СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий мероприятия "Праздник чая"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сценарий мероприятия Праздник чая" можно использовать как на уроках технологии в 5 класе, так и во внеурочной деятельности

Просмотр содержимого документа
«Сценарий мероприятия "Праздник чая"»

Праздник Чая


Подготовка праздника

Это одновременно и познавательный, и весёлый праздник, который поможет узнать историю чая, правила его заваривания, культурного чаепития и просто повеселиться, а так же особенности пользы отваров из трав и их целебные свойства. Во время подготовки к празднику дети получают задания: узнать, где появился чай, чем он целебен, что заваривали и пили вместо чая на Руси, чем вообще интересен этот напиток. Для развлекательной программы подбирают игры, песни, загадки, музыкальные фрагменты, организуют выставку рисунков, выполняют презентации, изучают правила чаепития и сервировки стола к чаепитию.

Пригласительные билеты могут быть в форме чашек, долек лимона, бубликов, пирожков и т.д., на них будут написаны приглашения.

Класс превращают в « чайную». На столах скатерти, чашки с блюдцами, самовары, кондитерские изделия, варенье, мёд, заварные чайники с различными видами чая. Оформление: рисунки учащихся, плакаты с цитатами о чае и чаепитии, фотографии лечебных трав нашего края.


Техническое оснащение: проектор, экран, ноутбук.


Ход праздника.


Звучит музыка «У самовара я и моя Маша»

Входят Хозяин и Хозяюшка в русских костюмах. Хозяин вносит самовар а хозяйка на подносе – чашку с чаем и связку бубликов.


Хоз-ка: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим.

Не толпитесь у дверей –

Проходите поскорей.

Ждут вас с чаем ребятишки,

И баранки и коврижки.


Хозяин: Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем!


Вместе:

К нам, смотри, не опоздай,

А не то остынет чай.


Хоз-ка: чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Хозяин: Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-элексир.


Хоз-ка: А откуда и когда к нам пришёл чай?


История чая (Сообщение учеников)


1 ученик: Родиной чая является Китай. О происхождении чая слагались легенды. Вот одна из них.

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.


2 ученик: А вот ещё одна легенда. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.


1 ученик: Чай –китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют чае, отсюда и наше слово чай. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Но однажды, один англичанин сумел похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.


2 ученик: Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. С тех древнейших времён чай признаётся не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников. Не случайно чай был принят на «вооружение», как обязательный продукт, сначала в английской, а потом и в русской армиях.


1 ученик: В России первое чаепитие состоялось в 17 веке. А самовары появились через 40 лет. С тех древнейших времён чай признаётся не только вкусным, но и целебным напитком. Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло. Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом.


2 ученик: В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель. Первыми в Росси узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович Романов одарил Алтын-хана соболями, а взамен увидел…трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.


1 ученик: В давние времена, когда чай на Руси был неизвестен, в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из лесных различных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами. Помогали и от простуды, лихорадки или другой какой хвори. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или цветков липы.


2 ученик: Однако особую славу завоевал иван-чай, который готовили из травы кипрей. Заготовка и сушка медоносного кипрея требовала знаний и умений, без них мог получиться не душистый иван-чай, а плохое сено. А заготавливали его так. Собирали листья кипрея в пору его интенсивного цветения. Раскладывали на деревянных лотках слоем в 5 см в тени, чтобы их завяливать в течение суток. Затем листья скручивали в тонкие колбаски и выдерживали до тех пор, пока они не потемнеют. Потом почерневшие заготовки клали в тарелки, накрывали мягкой тканью и оставляли в тепле при температуре +24...+27°С на 6-12 ч для ферментации. После нарезали и сушили на решетках при температуре 100°С. Эта технология близка к современной.


1 ученик: Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлениях. Чай используется в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.


2 ученик: Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашечкой чая. В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.


1 ученик: В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем всё-таки пьют чай - он полезнее. Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».


2 ученик: На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые и целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус – это бодрящий и тонизирующий напиток.

Травы – Доктора Пилюлькина

Растительный мир - неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении тысячелетий, с глубокой древности растения были единственными лечебными средствами. И сегодня лекарственные растения, и препараты из них служат незаменимым сырьём для многих лекарственных средств.

Я расскажу о травах нашего края. Расскажу о том, как, когда и где можно собирать целебные растения, какими свойствами они обладают, но и научимся беречь их и сохранять.


Земляника лесная - Многолетнее травянистое растение. Цветёт в мае- июне, плоды созревают в июне-июле. Для лекарственных целей собирают - листья и плоды. Сушка теневая. Свежие плоды используются при болезнях почек, сердца и как источник витамина -С. Настой из листьев - замедляет или усиливает сердечные сокращения. Из земляники готовят чай.


Малина – Многолетний полукустарник. Цветёт в июне- июле. Плоды созревают в июле- августе. Сушат плоды быстро на солнце. Они являются одновременно лекарственным средством и пищевым продуктом. Их употребляют в свежем, сушёном и замороженном виде. Малина в виде настоя или чая помогает при простудных заболеваниях. Так же малина полезна при нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита, заболеваниях желудка и кишечника. Очень полезная вещь. Кушайте и пейте на здоровье!


Шиповник - Колючий кустарник высотой 2 метра. Цветёт в мае- июне. Плоды созревают в августе- сентябре. С августа до заморозков ведут сбор зрелых, но твёрдых плодов. Сушить плоды следует быстро, в печах при температуре 80-90градусов. Шиповник богат витамином – С, В1, В2, Е и многими другими. Из плодов шиповника делают: сироп, таблетки, чай, масло. Применяют наружно и во внутрь. Применяется при заболеваниях желудка, глаз, простудных заболеваниях, экземах, да просто невозможно всё и перечислить. Он просто полезен!


Мать - и – мачеха - Многолетнее травянистое растение. Цветёт в апреле- мае. Плодоносит в мае- июне. Листья собирают в первой половине лета. Сушить надо в тёмных помещениях с хорошей вентиляцией. Это одно из лучших средств при заболеваниях дыхательных путей. Приготовленный настой принимают внутрь . Листья мать – и - мачехи входят в различные лекарственные сборы. В сочетании с листьями крапивы помогает при выпадении волос.


Мята - Многолетнее травянистое растение. В России мята, известна с 18 века. В зависимости от назначения собирают траву или листья. Из травы получают мятное масло для изготовление зуб. паст в кондитерском производстве). Листья собирают в начале цветения (начало июля). Листья сушат в тени, под навесом, защищая от солнца. Настой из мяты помогает для улучшения пищеварения. Из мятного масла готовят мятную воду для полоскания полости рта. Так же мятное масло является составной частью «Корвалола»- сердечное средство. А если листочки мяты добавить в чай – она успокоит, и получите истинное удовольствие от вкуса и запаха!


Цветки липы - Красивое, крупных размеров дерево. В лечебных целях используются соцветия. Сбор ведётся в сухую погоду. Сушат сразу, в тени 3-5 дней. Настой и отвар используется, как жаропонижающее и потогонное средство, при простудных заболеваниях, нарушениях пищеварения, как успокаивающее средство. Наружно, в качестве полоскания при ангинах.

Ромашка - Однолетнее травянистое растение. Цветёт с мая до осени. Собирают цветочные корзинки в начале цветения. Ромашка применяется в виде настоя внутрь при заболеваниях органов пищеварения, кишечника. Наружно - для полоскания полости рта и горла при ангинах. Так же делают эфирные масла и используют, как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. А если цветки додавить в чай, то будет просто вкусно!

Душица - Многолетнее травянистое растение. Цветёт с июня по сентябрь. Она обладает сильным и приятным запахом. В листьях много витамина - С, каротина. Используют при приготовлении различных блюд, как приправу. Высушенную в тени душицу кладут в одежду от моли и для ароматизации ванн. Медоносное растение. Её заваривают как чай, который не только приятен и полезен при простудных заболеваниях.


Петрушка - Двулетнее травянистое растение. Цветёт в июне- июле. В корнях и листьях содержатся эфирные масла, витамины - С, В1, каротин и микроэлементы. Листья и корни используются в свежем и сухом виде, как приправу к блюдам. Петрушка возбуждает аппетит, улучшает пищеварения, придаёт бодрость, хорошо помогает при заболеваниях печени.


Смородина чёрная - Многолетний ветвистый кустарник. Цветёт в мае. Ягоды созревают в июле- августе. Очень много витамина - С, белки, эфирные масла, микроэлементы. Из ягод готовят сок, кисель, варенье и многое другое. Сухие ягоды заваривают как чай, помогает от кашля, придаёт бодрость, снимает усталость.


Я рассказал только маленькую часть о растениях, которые растут в нашей области. Нам надо помнить, что природа подарила нам такое чудо, а мы должны помнить, что это надо беречь. Приходя в лес, не срывать бездумно, делая красивые букеты из цветов и трав, которые будут радовать нас совсем немного. Поэтому в нашей области есть Красная книга, в которую включили более 400 видов растений.


Хоз-ка: Чаепитие проходило по определённым правилам, утверждённым традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Хозяин: У самовара своя история. В XVIII в. так называли металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри. По началу его изготовляли на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. Самовар - это чайник, внутри которого располагалась труба с поддувалом. В трубу засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварочного чайника.


Хоз-ка: С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.


1.Посидеть за самоваром

Рады мы наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

2.Самовар гудит, шумит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар,

Наш красавец – самовар.

3.Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.


Хозяин: А я знаю, что самовар ставят на поднос.


Хоз-ка: Правильно. Это делали для того, чтобы угли из поддувала и капли горячей воды из крана не попадали на стол. Особую славу приобрели подносы с яркими цветами жостовской росписи.


Хозяин: Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на круглый специальный столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.


Хоз-ка: В купеческих домах чай могли пить в любое время дня: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих. В интеллигентных обеспеченных семьях, в барских усадьбах чай подавался каждый день утром и вечером. А.С.Пушкин в романе “Евгений Онегин” так описывает чаепитие в помещичьем доме: «Смеркалось; на столе, блистая, шипел вечерний самовар, Китайский чайник, нагревая, под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою по чашкам темною струею уже душистый чай бежал, и сливки мальчик подавал».


Хозяин: Да, самую лучшую в мире “чайную машину” - самовар, изобрели в России.

Заваривание чая


Х-ин: - Мы предлагаем вам испить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают аромат и вкус этому чаю. ( Мята, душица, смородина, шиповник, земляника, малина.)


Х-ка: - По русской традиции чай- лучшее завершение праздничного обеда. А сейчас послушайте, как правильно надо заваривать чай.


Есть классические способы, или, если хотите, правила, которые необходимо учитывать, чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.

Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток. Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить. Затем в чайник кладут заварку и наливают воду, только что кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для чёрного чая), на две трети (для смеси чёрного и зелёного чая) или на одну четверть (для зелёного чая). Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке, и чай настаивают от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 - 1,5 см (чтобы пена не осела на крышке). Затем чай перемешивают ложечкой, или наливают в чашку и опять выливают в чайник. Вот теперь напиток можно считать готовым.


Хозяин: Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, который ставят на пирожковую тарелку. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мёд, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай он теряет свою терпкость.


Х-ка: Чай является любимым напитком во многих странах. Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус. К примеру, для приготовления калмыцкого чая, называемого ця, нужно растолочь 200-300 г чая. залить 3 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить ещё 15-20 мин, влить 2 л подогретых сливок и проварить ещё 5-10 мин, добавить 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, дать постоять в закрытом виде и только после этого разливать.


Хозяин: Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Узбеки пьют чёрный и зелёный чай. Зелёный чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, он прекрасно утоляет жажду в летний зной.


Х-ка: Киргизы пьют актынчай. Заваренный крепкий чай (чёрный) вливают в молоко (соотношение 1:1), доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану и ещё раз доводят до кипения. Разливают в пиалы и подают с лепёшками и другими мучными изделиями. Пьют киргизы и горячий напиток – куурма чай.


Хозяин: Таджики употребляют зелёный чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года они пьют чёрный чай.


Х-ка: В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.


Хозяин: В Китае чай – традиционно самый распространённый напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь.


Х-ка: Любят чай в Японии. Его приготавливают из зелёных чайных листьев, высушенных и растёртых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют его без сахара.


Хозяин: Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.


Х-ка: В Англии чай распространён больше других напитков, его также пьют с молоком.


Хозяин: Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.


Х-ка: Американцы пьют несладкий чай со льдом.


Частушки

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.


Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.


Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного , крутого

Самоварного чайку.



На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так пропойте ж под чаёк

«Чайные» частушки!


В пляске не жалей ботинок!

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинка,

Значит, письма пишут нам.


Самовар блестит, кипя,

И чаёк в нём пенится,

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!


Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!


Загадки


Х-ин: - Частушки вы хорошо поёте, чай тоже хорошо пьёте, а загадки наши отгадаете?

Был листок зелёным-

Чёрным стал, томлёным,

Был листочек зубчатым -

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине-

Стал он в магазине. (Чай)



Бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал-

Там и пропал. (Сахар)


Четыре ноги,

Два уха,

Один нос да брюхо. (Самовар)


Под одной крышей

Четыре брата стоят. (Стол)


Кольцо не простое, кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее.

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (Бублик)


Как начнёт говорить- разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать. (Чайник)


Хозяйка: Сейчас мы проведём небольшой конкурс для знатоков чая. От каждого класса подойдите по 2 человека. Конкурс “Определите на вкус, что добавлено в чай” или какая трава использовалась при заваривании (чай с лимоном, чай с вареньем, чай с молоком, чай с мёдом, чай с травой, чай без ничего, чай с сахаром, малина, земляника, душица, зверобой, мята).


Чаепитие

Хозяйка:

Самовар шумит, баранки

На скатёрке- самобранке,

И конфеты, и печенье,

И душистое варенье.

Подходите, гости, чаем

Вас сердечно угощаем.

Хозяин:

К чаю ароматному

Прянички печатные.

Пейте чай и торт берите,

Чаще в гости заходите!


Дети и взрослые садятся за столы и приступают к чаепитию. Взрослые показывают, как правильно размешивать ложечкой чай, как взять торт, как правильно и т. д.