«Проект "Молоко и молочные продукты"»
ПРОЕКТ: «Блюда из молока и молочных продуктов».
Автор: Фролова Алина ученица 6 класса Филиала МБОУ Сосновская СШ №1 «Рожковская ОШ»
Руководитель:Самосадова Татьяна Михайловна
Гипотеза:
Если я узнаю больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то я пойму, что молоко – ценный продукт питания для детского организма, и я буду употреблять его в пищу.
Актуальность проекта
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Проблема
Я не люблю молоко и плохо понимаю значимость молока и молочных продуктов в развитии моего организма, хотя бабушка и учителя говорят о пользе и необходимости молока и молочных продуктов для роста и развития моего организма.
Мотивация
Я решила больше узнать о молоке и его полезных свойствах , а также о продуктах, содержащих молоко и зачем человеку нужно употреблять молоко и молочные продукты?
Основополагающий вопрос
Ответ нашла в Интернете
Молоко – пища младенцев, детей
Молоко – ценный продукт питания
По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока входят минеральные, энергетические вещества и витамины.
Кто даёт молоко?
Продукты из молока
простокваша
кефир
масло
сметана
творог
йогурт
сыр
сливки
ряженка
сыворотка
молочный
шоколад
Ассортимент молочных продуктов
Масло
Сыр
Творог
Йогурт
Сметана
Кефир
Сгущенное молоко
Приготовление блюд из молока
Технология приготовления молочных супов и каш:
1.Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
2.Развести сухое или сгущенное молоко.
3.Вскипятить молоко, добавить крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
4.Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Требования к качеству готовых блюд:
1.Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая.
2.Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена.
3.Цвет молочных супа или каши – белый.
4.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока .
«Будьте здоровы!»