СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение и функции органов пищеварения ( таблица)

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Строение и функции органов пищеварения ( таблица)»

Строение и функции органов пищеварения.

Название

Строение

Функции


Слюнные железы

три пары желез, образованных железистым эпителием. За одни сутки - 1,5–2 л слюны

Слюна: среда слабощелочная; белок муцин смачивает и обволакивает пищу; лизоцим обеззараживающее вещество; ферменты птиалин и мальтаза, расщепляют крахмал до глюкозы.

зубы

32 зуба: по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти

Откусывание и пережевывание Механическая обработка пищи



Желудок

до 3 л. Внутренняя поверхность - складки и выстлана железистым эпителием. Железы - желудочный сок


Перемешивание и переваривание пищи. Ферменты: пепсин- расщепляет белки до пептидов; липаза- расщепляет жиры молока. Соляная кислота-убивает бактерии и активизирует ферменты. Слизь- обволакивает стенки, предохраняет от механических повреждений, «самоперевривания»

Двенадцатиперстная кишка (ДПК )(начальный отдел тонкого кишечника)

дли­ной до 15 см. В неё открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок

Среда щелочная; Переваривание пищи ферментами ПЖ, кишечного сока при участии желчи. Белки - до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот

печень

масса 1,5 кг. Состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними находятся: соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, а также желчные протоки, по которым желчь собирается в желчном пузыре

защитная (барьерная) — обезвреживает до 95 % ядов

желчь-поступает в ДПК, создает щелочную реакцию-активизирует поджелудочный сок; эмульгирует жиры

обмен веществ — глюкоза превращается в гликоген, аммиак — в мочевину

синтез веществ для свертывания крови (протромбин) и препятствующих свертыванию (гепарин)

Поджелудочная железа (ПЖ)

гроздевидной формы 10–12 см в длину

Ферменты, поступают в ДПК и расщепляют: трипсин-белки, амилаза-крахмал и липаза –жиры.

Инсулин-гормон, регулирует уровень сахара в крови.

Тонкая кишка

общая длина (с ДПК) 3–3,5 метров.

Слизистая оболочка образована ворсинками, увеличивающими всасывающую поверхность.

Железы вырабатывают кишечный сок

расщепление белков и углеводов до конечных продуктов. Переваривание в полости кишечника и на мембранах ворсинок; избирательное всасывание питательных веществ; Лимфоузлы обеспечивают защиту от микроорганизмов

Толстая кишка

длина 1,5 метра. Слизистая имеет складки, не имеет ворсинок. Железы вырабатывают слизь. Прямая кишка (конечный отдел толстой) заканчивается заднепроходным отверстием

Всасывание большей части воды; формирование из пищевой кашицы плотных каловых масс (фекалий); Бактериальная флора кишечника обеспечивает нормальное пищеварение и всасывание. Акт дефекации