Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Пригорская средняя школа
Смоленского района Смоленской области
Индивидуальный проект
по географии
«Значение местной пищевой промышленности для отдельно взятой семьи. На примере семьи Андреевых».
Работу выполнил(а)
ученик класса 9 «А»
Андреев Владимир Андреевич
Руководитель:
Жукова Ольга Владимировна
2017 – 2018 уч.г.
Оглавление
1 Введение……………………………………………………………………3 стр.
2 Краткая характеристика пищевой промышленности
Смоленской области…………………………………………………………5 стр.
2.1 ЗАО «Хлебопек»…………………………………………………………5 стр.
2.2 ИП Романишин…………………………………………………………...7 стр.
2.3 Птицефабрика «СМЕТАНИНО»……………….……………………….8 стр.
2.4 ООО "ГНЕЗДОВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД"……...…………….9 стр.
2.5 Смоленский молочный комбинат ……………………………………..10 стр.
3. Продукты питания моей семьи и их география……………...………...11 стр.
3.1 Импортные и отечественные продукты на нашем столе ...………….14 стр.
Введение
Пищевая промышленность в последнее время была одной из наиболее быстро развивающихся и динамичных в Российской Федерации. Несмотря на значительную инвестиционную активность, действительный потенциал этого сектора еще полностью не раскрыт, что представляет прекрасные возможности для местных и международных участников рынка.
В настоящее время пищевая промышленность России объединяет около 30 подотраслей и свыше 25 тысяч предприятий с общей численностью занятых 1,5 миллиона человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12 процентов. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20 процентов), металлургии, машиностроения и металлообработки. Пищевая промышленность на равне с остальными промышленностями подробно изучается на уроках географии.
Географию пищевой промышленности можно изучать в классе, в музее, экскурсиях на производстве, а можно на собственной кухне. Здесь можно найти информацию о продуктах, которыми питается моя семья. При внимательном рассмотрении этикеток и упаковки продуктов из нашего холодильника и кухонных шкафов можно ответить на вопросы: откуда привезли этот товар и почему его производят в этой стране? Из каких регионов России на наш стол попадают овощи и фрукты, молочная и мясная продукция? Где произведены мои любимые шоколадные конфеты?
Актуальность исследования: продукты питания в жизнедеятельности человека, а если говорить в мировом масштабе для человечества, играют особую роль. Еда имеет очень важное значение в жизни каждого из нас. Она удовлетворяет аппетит, она исключительно важна для формирования тела, интеллекта, физической внешности и даже поведения. Учитывая все это, продукты питания каждой семьи приобретают особую важность и требуют нашего внимательного отношения. Исследовав продовольственные продукты, которыми питается моя семья, была составлены таблицы, диаграммы и картосхемы. Было исследовано более 30 наименований продуктов.
Цель: исследовать географию продуктов питания моей семьи
Задачи:
1. Систематизировать продовольственные товары по производящим их отраслям пищевой промышленности
2. Исследовать и проанализировать основные направления поступления
продовольственных товаров на наш стол
3. Построить картосхемы поступления продовольственных товаров
4. Исследовать производственные связи пищевого предприятия
Методы исследования: метод синтеза и анализа, группировки, систематизации, сбор информации и обработка данных, статистический метод, экскурсия на пищевое производство.
Основная часть.
Краткая характеристика пищевой промышленности Смоленской области
1.1 ЗАО «Хлебопек»
В 2018 году ЗАО «Хлебопек» исполняется 85лет. Можно сказать, что уже три поколения смолян выросло вместе с продукцией завода. Но «Хлебопек» по-прежнему молод, полон энергии и энтузиазма. У этого предприятия славное прошлое, прекрасное настоящее и большое будущее. И в одном смоляне могут быть уверены – хлеб от «Хлебопека» будет всегда! И всегда доступным, вкусным, ароматным, оригинальным и полезным!!!
Сегодня на заводе прекрасный рабочий коллектив, где каждый душой болеет за свое предприятие. На «Хлебопеке» нет равнодушных. И, может быть, поэтому ощущаешь в каждом батоне, в каждой булочке душу мастеров своего дела, их умение и фантазию, их желание порадовать смолян своей продукцией.
В марте 1925г. Совет Труда и Обороны принял решение о механизации хлебопечения в России, о строительстве хлебозаводов по проектам отечественных инженеров. с 1925г. по 1935г. в крупных городах и промышленных центрах такие заводы были выстроены. Благодаря этому решению родился в 1933г. и «Хлебопек». Тогда еще это был хлебозавод №2. Не успел он окрепнуть, набрать мощность – война, немецко-фашистская оккупация. Производственная база оказалась практически разрушена. Но буквально с первых дней освобождения Смоленщины началось восстановление завода. Это было одно из первых предприятий, которое после оккупации, в тяжелейших условиях, заработало и дало смолянам хлеб. Начиная с 1943г. и в последующие послевоенные годы, завод обеспечивал ржано-пшеничными сортами хлеба весь Смоленск.
Время шло, росло население города, увеличивался спрос на хлеб. На заводе задумались об увеличении мощностей. И в 1969г началась реконструкция. условия труда были не самыми лучшими, но завод не останавливался. в 1981г объединились 1-й и 2-й хлебозаводы и появился хлебобулочный кондитерский комбинат. а «Хлебопек» стал его филиалом №1 на правах цеха. 1 октября 1992г образовалось ОАО «Хлебопек». С мая 2005 года ОАО «Хлебопек» вошел в состав АПК «Стойленская Нива».
В соответствии со все возрастающими запросами современного рынка, ОАО «Хлебопек» продолжает наращивать объемы и расширять ассортимент выпускаемых хлеба и хлебобулочный изделий. Завод постоянно реконструируется и модернизируется. Новые технологии, новый ассортимент – это залог успеха в рыночной экономике.
За последние годы на предприятии:
- Налажена и запущена линия производства булочных изделий;
- Установлена комплексно-механическая линия по выпуску батонов;
- Реконструирована печь под подовые сорта ржано-пшеничного хлеба;
- Установлена новейшая итальянская линия тестоприготовления.
- Запущен современный цех по производству мелкоштучных изделий.
- Создана собственная автоколонна из новых машин.
Транспортная составляющая – это неотъемлемая часть процесса реализации хлеба. Продукция доставляется в торговую сеть круглосуточно. Нынешний покупатель исключительно требователен к качеству, и время доставки хлебобулочных изделий очень важный фактор для успешной торговли, к тому же срок реализации большинства изделий составляет 24 часа с момента выхода из печи.
На сегодняшний день предприятие обслуживает более 900 клиентов, в городе и районах области (Смоленский, Велижский, Краснинский, Рославльский, Починковский, Демидовский, Руднянский, Сафоновский, Кардымовский, Монастырщинский, Ельнинский, Духовщинский, Дорогобужский, Глинковский, Вяземский и другие), а также в районы Тверской области, и география доставки постоянно расширяется. На линии ежедневно трудятся более 50-ти специализированных машин. Количество маршрутов долее 80-ти ежедневно. Специфика производства диктует повышенные требования к транспортным средствам, времени доставки и подбору кадров.
В соответствии с новыми требованиями к системам учета товара ОАО «Хлебопек» с 1998 года входит в ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН Россия. С этого времени фасованная продукция маркирована штрих-кодами EAN-13.
1.2 ИП Романишин
Компания ИП Романишина была основана в 1999 году, в то время она занималась импортом и реализацией сырья для мясоперерабатывающей промышленности. В начале 2003 года компания создала собственное мясоперерабатывающее предприятие по производству колбасных изделий и деликатесов. Вот уже более 10 лет продукция компании представлена в Смоленском регионе, за это время она заслуженно заняла ведущее место в пищевой промышленности родного региона. Благодаря качественной продукции, создаваемой из высококачественного сырья на основе уникальных рецептов, колбаса и мясные деликатесы Романишина быстро завоевали любовь и доверие потребителя. Наша торговая сеть постоянно растет и развивается, в данный момент она представлена более чем 20 фирменными торговыми точками, расположенными на территории "домашнего" региона. Более того, продукцию мясокомбината ИП Романишина вы можете встретить во всех крупных торговых сетях Смоленского региона. Необходимо отметить, что благодаря отличному качеству выпускаемого продукта, смоленская мясоперерабатывающая компания завоевала любовь покупателей не только в своем регионе, в настоящее время, продукция марки ИП Романишин поставляется во все регионы ЦФО России, чем в очередной раз доказывает конкурентоспособность производимого товара на уровне всей страны. В данное время мясоперерабатывающей компанией Романишина выпускается более 200 наименований продукции.
На нашем мясоперерабатывающем предприятии используется только современное оборудование высокого стандарта качества, которое постоянно обновляется для того, чтобы выпускаемый компанией продукт соответствовал самым современным стандартам. Сочетая инновационные рецептуры и современные технологии производства с профессиональностью рабочих кадров мы получаем высококлассный продукт, отвечающий всем современным стандартам качества.
Продукция компании Романишина участвует и получает награды на многих конкурсах выставках, как в домашнем регионе так и за его пределами, среди них Peterfood (Санкт-Петербург), Смоленское качество (Смоленск), Золотая осень (Москва), Проэкспо (Тверь), Предприниматель года (Смоленск),Доверие потребителей (Смоленск), так же многие наименования нашей продукции имеют статус "100 лучших товаров России".
Птицефабрика «СМЕТАНИНО»
ООО «Птицефабрика «Сметанино» расположена в экологически чистом районе – деревне Сметанино (Смоленской области, Смоленского района). Такое местоположение позволяет создавать для птицы условия, приближенные к естественным природным. Передовые технологии и рецептуры, высокий уровень контроля производственного процесса, современное оборудование позволяют создавать для потребителя продукт безупречного качества .
На протяжении 50 лет ООО «Птицефабрика «Сметанино» радует своих покупателей вкусной, качественной и полезной продукцией, что подтверждается доверием потребителей и победой в конкурсах. Мы стремимся обеспечить вкус, качество, пользу натуральных продуктов и заботимся о потребителе.
Широкий ассортимент нашей продукции включает в себя: яйцо куриное, меланж яичный пастеризованный, курицу суповую, все виды разделки из мяса птицы.
На прилавках торговых точек многих городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Твери, Тамбова, Белгорода, Орла, Тулы, Иваново, Нижнего Новгорода и, конечно же, Смоленска вы сможете найти нашу продукцию.
ООО “Птицефабрика “Сметанино” является поставщиком крупных федеральных и локальных торговых сетей: “Ашан”, “Атак”, “Перекресток”, “Карусель”, “Магнит”, “Верный”, “Дикси”, “SPAR”, “Семья”, “Лента”, “Ритм-2000″, “7 шагов”, “Нетто”, “Линия”, “Метро”, “Свенская ярмарка”, “Евроторг”, “Фортуна”, “Лаваш”, “Куриный Рай”.
1.4. ООО "ГНЕЗДОВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД"
Компания зарегистрирована 30 декабря 2002 года, регистратор — Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по ПРОМЫШЛЕННОМУ району г. СМОЛЕНСКА. Компания ООО "ГНЕЗДОВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД" находится по адресу: 214034, г. СМОЛЕНСК, ул. ВОКЗАЛЬНАЯ, д. 26. Основным видом деятельности является: "Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей". Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: "Оптовая торговля переработанными овощами, картофелем, фруктами и орехами", "Прочая оптовая торговля". Основная отрасль компании: "Плодоовощная (без производства плодоовощных консервов) промышленность". Руководитель компании — Геннадий Владимирович Федорцов. Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность
1.5. Смоленский молочный комбинат
В Смоленске продолжает развиваться серьезный скандал, связанный с тем, что в октябре полностью прекращает свою работу молочный комбинат «Смоленский» (бывший Смоленский молочный комбинат «Роса»), который ныне входит в состав международной группы компаний «Danone-Юнимилк».
Молочный комбинат "Смоленский", входящий в группу компаний Danone, закрывается из-за убыточности производства. Убыточность производства почти всех видов продукции на молочном комбинате "Смоленский" из-за роста цен на сырое молоко более чем на 30 процентов и недостаточность сырьевой базы в регионе делают для нас неперспективным его дальнейшее развитие. Прекращение производства в Смоленске не окажет значительного влияния на поставщиков сырого молока в Смоленской области и соседних регионах. Компания сохранит крупнейших поставщиков, перенаправив объемы сырья на свой завод в Орле
Практическая часть
2. Продукты питания моей семьи и их география
В течение месяца проводилась работа по выяснению географии продуктов питания, для этого тщательно изучалась этикетки и упаковки всех продуктов на нашем столе, уточнял у продавцов рынка и записывал откуда привезены продукты, где они произведены или выращены. В моем списке оказалось более 30 продуктов, которые были систематизированы по отраслям пищевой промышленности и местам их производства.
Важное место в нашем рационе занимают мясные продукты.
Мясная промышленность. Роль отрасли определяется значением мясных продуктов — основного источника высокоценных животных белков и других важных компонентов. Оказалось, что почти все мясные продукты, которые мы едим, отечественного производства: они выпускаются на мясокомбинатах Москвы- «Черкизовский», «Останкино», «Микоян», «Клинские колбасы», ОАО « Царицыно», ООО «Дымовское колбасное производство» , Смоленска – ИП «Диев», колбасный цех ДСК, ИП «Романишен» (Приложение 2). Так же часть мясной продукции произведена в Рязани, Калининграде, кроме того свинину, курятину, печень, фарш нам привозят родственники из Тамбовской и Калужской области, имеющие свое подсобное хозяйство. Эти продукты мы особенно любим и ценим за натуральность и экологическую чистоту. И лишь одно наименование колбасы произведено в Белоруссии (витебский мясокомбинат)
Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. На нашем столе бывают хлеб, булочки, пирожки ЗАО «Хлебопоек», ЗАО «Сафоново хлеб», ООО Ярцевский хлеб комбинат. Хлеб- продукт скоропортящийся, его нельзя долго хранить, поэтому его производство должно быть максимально приближено к потребителю. В моем списке есть сухарики производства Германии, это единственный пример хлебного изделия импортного производства.
Кондитерская промышленность — отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных и др.
Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. За последние четыре года потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека. География кондитерских изделий, потребляемых моей семьёй оказалась довольно обширной: печенье из Петербурга, Москвы; шоколад и конфеты, произведенные в Москве (« Красный Октябрь», « Бабаевский», «Рот Фронт»), Самаре, Пензе, Белоруссии («Коммунарка» г. Могилев).
Мукомольно- крупяная продукция, потребляемая нами, вся отечественного производства: мука- Рязань и Челябинская обл. ( ТМ »Макфа»), рис, горох (ТМ «Мистраль»), семечки- Краснодарский край, гречка- Алтайский край, геркулес- Москва.
Молочная продукция на нашем столе занимает одно из ведущих мест. Большинство молочных продуктов, как выяснилось, произведено в Москве и МО : «Вимм-Биль-Данн», международная компания DANON, Лианозовский молокозавод. Есть и продукция из других российских регионов- кефир ТМ «Вологодский молочный комбинат» (Вологодская область), масло из Воронежа, сгущённое молоко из Смоленска. Часто мы потребляем молоко, сметану, творог Белорусского производства (ТМ «Савушкин продукт»).
Морепродуктов и рыбы на нашем столе не очень много и произведены они, в основном, на Дальнем Востоке: горбуша, мидии-Сахалин; крабовые палочки, свежемороженная рыба - Владивосток. В этом регионе рыбная промышленность является отраслью специализации. Рыбные консервы произведены в Белоруссии, С-Петербурге, из импорта- сельдь из Норвегии. Указанные страны занимают ведущие позиции в мире по вылову и экспорту сельди. Из российских производителей рыбы и морепродуктов мы часто выбираем продукцию группы компаний «Русское море».
В нашей семье все любят макароны ТМ Макфа, произведенные в Челябинской области и ТМ Шебекинские (Белгородская обл). Сахар произведен на сахарных заводах черноземья- в Пензенской и Тамбовской обл., в этих регионах большие площади заняты сахарной свеклой.
Наибольшее количество импортных продуктов на нашем столе приходится на фрукты, что вполне объяснимо: в наших климатических условиях не растут теплолюбивые культуры, их нам поставляют Азербайджан (виноград, гранат, хурма, груши), Абхазия (мандарины), Израиль (грейпфрут), Испания, Турция, Греция (апельсины), Молдавия ( яблоки), Узбекистан (виноград, дыня), Китай (лимоны), Эквадор(бананы). Овощи и картофель и ягоды мы берём у на своем огороде.
Орехи, в ходе исследования выяснили, что грецкие орехи поступают из Азербайджана и Крыма, арахис- из Ирана, а фундук- из Турции, кешью- из Индии и Вьетнама.
Пищевкусовая промышленность занимается производством безалкогольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе. В нашем рационе ее продукция представлена как отечественными, так и импортными продуктами: чай ( Китай), кофе (Колумбия, Бразилия), приправы ( Индия), соевый соус (Корея), кетчуп (Петербург), напитки (Н.Новгород, Владимирская обл), лавровый лист (Грузия), какао (Москва «Нестле»), пищевая сода ( Стерлитамак).
Яйца из хозяйств Смоленской области.
2.1 Импортные и отечественные продукты на нашем столе
Проанализировав более 30 наименований продуктов выяснили, что среди них преобладают продукты отечественного производства, они составляют 77,7%. В списке представлена продукция 45 регионов РФ и 13государств (Приложение 1). Ранжирование отечественных продуктов по регионам-производителям показало, что значительная их часть произведена пищевыми предприятиями Москвы-24 %, велика доля Московской обл.- 12 %. Из других регионов выделяются: Смоленская область 8 % , Краснодарский край- 7 %, Калужская обл- 6 %, Тамбовская обл.-6 %. Указанные регионы располагаются в Черноземье, пищевая промышленность в них является отраслью специализации. В меньшей степени мы потребляем продукцию таких регионов, как Рязанская обл.- 4% , Пензенская обл.- 4% , Владимирская обл.- 4%( Приложение 3) Эти регионы расположены вблизи Москвы, там развито производство полуфабрикатов и другой продукции, ориентированной на потребителя. Из удаленных от Москвы регионов следует отметить Дальний Восток с его рыбой и морепродуктами, которые тоже представлены на нашем столе. Значит, основная часть отечественных продуктов производится в Центральной России, из отдаленных регионов мы получаем продукты, которые можно долго хранить (мука, макароны, рыбные деликатесы, консервы)
Импортные продукты хорошо представлены в секторе «Фрукты, овощи, орехи» , здесь на их долю приходится 24 наименования (60% импортной продукции)- это тропические плоды, а также среди пищевкусовой продукции- 64% всех наименований. В секторе «Молочная продукция» выделяется Белоруссия (18% всех импортных продуктов), страна соседствует с Центральным районом, её пищевая продукция занимает все более прочные позиции на нашем рынке, что связано с созданием Союзного государства России и Белоруссии ( Приложение 4)
Главными факторами успеха белорусских молочных продуктов являются:
привлекательная цена,
постоянно растущий уровень качества.
Заключение
В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) по-прежнему представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью работающих около 1,4 млн человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.
Изучив географию продуктов питания семьи, выяснили, что среди них преобладают продукты отечественного производства (77,7%), значительная часть которых произведена в Московском столичном регионе (34,5%) и соседних областях. В Центральном районе пищевая промышленность является отраслью специализации. Из отдаленных от Москвы регионов мы потребляем продукты питания, произведённые в Черноземье, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке. Это касается молочной, мясной, масложировой, рыбной и хлебобулочной продукции. Тогда как значительная часть фруктов, орехов и плодоовощеконсервной продукции произведена за границей, в странах тропического и субтропического климата. Из северных государств (Норвегия) на наш стол поступает рыба. Наибольшее расстояние до нашего стола проделали печенье, произведенное в США, бананы из Эквадора, колумбийский и бразильский кофе. Пищевые предприятия работают большей частью на отечественном сырье, получая из-за границы компоненты, которые в России не производятся.
Литература
География мирового хозяйства: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений / А. А. Паикидзе, А. М. Цветков, Т. С. Шмайдюк. – Москва: Инфра-М, 2016. – 254 с.
Белявский Г.А., Фурдуй PC. Основы экологических знаний: Учебник. - М .: Просвещение, 1995.-288 с.
Бойко Р.Д., Чернюк Г. В. Основы физической географии. - М .: ИСДО, 1995. - 288 с.
Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины / Гл. ред. А.Ф. Трешников. - М .: Сов. энцикл., 1988. - 432 с.
Гладкий Ю.Н., Лавров С.Б. Экономическая и социальная география мира: Учебник для 10 кл. - М .: Просвещение, 1995.- 270 с.
Голиков AM, Олейник Я.В., Степаненко А.В. Вступление в экономической и социальной географии: Учебник. - К: Лыбидь, 1996.- 320 с.
Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география: справоч. материалы. - М .: Просвещение, 1994. - 208 с.
Максаковский В.П. Географическая картина: 230 "каналов углубления" к курсу "Экономическая и социальная география мира" (10 кл.). - Ярославль, 1996. - 320с.
Масляк П.А., Олейник Я.Б., Степаненко А.В. Словарь-справочник ученика с экономической и социальной географии мира. - М .: Либра, 1996. - 328 с.
Масляк И.О., Шищенко П.Г. География Украины: Пробный учебник. для 8-9 кл. среди, шк. - М .: Зодиак-ЭКО, 1996. - 432 с.
www.deciduous trees.info
www.Opck.org/kraevedenie/geografia
www.ref.net.ua/work/det-5745htm/
www.edu.greensail.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ