Путешествие
по пищеварительной системе
«Загадочные цифры»
32
3 л
1,5 кг
10 м
«Отделы пищеварительной системы»
«Корректор»
1. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. 2. Слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество – муцин.
3. Ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот. 4. Пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке. 5. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, активизирует действие пепсина и обеззараживает. 6. Движение пищевой кашицы обеспечивается благодаря перистальтике- сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. 7. Всасывание питательных веществ происходит в толстом кишечнике
«Отделы пищеварительной системы»
«Отделы пищеварительной системы»
«Пищеварительные железы и ферменты»
«Пищеварительные железы и ферменты»
«Витамины»
«Витамины»
- Куриные яйца богаты разнообразными полезными веществами и витаминами. Известно, что в одном курином яйце содержится витамина А - 0,3 мг, витамина В1-0,07 мг, витамина D- 2,0 мг. Суточная норма этих витаминов для взрослого человека равна: витамин А -1,2 мг, витамин В1-2 мг, витамин D-10 мг. Посчитайте, возможно ли пополнить суточную норму всех представленных витаминов, если на завтрак съесть яичницу, приготовленную из 10 яиц. Возможен ли переизбыток предложенных витаминов в организме? Напишите алгоритм вычислений и ответы на вопросы.
«Витамины»
На занятиях биологического кружка Елена
изучала содержание витамина С в лимонном соке с помощью индикатора йода. Она провела следующий эксперимент. Отжала сок лимона и разлила поровну в два контейнера. Первый контейнер она подвергла нагреванию до 80 С, а второй оставила при комнатной температуре. Затем Елена взяла две пробирки с индикатором йода и добавила в первую 5 мл нагретого сока, а во вторую 5 мл сока комнатной температуры.
В первой пробирке раствор оказался темнее, что
говорит о меньшем содержании витамина С в
нагретом соке.
Влияние какого фактора на содержание
витамина С в лимонном соке изучала Елена?
Какой вывод можно сделать по результатам
данного эксперимента?
«Витамины»
- В 1749 году на корабле «Атланта» мореплаватели отправились в путь от берегов Голландии через Атлантический океан. Команда состояла из 43-х человек. Их путешествие продолжалось с мая по октябрь, ровно 6 месяцев. На корабле были запасы продуктов, содержащих витамин С, в количестве 800 кг. Докажите, что все члены команды доплыли до пункта назначения и подтвердите это своими расчётами.
«Правильное питание»
- Великий русский учёный М.В. Ломоносов утверждал, что «Умеренное потребление пищи - мать здоровья».
- Верно ли это утверждение? Ответ обоснуйте.
«Правильное питание»
- Афоризм военной мудрости А.В. Суворова звучит так:
«Завтрак съешь сам…
Продолжите афоризм и
объясните его значение
«Правильное питание»
«Правильное питание»
«Пищевой рацион»
Оксана-мастер спорта по стрельбе из лука. В течение последнего месяца она активно готовится к спортивным соревнованиям, проводя в тире по 6 часов в день. После одной из тренировок, продолжавшейся 3 часа 20 минут, она пообедала в кафе быстрого питания. Используя данные таблиц, выполните задания.
«Пищевой рацион»
- 1. Рассчитайте энергозатраты девушки во время тренировки
- 2. Предложите спортсменке меню обеда (первое, второе, салат и напиток) из перечня блюд и напитков с минимальным содержанием жиров. При выборе учтите, что Оксана очень любит клюквенный морс. Укажите рекомендуемые блюда и калорийность обеда. Компенсирует ли данный обед энергозатраты Оксаны во время тренировки?
- 3. Блюда с содержанием каких веществ рекомендует Оксане тренер и почему?
«Правильное питание»
«Правильное питание»
«Правильное питание»
- Известно, что семена сои являются рекордсменами среди семян по содержанию белка- 40%. Подсчитайте, сколько % белка содержится в семенах пшеницы, ржи, ячменя и овса, если в них его в 4 раза меньше, чем в сое; у гороха, бобов, чечевицы на 10%
меньше, чем в семенах сои, в
семенах льна в 2 раза меньше, чем
в сое, подсолнечника- в 2 раза
больше, чем в семенах овса.
Расставьте семена в порядке
уменьшения в них количества белка.
«Отделы пищеварительной системы»
1.Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. 2. Она вырабатывает ферменты и гормоны.
3.Ферменты и гормоны поступают непосредственно в кровь. 4.Гормон инсулин снижает содержание глюкозы в крови. 5.Ферменты поджелудочного сока расщепляют практически все питательные вещества.
6. Под влиянием одних ферментов завершается расщепление белков до аминокислот, под влиянием других расщепляются углеводы до гликогена, под влиянием третьих жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. 7. Избыток глюкозы может откладываться в печени в виде запасного питательного вещества- крахмала.
Вы можете использовать
данное оформление
для создания своих презентаций,
но в своей презентации вы должны указать
автора шаблона:
Ранько Елена Алексеевна
учитель начальных классов
МАОУ лицей №21
г. Иваново
Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru /
Интернет – ресурсы
Фон для заливки фигур:
http:// www.lenagold.ru/fon/uzor/zel/zeluzor05.jpg
Мальчик с колбой:
https://image.freepik.com/free-vector/_ 43633-6658.jpg
Девочка с колбой:
https://image.freepik.com/free-vector/_ 43633-6665.jpg
Молекулярная модель:
http:// www.qualityscientificworks.in/images/qsw_logo.png
На момент создания шаблона все ссылки являются активными !