СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Реферат в качестве конспекта к уроку

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В этой работе мной предложена суммированная информация о науке об измерениях с примерами из истории, перечнем инструментов и приспособлений. Так же есть основные понятия о стандартизации,так это понятие напрямую связано и сметрологией тоже.

Просмотр содержимого документа
«реферат в качестве конспекта к уроку»






РЕФЕРАТ


По предмету «МЕТРОЛОГИЯ»





Разработан преподавателем спецдисциплин

Севастопольского Судостроительного Колледжа


Аронсон И.А.























В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений.

Когда наш предок – древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом. А ведь это и есть измерение.

Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног.

Если при счете человек пользовался пальцами рук и ног, то при измерении расстояний использовались руки и ноги. Не было народа, который не избрал бы свои единицы измерения. Например, строители египетских пирамид эталоном длины считали локоть (расстояние от локтя до конца среднего пальца), древние арабы – волос из ослиной морды, англичане до сих пор пользуются королевским футом (в переводе с английского фут означает нога), равным длине ступни короля. Длина фута была уточнена с введением такой единицы длины как шток. Это “длина ступней 16 человек, выходящих из храма от заутрени в воскресенье”. Деля длину штока на 16 равных частей, получали среднюю длину ступни, ибо из церкви выходили люди разного роста. Длина фута стала ровняться 30,48 см.

Английский ярд тоже связан с размерами человеческого тела. Эта мера длины была введена королем Эдгаром и равнялась расстоянию от кончика носа его величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Как только сменился король, ярд удлинился, так как новый монарх был более крупного телосложения. Такие изменения длины большую путаницу, поэтому король Генрих1 узаконил постоянный ярд и приказал изготовить из вяза эталон. Этим ярдом в Англии пользуются до сих пор (длина его равна 0,9144 м).

Для измерения небольших длин употреблялась длина сустава большого пальца (в переводе с голландского дюйм означает большой палец).

Длина дюйма в Англии была уточнена и стала ровняться длине трех ячменных зерен, вынутых из средней части колоса и поставленных друг к другу своими концами. Из английских повестей и рассказов известно, что крестьяне часто определяли высоту лошадей ладонями.

В программе Олимпийских игр Древней Эллады был бег на стадию. Установлено, что греческая стадия (или стадий) это длина стадиона в Олимпии – 192,27 м. Эта мера была введена в Вавилоне, а затем перешла к грекам. За стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца, при его восходе, до момента, когда солнечный диск целиком окажется над горизонтом. Это время приблизительно равно двум минутам.

Почти у всех народов расстояние измерялось шагами, но для измерения полей и других больших расстояний шаг был слишком малой мерой, поэтому была введена мера трость или двойной шаг, а затем и двойная трость, или перша.

В морском деле трость называлась штоком. В Англии была и такая мера, как хорошая палка пахаря, длина которой 12 – 16 футов.

В Риме вводится мера равная тысяче двойных шагов, получившая название миля (от слова милле, милиа – тысяча).

У наших предков были и весьма любопытные способы измерения. У славян была такая мера длины, как “вержение камня” – бросок камнем, “перестрел” – расстояние, которое пролетала стрела, выпущенная из лука.

Расстояния измерялись и так: “ Печенегия отстояла от хазар на пять дней пути, от алан на шесть дней, от Руси на один день, от мадьяр на четыре дня и от болгар дунайских на полдня пути”. В старинных грамотах о пожаловании земли можно прочитать: “От погоста во все стороны на бычачий рев”, это значило – на расстояния с которых еще слышен рев быка. Подобные меры были и у других народов – “коровий крик”, “петушиный крик”. Мерой служило и время “пока закипит котел воды”. Эстонские моряки говорили, что до берега еще “три трубки” (время затраченное на выкуривание трубок). “Пушечный выстрел” – тоже мера расстояния.

Когда в Японии еще не знали подков для лошадей и обували их соломенными подошвами, появилась мера “соломенный башмак” – расстояние, на котором этот башмак изнашивался.

В Испании известна мера расстояния – сигара: путь, который может пройти человек, куря сигару.

В Сибири в стародавние времена употреблялась мера расстояниябука. Это расстояние, на котором человек перестает видеть раздельно рога быка.


Единица аптекарского веса до последнего времени называлась граном, что значит зерно.

Единицей массы драгоценных камней и жемчуга является карат вес семени одного из видов бобов равный 0,2 г.

У римлян мерой земляных участков был югер (от “югум” – ярмо). Это участок земли, вспахиваемый за день двумя волами, впряженными в деревянное ярмо.

На Руси существовали свои измерения. Древнейшими мерами длины являются локоть и сажень.

Локтем являлась длина от локтя до переднего сустава среднего пальца и равнялась половине английского ярда.

Название сажень происходит происходит от словянскаго слова сягшаг. Сначало оно означало расстояние, на которое можно шагнуть. Затем стали различать сажени маховую, косую, казенную, мерную, большую, греческую, церковную, царскую, морскую, трубную. Этой меряли только длину труб на соляных промыслах. Маховая или мерная сажень – расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых рук (176 см). Сажень простая (152 см) – расстояние между размахом вытянутых рук человека от большого пальца одной руки до большого пальца другой. Сажень косая (248 см) – расстояние между подошвой левой ноги и концом среднего пальца вытянутой вверх правой руки.

Небольшие расстояния на Руси измерялись четвертями, пядями и аршинами. Четверть – расстояние между раздвинутыми большим и указательным пальцами, пядь – расстояние от конца большого пальца до конца мизинца при наибольшем возможном их раздвижении. Четыре четверти составляли аршин, который, в свою очередь, трижды вмещался в косую сажень. Мера длины, равная 0,1 дюйма, называлась линией (очевидно, потому, что ее можно было отложить при помощи линейки). К наиболее мелким старинным русским мерам длины относится точка, равная 0,1 линии. Возможно отсюда появилось слово точность.

Для измерения больших расстояний в древности была введена мера, называемая поприще, а затем взамен ее появляется верста. Название это происходит от слова вертеть, которое в начале означало поворот плуга, а потом ряд, расстояние от одного до другого поворота плуга при пахоте. Длина версты в разное время была различной – от 500 до 750 саженей. Да и верст-то было не одна, а две: путевая – ею измеряли расстояние пути и межевая – ею меряли земельные участки.

Человеку требовалось измерять не только расстояния и длину. Существовали также меры жидкости, сыпучих веществ, единицы мвссы, денежные единицы.


Из мер жидких тел Древней Руси известны: бочка, ведро, корчага, насадка, кружка, чарка… Основной мерой жидклсти было ведро. Корчагами (12 кг) меряли мед и воск. Насадка – 2,5 ведра. Бочка равнялась 4 насадкам или 10 ведрам. Бочка могла равняться и 40 ведрам. Более мелкие меры: штоф – десятая часть ведра, чарка – сотая часть ведра, шкалик равнялся двум чаркам.

Мерами сыпучих тел были бочка и кадь (оков). Кадь была хлебной мерой, вмещала 14 пудов ржи (около 230 кг). Делилась она на две половины или восемь осьмин (четвериков). Позже появился гарнец, равный 1/8 четверика. Название гарнец идет от глагола загребать, и означает деревянную или железную посудину для зерна. Существовало много и местных мер: коробья, пуз, рогожа, лукно и другие.

Древнейшей единицей массы (веса) была гривна, или гривенка, позже получившая название фунт. Русский фунт (400г) был меньше английского (454г). Фунт, как и пуд, происходит от латинского корня и обозначает вес, тяжесть. Фунт подразделялся на 96 золотников, а золотник на 96 долей.

Помимо торгового фунта, употреблялся аптекарский фунт, который делился на 12 унций.

Более крупными единицами веса был пуд, равный 40 фунтам, и берковец, равный 10 пудам. Берковец происходит от слова беркун – большая плетеная корзина, короб для подноски корма скоту, для переноски сена, соломы. Сходное происхождение имеет слово тонна, оно происходит от английского тун – бочка.

В старину у многих народов мера веса часто совпадала с мерой стоимости товара, так как деньги выражались в весе серебра и золота. Так, в Вавилоне денежная единица щекель, а в Риме асс были и единицами веса. Таково же происхождение и английской денежной единицы фунт стерлингов.

Древнейшей единицей веса и денежного счета на Руси, видимо, была гривна. Ее вес был 409,5 г. Предполагают, что гривна от слова “грива”: по количеству серебра гривна равнялась стоимости коня. Различались гривны кунные, серебряные и золотые. Кунные готовились из низкопробного серебра и стоили в четверо дешевле настоящих серебряных. Золотая гривна была в 12,5 раз дороже серебряной. Позднее гривну стали рубить пополам на гривенки и новый слиток в половину денежной гривны назвали рублем. Рубль (очевидно от слова “рубить”) стал основной денежной единицей на Руси.

В летописях встречается слово “деньга , видимо от названия индийской серебряной монеты “танка”.

Шесть денег составляли алтын (от татарского алты – шесть). Алтын приравнивался к трем копейкам. Название “копейка” происходит от маленьких монет, выпущенных при Иване Грозном, с изображением всадника с копьем. При Петре1 появились гривенники (10-копеечные монеты) и полтинники (50-копеечные монеты.

Из вышеизложенного видно, что соотношения между единицами мер были самые разнообразные. У всех народов складывалась сложная и запутанная система мер. Каждое, даже самое маленькое государство, каждый хоть немного самостоятельный народ, каждый город стремились измерять своими мерами. Это вносило большую неразбериху при учете ценностей и особенно в торговле.

С развитием торговых отношений между иностранными государствами потребовалось создание эталонов. В разные века предпринимались попытки ввести эталоны. За это время система мер претерпела множество изменений.

В 1960 собралась Генеральная конференция по мерам и весам, на которую прибыли представители 32 стран. Была принята Международная система единиц. С1963 года ею пользуются во всех областях науки, техники и народного хозяйства.



Единицы измерения длины


Метрическая система


Метрическая система считается самой удобной из всех придуманных из-за своей простоты. В основе метрической системе лежит единица измерения метр. Все остальные единицы измерения являются кратными степеням десяти от метра (например, километр — это 10³ метров и т. п.), что позволяет облегчить подсчёты. Эталон метра по системе СИ находится в Париже.


Британская/Американская система


Исходными английскими мерами длины были миля, ярд, фут и дюйм. Миля пришла в Англию из Древнего Рима, где она определялась как тысяча двойных шагов вооружённого римского воина.

Лига (лье)

ФурлонгФарлонг (др.-англ. furh — борозда, колея + др.-англ. lang — длинный) — британская и американская единица измерения расстояния.


1 фурлонг = 10 чейнов = 40 родов = 660 футов = 1000 линков = 201,168 метров.

Чейн

Род (поль, перч) (англ. rod; pole; perch) — единица измерения расстояния, которая до сих пор популярна в Британии и США.

Линк (li) (англ. link — звено цепи) — устаревшая британская и американская единица измерения расстояния, равная 20,1168 сантиметрам.

Ладонь

Линия


Старорусская система


В Древней Руси мерой длины, веса и т. п. являлся человек. На это указывают названия мер длины: локоть (расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба), пядь (расстояние между вытянутым большим и указательным пальцами руки), сажень (расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой) и другие.


В частности, аршин был связан с длиной человеческого шага. Однако необходимость унификации систем измерений с британской в связи с развитием международной торговли потребовала введения во времена Петра I так называемого «казённого аршина». Это была мерная линейка с металлическими наконечниками с государственным клеймом. Казённый аршин равнялся 28 английским дюймам и делился на 16 вершков.[3]

Миля

Межевая верста

Верста

Косая сажень

Маховая сажень

Пядь


Древнегреческая система


Дактиль (единица измерения)

Кондилос

Оргия

Оргия (греч. οργυια) — единица измерения длины в Древнем Египте и Древней Греции, равная расстоянию между концами средних пальцев раскинутых рук мужчины и составляющая, соответственно:

в Древнем Египте — 2,094 м;

в Древней Греции — 1,851 м.


При переводах греческих письменных памятников на русский язык оргия часто передавалась термином сажень, что свидетельствует о близости их величин.

Палайста

Пекис

Плетр

Плетр (греч. πλέθρον) — единица длины в Древней Греции, равная 100 греческим или 104 римским футам (ступням), что составляет примерно 31 м.

Подес

Стадий

Стадия

Эпидама


Мусульманская система

Ангушт или Асба (аналог дюйма)

Пай (аналог фута)

Ба или кама, равная приблизительно 2 м

Касаба или наб

Фарсах или парасанг, равный трём милям по 1000 Ба, или 6 км

Барид, равный четырём фарсахам[4]


Типографическая система

Цицеро

Ци́церо (1/4 квадрата, pica) — типографский шрифт, кегль которого равен 12 пунктам (~4,51мм). Этим кеглем (в 12 пунктов Дидо) в 1465 году Петером Шеффером было напечатано первое издание Цицерона (книга «Об обязанностях»).


Применяют при печати книг для детей и заголовков.


Пункт

Типогра́фский пункт — единица измерения кегля шрифта.


В странах СНГ 1 пункт = 0,3759 мм.


В США (используется при компьютерном наборе) 1 пункт = 1/72 дюйма = 0,3528 мм = 352,777 773 956 019 микрон.


1 пункт = 1/12 цицеро (pica) = 1/48 квадрата

Морская система


Морская система

измерения длины привязана к размеру планеты Земля. В качестве основной единицы измерения принята морская миля, равная длине одной минуты (1/60 градуса) дуги меридиана земного эллипсоида. Длина морской мили является величиной переменной, зависящей от широты. Ее численное значение составляет от 1843 метров на экваторе до 1861,6 метров на полюсах.


Международная морская миля составляет 1852 м, в отличие от морской мили Британской системы (1853,184 м). Для измерения меньших размеров применяют кабельтов — 1/10 морской мили, или 185,2 м (округлённо — 185 м).[5]


Единицы, применяемые в астрономии

Астрономическая единица

Астрономическая единица (а. е.) — исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, в Системе постоянных IERS 1992 равная 149 597 870.66 км[1]. Астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца (т. е. среднему радиусу земной орбиты; расстоянию от Земли до Солнца).


В точности астрономическая единица равна радиусу круговой орбиты, период обращения по которой, при пренебрежении всеми телами Солнечной системы кроме Солнца, был бы точно равен периоду обращения Земли. Большая полуось орбиты Земли равна 1,000000036406 а. е.[1].


Световой год

По определению Международного Астрономического Союза (МАС) световой год равен расстоянию, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год. Именно это определение рекомендовано для использования в научно-популярной литературе.


Ранее световым годом называлось расстояние, проходимое светом за один тропический год, отнесённый к эпохе 1900,0. Новое определение отличается от старого примерно на 0,002 %. Так как данная единица расстояния не используется для высокоточных измерений, практического различия между старым и новым определениями нет.

Парсек

Парсе́к (сокращённо пк, pc) — распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояния. Название происходит от параллакс угловой секунды и обозначает расстояние до объекта, годичный тригонометрический параллакс которого равен одной угловой секунде.


Парсек.


Согласно другому эквивалентному определению, парсек — это такое расстояние, с которого средний радиус земной орбиты (равный 1 а. е.), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду (1″).

1 пк = а. е. ≈ 206 265 а. е. = 3,08568×1013 км = 30,8568 Пм (петаметров) = 3,2616 световых лет.


Используются также кратные единицы: килопарсек, мегапарсек, гигапарсек.

Расстояние в 10 пк луч света преодолевает за 32 года, 7 месяцев и 6 дней. 1 пк - за 3,26 года (для сравнения — от Солнца до Земли луч света доходит примерно за 8,31 минуты).



Средства измерений длины, расстояния


Измерительные инструменты и меры

Линейка

Концевая мера

Концевая мера длины (КМД) — проверочная мера длины (эталон) от 0,1 до 2000 мм, выполненная из прямоугольного параллелепипеда или кругового цилиндра, с достаточно точным размером между измеряемыми поверхностями. Концевыми мерами проверяют или настраивают на размер измерительный инструмент (микрометр, калибр, индикатор часового типа, индикатор рычажного типа, синусная линейка и т.д.). В случае, когда нет необходимой длины концевой меры из набора, можно сложить в ряд до пяти концевых мер для получения необходимого размера.

Штангенинструмент

Штангенинструмент (от нем. Stange — стержень, прут и лат. instrumentum — орудие) — обобщённое название средств измерения и разметки внешних и внутренних размеров. Штангенинструмент представляет собой две измерительные поверхности, между которыми устанавливается размер, одна из которых (базовая) составляет единое целое с линейкой (штангой), а другая соединена с двигающейся по линейке рамкой. На линейке наносятся деления, на рамке устанавливается или гравируется нониус.

Штангенциркуль — универсальный инструмент, предназначенный для измерений с высокой точностью: наружных и внутренних размеров деталей и изделий; а также глубин отверстий.

Штангенрейсмас — имеет основание, нижняя поверхность которого является рабочей и соответствует нулевому отчёту по шкале.

Штангенглубиномер — прибор для измерения глубин отверстий, пазов, высоты уступов.

Штангензубомер — предназначается для измерения толщины зубьев.)

Рулетка

Микрометр (инструмент)

Микро́метр — универсальный инструмент (прибор), предназначенный для измерений линейных размеров абсолютным контактным методом в области малых размеров с высокой точностью (до 2 мкм), преобразовательным механизмом которого является микропара винт — гайк


Индикатор часового типа

Калибр (инструмент)


Калибр (фр. calibre, calibre à limites) — бесшкальный измерительный инструмент, предназначенный для контроля размеров, формы и взаимного расположения поверхностей детали. Калибры бывают предельными и нормальными. Нормальный калибр (шаблон) применяется для проверки сложных профилей. Предельный калибр имеет проходную и непроходную стороны (верхнее и нижнее отклонение номинального размера), что позволяет контролировать размер в поле допуска. Предельные калибры применяются для измерения цилиндрических, конусных, резьбовых и шлицевых поверхностей. При конструировании предельных калибров должен выполняться принцип Тейлора, согласно которому проходной калибр является прототипом сопрягаемой детали и контролирует размер по всей длине соединения с учетом погрешностей формы. Непроходной калибр должен контролировать только собственно размер детали и поэтому имеет малую длину для устранения влияния погрешностей формы.


Виды предельных калибров: калибр-скоба, калибр-пробка, резьбовой калибр-пробка, резьбовой калибр-кольцо и т. д.


Измерительные приборы

Высотомер Альтиметр (от лат. altus высоко) — пилотажно-навигационный прибор, указывающий высоту полёта. По принципу устройства альтиметры делятся на барометрические и радиотехнические (иначе радиовысотомер). Выражение «альтиметр» применяется преимущественно в художественной литературе и в СМИ, в русскоязычной технической терминологии принят стандартизованный термин «высотомер». В последнее время также получили некоторое распространение жаргонные варианты названия высотомера — «альтиметр», «высотник», «пищалка» (электронный высотомер со звуковой индикацией высот).


Радиовысотомер


Дальномер

Дальномер — устройство, предназначенное для определения расстояния от наблюдателя до объекта. Используется в геодезии, для наводки на резкость в фотографии, в прицельных приспособлениях оружия, систем бомбометания и т.д.

Радиодальномер


Другие средства


Большие расстояния в навигации определяются при помощи средств радионавигационных систем или спутниковых систем


Очень маленькие расстояния измеряются с помощью измерительных микроскопов





ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕМЕНИ


Календарем принято называть определенную систему счета продолжительных промежутков времени с подразделениями их на отдельные более короткие периоды (годы, месяцы, недели, дни). Само же слово календарь произошло от латинских слов "caleo" - провозглашать и "calendarium" - долговая книга. Первое напоминает о том, что в древнем Риме начало каждого месяца провозглашалось особо, второе - что первого числа месяца там было принято уплачивать проценты по долгам.

В том, что время течет, мы убеждаемся, наблюдая движение, развитие окружающих нас материальных тел. Измерять же промежутки времени оказалось возможным, сопоставляя их с явлениями, которые повторяются периодически. Таких периодических

явлений в окружающем нас мире находится несколько. Это прежде всего смена дня и ночи, которая дала людям естественную единицу времени - сутки, затем смена фаз Луны, происходящая на протяжении так называемого синодического месяца (от греческого "синодос" - сближение; имелось в виду ежемесячное сближение Луны и Солнца на небе, при этом иногда Луна находит на Солнце на небе - происходит солнечное затмение) и, наконец, смена времен года и соответствующая ей единица счета - тропический год (от греческого "тропос" - поворот: тропический год - промежуток времени, по истечении которого высота Солнца над горизонтом в полдень, достигнув наибольшей величины, снова уменьшается) .

Трудности, возникающие при разработке календаря, обусловлены тем, что продолжительность суток, синодического месяца и

тропического года несоизмеримы между собой.

Неудивительно поэтому, что в одних местах люди считали время единицами, близкими к продолжительности синодического месяца, принимая в году определенное (например, двенадцать) число месяцев и не считаясь с изменением времени года. Так появились лунные календари. Другие измеряли время такими же месяцами, но продолжительность года стремились согласовать с изменениями времен года (лунно-солнечный календарь). Наконец третьи за основу счета дней принимали смену времен года, а смену фаз Луны вообще не принимали во внимание (солнечный календарь).

В 1582 году папа Римский Григорий ХIII изобрёл календарь, позже названный в его честь. Он представляет собой систему счёта дней. Систему, которой пользуется весь мир.

Но прежде, чем ввести григорианский календарь, западная цивилизация пользовалась системой, предложенной Юлием Цезарем и называвшейся юлианским календарём. Более 16 веков эта система оставалась в строю, даже несмотря на то, что накапливалась разница между продолжительностью обыкновенного (365, 25 дней) и тропического года, так и средним интервалом между последующими прохождениями видимого Солнца через точку весеннего равноденствия. С 1582 года ошибка юлианской системы возросла примерно до 11 дней. Этот дефект и послужил основным толчком к созданию Григорием современного нового календаря. В результате собранная им комиссия, состоящая из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей, обнародовала фундаментальную проблему, присущую всем календарям. А дело вот в чём. Календарь, которым пользуется мировое сообщество должен содержать полное количество дней, он не может просто так опускать дробный остаток дней в конце года.

После прохождения точки весеннего равноденствия оно начинает двигаться вдоль эклиптики в направлении точки летнего солнцестояния. В это время точка весеннего равноденствия прецессирует в противоположном направлении. По истечении одного года, когда Солнце снова возвращается уже к точке прецессионного равноденствия, оно не совершает своего полного кругооборота. Из-за связанного с приливом и отливом трения Земля постепенно замедляет своё вращение: результат соответствует увеличению прецессий равноденствий. Последствия же этих прецессий заключаются в постепенном уменьшении длины тропического года.

Григориа́нский календа́рь в католических странах был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре нет).

В григорианском календаре длительность года принимается равной 365,2425 суток. Длительность невисокосного года — 365 суток, високосного — 366.


МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ





Кафедра "общественное питание"




Контрольная работа

по метрология, стандартизации и сертификации







Выполнил:

Студент группы Тх-0,11

Асадов Андрей

Борисович

Шифр: 5687

Проверила:

старший преподаватель

Мартьянова Татьяна Ивановна













г. Набережные Челны.

2002г


План


  • Содержание соглашения о проведении согласованной поли­тики в области стандартизации, метрологии и сертифика­ции.


  • Аккредитация лаборатории на техническую компетенцию и независимость, их оснащенность.


  • Рыночные отношения и проблема качества. Качество как сред­ство конкурентной борьбы и фактор успешной коммерче­ской деятельности.


  • Использованная литература.




















Содержание соглашения о проведении согласованной политики в облас­ти стандартизации, метрологии и сертификации

В 1991г. национальные организации по метрологии стран, входящих ранее в СЭВ, подписали Меморандум о сотрудничестве в области метроло­гии, в результате чего была создана организация, объединяющая страны Цен­тральной и Восточной Европы – КООМЕТ. В ее работе используется опыт и важнейшие документы по метрологии СЭВ.

Между государствами – членами СНГ подписано Межправительствен­ное соглашение о проведении согласованной политики в области стандарти­зации, метрологии и сертификации. В соответствии с этим документом со­храняется единство измерений на основе положений, принятых до развала Союза, на основе использования единых эталонов (большинство их нахо­диться в России), стандартных справочных данных, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Соглашение содержит положение о взаимном признании результатов испытаний средств измерений и их повер­ки.

Большое значение вопросам стандартизации, сертификации и каче­ству продукции придается и в рамках СНГ.

13 марта 1992 г. в Москве состоялось заседание Совета глав прави­тельств СНГ. В повестке дня стоял вопрос о согласовании политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, политики, при­званной сохранить техническое единство в производстве и торговле на территории стран-членов СНГ.

Впоследствии был организован Межгосударственный Совет по метрологии и сертификации (МГС), который был в дальнейшем пере­именован в Евроазиатский межгосударственный совет по стандартиза­ции, метрологии и сертификации (EASC).

Страны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формиро­вания и реализации систем стандартизации, метрологии, сертификации и организации работ в этой области

• используют основные положения действующих систем стандартиза­ции и метрологии, и развивают их применительно к рыночной эко­номике, гармонизируя с международными нормами и правилами;

• признают действующие стандарты «ГОСТ» в качестве межгосу­дарственных;

• сохраняют аббревиатуру «ГОСТ» за вновь вводимыми межгосу­дарственными стандартами, предусматривая гармонизацию их тре­бований с международными, региональными и передовыми нацио­нальными стандартами;

• осуществляют работы по сертификации на основе общих органи­зационно-методических положений через создаваемые правитель­ствами национальные органы по сертификации;

• согласованно решают правовые, экономические и организацион­ные вопросы стандартизации, метрологии и сертификации, в том числе на основе двусторонних или многосторонних договоров, программ и технических проектов.


Стороны будут проводить согласованную политику по следующим направлениям в области стандартизации, метрологии и сертификации:

• принятие общих правил проведения работ по стандартизации, мет­рологии и сертификации, представляющих межгосударственный интерес;

• установление единых обязательных требований к продукции и ус­лугам, обеспечивающих их безопасность для жизни и здоровья че­ловека, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаме­няемость, а также единые методы испытаний;

• стандартизация общетехнических требований, представляющих межгосударственный интерес;

• организация ведения и развития классификаторов технико-экономической информации и систем кодирования;

• введение и развитие эталонной базы и системы передачи размеров единиц физических величин;

• формирование, хранение и ведение фонда межгосударственных стандартов, международных, региональных и национальных стан­дартов других стран и обеспечение участников Соглашения этими стандартами;

• ведение и хранение действующих отраслевых стандартов на важ­нейшие группы продукции, представляющие межгосударственный интерес;

• взаимное признание результатов государственных испытаний, мет­рологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений;

• взаимное признание аккредитованных испытательных, повероч­ных, калибровочных и измерительных лабораторий (центров), ор­ганов сертификации, сертификатов на продукцию и систем обеспе­чения качества;

• издание, переиздание, тиражирование и распространение межгосу­дарственных стандартов, международных и региональных стандар­тов, других нормативных документов по стандартизации, метроло­гии и сертификации, представляющих межгосударственный интерес;

• координация программы подготовки и повышения квалификации кадров в области стандартизации, метрологии и сертификации;

• международное сотрудничество в области стандартизации, метро­логии, сертификации и качества.

В Соглашении предусматривается также, что стороны будут осуще­ствлять: финансирование общих программ и технических проектов в области стандартизации, метрологии и сертификации целевым направ­лением средств; финансирование собственной части работ по реализации основных направлений согласованной политики в указанных областях.

Каждая сторона Соглашения имеет право свободного выхода из состава его участников при условии письменного уведомления не ме­нее чем за 12 месяцев. В то же время Соглашение открыто для присое­динения Правительств других стран, признающих его положения.

Это Соглашение имеет чрезвычайно важное значение для каждого государства СНГ, тем более, если учесть, что 19 западноевропейских стран образовали Европейский Союз (ЕС) и создают единые норматив­ные документы на продукцию и услуги - Евронормы (EN).

Межгосударственный Совет осуществляет координацию и выраба­тывает решения по проведению согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. Совет состоит из полно­мочных представителей государств - участников Соглашения. Предста­вителями в Совете являются руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации различных государств.

Совет выполняет следующие основные функции:

• выработка и согласование приоритетных направлений и форм со­вместной деятельности межгосударственного сотрудничества в об­ласти стандартизации, метрологии и сертификации;

• рассмотрение и принятие основных направлений научных исследо­ваний, научно-технических программ, планов и проектов, пред­ставление на утверждение правительствам государств-участников, а при наличии полномочий - утверждение документов, предусмот­ренных Соглашением;

• принятие решений о межгосударственных стандартах, выработка и принятие правил и процедур проведения совместных работ в дан­ной области;

• рассмотрение и согласование смет затрат для выполнения целевых программ и технических проектов по стандартизации, метрологии и сертификации с выработкой предложений по источникам их фи­нансирования;

• принятие решений о формировании технического секретариата Со­вета и временных научно-технических комиссий, утверждение. планов их работ, сметы расходов и другие функции. Принятые Советом решения являются обязательными для нацио­нальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации, ко­торые издают постановления об их введении на территории государств.











Аккредитация лаборатории на техническую компетенцию и неза­висимость, их оснащенность

Госстандарт России в пределах его компетенции выполняет функции орга­на по аккредитации, а также разрабатывает об­щие процедуры по аккредита­ции, общие требования к объек­там аккредитации и экспертам, а также к не­обходимым доку­ментам; взаимодействует с международными организациями по аккредитации.

Совет по аккредитации рассматривает и решает вопросы по следующим ос­новным направлениям:

• установлению принципов единой технической политики в области аккреди­тации;

• исследованию новых технологий в этой области;

• координации деятельности органов по аккредитации;

• экономическим проблемам;

• международному сотрудничеству;

• периодическому подведению итогов работ по аккредитации;

• ведению реестра аккредитованных объектов и экспертов по аккредитации.

Аккредитация, как и сертификация, проводится в законода­тельно регулируе­мой и нерегулируемой областях.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных ла­бораторий, рабо­тающих в системах обязательной сертификации, относится к регулируемой зако­ном области. Это связано с обеспе­чением требований законодательства по безо­пасности товаров и услуг и их влиянию на окружающую среду. Аккредитация в не­регулируемой области координирует деятельность органов по сер­тификации и испытательных лабораторий в системах доброволь­ной сертификации.

Орган по аккредитации управляет системой аккредитации и проводит соот­ветствующую процедуру. Основные требования к нему устанавливает в РФ ГОСТ Р 51000.2-95, разработанный с учетом общеевропейского стандарта ЕК 45003.

Организация, претендующая на право стать органом по акк­редитации, должна иметь: определенный юридический статус; финансовую стабильность; организационную структуру, соответ­ствующую обеспечению компетентности, беспристрастность и не­зависимость при аккредитациях; площади и оборудова­ние; ква­лифицированный персонал; необходимые нормативные докумен­ты на критерии и процессы аккредитации; систему обеспечения качества аккредита­ции.

В настоящее время аккредитацию испытательных лабора­торий и органов по сертификации в РФ осуществляют под­разделения Госстандарта в обяза­тельной области и центральные органы систем сертификации в доброволь­ной области. В связи с тенденцией разделения сертификации и аккредита­ции и созданием Российской системы аккредитации функции органов по ак­кредитации постепенно переходят к другим структурам.

Управляющий совет состоит из представителей заинтере­сованных в работе органа министерств, ведомств, профсоюзных объединений, предприятий и дру­гих структур. Он координирует деятельность органа в обозначенной области.

Наблюдательный совет состоит из учредителей органа по аккредитации; его задачей является общий контроль за работой органа. Он не должен ставить перед исполнительным руководством органа задачи, способные подорвать до­верие к нему, на­пример увеличение прибыли за счет проведения большего числа аккредитаций.

Исполнительная дирекция органа, в состав которой вхо­дят руководитель, штат экспертов-аудиторов по аккредитации, секретариат и бухгалтерия, осу­ществляет всю текущую работу по организации и проведению процессов ак­кредитации.

Ответственным за систему обеспечения качества в органе по аккредита­ции может быть работник органа или человек, при­влеченный со стороны, обла­дающий соответствующей квалифи­кацией и опытом.

Апелляционная комиссия рассматривает жалобы по вопро­сам аккредитации со стороны заявителей.

Комиссия по аккредитации утверждает отчеты эксперте
по проведению аккредитации и принимает решение о выдаче аттестата аккреди­тации или отказе в этом.

Секторные комитеты по направлениям аккредитации со­стоят из специали­стов различных организаций по отдельным про­блемам и специалистов, привле­каемых органом по аккредитации для помощи в разработке правил и процедур аккредитации.

Согласно требованиям, орган по аккредитации должен:

• иметь руководителя по аккредитации лабораторий, несу­щего всю полноту ответственности за свою работу перед организацией, органом или правлением, которым он подотчетен; располагать штатным персоналом, соответствующим тому виду, области и объему работ, которая выполняется под руко­водством глав­ного администратора;

• иметь организационную структуру, которая обеспечивает независимость его штатного персонала от воздействия со сто­роны кругов, имеющих финансо­вую заинтересованность в ре­зультатах аккредитации, и гарантирует, что ука­занный пер­сонал не будет подвергаться незаконному давлению или дру­гому воздействию, оказывающему влияние на его суждения или результаты вы­полненной работы;

• располагать соответствующими соглашениями, обеспечива­ющими привле­чение независимых экспертов в качестве тех­нических консультантов.

Как правило, в штате органа по аккредитации кроме руководите­ля работают 1 — 2 эксперта (один из них отвечает за систему обеспе­чения качества органа), бухгалтер и секретарь. На период аккреди­тации, если необходимо, привлекаются внешние экс­перты.

Орган по аккредитации должен располагать документацией, которая ус­ловно делится на три группы:

1) общая документация по правилам аккредитации;

2) внутренняя документация органа по процедурам аккреди­тации;

3) информационные сведения об органе и его деятельности.

Орган по аккредитации должен иметь систему обеспечения качества при­менительно к виду, области и объему выполняе­мой им работы. Документы включаются в Руководство по ка­честву, которое должно быть доступно для использования пер­соналом органа по аккредитации. Орган по аккредитации дол­жен назначить сотрудника, ответственного за руководство по качеству и его актуализацию и непосредственно подчиняюще­гося высшему исполнитель­ному руководству органа. Руководство по обеспечению качества должно со­держать следующие разделы:

• направление политики в области обеспечения качества;

• организационную структуру органа по аккредитации;

• задачи и функциональные обязанности, связанные с обес­печением качества (доведенные до каждого сотрудника с уче­том пределов его служебных полно­мочий);

• общие процедуры обеспечения качества;

• процедуры обеспечения качества, относящиеся к каждому этапу аккредита­ции;

• организацию обратной связи и проведение корректирую­щих мероприятий при возникновении расхождений;

• процедуру рассмотрения апелляций, претензий и спорных

вопросов.

Система обеспечения качества должна регулярно проверяться непосредст­венно руководством органа по аккредитации или от его имени с целью обеспече­ния эффективности ее деятельности и при­нимаемых мер корректирующего харак­тера. Результаты такой про­верки необходимо регистрировать вместе с подробными описания­ми каждого корректирующего воздействия.

Весь процесс аккредитации проходит в четыре этапа. Реко­мендации по ак­кредитации Р 50.4.001-96 предусматривают пять этапов, содержание которых полностью совпадает с рассматрива­емым вариантом. Каждый этап состоит из стандартных процедур (рис.1.19).

Этап подачи заявки включает следующие процессы:

а) запрос испытательной лаборатории или органа по сертифи­кации о возмож­ности аккредитации в данном органе, о требова­ниях и правилах ее проведения. Орган по аккредитации направ­ляет заявителю необходимые информационные материалы;

б) предварительное обсуждение вопросов аккредитации между органом и зая­вителем после ознакомления с информационными материалами;


в) заявку на аккредитацию по специальной форме, где заяви­тель указывает область аккредитации (виды продукции и услуг, сертификация которых плани­руется, или виды испытаний), обя­зательства по проведению процедуры аккре­дитации и ее оплаты независимо от результата.;

г) регистрацию заявки в органе по аккредитации;

д) анализ полноты данных заявки и приложений к ней, кото­рые содержат данные о юридическом статусе испытательной лаборатории или органа по серти­фикации, оснащенности производствен­ными площадями, оборудованием, кадрами и норматив­ной документацией, а также заполненную анкету-вопрос­ник о го­товности к аккредитации и руководство по обеспечению качества;

е) заключение договора между органом по аккредитации и заявителем, в котором оговариваются права и обязанности обеих сторон.


Этап проведения эк­спертизы состоит из следующих процессов:

а) назначения экс­пертов для аккредита­ции по согласованию с заявителем. В каче­стве руководителя эксперти­зы выступает обычно штатный эксперт орга­на (системный эксперт), а в качестве техничес­ких консуль­тантов — эксперты из числа при­влекаемых на основа­нии субподряда;

б) распределения обязанностей при акк­редитации между чле­нами экспертной комис­сии, которое проводит главный эксперт; заявоч­ных документов экспер­тами по специ­альным вопросам

в) анализа органе по ак­кредитации

г) проведения экспертизы непосредствен­но в испытательной лаборатории или органе по сертификации по общим и специальным
критериям;

д) составления отчета по экспертизе членами экспертной ко­миссии.

Этап решения по аккредитации включает следующие опе­рации:

а) проверку результатов экспертизы по отчету экспертной ко­миссии. Утвер­ждение или отклонение решения экспертной ко­миссии проводит комиссия по аккредитации, в состав которой входят руководитель органа и члены сектор­ных комитетов;

б) оформление аттестата аккредитации при положительном решении. Срок действия аттестата, в котором указывается об­ласть сертификации или испыта­ний, максимально составляет 5;

в) занесение в реестр аккредитованных органов по сертифика­ции или испыта­тельных лабораторий.

Этап инспекционного контроля заключается в том, что орган по аккредита­ции следит за выполнением требований аккредита­ции в течение срока действия аттестата. Он проводится ежегодно и оплачивается заявителем на основании до­говора.

Таким образом, аккредитация способствует обеспечению ка­чества сертифика­ции и доверию к ее результатам и методам.

















Рыночные отношения и проблема качества. Качество как средство конкурентной борьбы и фактор успешной коммерческой деятельности

Качество продукции – понятие довольно емкое и широкое. Общеизве­стно, что технический уровень и качество продукции формируются ("закла­дываются") при ее разработке, обеспечиваются в процессе производства и поддерживаются в ходе эксплуатации и ремонта. Однако на последнем этапе они снижаются по разным причинам, в том числе по мере морального старе­ния.

Специалисты различают технический, экономический и философский аспекты качества. Рассматривая в нашем случае техническую сущность по­нятия "качество", следует представлять, что продукция имеет ряд свойств, описываемых (устанавливаемых в технической документации) с помощью значительного количества технических характеристик (показателей качест­ва). Выбор состава таких характеристик (параметров) обеспечивает полноту понятия "качество", которая в значительной мере зависит от объективности и квалификации разработчиков продукции.

Под воздействием интенсивного развития рыночных отношений в ми­ровой экономике на смену задаче строгого соответствия стандартам произво­дителя приходит новая: обеспечение соответствия реальным потребностям потребителя, который желает и должен получить возможность свободного выбора из множества аналогичных товаров тех, что наиболее пригодны с точки зрения их использования. К обеспечению соответствия стандартам до­бавляется необходимость обеспечения соответствия использования продук­ции. Решение этой задачи потребовало изменения технологии контроля каче­ства товаров. Технический контроль начинает превращаться в специализиро­ванный вид деятельности, направленный на регулирование качества, анализ причин дефектов, выработку мер по их устранению и проведение мер профи­лактического характера. На смену средствам технического контроля прихо­дят средства технического управления качеством продукции.

В 70-е гг. конкурентная борьба производителей за рынки сбыта выдви­гает как одну из основных целей производства продукции обеспечение соот­ветствия стоимости, т.е. сочетание высокого качества продукции и низкой стоимости. Достижение этой цели потребовало, в дополнение к используе­мым средствам технического управления качеством, развития и совершенст­вования элементов организационного управления качеством. На базе объе­динения технического и организационного управления родилась концепция комплексного управления качеством продукции.

Внедрение комплексного управления качеством продукции означало завершение перехода от важности "внутреннего контроля качества" к важно­сти "внутреннего строительства качества". Этот переход привел в 70-х гг. ве­дущие предприятия многих стран к новому уровню качества их продукции, основанному на обеспечении соответствия ее стандартам, использованию и стоимости.

В 80-х гг. в результате дальнейшего обострения конкурентной борьбы происходит очередная переориентация целей в области обеспечения качества продукции. Высокий уровень индустриального развития большинства стран позволял не только быстро копировать технологию производства и обеспече­ние этих соответствий, но и иметь в ряде случаев более низкие издержки (на рабочую силу, на землю и т.п.). В этой связи стратегической целью стано­виться соответствие скрытым требованиям потребителей, что побудило про­изводителей к созданию так называемых "новаторских товаров", т.е. тех, ко­торые удовлетворяли бы желания потребителей до того, как эти желания у них появятся.

Для достижения новых целей в области обеспечения качества и под мощным воздействием японского опыта с середины 80-х гг. в мировой прак­тике стал формироваться новый подход, характерный и для настоящего вре­мени, получивший название "всеобщее управление качеством".

Чтобы продукция стала конкурентоспособной, она должна выполнять свои функции лучше, чем аналогичная, обладать большей надежностью или иметь другие свойства, существенные для потребителя, чем та, что предлага­ется другими производителями.

Однако конкурентоспособной может оказаться также продукция равно­го качества и даже несколько уступающая конкурирующей, поскольку к числу условий, интересующих потребителя относятся также его привычка к определенной продукции, марке, фирме, какой-либо особенной черте про­дукции, семейная традиция или другие подобные факторы. На конкуренто­способность продукции в последние годы все большее влияние оказывает возможность изготовителя поставить потребителю ее раньше своих конку­рентов и обеспечить лучшее обслуживание, лучший сервис.

Продукция может оказаться конкурентоспособной и случайно. Такая ситуация случается при определенных экономических и организационных условиях: наиболее часто при малом бизнесе и реже – при среднем. Крупные производственные компании уже давно не рассчитывают на случайную кон­курентоспособность своей продукции. Они тщательно изучают рынок, жела­ния и возможности потребителей, проводя маркетинговые исследования.

Если производителю повезло и его продукция волею случая оказалась конкурентоспособной, то ему нужно, во-первых, выяснить возможно точно причины, обусловившие этой случай, а во-вторых, успеть принять меры по сохранению своего выигрышного положения.







Использованная литература
  1. "Стандартизация и управление качеством продукции", учебник для вузов/ В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.


  1. "Метрология, стандартизация и технические средства измере­ний", Тартовский Д.Ф., Ястребов А.С., - М.: Высш. Шк., 2001.


  1. "Товароведение продовольственных товаров", Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., - Ростов н/Д: издательский центр "Март", 1999.


  1. "Сертификация: учебное пособие для студентов вузов", М.: ЛОГОС, 2000