СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Роль внеурочной деятельности по профессии "Повар"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Умение сделать блюдо красивым – одно из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самих разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и др.)

Просмотр содержимого документа
«Роль внеурочной деятельности по профессии "Повар"»

Украшение блюд – это искусство. Может ли обыкновенный картофель превратиться в розу? А кабачок в тюльпан? А яблоко в грациозного лебедя?

Да, это не только возможно, но и увлекательно…и модно. Сейчас ни одна кулинарная выставка не обходится без демонстрации украшения столов и блюд различными композициями из овощей и фруктов.

На занятии кружка ребята с интересом вырезают изделия из овощей и фруктов. Работа с овощами и фруктами - занятие увлекательное, но требующее внимательности, поскольку это хрупкий и скоропортящийся материал. Некоторые фрукты быстро теряют цвет, поэтому их следуют сбрызнуть лимонным соком. Большинству овощей и фруктов можно легко придать разную форму. Овальные и удлиненные фрукты превратить в лодки, лапы и фонари, круглые в чаши, корзины или другие оригинальные формы. Дайте волю воображению, и вы сможете без больших усилий вырезать замысловатые изделия. Все, что для этого нужно,- достаточно времени и чуточку терпения.

Важнейшие принципы вырезания из овощей и фруктов: используют небольшой острый нож, крепкие спелые фрукты и овощи хорошего качества.

Для изготовления композиций можно использовать овощи и корнеплоды: пекинскую капусту, лук- порей, свеклу, картофель, репу, морковь, редис и многое другое. Из перьев лука- порея получаются великолепные листья и отделки различных композиций, отдельных цветов. Из зелени можно взять сельдерей с крупными листьями, укроп, ботву моркови. Можно вырезать любые формы из коры арбуза, кабачка и красной капусты. Чтобы создать эффект настоящего цветка, используют стебли роз и зеленый лук. Крупные овощи хороши для создания таких цветов, как розы, астры, кувшинки, хризантемы. До того как использовать цветы по назначению, их кладут в холодную воду и хранят в холодильнике. Для окрашивания используют пищевые красители или сок свеклы, моркови. Красиво подобрав овощи и фрукты, можно украсить стол или изготовить фигурки животных для детского праздника.