Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
Просмотр содержимого документа
«Разработка урока "Рациональное питание человека"»
Рациональное питание современного человека
- 1. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. (Мы то, что мы едим).» 2. “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица). 3. «Любым способом следует избегать и отсекать огнём, железом, любыми средствами от тела болезнь, от души невежество, от желудка излишество, от города смуту, от дома разногласие, от всего в целом – неумеренность ». (Пифагор)
Рацион (в переводе с латинского) – суточная порция пищи
Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины , макро-, микро - и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.
Сбалансированное питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы — основные компоненты пищи и главные источники энергии.
Углеводы – основной источник энергии. Содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.
Жиры - являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты.
Белки - служат основным материалом для построения клеток и тканей организма.
Витамины - необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения.
Минеральные вещества - служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.
Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л .
Правила питания
- 1. После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не пить жидкости (особенно сладкие). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи. 2. Не ешьте вместе белки и углеводы. Белкам для переваривания нужна кислая среда, а углеводам - щелочная. Желудок не может так быстро переключаться, и при употреблении в пищу и того, и другого, еда не переваривается до конца. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение. 3. После употребления значительного количества углеводной пищи нельзя есть в течении двух - трех часов. Необходимо дать пище усвоиться. 4. Не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи. 5. Не ешьте сладости после основной еды, особенно белковой.
- 6. Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений.
- 7. Не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть.
В основе правильного питания лежит пищевая пирамида
Калорийность - это энергетическая ценность пищевых продуктов, количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей.
Формула расчета дневной нормы калорий (DCL)
Для женщин: DCL= ((10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) – 161)х А;
Для мужчин: DCL= ((10 х вес в кг) + (6,25 х рост в см) – (5 х возраст в г) + 5)х А.
А- коэффициент активности
Коэффициент физической активности:
- 1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
- 1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю);
- 1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
- 1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа);
- 1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).
ТАБЛИЦА НОРМАТИВОВ КАЛОРИЙ №1
Задача № 1
ДАНО:
ВЕС-Х (КГ)
РОСТ- Х (КГ)
ВОЗРАСТ –Х (ЛЕТ)
ПОЛ- Х
_________________________________________
1.РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)
2.ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1
Решение задачи №1
ДАНО:
РЕШЕНИЕ:
- ВЕС-Х (КГ)
- РОСТ- Х (КГ)
- ВОЗРАСТ –Х (ЛЕТ)
- ПОЛ- Х
- РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)
- DCL=(50(КГ)*10+165(СМ)*6,25-16(ЛЕТ)*5-161)*1,2=1548,30 (ККАЛ)
- ПО ТАБЛИЦЕ №1 ПО ВОЗРАСТУ 16 ЛЕТ DCL=1800 (ККАЛ)
- 1800 - 1548,30=251,7 (ККАЛ)- НЕ ДОСТАТОЧНО
_________________________
ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1
Задача № 2
ДАНО:
- ВЕС-120 (КГ)
- РОСТ- 175 (КГ)
- ВОЗРАСТ –16 (ЛЕТ)
- ПОЛ - МУЖСКОЙ
- 9КАЛЛ=9 (Г)
__________________________________________________________
- РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)
- ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1
- ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА СУТКИ (Г)
- ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА ГОД (КГ)
-
Решение задачи № 2
ДАНО:
РЕШЕНИЕ:
- ВЕС-120 (КГ)
- РОСТ- 175 (КГ)
- ВОЗРАСТ –16 (ЛЕТ)
- ПОЛ - МУЖСКОЙ
- 9КАЛЛ=9 (Г)
- DCL=(120*10+175*6,25-16*5+5)*1,2=2662,5 (ККАЛ)
- DCL (ТАБ.№1)=2200 (ККАЛ)
- 2662,5-2200=462,5 (ККАЛ) ЛИШНИЕ
- 9КАЛЛ=9 (Г)
- 462,5 (ККАЛ) / 9 (Г)=51,39 (Г)- ЗА СУТКИ
- 51,39 (Г) *365 (ДНЕЙ) =18756,94 (Г)=19 (КГ)
__________________________________
- РАССЧИТАТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ КАЛОРИЙ (DCL)
- ОПРЕДЕЛИТЬ СООТВЕТСТВИЕ КАЛОРИЙ СВОЕМУ ВОЗРАСТУ ПО ТАБЛИЦЕ №1
- ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА СУТКИ (Г)
- ВЫЧИСЛИТЬ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ ЗА ГОД (КГ)
-