Районная научно – практическая конференция «Первые шаги в науку - 2015»
Номинация «Мы и биосфера» Биология
Секреты молока (научно - исследовательская работа)
Работу выполнила: Толмачева Софья,
ученица 4 класса МБОУ «Зеленодольская СОШ».
Руководитель: Казазаева Татьяна Васильевна
Петропавловское, 2015
Содержание
Введение………………………………………………..3
Цель работы и предположения………………………3
Мои исследования……………………………………..3-5
Чудесные превращения молока………………………5-6
Заключение……………………………………………..6-7
Литература……………………………………………..7
Приложение…………………………………………….8
I Введение
Молоко можно по праву считать одним из чудес на земле. Первый глоток пищи – молоко! Мы никогда не задумываемся над этим, а ведь именно в молоке есть все для того, чтобы прозрел слепой котенок, чтобы тигренок стал тигром, а беспомощный малыш – человеком.
На первых порах жизни молоко служит единственной пищей человеку, при этом ребенок нормально растет и развивается. Молоко обязательно входит в рацион питания не только детей, но и взрослых, особенно пожилых людей. В чем же его секрет?
II Цель работы и предположения
Тема работы: «Секреты молока».
Объект исследования: молоко.
Цель работы: узнать о значении молока для здоровья людей.
Гипотеза: в состав молока входят вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека; на состояние молока воздействует температура.
При работе были поставлены следующие задачи: расширить знания о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу; какие продукты можно делать из молока.
III Мои исследования
Молоко и здоровье **
Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой: в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.
По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Более 200 различных ценных компонентов содержит молоко (белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины и т. д.). Многие компоненты молока природа не повторяет в каких-либо других продуктах.
Прежде всего, молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты, без которых невозможна жизнь человека. Молочные белки более ценны, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.
Жир молока – лучший из известных пищевых жиров по составу, по вкусу, и по усвояемости. Он легче других веществ, содержащихся в жидкой части молока. Поэтому, когда оно отстаивается, жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить. Отсюда и произошло слово «сливки». Молочный сахар, или лактоза, находится только в молоке. По своей питательности он не отличается от обыкновенного свекольного, но менее сладок и быстро почти полностью усваивается организмом.
По сравнению со многими другими продуктами молоко богаче солями кальция, магния, фосфора и калия, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей.
Пол-литра молока покрывает дневную потребность взрослого человека на 30% в белке, на 25 – в жире, на 75 – в кальции и фосфоре, на 30 – в витаминах B и D, на 15 – в витаминах A, B, C.
Некоторые ученые считают, что те, кто хочет дожить до 100 лет, должны ежедневно выпивать не менее 0,5 литра молока.
Молоко и молочные продукты особенно важны в питании больного человека. Нет такого заболевания, при котором врачи не рекомендовали бы молоко. Полезно оно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочевой системы, при гипертонической болезни и других.*
2. Молоко – оружие против отравлений
Молоко употребляется и в народной медицине. В глубокой древности
получило начало применения его при различных отравлениях. Современная медицина также ценит молоко как хорошее средство против борьбы с острыми отравлениями, а также предупреждения хронических отравлений промышленными ядами (с 1923 года людям, занятым на вредных производствах, выдают бесплатно по 0,5 литра молока в день).
Чье молоко мы пьём **
Оказывается, в пищу употребляется не только коровье молоко. Полноценным продуктом питания служит и молоко других животных.
Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье. В нем больше таких особенно ценных частей молока как альбумин и глобулин. Богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.
Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По составу, питательности, по вкусу и запаху оно приближается к коровьему.
Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприновой и каприловой жирных кислот, что придает специфический запах. В основном овечье молоко используется для приготовления сыров.
Народы севера используют молоко оленихи. По питательности 1л его равен 4 л коровьего.
Еще употребляют кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц, которое отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц.
IV Чудесные превращения молока **
Кефир – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Готовят его на закваске – кефирных грибках.
Творог. Очень полезен, как здоровым, так и больным людям любого возраста. Он представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.
Сметана. Благодаря большому содержанию жира, сметана – питательный продукт. Она богата витамином А, содержится в ней витамин Е и некоторые витамины группы В.
Йогурт – разновидность простокваши. В состав закваски входят две различные культуры молочнокислых бактерий, болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Сыры. Самая большая группа сыров – это твердые сыры. В самостоятельную группу выделены плавленные сыры, вырабатываемые из твердых и мягких сыров плавлением («Дружба», «Янтарь»).
* Большая энциклопедия школьника. – М. РОСМЭН, 2003
** Нил Гейман «К счастью, молоко!» М. –2014.
Опыт 1
Я взяла свежее молоко, вылила его в банку и оставила на сутки при комнатной температуре. Молоко отстоялось, скисло, и на поверхности образовался слой жира.
Выводы: при комнатной температуре молоко скисает, а жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить.
Опыт 2
Скисшее молоко ставлю на огонь и довожу до кипения, оно сворачивается, становится хлопьями. Процеживаю через марлю и получаю творог. А сцеженная жидкость есть сыворотка, на которой можно печь блины.
Выводы: при нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. Процедив это молоко можно получить творог.
V Заключение
Все исследования и опыты с молоком подтверждают, что это очень ценный продукт питания. Молоко и молочные продукты рекомендуют людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, людям, страдающим малокровием, плохим аппетитом и пищеварением. На состояние молока и происхождение молочных продуктов влияет температура. При изменении температуры и определенных процессов из молока можно получить другие молочные продукты.
Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям, насыщается незаменимыми продуктами, вкусны и питательны.
Поставленная цель и задачи исследования выполнены.
Занимаясь своей работой, я узнала много интересного о молоке. Теперь, я думаю, что буду больше пить молока и кушать молочных продуктов.
Литература
Большая энциклопедия школьника. – М. РОСМЭН, 2003
Нил Гейман «К счастью, молоко!» М. –2014.
Ресурсы интернета
Приложение
Опыт 1

Опыт 2



