СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Школа кулинаров"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта: научиться правильно, подбирать продукты питания для укрепления своего здоровья.

Просмотр содержимого документа
«"Школа кулинаров"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Начальная школа – детский сад» пст. Керки











ПРОЕКТ

по окружающему миру

«Школа кулинаров»













Работу выполнила:

Ученица 3 класса

Суханова Милена

Январь

2023 г.





Цель проекта: научиться правильно, подбирать продукты питания для укрепления своего здоровья.

Задачи:

  1. Изучить какие профессии связаны с питанием;

  2. Узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития ребенка;   

  3. Представить рецепт блюда малокалорийного салата.

Гипотеза: я предполагаю, что продукты, входящие в состав салата, который я представлю, полезные для организма.

































Введение

Профессий много есть на свете,

Это знают даже дети.

И профессий нет неважных —

Вам об этом скажет каждый.

Кто готовит суп и кашу,

Торт, компот и простоквашу?

Повар знает все секреты.

На десерт он даст конфеты.

Виталий Тунников


Профессии связанные с питанием

К продовольственным профессиям относят такие профессии: кондитер, пекарь, повар, сыровар.

Сыровар – специалист по производству сыров.

Пекарь - с древнейших времен хлеб является главной пищей человека. В прежние века он выпекался в каждом доме. Сейчас приготовлением этого важнейшего продукта занимается пекарь. Благодаря труду этих специалистов на нашем столе появляется сытный хлеб, мягкие батоны, ароматные булочки.

Пекари трудятся на крупных хлебозаводах и в небольших пекарнях.

Кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники из теста. Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. 

Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.





Полезные продукты для полноценного роста и развития ребенка

Крупы, мясо, рыба, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, хлеб, макароны, масло, яйца.



Рецепт блюда малокалорийного салата

Вашему вниманию салат из капусты с зеленым горошком.

СОСТАВ:

Капуста белокочанная - 300 гр.

Огурцы - 1 шт.

Зелёный горошек - 200 гр.

Помидоры - 200 гр.

Оливковое масло - 3 столовых ложки

Лимонный сок - 1 столовых ложки

Соль - по вкусу

Зелень - по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Время приготовления: 15 мин

ШАГ 1:

Как сделать салат из капусты с зелёным горошком? Для этого необходимо подготовить все ингредиенты. Зеленый горошек можно использовать как свежий, так и замороженный. Если огурчики будут маленькие, то возьмите их 2 или 3. Помидоры можно использовать любого размера, разница будет лишь в нарезке. Огурцы и помидоры промойте от загрязнений.

ШАГ 2:

Можно использовать консервированный горошек. Я буду использовать зеленый горошек в замороженном виде. Его необходимо опустить в кипящую воду и проварить 5 минут. Затем откинуть горошек на дуршлаг и воду слить. Отварной горошек промойте 1-2 раза холодной водой.

ШАГ 3:

Капусту для салата тонко нашинкуйте и немного помните руками. Для чего мять руками? Это необходимо для того, чтобы она стала мягче и сочнее. От этого и готовый салат будет более сочный.

ШАГ 4:

Нашинкованную капусту переложите в чашу, в которой будете готовить салат. Для этого удобно использовать широкий стеклянный салатник. Огурцы нарезайте брусочками и добавляйте в чашу следом за капустой.



ШАГ 5:

Нарежьте помидоры. Если помидоры крупные, то разрежьте их напополам. Маленькие черри можно разрезать лишь на 2-4 части. Нарезанные помидоры отправьте в салат.

ШАГ 6:

К этому времени зеленый горошек уже успел остыть после варки. Мелко нарежьте свежую зелень укропа и добавить её вместе с горошком в чашу.

ШАГ 7:

Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. По вкусу его немного подсолите. По желанию, для заправки салата можно использовать ароматное подсолнечное масло. Для аромата можно добавить немного специй с ароматными травами.

ШАГ 8:

Все ингредиенты перемешайте друг с другом. Готовый салат переложите в салатник и подавайте к столу!

ШАГ 9:

Салат получается вкусный и легкий. Оно отлично дополнит любое мясное блюдо.

Приятного аппетита!



Вывод: моя гипотеза подтвердилась, продукты входящие в состав салата полезны для организма.