Название | Строение | Функции |
Слюнные железы | три пары желез, образованных железистым эпителием. За одни сутки - 1,5–2 л слюны | Слюна: среда слабощелочная; белок муцин смачивает и обволакивает пищу; лизоцим обеззараживающее вещество; ферменты птиалин и мальтаза, расщепляют крахмал до глюкозы. |
зубы | 32 зуба: по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти | Откусывание и пережевывание Механическая обработка пищи |
Желудок | до 3 л. Внутренняя поверхность - складки и выстлана железистым эпителием. Железы - желудочный сок | Перемешивание и переваривание пищи. Ферменты: пепсин- расщепляет белки до пептидов; липаза- расщепляет жиры молока. Соляная кислота-убивает бактерии и активизирует ферменты. Слизь- обволакивает стенки, предохраняет от механических повреждений, «самоперевривания» |
Двенадцатиперстная кишка (ДПК )(начальный отдел тонкого кишечника) | длиной до 15 см. В неё открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок | Среда щелочная; Переваривание пищи ферментами ПЖ, кишечного сока при участии желчи. Белки - до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот |
печень | масса 1,5 кг. Состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними находятся: соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, а также желчные протоки, по которым желчь собирается в желчном пузыре | защитная (барьерная) — обезвреживает до 95 % ядов желчь-поступает в ДПК, создает щелочную реакцию-активизирует поджелудочный сок; эмульгирует жиры обмен веществ — глюкоза превращается в гликоген, аммиак — в мочевину синтез веществ для свертывания крови (протромбин) и препятствующих свертыванию (гепарин) |
Поджелудочная железа (ПЖ) | гроздевидной формы 10–12 см в длину | Ферменты, поступают в ДПК и расщепляют: трипсин-белки, амилаза-крахмал и липаза –жиры. Инсулин-гормон, регулирует уровень сахара в крови. |
Тонкая кишка | общая длина (с ДПК) 3–3,5 метров. Слизистая оболочка образована ворсинками, увеличивающими всасывающую поверхность. Железы вырабатывают кишечный сок | расщепление белков и углеводов до конечных продуктов. Переваривание в полости кишечника и на мембранах ворсинок; избирательное всасывание питательных веществ; Лимфоузлы обеспечивают защиту от микроорганизмов |
Толстая кишка | длина 1,5 метра. Слизистая имеет складки, не имеет ворсинок. Железы вырабатывают слизь. Прямая кишка (конечный отдел толстой) заканчивается заднепроходным отверстием | Всасывание большей части воды; формирование из пищевой кашицы плотных каловых масс (фекалий); Бактериальная флора кишечника обеспечивает нормальное пищеварение и всасывание. Акт дефекации |