ЖАРКЕНТСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Начальник методического Заместитель директора
отдела Скакова Н.Б. по учебной работе
_____________________ Рыспаева А.М.________
«1 » сентября 2016г. «3 » сентября 2016г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
преподавателя: Юлдашевой Зарины Талапжановны, составлена на основании типовой программы по дисциплине «Организация и технология отрасли », регистрационный номер№1238 от 30.12.2010 года, для специальности 0515000 « Менеджмент» в соответствии с учебным планом №3 от 29.08.2016г.
Распределение учебного времени
Всего часов- 108 из них:
Курс | Всего часов | Кол-во недель | Теор.занятий | Практ.занятий |
I | II | I | II | I | II |
II | 108 | | 6 | | | | 108 |
Предмет изучается в группах
Учебный год | Номер курса | Шифр группы |
2016-2017 | II | 213 |
Принята назаседании ПЦК общеобразовательных и специальных дисциплин Протокол №1 от 29.08.2016г Председатель ПЦК
Канлыбаева Ф.К.__________
Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа учебной практикисоставлена на основе типовой программы дисциплины «Организация и технология отрасли» и предназначена для реализации содержания предмета.
Общий объем - 108 часов.
Реализация программы осуществляется в классах колледжа, в условиях действующих производственных предприятий и организаций, являющихся базой колледжа для прохождения практики.
Количество часов на изучение основ по организации отраслей промышленности и организации технологии производства (разделы 1, 2 типовой учебной программы)распределено по каждой теме из разделов 3-4, в связи сформами организации уроков как уроки-экскурсии, инструктажи специалистов на местах практики, а также самостоятельные работы и презентации проектов студентами. Учитывая отраслевую структуру региона количество часов на изучение тем по металлургическому, спиртовому, кожевенно и шубно-меховому производству, производству растительных масел меньше и предусматривает самостоятельную поисково-исследовательскую работу студентов в виде защиты проектов.
Прохождение учебной практики связано с полученными теоретическими знаниями по дисциплинам:
-Менеджмент;
-Экономика предприятия;
-Основы маркетинга;
-Техническое оснащение предприятия;
-Статистика;
-Финансы и кредит;
-Психология бизнеса.
Содержание рабочей программы учебной практики
1.Отраслевая структура промышленности.2.Классификация отраслей промышленности.
Урок-исследование в Районном отделе статистики – изучение статистических данных по отраслям промышленности региона.
3.Понятие организации, производственных сил, производственных отношений.4.Организация производства на промышленном предприятии. 5.Производственный процесс и его структура.6.Основные технологии производства.
Экскурсия в ТОО «Ирада-Балык» - изучение условий производства в рыбном хозяйстве, производственного процесса и состава персонала в сопровождении руководителя предприятия и рыбовода.
7.Понятие о технологических циклах и процессах.8Виды технологических процессов. 9.Сырье в промышленности.
Экскурсия в ТОО «Универсал» -ознакомление с технологией производства тары, осмотр сырья для производства в сопровождении коммерческого директора. Инструктаж по технике безопасности.
10. Понятие машиностроения.11. Общие понятие о машинах, о строительном комплексе.
Урок-наблюдение в ИП «Марьин В.И» в сопровождении руководителя.Осмотр рабочего помещения, рабочих мест, процесса производства.
12. Лесообрабатывающее производство.13.Важнейшие виды продукции отраслей лесообрабатывающей промышленности.14.Производственная структура предприятия. 15.Цех как основная структурная единица.
Урок-экскурсия в ТОО «Тумарус» - осмотр основного цеха, рабочего процесса. Осмотр складского помещения – готовой продукции в сопровождении руководителя.
16.Кожевенное и шубно-меховые производства.17.Важнейшие виды продукции кожевенной и шубно-меховой промышленности.18.Технологические основы производства в отраслях металлургического производства. 19.Важнейшие виды продукции отраслей металлургической промышленности. 20.Технология спиртного производства.21.Сырье спиртового производства. 22.Технология производства растительных жиров, масел, маргарина. 23.Производство растительного масла. 24.Производство маргарина. 25.Технологические основы производства в химико-лесной промышленности. 26.Важнейшие виды продукции химико-лесной продукции.
Самопрезентация студентов –защита заранее распределенных проектов по открытию бизнеса в разных отраслях промышленности.
27.Технологические основы производства в торговле.28.Организация торговли.
Урок-экскурсия в ИП «Оазис» - осмотр супермаркета, ассортимента товаров, ознакомление с работой продавцов и кассы, изучение оформления товарных полок и цен. Мастер-класс от менеджера по продаже по решению ситуационных задач в обслуживании покупателей.
29.Технология хлебобулочного и макаронного производства.30.Принципиальная технологическая схема хлебобулочного производства.31.Разработка технологического процесса.32.Пути совершенствования технологических процессов.
Экскурсия в ТОО «Карим» - знакомство с видами производств, технологией производства изделий, условиями хранения пищевых изделий.
33.Технология сахарного, кондитерского и крахмало-паточного производства.34.Цикл технологического процесса.35.Основы построения технологического процесса.36.Состав технологического процесса
Урок-экскурсия в крахмало-паточный завод – осмотр производственного оборудования, ознакомление с циклом производства крахмала, условиями рабочего места. Беседа с руководителем о поставке продукта, масштабах клиентской базы.
Перечень литературы и средств обучения
Основная:
Конституция Республики Казахстан
Закон о предприятии и предпринимательской деятельности.
Государственная программа поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан
Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание.-СПб.Литер, 2002.-416 с: ил - (Серия «Учебное пособие»)
Зайцев H.JI. «Экономика промышленного предприятия». М, НФРА-М, 1996
Дополнительная:
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2000.-289с.
Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М:ИТК «Дашков и Ко», 2002.-496 с.
Теплов В.И., Сероштян М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. - 2-е издание - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко»,2001.-620с
В.Ф. Егоров «Организация торговли» Питер, 2004
В.Н. Платьнов «Организация торговли» Минск, 2002
М.Г. Паничев, С.В. Мурадьян «Организация и технология отрасли», Ростов-на-Дону 2001
Интернет ресурсы :
http://www.1mashstroi.ru/
http://www.grandars.ru/
http://studme.org/
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР
Рыспаева А.М._____________
«____»_______________201г.
График тем по предмету «Организация и технология отрасли» для 213 группы по учебной практике
№ п/п | Наименование тем | Количество часов | Дата |
1 | Отраслевая структура промышленности | 2 | |
2 | Классификация отраслей промышленности | 4 | |
3 | Понятие организации , производственных сил , производственных отношений. | 4 | |
4 | Организация производства на промышленном предприятии | 2 | |
5 | Производственный процесс и его структура | 2 | |
6 | Основные технологии производства | 6 | |
7 | Понятие о технологических циклах и процессах | 2 | |
8 | Виды технологических процессов. | 2 | |
9 | Сырье в промышленности | 4 | |
10 | Понятие машиностроения | 4 | |
11 | Общие понятие о машинах, о строительном комплексе | 2 | |
12 | Лесообрабатывающее производство | 2 | |
13 | Важнейшие виды продукции отраслей лесообрабатывающей промышленности | 4 | |
14 | Производственная структура предприятия | 2 | |
15 | Цех как основная структурная единица | 2 | |
16 | Кожевенное и шубо меховые производства | 4 | |
17 | Важнейшие виды продукции кожевенной и шубно меховой промышленности | 2 | |
18 | Технологические основы производства в отраслях металлургического производства | 4 | |
19 | Важнейшие виды продукции отраслей металлургической промышленности | 2 | |
20 | Технология спиртного производства | 4 | |
21 | Сырье спиртового производства. | 2 | |
22 | Технология производства растительных жиров, масел, маргарина | 4 | |
23 | Производство растительного масла | 2 | |
24 | Производство маргарина | 2 | |
25 | Технологические основы производства в химико-лесной промышленности | 2 | |
26 | Важнейшие виды продукции химико-лесной продукции | 2 | |
27 | Технологические основы производства в торговле | 4 | |
28 | Организация торговли | 6 | |
29 | Технология хлебобулочного и макаронного производства | 4 | |
30 | Принципиальная технологическая схема хлебобулочного производства. | 4 | |
31 | Разработка технологического процесса | 2 | |
32 | Пути совершенствования технологических процессов. | 2 | |
33 | Технология сахарного, кондитерского и крахмало-паточного производства | 4 | |
34 | Цикл технологического процесса. | 2 | |
35 | Основы построения технологического процесса | 4 | |
36 | Состав технологического процесса | 2 | |
| Всего | 108 | |