средняя общеобразовательная школа п. Сита
Протокол № _______ МБОУ СОШ п. Сита п. Сита
Руководитель МО И.М. Тарасенко Т.С. Дворянчикова
Т. В. Смирнова
______________2017г. _________________ 2017 г. _______________ 2017 г.
№№ | Дата | Тема урока | Кол-во часов | | Вид контроля |
План | Факт | Знания | Умения | Общие учебные умения, навыки |
1. 2. | 02.09 | | Физиология питания Микроорганизмы. | 1 1 | Полезное и вредное воз-действие микроорганиз-мов. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях. Определение добро-качественности продуктов | Определение добро-качественности продуктов. Определение срока годности продуктов по маркировке на упаковке. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Устный опрос |
3. 4. | 09.09 | | Изделия из пресного теста. Приготовление хвороста | 1 1 | Виды теста. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий | Приготавливать блюда из пресного теста | Овладение умени-ями совместной деятельности: Согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Практичес-кая работа |
5. 6. | 16.09 | | Заготовка продуктов. Консервирование. Приготовление варенья. | 1 1 | Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов с сахаром без стерилизации. | Сортировка, нарезка, бланширование плодов перед варкой Определение количества сахара. Приготовление варенья из плодов и ягод.ПЛОДОВ ПЕРЕД ВАРКОЙ. стерилизации.рного сиропа для сохранности и качества вансервированными ягодами и фруктами. | Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива | Практичес-кая работа |
7. 8. | 23.09 | | Блюда из бисквитного теста. Приготовление торта. | 1 1 | Различные виды разрыхлителей. Рецептура блюд из пресного теста. | Приготовление торта и начинок. Изготов-ление украшений для торта. Оформление блюда и подача к столу | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практичес-кая работа |
9. 10. | 30.09 | | Изделия из теста. Рецептура и технология дрожжевого теста. | 1 1 | Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. | Выпекание и оформление готовых блюд перед подачей к столу. | Овладение уме-ниями совместной деятельности: Согласование и координация дея-тельности с други-ми ее участниками | Практичес-кая работа |
11. 12. | 07.10 | | Изделия из пресного теста. Приготовление пельменей и вареников. | 1 1 | Способы защипывания краев вареников и пельменей, правила варки, оформление готовых блюд и подачи к столу. | Защипывать края пельменей, вареников, чебуреков. | Оценивание своей практической деятельности и практической деятельности одноклассников | Практичес-кая работа |
13. 14. | 14.10 | | Песочное тесто. Приготовление печенья | 1 1 | Виды пресного теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. | Пользование рецептурой при приготовлении различных видов теста. | Умение проводить сравнительный анализ, системати-зировать получен-ные выводы. | Практичес-кая работа |
15. 16. | 21.10 | | Заварное тесто Приготовление эклеров | 1 1 | Виды начинок и украшений для изделий из теста. | Выпекание и оформление изделий из теста. | Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива. | Тест по кулинарии |
17. 18. | 28.10 | | Рукоделие. Вязание крючком. | 1 1 | Изделия, связанные крючком, в совре-менной моде. Условные обозначения, приме-няемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. | Подбор ин-струментов и материалов для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практичес-кая работа |
19. 20. | 11.11 | | Условные обозначения петель. Упражнения по выполнению петель. | 1 1 | Ассортимент вязаных изделий. Материалы и инструменты. Санитарно-гигиенические требования ТБ | Подбирать инструменты и нити по толщине Набирать петли крючком | Комбинирование известных алгорит-мов деятельности в ситуациях, не пред-полагающих стан-дартного примене-ния одного из них | Практичес-кая работа |
21. 22. | 18.11 | | Раппорт узора. Чтение схемы. | 1 1 | Различные способы вывязывания петель крючком | Вязать полустолбики разными способами | Создавать собственные произведения, реализовывать ори-гинальных замыслов. | Практичес-кая работа |
23. 24. | 25.11 | | Прямое и круговое вязание. Начало вязания салфетки. | 1 1 | Знать условные обозначения основных видов петель | Уметь читать схемы | Извлечение необходимой информации из источников, соз-данных в различных знаковых системах. | Практичес-кая работа |
25. 26. | 02.12 | | Вязание крючком. Изготовление салфетки. | 1 1 | Условные обозначения петель | Вязать ажурное полотно по схеме. Читать схемы. Вязать по схеме | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей. | Качество изготавливаемого изделия |
27. 28. | 09.12 | | Химические волокна. Свойства тканей из искусственных и синтетических волокон. Сложные переплетения | 1 1 | Технология производства и свойства химических волокон, виды, свойства химических волокон и тканей из них, виды нетканых материалов | Распознавать химические волокна в тканях, распознавать нетканые материалы | Приведение при-меров, подбор аргу-ментов, формули-рование выводов; Отражение в уст-ной или письмен-ной форме резуль-татов своей деятельности | Результат домашней работы (кол-лекция тканей) |
29. 30. | 16.12 | | Приспособления к швейной машине. Применение зигзагообразной строчки | 1 1 | Виды соединения деталей в узлах механизмов и машин. Устройство челнока швейной машины. Принцип образования двухниточного стежка. | Разборка и сборка челнока шв. машины, обработка срезов зигзагооб-разной строчкой и машиной – оверлок. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практичес-кая работа |
31. 32. | 23.12 | | Наладка швейной машины. Чистка и смазка швейной машины | 1 1 | Устранение неполадок в работе швейной машины. Наладка швейной машины. | Наладка и устранение неполадок в работе швейной машины. | Зачет по машиноведению |
33. 34. | 13.01 | | Виды женского лёгкого платья. Снятие мерок. | 1 1 | Виды женского лёгкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. | Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки (ха-лата). Разработка модели платья с учё-том особенности фигуры. | Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности | Практичес-кая работа |
35. 36. | 20.01 | | Выполнение чертежных и графических работ Построение чертежа основы платья в М1:4 | 1 1 | Элементы графики, чертёжные линии. Инструменты, приме-няемые при построении чертежа. | Построение выкройки в масштабе. | Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы | Практичес-ая работа |
37. 38. | 27.01 | | Конструкции плечевых изделий. Построение основы чертежа в м 1:1 | 1 1 | Конструкции плечевых изделий. Методы построения чертежа ночной сорочки | Строить чертеж ночной сорочки в натуральную величину | | |
39. 40. | 03.02 | | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование ночной сорочки и халата. | 1 1 | Техника моделирования плечевых изделий. Сборки, складки, расклешение. | Разработка эскиза модели швейного из-делия. Создание реальной модели по эскизу. | Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы | Практичес-кая работа |
41. 42. | 10.02 | | Раскрой ткани. Раскладка выкроек на ткань. | 1 1 | Технические условия раскроя изделий. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком. | Экономичная раскладка выкройки на ткани, выполнение обмеловки и раскроя ткани | Комбинирование известных алго-ритмов деятель-ности в ситуациях, не предполагаю-щих стандартного применения одного из них | Практичес-кая работа |
43. 44. | 17.02 | | Вырезание формы горловины. Обработка горловины | 1 1 | Способы обработки выреза горловины обтачкой, бейкой, тесьмой. | Обрабатывать горловину подкройной обтачкой | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практичес-кая работа |
45. 46. | 24.02 | | Обработка плечевых швов. Обработка долевого среза рукавов. | 1 1 | Технологию обработки деталей кроя | Правильно обрабатывать детали кроя, применять двойной шов | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практичес-кая работа |
47. 48. | 03.03 | | Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки | 1 1 | Последовательность подготовки изделия к I примерке. Исправление дефектов | Подготавливать изделие к I примерке. Проводить примерку | Комбинирование известных алго-ритмов деятель-ности в ситуациях, не предполагаю-щих стандартного применения одного из них | Практичес-кая работа, устный опрос |
49. 50. | 10.03 | | Обработка боковых срезов изделия. Обработка плечевых и боковых швов. | 1 1 | Технические условия соединения деталей лёгкого платья и выполнение на них влажно-тепловой обработки. | Стачивание деталей, из которых одна имеет посадку. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практичес-кая работа |
51. 52. | 17.03 | | Обработка застёжки. Уточнение длины изделия. | 1 1 | Ообработка застёжки. Подборт. Приёмы обработки низа изделия. | Обработка застёжки, нижнего среза рукава. Проведение примерки, устра-нение недочётов после примерки. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практичес-кая работа |
53. 54. | 24.03 | | Обработка нижнего среза. Обработка застежки Контроль и оценка качества изделия | 1 1 | Условия проведения влажно-тепловых работ. | Изготовление петли под пуговицу; выполнение окон-чательной обработки изделия, проведении влажно-тепловой обработки изделия. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Демонстра-ция выпол-ненных работ. Качество выпол-ненных работ. |
55. 56. | 07.04 | | Требования к интерьеру детской комнаты Выполнение эскиза интерьера детской комнаты. | 1 1 | Микроклимат в доме. Роль освещения в интерьере. Функциональные качества, гигиенические, эстетические качества интерьера. | Выполнение эскизов детской комнаты, прихожей. Подбор, на основе рекламной информации, быто-вой техники с учё-том потребностей и доходов семьи. | Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы | Практическая работа |
57. 58. | 14.04 | | Роль комнатных растений в жизни человека. Подбор и посадка декоративных комнатных растений. | 1 1 | Способы размещения комнатных растений и уход за ними, влияние комнатных растений на микроклимат помещений. | Выращивать комнатные растения и размещать их в интерьере. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практичес-кая работа |
59. 60. | 21.04 | | Тематика проектных заданий. Этапы выполнения проекта. | 1 1 | Способы, пути поиска инфор-мации в совре-менных условиях: от периодической литературы до интернета. | Составление технических задач по проекту и подбор способов её решения. | Умение са-мостоятельно и мотивированно ор-ганизовывать свою познавательную деятельность | Устный опрос |
61. 62. | 28.04 | | Построение «Звездочки обдумывания» Изготовление работы «Звездочки обдумывания» | 1 1 | Выступления учащихся на 2-3 мин: текст задачи, её тип, метод решения. | Способы решения задач на конструиро-вание. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Устный опрос |
63. 64. | 05.05 | | Технологическая последовательность Изготовление работы Этапы технологической карты изготовления изделия. | 1 1 | Этапы технологической карты изготовления изделия. | Составление конструкторско-технологической карты изготовления изделия. Выполне-ние эскиза детали с натуры изделия | Практичес-кая работа. |
65. 66. | 12.05 | | Расчёт себестоимости изделия. Практическая работа по проекту. | 1 1 | Последовательность выполнения отдельных операций. | Составление и оформление отчёта по проекту. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практичес-кая работа |
67. 68. | 19.05 | | Окончательная отделка изделия. Защита проекта. | 1 1 | Правила защиты проектных работ | Обоснованно и уверенно защищать свой проект | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Зачёт по теме: «Про-ектирование изделий» |
69. 70. | 26.05 | | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы | 1 1 | Правила подключения, последовательность Подключения, защита. | | | Устный опрос |