СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной практики Организация и технология отрасли

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной практики Организация и технология отрасли

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной практики Организация и технология отрасли»

ЖАРКЕНТСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник методического Заместитель директора

отдела Скакова Н.Б. по учебной работе

_____________________ Рыспаева А.М.________

«1 » сентября 2016г. «3 » сентября 2016г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


преподавателя: Юлдашевой Зарины Талапжановны, составлена на основании типовой программы по дисциплине «Организация и технология отрасли », регистрационный номер№1238 от 30.12.2010 года, для специальности 0515000 « Менеджмент» в соответствии с учебным планом №3 от 29.08.2016г.

Распределение учебного времени


Всего часов- 108 из них:

Курс

Всего

часов

Кол-во недель

Теор.занятий

Практ.занятий

I

II

I

II

I

II

II

108


6




108


Предмет изучается в группах


Учебный год

Номер курса

Шифр группы

2016-2017

II

213





Принята назаседании ПЦК общеобразовательных и специальных дисциплин Протокол №1 от 29.08.2016г Председатель ПЦК

Канлыбаева Ф.К.__________


Пояснительная записка


Настоящая рабочая программа учебной практикисоставлена на основе типовой программы дисциплины «Организация и технология отрасли» и предназначена для реализации содержания предмета.

Общий объем - 108 часов.

Реализация программы осуществляется в классах колледжа, в условиях действующих производственных предприятий и организаций, являющихся базой колледжа для прохождения практики.

Количество часов на изучение основ по организации отраслей промышленности и организации технологии производства (разделы 1, 2 типовой учебной программы)распределено по каждой теме из разделов 3-4, в связи сформами организации уроков как уроки-экскурсии, инструктажи специалистов на местах практики, а также самостоятельные работы и презентации проектов студентами. Учитывая отраслевую структуру региона количество часов на изучение тем по металлургическому, спиртовому, кожевенно и шубно-меховому производству, производству растительных масел меньше и предусматривает самостоятельную поисково-исследовательскую работу студентов в виде защиты проектов.

Прохождение учебной практики связано с полученными теоретическими знаниями по дисциплинам:

-Менеджмент;

-Экономика предприятия;

-Основы маркетинга;

-Техническое оснащение предприятия;

-Статистика;

-Финансы и кредит;

-Психология бизнеса.





Содержание рабочей программы учебной практики



1.Отраслевая структура промышленности.2.Классификация отраслей промышленности.

Урок-исследование в Районном отделе статистики – изучение статистических данных по отраслям промышленности региона.


3.Понятие организации, производственных сил, производственных отношений.4.Организация производства на промышленном предприятии. 5.Производственный процесс и его структура.6.Основные технологии производства.

Экскурсия в ТОО «Ирада-Балык» - изучение условий производства в рыбном хозяйстве, производственного процесса и состава персонала в сопровождении руководителя предприятия и рыбовода.


7.Понятие о технологических циклах и процессах.8Виды технологических процессов. 9.Сырье в промышленности.

Экскурсия в ТОО «Универсал» -ознакомление с технологией производства тары, осмотр сырья для производства в сопровождении коммерческого директора. Инструктаж по технике безопасности.


10. Понятие машиностроения.11. Общие понятие о машинах, о строительном комплексе.

Урок-наблюдение в ИП «Марьин В.И» в сопровождении руководителя.Осмотр рабочего помещения, рабочих мест, процесса производства.


12. Лесообрабатывающее производство.13.Важнейшие виды продукции отраслей лесообрабатывающей промышленности.14.Производственная структура предприятия. 15.Цех как основная структурная единица.

Урок-экскурсия в ТОО «Тумарус» - осмотр основного цеха, рабочего процесса. Осмотр складского помещения – готовой продукции в сопровождении руководителя.


16.Кожевенное и шубно-меховые производства.17.Важнейшие виды продукции кожевенной и шубно-меховой промышленности.18.Технологические основы производства в отраслях металлургического производства. 19.Важнейшие виды продукции отраслей металлургической промышленности. 20.Технология спиртного производства.21.Сырье спиртового производства. 22.Технология производства растительных жиров, масел, маргарина. 23.Производство растительного масла. 24.Производство маргарина. 25.Технологические основы производства в химико-лесной промышленности. 26.Важнейшие виды продукции химико-лесной продукции.

Самопрезентация студентов –защита заранее распределенных проектов по открытию бизнеса в разных отраслях промышленности.


27.Технологические основы производства в торговле.28.Организация торговли.

Урок-экскурсия в ИП «Оазис» - осмотр супермаркета, ассортимента товаров, ознакомление с работой продавцов и кассы, изучение оформления товарных полок и цен. Мастер-класс от менеджера по продаже по решению ситуационных задач в обслуживании покупателей.


29.Технология хлебобулочного и макаронного производства.30.Принципиальная технологическая схема хлебобулочного производства.31.Разработка технологического процесса.32.Пути совершенствования технологических процессов.

Экскурсия в ТОО «Карим» - знакомство с видами производств, технологией производства изделий, условиями хранения пищевых изделий.


33.Технология сахарного, кондитерского и крахмало-паточного производства.34.Цикл технологического процесса.35.Основы построения технологического процесса.36.Состав технологического процесса

Урок-экскурсия в крахмало-паточный завод – осмотр производственного оборудования, ознакомление с циклом производства крахмала, условиями рабочего места. Беседа с руководителем о поставке продукта, масштабах клиентской базы.





Перечень литературы и средств обучения


Основная:

  • Конституция Республики Казахстан

  • Закон о предприятии и предпринимательской деятельности.

  • Государственная программа поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан

  • Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание.-СПб.Литер, 2002.-416 с: ил - (Серия «Учебное пособие»)

  • Зайцев H.JI. «Экономика промышленного предприятия». М, НФРА-М, 1996


Дополнительная:

  1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоре­тические основы. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2000.-289с.

  2. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М:ИТК «Дашков и Ко», 2002.-496 с.

  3. Теплов В.И., Сероштян М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Ком­мерческое товароведение: Учебник. - 2-е издание - М.: Издатель­ский Дом «Дашков и Ко»,2001.-620с

  4. В.Ф. Егоров «Организация торговли» Питер, 2004

  5. В.Н. Платьнов «Организация торговли» Минск, 2002

М.Г. Паничев, С.В. Мурадьян «Организация и технология отрасли», Ростов-на-Дону 2001


Интернет ресурсы :

  1. http://www.1mashstroi.ru/

  2. http://www.grandars.ru/

  3. http://studme.org/






























УТВЕРЖДАЮ



Заместитель директора по УР



Рыспаева А.М._____________

«____»_______________201г.



График тем по предмету «Организация и технология отрасли» для 213 группы по учебной практике


п/п

Наименование тем

Количество часов

Дата

1

Отраслевая структура промышленности

2

 

2

Классификация отраслей промышленности

4

 

3

Понятие организации , производственных сил , производственных отношений.

4

 

4

Организация производства на промышленном предприятии

2

 

5

Производственный процесс и его структура

2

 

6

Основные технологии производства

6


7

Понятие о технологических циклах и процессах

2

 

8

Виды технологических процессов.

2

 

9

Сырье в промышленности

4

 

10

Понятие машиностроения

4

 

11

Общие понятие о машинах, о строительном комплексе

2

 

12

Лесообрабатывающее производство

2

 

13

Важнейшие виды продукции отраслей лесообрабатывающей промышленности

4

 

14

Производственная структура предприятия

2

 

15

Цех как основная структурная единица

2

 

16

Кожевенное и шубо меховые производства

4

 

17

Важнейшие виды продукции кожевенной и шубно меховой промышленности

2

 

18

Технологические основы производства в отраслях металлургического производства

4

 

19

Важнейшие виды продукции отраслей металлургической промышленности

2

 

20

Технология спиртного производства

4

 

21

Сырье спиртового производства.

2

 

22

Технология производства растительных жиров, масел, маргарина

4

 

23

Производство растительного масла

2

 

24

Производство маргарина

2

 

25

Технологические основы производства в химико-лесной промышленности

2

 

26

Важнейшие виды продукции химико-лесной продукции

2

 

27

Технологические основы производства в торговле

4

 

28

Организация торговли

6

 

29

Технология хлебобулочного и макаронного производства

4

 

30

Принципиальная технологическая схема хлебобулочного производства.

4

 

31

Разработка технологического процесса

2

 

32

Пути совершенствования технологических процессов.

2

 

33

Технология сахарного, кондитерского и крахмало-паточного производства

4

 

34

Цикл технологического процесса.

2

 

35

Основы построения технологического процесса

4

 

36

Состав технологического процесса

2

 

 

Всего

108