СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Социальный проект в 7а классе «ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ»

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

проект здоровое питание

Просмотр содержимого документа
«Социальный проект в 7а классе «ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ»»

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1









Социальный проект

в 7а классе


«ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ»








Разработала и провела

классный руководитель 7а класса

Гафнер Елена Андреевна










2021 год



Тема проекта: «ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ»


Пояснительная записка: Существенное место в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Здоровье современных детей и подростков формируется под воздействием комплекса факторов, существенная доля которых приходится на условия внутришкольной среды. Подростковый возраст является одним из переходных, наиболее чувствительных периодов. Именно учащиеся 5-10 классов большую часть дня проводят в стенах общеобразовательного учреждения. При этом не все ученики получают горячее питание в общеобразовательном учреждении, а бессистемное питание приводит к срыву адаптационных механизмов и, в дальнейшем к увеличению заболеваемости. Не все учащиеся соблюдают правила поведения в школьной столовой. Остается низкой культура питания, учащиеся и их родители недостаточное внимание уделяют вопросам здорового питания. Отсутствует систематическая пропаганда среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.


Цель проекта: Выявить и устранить проблемы поведения и охвата горячим питанием учащихся в школьной столовой. Охрана здоровья школьников.
Создание комфортной среды приёма пищи. Индивидуальный подход к организации питания учащихся. Воспитание культуры питания. Развитие умений учащихся вести себя в соответствии с нравственными нормами, правилами поведения, правилами этикета.



Задачи:

1. Организация качественного и сбалансированного питания за счет
обеспечения охвата учащихся МАОУ СОШ №1 горячим питанием.

2. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
3. Увеличение удельного веса педагогов, учащихся, родителей, участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания.

4. Создание на школьном сайте в сети Интернет страницы, освещающей проблемы школьного питания.
5. Воспитание культуры питания у учащихся за счет :
· эстетического оформления обеденного зала школьной столовой;
· организации системы работы по освоению культуры поведения в столовой;
· включение в план воспитательной работы программы «Разговор о правильном питании».


Срок проведения проекта: октябрь 2020г. – май 2021г.


Возраст участников: 12- 13 лет


Аннотация к проекту: данный проект направлен на улучшение внешнего вида столовой, привитие навыков культуры поведения и культуры питания, увеличение охвата школьников горячим питанием.


Этапы проведения проекта:

№ п\п

Этап проекта

Сроки

Ответственный

1.

Анкетирование учащихся 7-х классов

октябрь

2020

Гафнер Е.А.

2.

Наблюдение в столовой

Январь

2021

Гафнер Е.А.

Актив старших детей

3.

Беседа с работниками столовой

Январь

2021

Актив детей

4.

Фоторепортаж

Февраль

2021

Актив детей

5.

Пятиминутки на параллелях классов по правилам поведения в школьной столовой

Февраль

2021

Гафнер Е.А.

6.

Поиск материалов (стихи, высказывания, пословицы) для оформления столовой

Март

2021

Актив старших детей

7.

Круглый стол «Разговор о правильном питании»

Март

2021

Гафнер Е.А.

8.

Оформление плакатов, стендов, рисунков, стенгазет

Апрель

2021

Актив старших детей

9.

Оформление презентации.


Апрель

2021

Актив старших детей

10

Выйти с предложением к другим классам провести классные часы для выработки таких правил поведения в школьной столовой, чтобы их выполняли все учащиеся школы.

Май

2021

Гафнер Е.А.


Процедура проведения проекта:

  1. Определение количества групп участников, распределение функциональных обязанностей каждого;

  2. Обсуждение источников информации. Работа над проблемой коллективно на занятиях;

  3. Работа по темам проекта в группах:

  • сбор информации;

  • аналитическая работа;

  • консультации педагога;

  • корректировка;

  • дальнейший поиск информации;

  • анализ новых фактов.

  1. Оформление материалов: создание презентаций в Power Point, создание плакатов.

  2. Защита проектных работ. Подведение итогов.


Предполагаемый конечный результат: оформление школьной столовой плакатами, создание презентации о проблемах в школьной столовой, увеличение числа питающихся с классом, соблюдение учащимися правил поведения и питания.

Поведение учащихся в столовой


1. Во время приема пищи учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно:

• Учащийся уважительно относится к работникам столовой.
• Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
• В столовой не допускается громко разговаривать, бегать, играть.
• Учащийся обязан после приема пищи убрать со стола посуду.

2. Не разрешается выносить из столовой напитки, бутерброды, и другие продукты питания, приобретенные в буфете.
3. Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.




 

     

7