СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Выращивание томатов в теплице"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Выращивание томатов в теплице"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Карлинская средняя школа имени И.С.Полбина» село Степное Матюнино

Муниципального образования «Майнский район»

Ульяновской области





Проект на тему:

Агротехнологии в растениеводстве

(выращивание томатов в теплице)


Выполнила:

ученица 9 класса

МКОУ «Карлинская сш им.И.С.Полбина»

Суворова Екатерина Алексеевна


Руководитель:

учитель биологии

МКОУ «Карлинская сш им.И.С.Полбина»

Каленова Ирина Александровна





Степное Матюнино

2022

Содержание

Введение………………………………………………………………………...2-3

1.Влияние агротехники на урожайность томатов……………………………...4

2.История томатов………………………………………………………………...5

3.Морфологические особенности томатов

3.1.Ботаническая характеристика……………………………………………......6

3.2. Биологические особенности……………………………………………….7-8

4.Агротехника томатов в теплице

4.1. Подготовка грядок………………………………………………………..…10

4.2. Высадка рассады томатов в теплицу………………………………...…11-12

4.3. Температурный режим и количество солнечного света………………13-14

4.4. Полив томатов…………………………………………………..……….14-15

4.5. Внесение удобрений…………………………………………………….15-16

4.6. Пасынкование и формирование стебля……………………………..….16-17

4.7. Уборка урожая……………………………………………………….…..17-18

4.8.Дозревание урожая…………………………………………………………..19

5.Повышение урожайности……………………………………………...…..19-22

6.Заключение...…………………………………………………………….…22-23

Литература…………………………………………………………………….. 24

ВВЕДЕНИЕ

Тема проекта: Биотехнологии в растениеводстве (выращивание томатов в теплице).

Цель проекта: доказать, что соблюдение главных принципов агротехники выращивания овощей в защищенном грунте — это залог получения богатого урожая

Задачи проекта:

  1. Определить, что такое агротехнологии в растениеводстве.

  2. Обозначить основы агротехнологий.

  3. Выявить актуальность проекта.

  4. Изучить морфологические особенности томатов

  5. Выявить особенности агротехники выращивания томатов в теплице

  6. Выяснить препараты и удобрения, которые стимулируют рост и развитие томатов

Срок реализации проекта:2022-2023 уч. год

Актуальность исследования. В последние годы не так-то просто стало вырастить хороший урожай томатов в открытом грунте. Это связано с очень распространившимся заболеванием фитофторозом, способным уничтожить весь урожай томатов в кратчайший срок. Эта проблема особенно характерна для нашего района. В конце июля и августе, когда начинают созревать томаты, создаются условия для фитофтороза. Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, так как защищены от условий, в которых активно развивается фитофтороз. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать. Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай. Поэтому, изучив научную и научно-популярную литературу по данному вопросу, я решила заняться исследовательской работой.


Гипотеза: меня заинтересовал вопрос о получении богатого урожая томатовв защищенном грунте, поэтому я решила выяснить какие агротехнические мероприятия необходимо предпринять для создания комфортных условий их выращивания в теплице.

Объект исследования: томаты.

Агротехнология — это совокупность методов (приемов) воздействия в процессе производства продукции. Агротехнология (агротехника) в растениеводстве включает в себя технологию выращивания (возделывания) и уборки зерновых, кормовых, технических или других культур. Теоретической основой агротехнологий в растениеводстве являются, прежде всего, биология растений и агроэкология наряду со смежными науками (ботаника, физиология растений, земледелие, сельхозмашины, экономика и др.).


Биологические и экологические основы агротехнологий.

Устойчиво высокие урожаи овощных культур возможно получать только при полном удовлетворении биологических потребностей возделываемых растений путем своевременного и оптимального обеспечения их всеми факторами жизни в определенных экологических условиях, с помощью дифференцированного (адаптивного) комплекса агроприемов.

Биология растений – наука об их жизни и требованиях к условиям произрастания. Для нормального роста и развития растениям необходимы: свет, тепло, влага, питательные вещества и воздух. Каждый фактор имеет свои экологические оптимумы и пределы, позволяющие той или иной культуре проявить свою продуктивность, или же, влияя отрицательно, снижает урожай до такого уровня, при котором еще возможно сельскохозяйственное производство.




1. Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Существует много тонкостей по уходу за этими растениями, причем, для каждого сорта индивидуальные. Особенно это касается условий выращивания − тепличных или в открытом грунте. Здесь нужно выбирать не только подходящие агротехнические способы, но и сорта семян. Многие из них подходят только для каких-то одних определенных условий, встречаются универсальные томаты, подходящие для теплиц и открытого грунта, а также различных климатических условий.


Основные условия правильной агротехники при выращивании помидоров:

  • выбор подходящего сорта при покупке семян, соответствующего региону и условиям выращивания;

  • правильная подготовка семян перед посадкой − обработка обеззараживающими препаратами, стимуляторами роста;

  • создание подходящих условий для рассады − удобрение грунта, обеспечение достаточного освещения, оптимального температурного режима, регулярного полива;

  • выбор места для грядки, культивация, удобрение этого участка;

  • правильная посадка рассады на постоянное место;

  • полив, периодическое дополнительное внесение удобрений;

  • обработка кустов от болезней и вредителей;

  • рыхление почвы и прополка;

  • формирование кустов, подвязка, пасынкование − для высокорослых сортов обязательно, для низкорослых и среднерослых желательно;

  • к дополнительным мерам относятся − мульчирование, временное укрытие пленкой при заморозках, высадка поблизости растений, отпугивающих вредителей.


2. История томатов.

Родиной томатов считают Южную Америку (Перу и Эквадор), где они были введены в культуру в III в. до н. э.

После открытия Америки томаты были завезены в Испанию и Португалию, откуда они распространились по Европе, сначала в качестве декоративного растения. В Россию томаты проникли в XVIII в., по-видимому, с Балканского полуострова.

К концу XIX в. выращивание томатов принимает товарный характер и распространяется не только в южных губерниях, но и в средней полосе, включая Новгородскую, Московскую, Вятскую и другие северные губернии.

Ныне же помидоры – одна из наиболее распространенных культур. Известно более 500 сортов, разнообразных по размеру, форме и окраске плодов.

В Российской Федерации основные площади, занятые овощными культурами, в т.ч. томатами, находятся в южных регионах. Среднее Поволжье – регион с комфортными агроклиматическими ресурсами. Регион располагает благоприятными природно-климатическими условиями для развития овощеводства и в результате занимает лидирующее место в стране по производству овощей. Орошение здесь определяет судьбу этой отрасли, так как орошаемое земледелие, занимая 53% площади пашни, дает 90% всей валовой продукции. Производство овощей в данном регионе находится на стабильно высоких отметках — сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства составили в 2016 г. 531,3 тыс. т — 11,6% от общих сборов по РФ, это второе место среди регионов России. Второе место принадлежит овощным культурам и по посевным площадям — 15,6 тыс. га, что составляет 8,3% от всех площадей.

Томаты являются одним из наиболее ценных в питательном отношении овощем. Плоды томатов содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, а также большое количество витаминов. Высокие вкусовые, питательные и диетические качества, а также разнообразные способы приготовления сделали томаты популярным овощем. В настоящее время производство овощей открытого грунта ведется в основном без применения капельного орошения, учета степени адаптивности сортов и гибридов к климатическим условиям.

Высокие урожаи в сочетании с высоким качеством плодов являются общим требованием производителей томата, и это может быть достигнуто только при учете критических производственных факторов. К ним относятся надлежащее управление ирригацией, выбор сортов, профилактика заболеваний, плодородие почв, климат и т.д. Многие авторы установили, что соблюдение агротехнологических приемов при ключевой роли питания определяет качество и урожайность томатов. В связи с этим изучение ресурсосберегающих приемов увеличения урожайности овощных культур, в т.ч. микроорошения, водорастворимых удобрений и стимуляторов роста, видится нам актуальным.



3.Морфологические особенности томатов.

3.1. Ботаническая характеристика.

Томат (помидор) (Lycopersicon esculentum) – относится к семейству паслёновые (Solanaceae), многолетнее растение семейства паслёновых, возделывается как однолетняя овощная культура. В зависимости от сорта куст томата можетбыть низкорослым, компактным или высоким, раскидистым. По типу куста формы томата подразделяются на детерминантные и индетерминантные (обыкновенные).

Детерминантные растения характеризуются слабым ветвлением с ограниченным верхушечным ростом и закладкой соцветий через 1 – 2 листа или подряд. Индетерминантные формы растений могут неограниченно расти в высоту, образуют из пазухи каждого листа пасынок и соцветие через 2 – 4 листа. У промежуточных форм (полудетерминантных) затухание роста побегов продолжения происходит медленнее, чем у детерминантных.

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассудной культуре до 1 метра и более, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 метра). При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томатов прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые невзрачных оттенков, собраны в кисть.

Томат – факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды – сочные многогнездовые ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической); могут быть мелкими (масса до 50 грамм), средними (50 -100 грамм) и крупными (свыше 100 грамм, иногда до 500грамм и более).

Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновый, от белой, светло зелёной, светло-желтой до золотисто-жёлтой. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло – или темно жёлтые, обычно опущенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформировавшихся плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.


3.2. Биологические особенности.

Свет.

Томат очень требователен к свету. Свет – важнейший фактор для фотосинтеза. От его интенсивности зависят рост и развитие растений. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов. Поэтому растения не следует размещать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений.

Тепло.

Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25 °С, минимальная — 10-12 °С Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При 8-10 °С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30 °С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появления проростков выдерживают температуру до -10 °С, проростки и молодые растения — минус 0,5 °С, а для растений губительна температура 1-2 °С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Ночная температура воздуха в 10-12 °С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24 °С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия.

Вода.

Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. При рассадном способе выращивания корневая система располагается в пахотном горизонте, то есть в верхних более теплых и сухих слоях почвы и при отсутствии дождей или регулярных поливов растения испытывают недостаток влаги в почве. Желательно, чтобы уровень увлажнения почвы был равномерным в течение всего вегетационного периода. Длительные перерывы в поливе при отсутствии осадков очень вредны, так как резкие колебания в уровне увлажненности могут вызвать массовые растрескивание плодов после дождей.

Избыток влаги в почве также вреден, он вызывает остановку роста, посинение листьев и опадение бутонов.

Рекомендуется поливать томаты не часто, но обильно, хорошо промачивая слой почвы, где расположена корневая система.

Томаты предпочитают умеренную влажность воздуха в пределах 45-60%. Избыточная влажность воздуха способствует распространению грибковых болезней и препятствует опылению цветков. Требования томатов к влажности почвы и воздуха неодинаковы в разные фазы развития.

В рассадный период она небольшая. Наибольшая потребность в воде в первый период роста наступает после высадки рассады в грунт.

В период цветения полив следует сократить. В период образования завязей и налива плодов поливы следует усилить, это период наиболее активного поглощения влаги. В этот период томат не переносит засухи, недостаток влаги может вызвать вершинную гниль плодов.

Почва.

К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др.



4. Агротехника томатов в теплице.

4.1. Подготовка грядок.

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.




4.2. Высадка рассады томатов в теплицу.

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.




После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.








4.3. Температурный режим и количество солнечного света.

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы.




Технология искусственного освещения помидоров в теплице использовалась изначально при промышленном выращивании овощей и фруктов, а сегодня с успехом применяется даже обычными дачниками-садоводами. Для такого досвечивания растений обычно выбирают светодиодные технологии, которые одновременно позволяют с легкостью получить нужный спектр света, при этом такие элементы освещения экономичны и потребляют минимум электроэнергии. Можно использовать как покупные светодиодные ленты, которые располагают на специальных подвесах, так и сконструировать такую подсветку самостоятельно, существенно сократив себе затраты на получение отличного урожая помидор в теплице.


4.4. Полив томатов.

Залогом получения на приусадебном участке в теплице отличного урожая помидор является своевременный правильный полив. Эта культура любит обильный, но редкий полив, что позволяет насытить землю влагой, которая жизненно необходима растениям. Садоводам нужно помнить, что выполнять так называемое дождевание с использованием оросительного шланга не рекомендуется. Влага, попадая на нежную листву, быстро приводит к появлению термических ожогов, это ослабляет растения, существенно ухудшая их урожайность. Поэтому поливать помидоры следует исключительно под корень.

Рекомендуется выполнять полив помидор в теплице вечером, когда уже спадет самая жара. Вода должна быть обязательно тёплая и отстоянная. Если же поливать помидоры в теплице водой прямо из скважины, это приводит к значительному ослаблению посадок, растения много болеют и плохо плодоносят. После полива рекомендуется в обязательном порядке рыхлить почву, что одновременно улучшает снабжение корневой системы кислородом и предупреждает появление плотной поверхностной корки. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).



Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%.


4.5. Внесение удобрений.

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 литров воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.Часто садоводы вовсе отказываются от применения минеральных удобрений, мотивируя это тем, что в подобном случае существенно ухудшается экологичность выращенного урожая. Однако, в действительности, при следовании максимально допустимых доз внесения агрохимикатов, можно вырастить в теплице вкусные и полезные помидоры, которые не будут содержать нитритов, нитратов и других вредных соединений. Поэтому правильнее использовать древесную золу, которая является экологически чистым удобрением. Необходимо один литр золы развести в ведре воды и поливать полученным составом растения. Также для улучшения урожайности можно использовать натуральные стимуляторы, в том числе спирт, разведенный в воде. Такая подкормка не только повышает урожайность, но и защищает посадки от болезней.


4.6.Пасынкование и формирование томатов.

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Садоводу потребуется контролировать рост и развитие кустиков, удаляя лишние отростки, которые только отбирают живительные силы у растений, значительно ухудшая их урожайность. Как только на растении появятся первые завязи, необходимо провести обрезку лишних листьев, бутонов, пасынков и соцветий.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.




4.7.Уборка урожая

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозревание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.





9.Дозревание томатов.

В северных регионах и в средней полосе достаточно сложно получить сочные мясистые помидоры, что объясняется коротким световым днём. Чтобы решить эту проблему, опытные садоводы выполняют так называемое дозревание, что позволяет существенно улучшить вкусовые характеристики выращенного урожая. Обязательным условием правильного выполнения дозревания является поддержание влажности на уровне 50-60% и температуры около 25 градусов. Обычно такое дозревание выполняют на хорошо освещенном подоконнике в течение 6-8 дней.






5.Повышение урожайности.

Для получения хорошего урожая важно учитывать особенности роста культуры, а также соблюдать правила ухода за ними во время цветения, в период формирования и созревания плодов. Какую подкормку использовать в течение сезона и как не ошибиться с дозировкой и сроками?

Среди наиболее популярных препаратов можно назвать следующие лучшие удобрения для томатов:

  1. Универсальные подкормки: аммофоска, калиевая селитра, суперфосфат.

  2. Комплексные минеральные удобрения: гумат калия, агрикола, растворин, синьор помидор.

  3. Народные средства: зола, дрожжи, борная кислота, травяной настой, молочная сыворотка с йодом.



Для хорошего роста и плодоношения культура нуждается в следующих элементах: калий, азот, фосфор, сера, кальций, магний. Любит подпитываться медью, железом, бором, цинком.

Виды удобрений для томатов:

1.Органика

Включает в себя комплекс минералов, необходимых овощу от высадки до момента созревания плодов.

Хорошими органическим удобрением считаются: навоз и птичий помет.

Улучшают структуру почвы и могут быть источником питательных веществ. Во время вегетации их можно смешать с землей перед высадкой рассады. А для грядки необходимо брать перепревший навоз, в котором почти отсутствует аммиак.

Гуматы. Это соли калия и натрия, входящие в состав гуминовых кислот. Такая органика применяется на любых землях, исключая чернозем, насыщенный гумусом. Улучшает качество плодов.

В специальных садоводческих магазинах их можно приобрести в сочетании с другими минеральными комплексами. Среди наиболее известных: Крепыш, Крепыш для рассады, Гумат Супер.

Сидераты. Зеленые удобрения: овес, клевер, рапс, рожь. Высеваются осенью на участке, где будут посажены помидоры.

Весной перед посадкой помидор на рассаду нужно перекопать землю на участке с сидеритами. Таким способом оздоравливается грунт и насыщается полезными микроэлементами.


2.Минеральные удобрения

Азот в составе. Нужен для формирования большего количества завязей. Можно использовать сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину.

Фосфорные.При питании томатов фосфором у них развивается мощный корень со множеством отростков. Для подкормки используется суперфосфат, а также его двойной эквивалент. Содержание фосфора в нем варьируется до 50%.Также можно использовать фосфорную муку.

Калийные.Крайне нужные подкормки рассады томатов для формирования образования завязей и плодов. Используются калия сульфат, сернокислый калий, калийная соль и другие аналоги.

Комплексные подкормки. Возможно внесение в почву аммофоса или его разновидностей. Они включают в себя комбинации азота, калия и фосфора.


3.Народные средства.

Хорошо действуют на овощи в любой стадии развития, если соблюдать дозировку. Для подкормки томатов народными средствами используется:

Зола.Водным раствором с примесью золы опрыскивают ботву. Такая операция помогает овощной культуре противостоять различным инфекциям.

Дрожжевая подкормка.При использовании в качестве прикорма дрожжей нужно на время отказаться от минеральных добавок. Это поможет растению быстро восстановиться после заболевания, повысить иммунитет сеянцев, а также способствует наращиванию корневища и зеленой массы.

Коровяк.Коровий навоз вначале перепревает, а затем закладывается в компост. Далее его вносят в почву при выявленных симптомах недостатка азота или замедленном росте растений.

Крапивный настой.Очень хороший природный накопитель необходимых овощу питательных веществ. Используют крапиву для подкормки в качестве полива.

Куриный помет.В нем много фосфора и азота. Он полезен для растения как комплексное удобрение. Желательно не перебарщивать с его применением, так как это может отрицательно сказаться на созревающих плодах.

Йод.Плоды созревают быстро. Подкормка томатов йодом предупреждает появление на листьях темных пятен.

Молочная сыворотка.Используют кисломолочный продукт с большим количеством полезных бактерий. Такая органика препятствует возникновению на листьях грибка, усиливает иммунитет томата.


7.Заключение.

Данный проект состоит из блоков заданий, один из которых в соответствии с темой проекта направлен на расширение теоретических представлений учащихся о методах и приемах повышения урожайности при выращивании томатов в теплицах. Другой блок включает в себя практическую направленность - опытным путём проверить и сравнить использование известных способов агротехники на практике при работе в теплице, а третий блок заданий даёт возможность приобретения навыков получения информации из интернет-ресурсов, грамотно их использовать, и обмениваться информацией в группах. В исследовании рассматриваются условия выращивания в защищенном грунте, а также факторы, ускоряющие их рост, развитие и созревание для получения богатого урожая помидоров.

Ориентированность исследования была направлена на выявление агротехнических методов и приемов, обеспечивающих удовлетворение биологических потребностей возделываемых растений путем своевременного и оптимального обеспечения их всеми факторами жизни в определенных экологических условиях, с помощью дифференцированного комплекса агроприемов.






















Литература:


  1. «ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СОИ И ТОМАТОВ» Байделюк Е.С., Сырмолот О.В.

  2. «БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ» Т. В. Никонович, А. Н. Иванистов, В. В. Французёнок. 2017г.

  3. «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ» О. Н. Чечина. 2021г.







Ресурсы Интернет:

  1. http://ru.wikipedia.org

  2. https://stroy-podskazka.ru/tomaty/bolezni/fitoftora/

  3. https://pochva.net/rasteniya/podkormka-tomatov.html

  4. https://mrdachnik.ru/agrotehnika-vyrashivaniya-tomatov

  5. https://www.liveinternet.ru/users/4431465/post284390956/