Просмотр содержимого документа
«Секреты молока (научно - исследовательская работа)»
Исследовательская работа Секреты молока
Работу выполнила: Толмачева Софья,
ученица 4 класса МБОУ «Зеленодольская СОШ».
Руководитель: Казазаева Татьяна Васильевна
Первый глоток пищи – молоко!
Молоко обязательно входит в рацион питания не только детей, но и взрослых, особенно пожилых людей.
Гипотеза
- В состав молока входят вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека; - на состояние молока воздействует температура.
Секреты молока
Цель:
- узнать о значении молока для здоровья людей.
Задачи:
- расширить знания о молоке;
- при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты;
- чьё молоко можно использовать в пищу;
- какие продукты можно делать из молока.
Мои исследования
Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой. В молоке есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.
Более 200 различных ценных компонентов содержит молоко (белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины).
Молоко – оружие против отравлений
Молоко употребляется и в народной медицине. В глубокой древности получило начало применения его при различных отравлениях.
- Молоко и молочные продукты особенно важны в питании больного человека.
- Полезно оно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочевой системы, при гипертонической болезни и других.
Виды молока
Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье . Богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.
Молоко верблюдиц по составу, питательности, по вкусу и запаху приближается к коровьему.
Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего.
В основном оно используется для приготовления сыров.
Молоко оленихи по питательности 1л равен 4 л коровьего.
Кобылье молоко по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц .
Чудесные превращения молока
- Кефир – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Готовят его на закваске – кефирных грибках.
Творог
- Творог представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.
Сметана
Сметана богата витамином А, содержится в ней витамин Е и некоторые витамины группы В.
Йогурт – разновидность простокваши.
Сыры
- Самая большая группа сыров – это твердые сыры.
- В самостоятельную группу выделены плавленные сыры («Дружба», «Янтарь»).
Опыт 1
- Я взяла свежее молоко, вылила его в банку и оставила на сутки при комнатной температуре. Молоко отстоялось, скисло и на поверхности образовался слой жира.
Выводы
- При комнатной температуре молоко скисает.
- Жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить.
Опыт 2
- Скисшее молоко ставлю на огонь и довожу до кипения, оно сворачивается, становится хлопьями. Процеживаю через марлю и получаю творог. А сцеженная жидкость есть сыворотка, на которой можно печь блины.
Выводы
- При нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. - Процедив это молоко можно получить творог.
- Вывод: моя гипотеза подтверждена.
- Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям, насыщается незаменимыми продуктами, которые вкусны и питательны.
- Поставленная цель и задачи исследования выполнены.
- Занимаясь своей работой, я узнала много интересного о молоке. Теперь, я думаю, что буду больше пить молока и кушать молочных продуктов.
Литература
- Большая энциклопедия школьника. – М. РОСМЭН, 2003
- Нил Гейман «К счастью, молоко!» М. –2014.
- Ресурсы интернета
Спасибо за внимание!