СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статьи НПК, журналы

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработана технология производства функциональных йогуртов с растительными компонентами. Определено оптимальное количество наполнителей. Исследовано качество натуральных готовых продуктов в процессе хранения.  Проведен сравнительный анализ себестоимости и цен. Рассчитаны основные показатели экспериментальной выработки.

Просмотр содержимого документа
«Статьи НПК, журналы»

УДК 637.072


Выработка и исследование качества функциональных йогуртов с растительными компонентами с экономическим обоснованием


Ефремова Дарья Сергеевна, студентка студент, специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов, АКСТ отделение №4

Научные руководители: Сметана Наталья Александровна, преподаватель технологических дисциплин,АКСТ отделение №4, Белогорск, Россия

Дуракова Татьяна Егоровна, преподаватель экономических дисциплин, АКСТ отделение №4, Белогорск, Россия


Аннотация.Разработана технология производства функциональных йогуртов с растительными компонентами. Определено оптимальное количество наполнителей. Исследовано качество натуральных готовых продуктов в процессе хранения. Проведен сравнительный анализ себестоимости и цен. Рассчитаны основные показатели экспериментальной выработки.

Ключевые слова: исследование сырья, готовая продукция, выявления оптимального количества наполнителей, себестоимость, прибыль, рентабельность.


Предмет исследования: опытно – экспериментальная выработка функциональных йогуртов с растительными компонентами и проведение анализа цен и себестоимости, расчёт основных экономических показателей производства. Объект исследования: функциональные йогурты с сиропом из топинамбура и тыквенным пюре, экономическая эффективность выработки новой продукции. Оценка качества готового йогурта с сиропом из топинамбура показана в таблице 1.


Таблица 1 – Оценка качества готового йогурта с сиропом из топинамбура

Образец

Вкус и запах

Цвет

Консистенция

К °Т

Комментарий

Балл

1

2

3

4

5

6

7

№1 (14% сиропа)

(8% сахара)

Кисломолочный вкус и запах, вкус наполнителя отсутствует

Белый

Однородная, в меру густая

90

Невыраженный вкус наполнителя

3

№2 (15% сиропа)

(9% сахара)

Кисломолочный вкус и запах, отсутствует вкус наполнителя

Белый

Однородная, в меру густая

84

Невыраженный вкус наполнителя

3

№3 (16% сиропа)

(11% сахара)

Кисломолочный вкус и запах,  вкус наполнителя отсутствует

Белый

Однородная, в меру густая

88

Приятный вкус и запах наполнителя

5

№4 (17% сиропа)

(14% сахара)

Кисломолочный вкус и запах, присутствует запах наполнителя

Белый

Однородная, в меру густая

98

Излишне выраженный вкус и запах наполнителя

4


Оценка качества готового йогурта с тыквенным пюре показана в таблице 2.








Таблица 2 – Оценка качества готового йогурта с тыквенным пюре

Образец

Вкус и запах

Цвет

Консистенция

К °Т

Комментарий

Балл

1

2

3

4

5

6

7

№1 (35% пюре)

(16% сахара)


Кисломолочный вкус и запах, слабовыраженный привкус наполнителя

Светло-оранжевый цвет наполнителя

Однородная, без комочков, в меру густая

102

Ощущается слабый вкус наполнителя

4

№2 (37% пюре)

(16% сахара)


Кисломолочный вкус и запах, в меру

Светло-оранжевый цвет наполнителя

Однородная, без комочков, в меру густая

126


Ощущается приятный вкус наполнителя

5

№3 (39 % пюре)

(19% сахара)

Кисломолочный вкус и запах, сильно выраженный вкус наполнителя

Светло-оранжевый цвет наполнителя

Однородная, без комочков, в меру густая

102

Ощущается ярко-выраженный вкус наполнителя

4


По результатам исследования пришли к следующим выводам: наилучший результат по качественным характеристикам и дегустационной оценке получил образец №4, с добавлением сиропа из топинамбура в количестве 16%; с добавлением тыквенного пюре образец №2, в количестве 37%. Исследовали качественные характеристики в процессе хранения: максимальный срок хранения в лабораторных условиях без стабилизатора и герметичной упаковки, составляет 4 дня. Оценка эффективности технологии по выработке нового продукта функционального йогурта с растительными наполнителями выявила следующие результаты:при объеме выработки 1 тонны продукции – будут иметь себестоимость 1 тонны йогурта с сиропом топинамбура 121,90т. руб.; с тыквенным пюре 110,26 т. руб.; прибыль от реализации 1 тонны будет составлять 12,19 и 13,07 тыс. руб.соответственно; экономический эффект от производства функционального йогурта с растительными наполнителями на весь выпуск продукции (600 тонн) составляет –1257,63 т.руб. и 804,83 т.руб; рентабельность продукции составила 10%. Исходя из рассчитанных выше основных показателей производство функционального йогурта с растительными наполнителями представляется целесообразным.


Список источников


1.ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Издания. Международная стандартная нумерация книг; введен 2014–05–01. – Москва: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, 2014.– 7с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).

2. Крусь, Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. –Агропромиздат,2011.-194 с.

3. Ткаль, Т.К. «Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности». – М.: Агропромиздат, 2007 г. – 200 с.

4.ЧечевицаЛ.Е.,ЧечевицаЕ.В.Экономика предприятия: Учебное пособие–изд.9–е,дополн. И перераб. – Ростов Н./Д.Феникс,2016. –378с. (Среднее специальное образование).