Просмотр содержимого документа
«Проект " Полезные овощи"»
ПРОЕКТ «Полезные продукты, которые растут на даче» Руководитель: Миляева Н.Н. Выполнила: Бузулукина М.С. 4 Р» класс Школа № 1420 Москва 2024
Актуальность
Тема полезности овощей и фруктов очень актуальна и всегда будет актуальной, потому, что от витаминов, которые мы потребляем в пищу, зависит наш иммунитет и наше здоровье в целом. И конечно детям и взрослым будет интересно узнать какие витамины или группы витаминов содержатся в тех или иных продуктах и на что влияют эти витамины. Я выбрала эту тему, потому что меня заинтересовало, как же влияют витамины на организм человека?
Цель: определить влияние витаминов на здоровья человека; обогатить знания о пользе овощей и фруктов.
Задачи:
- Выяснить какие овощи и фрукты растут на даче.
- Изучить какие витамины в них содержатся.
- Рассказать одноклассникам о пользе дачных продуктов.
- Научиться исследовательской работе
Гипотеза:
- Предположим, если пища богата витаминами, то она полезна для физического и эмоционального здоровья человека.
Методы исследования:
- Изучение и анализ литературы по теме.
- Анкетирование одноклассников.
- Исследовательская деятельность.
Исследовательская деятельность:
Проведена экскурсия по саду и огороду на даче в Московской области. Давайте посмотрим что же мы увидели на огороде:
Овощи:
- Перец сладкий
- Баклажаны
- Лук
- Зелень (кинза, укроп, петрушка)
- Редис
Фрукты:
Ягоды:
- Смородина чёрная
- Смородина красная
- Малина
Результаты исследовательской деятельности
- Груши и яблоки относятся к низкокалорийным продуктам — в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал. Пищевая ценность составляет: 10 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,4 г белков, 0,5 г крахмала, 0,7 г золы, около 10 г сахаридов, 0,5 г органических кислот, а также около 3 г пищевых волокон. Груша на 80% состоит из воды.
- Груши и яблоки очень богаты витаминами:
— витамин А;
— витамин С;
— витамин К;
— витамин Е;
— витамин Н;
— РР;
— витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
— бета-каротин;
— фолиевая кислота;
— пектин;
— арбутин.
Результаты исследовательской деятельности
- Черная и красная смородина содержит витамины Е, Р, К, А, D и витамины группы В. Витамин С в ней содержится в большом количестве, больше только в шиповнике. Ягоды богаты железом, магнием, фосфором, цинком, калием и кальцием. В ее состав входят пектин, органические кислоты, каротиноиды и сахара, фенолы и антоцианы.
- Малина богата витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. В умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Также в ягодах присутствуют лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные и хлорогеновые кислоты.
Результаты исследовательской деятельности
- Редис полезен в умеренных количествах и обладает противоотечным и желчегонным свойствами. Отлично возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение, выводит токсины из организма.
- Зеленый лук - это стрелки практически любого лука, они являются проростками. В нем много каротина, что полезно для организма, а кальций и фосфор укрепляют зубы. Цинк, содержащийся в зеленом луке, очень благоприятен для волос. Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, который способствует повышению иммунитета и нормализации обменных процессов.
- Свежие овощи Предупреждают развитие многих заболеваний, нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств. Регулируют работу нервной системы. Легко усваиваются без серьезных энергетических затрат
Практическая деятельность
- Сбор черной и красной смородины.
- Полив овощей.
- Приготовление салата из свежих овощей и зелени.
- Приготовление компота из груш и яблок.
Употребляете ли вы овощи в пищу?
Овощи-15 человек
Редко- 4 человека
Нет- 3 человека
2. Как вы думаете овощи и фрукты полезны или вредны?
Полезны- 15 человек
Вредны- 0 человек
Не знаю- 1 человек
Какие овощи вы чаще всего употребляете в пищу?
- Картофель- 15 человек
- Морковь- 10 человек
- Свеклу- 7 человек
- Огурцы- 15 человек
- Помидоры- 15 человек
- Капусту- 11 человек
- Другие овощи- 3 человека
4. Моете ли вы овощи перед употреблением?
- Всегда- 14 человек
- Иногда- 2 человека
- Не мою- 1 человек
Предложила своим одноклассникам ответить на некоторые вопросы: «Какие овощи и фрукты вы любите? Какими витаминами они богаты?
№
Название фрукта
1
Яблоки
Кол-во учеников
2
Бананы
14
3
№
1
Мандарины
Название овоща
5
4
5
Киви
14
Кол-во учеников
Морковь
2
3
5
Апельсины
6
2
Свекла
Груши
14
2
Капуста
4
7
5
5
Ананас
Огурцы
2
8
9
Арбуз
0
4
Помидоры
6
7
Дыня
4
6
Лук
5
4
8
Чеснок
5
9
Перец
0
Картофель
14
Результаты анкетирования
- По результатам анкетирования мы видим, что фрукты ребята любят больше, чем овощи. На вопрос: «Какими витаминами богаты овощи и фрукты? Ни один из одноклассников не смог ответить. Поэтому я обратилась с данным вопросом к нашему школьному врачу. Врач рассказала детям - в каких продуктах живут витамины.
Подведение итогов работы
- Я узнала , что овощи и фрукты можно выращивать на даче.
- Научилась ухаживать за растениями и собирать смородину.
- Выяснила какую пользу приносят организму овощи и фрукты, которые растут на даче.
- Приготовила витаминный салат из свежей зелени и овощей.
- Помогла маме сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш.
- Наглядно показала, какие витамины могут расти на грядках и садовых деревьях.
- Дети узнали о пользе самых простых и очень вкусных продуктах, которые растут на даче или в деревне у бабушки.
Заключение
- Цель и задачи, поставленные в начале работы считаю выполненными.
Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!
(Н. Довженко)
Список литературы:
- Мазур М., Улатовска А. «Как устроена еда?» «Путеводитель по вкусной и здоровой пище»;
- Мириманова Е. «Детям о питании». «Невероятное путешествие по Нутриландии»;
- Совиньская А. «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов»;
- Довженко Н. «Сборник стихотворений»