СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разведение домашних птиц

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Разведение домашних птиц»

 Министерство образования и науки РБ  Тункинский район  Районная научно-практическая конференция учащихся 5-7 классов  «Серебряная альфа»  Номинация: Биология- животный мир Тема :  « Разведение домашних птиц-куриц» Автор: Томилова Елизавета ученица 5 класса МБОУ «Далахайская ООШ» Домашний адрес: с Гужиры, ул. Истомина50 Руководитель:Мальжунова Н.В. 2018 г.

Министерство образования и науки РБ

Тункинский район

Районная научно-практическая конференция учащихся 5-7 классов

«Серебряная альфа»

Номинация: Биология- животный мир

Тема :

« Разведение домашних птиц-куриц»

Автор: Томилова Елизавета

ученица 5 класса

МБОУ «Далахайская ООШ»

Домашний адрес: с Гужиры, ул. Истомина50

Руководитель:Мальжунова Н.В.

2018 г.

Цель: Создание условий для получения экологически ценной куриной продукции в домашних условиях для здорового питания Задачи:  Изучить литературу о пользе яиц и куриного мяса как о продуктах качественного питания.  Доказать эффективность разведения кур для получения и популяризации здорового питания. Выяснить влияние внешних факторов на уровень яйценоскости кур. Составление рекомендаций по выращиванию кур и получения качественной продукции .

Цель: Создание условий для получения экологически ценной куриной продукции в домашних условиях для здорового питания

Задачи:

  • Изучить литературу о пользе яиц и куриного мяса как о продуктах качественного питания.
  • Доказать эффективность разведения кур для получения и популяризации здорового питания.
  • Выяснить влияние внешних факторов на уровень яйценоскости кур.
  • Составление рекомендаций по выращиванию кур и получения качественной продукции .
  Введение В настоящее время, птицеводство играет важную роль в жизни людей. Многие начали активно заниматься разведением домашней птицы. Жители городов и деревень, имеющие земельный или дачный участок всё больше и больше интересуются разведением домашних птиц: кур, уток, гусей и т. д. Вот и мы решили приобрести кур. Это оказалось даже очень интересным и увлекательным занятием. Ценность в разведение кур – это не только материальная выгода, но и получение экологически чистой продукции, которая так важна для нашего здоровья. Разведение кур в домашних условиях не такое просто занятие: для этого нужно не только любить этих животных, куроводство требует серьезного, даже в некоторых отношениях научного подхода. Правильно подобранные сбалансированные корма, четкий режим питания, оптимальные условия содержания и строгая гигиена животных – это необходимое условие, чтобы получить продукцию самого высокого качества, подходящую для детского и диетического питания. Именно такие продукты постарались вырастить на своем дачном участке.

Введение

В настоящее время, птицеводство играет важную роль в жизни людей. Многие начали активно заниматься разведением домашней птицы. Жители городов и деревень, имеющие земельный или дачный участок всё больше и больше интересуются разведением домашних птиц: кур, уток, гусей и т. д.

Вот и мы решили приобрести кур. Это оказалось даже очень интересным и увлекательным занятием.

Ценность в разведение кур – это не только материальная выгода, но и получение экологически чистой продукции, которая так важна для нашего здоровья.

Разведение кур в домашних условиях не такое просто занятие: для этого нужно не только любить этих животных, куроводство требует серьезного, даже в некоторых отношениях научного подхода. Правильно подобранные сбалансированные корма, четкий режим питания, оптимальные условия содержания и строгая гигиена животных – это необходимое условие, чтобы получить продукцию самого высокого качества, подходящую для детского и диетического питания. Именно такие продукты постарались вырастить на своем дачном участке.

I. Ценность куриной продукции. Полезные свойства яиц. Яйца – это продукт с высокой биологической ценностью. В яйцах содержится большое количество необходимых организму ребенка биологически активных питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Все эти жизненно важные вещества поглощаются организмом на 90-95%.  В яйцах содержится 10% жира - и большей частью мононасыщенного жира, который понижает холестерин, помогает снизить риск сердечных заболеваний, предохраняет от нескольких видов рака. Также яйца (белки яиц) содержат небольшое количество углеводов и 12 основных витаминов ( витамины А, В2, В6, В12, Е, D, К, фолиевая кислота, рибофлавин и др.). Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет память и питает мозг. В Японии каждый школьник получает на обед 2 перепелиных яйца. Яйца укрепляют зрение, защищают глазной нерв, укрепляют сердце, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды, они необходимы для нормального роста и восстановления организма.

I. Ценность куриной продукции.

  • Полезные свойства яиц.

Яйца – это продукт с высокой биологической ценностью. В яйцах содержится большое количество необходимых организму ребенка биологически активных питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Все эти жизненно важные вещества поглощаются организмом на 90-95%.

В яйцах содержится 10% жира - и большей частью мононасыщенного жира, который понижает холестерин, помогает снизить риск сердечных заболеваний, предохраняет от нескольких видов рака. Также яйца (белки яиц) содержат небольшое количество углеводов и 12 основных витаминов ( витамины А, В2, В6, В12, Е, D, К, фолиевая кислота, рибофлавин и др.). Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет память и питает мозг. В Японии каждый школьник получает на обед 2 перепелиных яйца. Яйца укрепляют зрение, защищают глазной нерв, укрепляют сердце, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды, они необходимы для нормального роста и восстановления организма.

  • Полезные свойства куриного мяса.

Всем известны целебные свойства куриного бульона при простудных заболеваниях. Само куриное мясо высоко ценится благодаря диетическим свойствам, но одновременно калорийности и питательности. Мясо курицы способствует эффективному восстановлению иммунитета. Отварная курица и куриный бульон очень полезны для сердца. Путем нормализации толщины стенок сосудов отварная курица и бульон из нее благотворно сказываются на работе сердца. Также куриное мясо оказывает исцеляющее действие при гастритах, язвенных болезнях, полиартрите и подагре. Врачи рекомендуют отварное мясо курицы людям, страдающим диабетом второго типа. Молодое куриное мясо выделяют диетологи и советуют употреблять в пищу как можно чаще, особенно в жару, так как оно легко усваивается организмом. Всеми полезными качествами куриное мясо обладает за счет своего состава. В его состав входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, железо, магний, протеин. К «куриным» витаминам можно отнести витамины В2, В6, В12, а также А и Е. За счет содержания фосфора и цинка курица укрепляет кости. Магний в составе куриного мяса – строитель нервной системы. Витамин А поддерживает зрение, а витамины группы В способствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Не полезные свойства куриного мяса.  Ограничение по куриному мясу в основном существует только одно: для сохранения всех своих полезных свойств и качеств курица должна быть отварной, а не жареной , тушеной, печеной и так далее.   По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, но имеет перед ними значительное преимущество за счет меньшего количества жиров. Поэтому мясо курицы является эффективным строителем мышечной массы.

Не полезные свойства куриного мяса. Ограничение по куриному мясу в основном существует только одно: для сохранения всех своих полезных свойств и качеств курица должна быть отварной, а не жареной , тушеной, печеной и так далее. По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, но имеет перед ними значительное преимущество за счет меньшего количества жиров. Поэтому мясо курицы является эффективным строителем мышечной массы.

Условия для выращивания экологически ценной куриной продукции

Польза яиц и куриного мяса определяется исключительно питанием и образом жизни кур.

1) Адаптация.

Первые четыре дня куры неслись по 5-6 яиц день. Потом они перестали нестись. Оказалось, что у них был стресс, как у людей. Этот стресс был связан с перевозкой, то есть с переездом. При переезде с обычной среды обитания в незнакомую местность куры пугаются на столько, что перестают нестись. И поэтому им нужен покой, хороший уход и качественное питание .

Улучшение и качество питания.

Мы начали добавлять в комбикорм витаминную подкормку « Рябушка » , не много растительного масла, сахара, измельченные кости и скорлупу. Я долбила в маленькой ступе скорлупу и кости до порошкообразного состояния. Кости сначала обугливали в печке, а скорлупу высушивали на солнце.

Через некоторое время, курицы оперились, потолстели, хохолки стали краснеть и подниматься, стали нестись. Но, оказывается, перекармливать нельзя - это плохо сказывается на яйценоскости. 20,26,30 июня и 10,15 июля у нас было даже по одиннадцать штук яиц в день, хотя их было всего десять кур. Это означает, что одна курица могла нестись по два яйца в день.

Я заметила, что они в первые дни куры боролись за еду. В конце лета пища даже оставалась в кормушке. Три самые большие курицы были главными. Они всегда всё делали первыми. Остальные повторяли всё за ними.

 Исследование яйценоскости кур В сентябре мы подсчитали, сколько всего яиц снесли куры и сколько денег мы потратили на них. На приобретение 10 голов кур - 2000 рублей. На покупку комбикорма 750 рублей за 1 мешок - 2250 руб Всего яиц мы получили - 788 штук. Если в дачном магазине десяток яиц в среднем стоит-65 руб., то получается: 78,8*65=5122 руб. Из этой суммы мы вычитаем все наши затраты: 5112-2000-2250=462 руб.(это прибыль только от яиц) К этой сумме мы прибавим стоимость мяса самих кур. На рынке мясо 1 курицы в среднем стоит 145 рублей: 145*10=1450 руб.(это сколько денег потратили на мясо 10 кур.) 462+1450=1912 руб.(это чистая прибыль) Разведение кур у нас даже окупилось.

Исследование яйценоскости кур

В сентябре мы подсчитали, сколько всего яиц снесли куры и сколько денег мы потратили на них.

На приобретение 10 голов кур - 2000 рублей.

На покупку комбикорма 750 рублей за 1 мешок - 2250 руб

Всего яиц мы получили - 788 штук.

Если в дачном магазине десяток яиц в среднем стоит-65 руб., то получается: 78,8*65=5122 руб.

Из этой суммы мы вычитаем все наши затраты:

5112-2000-2250=462 руб.(это прибыль только от яиц)

К этой сумме мы прибавим стоимость мяса самих кур. На рынке мясо 1 курицы в среднем стоит 145 рублей:

145*10=1450 руб.(это сколько денег потратили на мясо 10 кур.)

462+1450=1912 руб.(это чистая прибыль)

Разведение кур у нас даже окупилось.

. Рекомендации по выведению экологически здоровую курицу: Куры любят комфорт (хорошее освещение, чистый, сухой, теплый курятник) Для кормления использовать только специальный куриный комбикорм. А также необходимо разнообразить пищу витаминной подкормкой и естественным природным кормом: молодая зелёная трава, дождевые черви, насекомые и так далее. В курятнике должна быть всегда чистая свежая вода. Обильное питье нужно для образования яиц и нормального обмена веществ в организме птицы Куры очень пугливы. В стрессовое состояние приводит птицу не только испуг, но и голод, жажда, жара, переохлаждение. А нервное напряжение резко снижает яйцекладку. Чтобы несушка радовала хозяев своей « продукцией » , со всеми ее капризами нужно считаться .

. Рекомендации по выведению экологически здоровую курицу:

  • Куры любят комфорт (хорошее освещение, чистый, сухой, теплый курятник)
  • Для кормления использовать только специальный куриный комбикорм. А также необходимо разнообразить пищу витаминной подкормкой и естественным природным кормом: молодая зелёная трава, дождевые черви, насекомые и так далее.
  • В курятнике должна быть всегда чистая свежая вода. Обильное питье нужно для образования яиц и нормального обмена веществ в организме птицы
  • Куры очень пугливы. В стрессовое состояние приводит птицу не только испуг, но и голод, жажда, жара, переохлаждение. А нервное напряжение резко снижает яйцекладку.
  • Чтобы несушка радовала хозяев своей « продукцией » , со всеми ее капризами нужно считаться .

Заключение

Не смотря на повышение цен на продукты питания, людям выгоднее содержать кур, а не приобретать куриное мясо на рынках. С другой стороны нужно иметь терпение и усердие, следить за ними, ухаживать, быть внимательными. Но всё-таки домашнее куриное мясо и яйцо - это экологический продукт, не напичканный антибиотиками и гормональными препаратами.

Если добавлять в комбикорм определенные гормональные препараты, позволяющие получить от кур большое количество веса, то это мясо, попав к нам на стол, плохо влияет на нашем здоровье.

Питаясь домашним куриным мясом и яйцом, мы не рискуем своим здоровьем, а наоборот укрепляем его.

Мы также видим, что содержание кур оказывается экономически выгодным делом. При правильном уходе затраты на их приобретение и покупку комбикорма окупаются.

По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, но имеет перед ними значительное преимущество за счет меньшего количества жиров. Поэтому мясо курицы является эффективным строителем мышечной массы. Таким образом, мясо курицы является полезным, лечебным и диетическим питанием. И оно необходимо для полноценного функционирования организма человека.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!