СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Секреты молока (научно - исследовательская работа)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Секреты молока (научно - исследовательская работа) (презентация)

Просмотр содержимого документа
«Секреты молока (научно - исследовательская работа)»

Исследовательская работа Секреты молока Работу выполнила: Толмачева Софья, ученица 4 класса МБОУ «Зеленодольская СОШ». Руководитель: Казазаева Татьяна Васильевна

Исследовательская работа Секреты молока

Работу выполнила: Толмачева Софья,

ученица 4 класса МБОУ «Зеленодольская СОШ».

Руководитель: Казазаева Татьяна Васильевна

 Первый глоток пищи – молоко!  Молоко обязательно входит в рацион питания не только детей, но и взрослых, особенно пожилых людей.

Первый глоток пищи – молоко!

Молоко обязательно входит в рацион питания не только детей, но и взрослых, особенно пожилых людей.

Гипотеза  - В состав молока входят вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека; - на состояние молока воздействует температура.

Гипотеза

- В состав молока входят вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека; - на состояние молока воздействует температура.

Секреты молока  Цель: узнать о значении молока для здоровья людей.  Задачи:  расширить знания о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу; какие продукты можно делать из молока.

Секреты молока

Цель:

  • узнать о значении молока для здоровья людей.

Задачи:

  • расширить знания о молоке;
  • при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты;
  • чьё молоко можно использовать в пищу;
  • какие продукты можно делать из молока.
Мои исследования  Молоко  – изумительная пища, приготовленная самой природой. В молоке есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.  Более 200 различных ценных компонентов содержит молоко (белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины).

Мои исследования

Молоко изумительная пища, приготовленная самой природой. В молоке есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.

Более 200 различных ценных компонентов содержит молоко (белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины).

 Молоко – оружие против отравлений    Молоко употребляется и в народной медицине. В глубокой древности получило начало применения его при различных отравлениях.

Молоко – оружие против отравлений

Молоко употребляется и в народной медицине. В глубокой древности получило начало применения его при различных отравлениях.

 Молоко и молочные продукты особенно важны в питании больного человека.  Полезно оно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочевой системы, при гипертонической болезни и других.
  • Молоко и молочные продукты особенно важны в питании больного человека.
  • Полезно оно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочевой системы, при гипертонической болезни и других.
Виды молока   Козье  молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье . Богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.

Виды молока

Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье . Богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.

 Молоко верблюдиц  по составу, питательности, по вкусу и запаху приближается к коровьему.

Молоко верблюдиц по составу, питательности, по вкусу и запаху приближается к коровьему.

 Овечье  молоко почти в 2 раза жирнее коровьего.  В основном оно используется для приготовления сыров.  Молоко  оленихи по питательности 1л равен 4 л коровьего.

Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего.

В основном оно используется для приготовления сыров.

Молоко оленихи по питательности 1л равен 4 л коровьего.

 Кобылье  молоко по питательности уступает коровьему; молоко  буйволиц отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц .

Кобылье молоко по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц .

Чудесные превращения молока Кефир  – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Готовят его на закваске – кефирных грибках.

Чудесные превращения молока

  • Кефир – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Готовят его на закваске – кефирных грибках.
 Творог   Творог представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.

Творог

  • Творог представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.
Сметана  Сметана богата витамином А, содержится в ней витамин Е и некоторые витамины группы В.

Сметана

Сметана богата витамином А, содержится в ней витамин Е и некоторые витамины группы В.

 Йогурт – разновидность простокваши.

Йогурт – разновидность простокваши.

Сыры Самая большая группа сыров – это твердые сыры. В самостоятельную группу выделены плавленные сыры («Дружба», «Янтарь»).

Сыры

  • Самая большая группа сыров – это твердые сыры.
  • В самостоятельную группу выделены плавленные сыры («Дружба», «Янтарь»).
 Опыт 1   Я взяла свежее молоко, вылила его в банку и оставила на сутки при комнатной температуре. Молоко отстоялось, скисло и на поверхности образовался слой жира.

Опыт 1

  • Я взяла свежее молоко, вылила его в банку и оставила на сутки при комнатной температуре. Молоко отстоялось, скисло и на поверхности образовался слой жира.
 Выводы  - При комнатной температуре молоко скисает.  - Жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить.

Выводы

- При комнатной температуре молоко скисает.

- Жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить.

Опыт 2 Скисшее молоко ставлю на огонь и довожу до кипения, оно сворачивается, становится хлопьями. Процеживаю через марлю и получаю творог. А сцеженная жидкость есть сыворотка, на которой можно печь блины.

Опыт 2

  • Скисшее молоко ставлю на огонь и довожу до кипения, оно сворачивается, становится хлопьями. Процеживаю через марлю и получаю творог. А сцеженная жидкость есть сыворотка, на которой можно печь блины.
Выводы  - При нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. - Процедив это молоко можно получить творог.

Выводы

- При нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. - Процедив это молоко можно получить творог.

 Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям, насыщается незаменимыми продуктами, которые вкусны и питательны.

  • Вывод: моя гипотеза подтверждена.
  • Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям, насыщается незаменимыми продуктами, которые вкусны и питательны.
Поставленная цель и задачи исследования выполнены. Занимаясь своей работой, я узнала много интересного о молоке. Теперь, я думаю, что буду больше пить молока и кушать молочных продуктов.
  • Поставленная цель и задачи исследования выполнены.
  • Занимаясь своей работой, я узнала много интересного о молоке. Теперь, я думаю, что буду больше пить молока и кушать молочных продуктов.
 Литература   Большая энциклопедия школьника. – М. РОСМЭН, 2003 Нил Гейман «К счастью, молоко!» М. –2014. Ресурсы интернета

Литература

  • Большая энциклопедия школьника. – М. РОСМЭН, 2003
  • Нил Гейман «К счастью, молоко!» М. –2014.
  • Ресурсы интернета
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!