Режим питания
Режим питания (пищевой режим)
Количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение её по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи
Принципы питания
Првый принцип правильного режима питания : регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток.
Второй принцип правильного режима питания : дробность питания в течение суток, т. е приемы пищи должны быть распределены на завтрак, обед, полдник и ужин.
Третий принцип правильного режима питания : наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.
Четвертый принцип правильного режима питания : максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи.
Основные элементы здорового питания детей и подростков
Белки, жиры,
углеводы, витамины,
макро и микроэлементы .
Белки и Жиры
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и
молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок,на третьем – белок растительного происхождения.
Это молоко,творог,Сыр,рыба,мясные продукты,яйца.
Жиры
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло, растительное масло, сметану
Углеводы и витамины
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Необходимые продукты в меню: хлеб,крупы, картофель,мед,
сухофрукты,сахар .
Витамины
Продукты, содержащие основные необходимые
витамины и минеральные вещества, обязательно
должны присутствовать в рационе школьника для
правильного функционирования и развития
детского организма.
Углеводы
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Необходимые продукты в меню:
Хлеб,
крупы,
Картофель,
мед,
Сухофрукты,
сахар .
Витамины
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для
правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
морковь
сладкий перец
щавель
плоды черноплодной рябины
шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа
помидоры
черная и красная смородина
Цитрусы
картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень и яйца
овсяная и гречневая крупы
Распределение суточного рациона
Завтрак-20%( мюсли, хлопья,каши с молоком и (желательно) с фруктами)
Второй завтрак-15%
Обед-30%(супы, овощные салаты, картофель, мясные продукты и т.п.)
Полдник-15%(фрукты, молочные продукты и соки )
Ужин-20%( Молочные продукты, омлет, овощи и фрукты)
Спасибо за внимание!