СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология 7 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЕ 7 КЛАСС ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ 

Просмотр содержимого документа
«Технология 7 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п. Сита

района имени Лазо Хабаровского края



Рассмотрено Согласовано Утверждаю

на заседании М О Заместитель директора по УВР Директор МБОУ СОШ

Протокол № _______ МБОУ СОШ п. Сита п. Сита

Руководитель МО И.М. Тарасенко Т.С. Дворянчикова

Т. В. Смирнова

_______________ _________________ _______________

______________2017г. _________________ 2017 г. _______________ 2017 г.





КТП учебного предмета

«Технология»

основное общее (полное) образование

7 класс



Составитель

Учитель начальных классов

Ехно Виктория Валерьевна







2017г



№№

Дата

Тема урока

Кол-во

часов



Вид контроля

План

Факт

Знания

Умения

Общие учебные умения, навыки


1.





2.

02.09


Физиология питания





Микроорганизмы.

1





1

Полезное и вредное воз-действие микроорганиз-мов. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.

Определение добро-качественности продуктов

Определение добро-качественности продуктов. Определение срока годности продуктов по маркировке на упаковке.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

3.






4.

09.09


Изделия из пресного теста.





Приготовление хвороста

1






1

Виды теста.

Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий

Приготавливать блюда из пресного теста

Овладение умени-ями совместной деятельности:

Согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Практичес-кая работа

5.



6.

16.09















Заготовка продуктов. Консервирование.


Приготовление варенья.


1



1

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов с сахаром без стерилизации.

Сортировка, нарезка, бланширование плодов перед варкой Определение количества сахара. Приготовление варенья из плодов и ягод.ПЛОДОВ ПЕРЕД ВАРКОЙ. стерилизации.рного сиропа для сохранности и качества вансервированными ягодами и фруктами.

Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива

Практичес-кая работа

7.





8.

23.09







Блюда из бисквитного теста.




Приготовление торта.


1





1

Различные виды разрыхлителей. Рецептура блюд из пресного теста.

Приготовление торта и начинок. Изготов-ление украшений для торта. Оформление блюда и подача к столу

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практичес-кая работа

9.





10.

30.09


Изделия из теста.



Рецептура и технология дрожжевого теста.


1




1

Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.

Выпекание и оформление готовых блюд перед подачей к столу.

Овладение уме-ниями совместной деятельности:

Согласование и координация дея-тельности с други-ми ее участниками

Практичес-кая работа

11.





12.

07.10


Изделия из пресного теста.




Приготовление пельменей и вареников.


1





1


Способы защипывания краев вареников и пельменей, правила варки, оформление готовых блюд и подачи к столу.

Защипывать края пельменей, вареников, чебуреков.


Оценивание своей практической деятельности и практической деятельности одноклассников

Практичес-кая работа

13.





14.

14.10


Песочное тесто.





Приготовление печенья


1





1

Виды пресного теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей.

Пользование рецептурой при приготовлении различных видов теста.

Умение проводить сравнительный анализ, системати-зировать получен-ные выводы.

Практичес-кая работа

15.





16.

21.10


Заварное тесто





Приготовление эклеров


1





1

Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Выпекание и оформление изделий из теста.

Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

Тест по кулинарии

17.






18.

28.10


Рукоделие.






Вязание крючком.

1






1

Изделия, связанные крючком, в совре-менной моде. Условные обозначения, приме-няемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Подбор ин-струментов и материалов для вязания крючком. Подготовка материалов к работе.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практичес-кая работа

19.





20.

11.11


Условные обозначения петель.




Упражнения по выполнению петель.


1





1

Ассортимент вязаных изделий. Материалы и инструменты. Санитарно-гигиенические требования ТБ

Подбирать инструменты и нити по толщине

Набирать петли крючком

Комбинирование известных алгорит-мов деятельности в ситуациях, не пред-полагающих стан-дартного примене-ния одного из них

Практичес-кая работа

21.





22.

18.11


Раппорт узора.





Чтение схемы.


1





1

Различные способы вывязывания петель крючком

Вязать полустолбики разными способами

Создавать собственные произведения, реализовывать ори-гинальных замыслов.

Практичес-кая работа

23.



24.

25.11


Прямое и круговое вязание.


Начало вязания салфетки.


1



1

Знать условные обозначения основных видов петель

Уметь читать схемы



Извлечение необходимой информации из источников, соз-данных в различных знаковых системах.

Практичес-кая работа

25.





26.

02.12


Вязание крючком.





Изготовление салфетки.


1





1

Условные обозначения петель

Вязать ажурное полотно по схеме. Читать схемы. Вязать по схеме

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей.

Качество изготавливаемого изделия

27.

28.

09.12


Химические волокна.

Свойства тканей из искусственных и синтетических волокон. Сложные переплетения

1

1

Технология производства и свойства химических волокон, виды, свойства химических волокон и тканей из них, виды нетканых материалов

Распознавать химические волокна в тканях,

распознавать нетканые материалы

Приведение при-меров, подбор аргу-ментов, формули-рование выводов;

Отражение в уст-ной или письмен-ной форме резуль-татов своей деятельности



Результат домашней работы (кол-лекция тканей)

29.







30.

16.12


Приспособления к швейной машине.





Применение зигзагообразной строчки



1






1

Виды соединения деталей в узлах механизмов и машин. Устройство челнока швейной машины. Принцип образования двухниточного стежка.

Разборка и сборка челнока шв. машины, обработка срезов зигзагооб-разной строчкой и машиной – оверлок.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практичес-кая работа

31.



32.

23.12


Наладка швейной машины.


Чистка и смазка швейной машины


1



1

Устранение неполадок в работе швейной машины. Наладка швейной машины.

Наладка и устранение неполадок в работе швейной машины.

Зачет по машиноведению

33.


34.

13.01


Виды женского лёгкого платья.

Снятие мерок.


1


1






Виды женского лёгкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде.

Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки (ха-лата). Разработка модели платья с учё-том особенности фигуры.


Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности


Практичес-кая работа

35.






36.

20.01


Выполнение чертежных и графических работ





Построение чертежа основы платья в М1:4


1






1

Элементы графики, чертёжные линии. Инструменты, приме-няемые при построении чертежа.

Построение выкройки в масштабе.

Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Практичес-ая работа

37.




38.

27.01


Конструкции плечевых изделий.



Построение основы чертежа в м 1:1

1




1

Конструкции плечевых изделий.

Методы построения чертежа ночной сорочки

Строить чертеж ночной сорочки в натуральную величину



39.







40.

03.02


Особенности моделирования плечевого изделия.




Моделирование ночной сорочки и халата.


1






1

Техника моделирования плечевых изделий. Сборки, складки, расклешение.

Разработка эскиза модели швейного из-делия. Создание реальной модели по эскизу.

Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Практичес-кая работа

41.


42.

10.02


Раскрой ткани.


Раскладка выкроек на ткань.

1


1

Технические условия раскроя изделий. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Экономичная раскладка выкройки на ткани, выполнение обмеловки и раскроя ткани

Комбинирование известных алго-ритмов деятель-ности в ситуациях, не предполагаю-щих стандартного применения одного из них

Практичес-кая работа

43.



44.

17.02


Вырезание формы горловины.


Обработка горловины

1



1

Способы обработки выреза горловины обтачкой, бейкой, тесьмой.


Обрабатывать горловину подкройной обтачкой

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практичес-кая работа

45.






46.

24.02


Обработка плечевых швов.





Обработка долевого среза рукавов.


1






1

Технологию обработки деталей кроя

Правильно обрабатывать детали кроя, применять двойной шов


Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практичес-кая работа

47.








48.

03.03


Подготовка изделия к примерке.







Проведение примерки



1








1

Последовательность подготовки изделия к I примерке.

Исправление дефектов

Подготавливать изделие к I примерке.

Проводить примерку

Комбинирование известных алго-ритмов деятель-ности в ситуациях, не предполагаю-щих стандартного применения одного из них

Практичес-кая работа, устный опрос

49.




50.

10.03


Обработка боковых срезов изделия.



Обработка плечевых и боковых швов.

1




1

Технические условия соединения деталей лёгкого платья и выполнение на них влажно-тепловой обработки.

Стачивание деталей, из которых одна имеет посадку.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практичес-кая работа

51.






52.

17.03


Обработка застёжки.





Уточнение длины изделия.

1





1




Ообработка застёжки. Подборт. Приёмы обработки низа изделия.

Обработка застёжки, нижнего среза рукава. Проведение примерки, устра-нение недочётов после примерки.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практичес-кая работа

53.





54.

24.03


Обработка нижнего среза. Обработка застежки



Контроль и оценка качества изделия

1






1

Условия проведения влажно-тепловых работ.

Изготовление петли под пуговицу; выполнение окон-чательной обработки изделия, проведении влажно-тепловой обработки изделия.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Демонстра-ция выпол-ненных работ. Качество выпол-ненных работ.

55.



56.

07.04


Требования к интерьеру детской комнаты


Выполнение эскиза интерьера детской комнаты.


1



1

Микроклимат в доме. Роль освещения в интерьере. Функциональные качества, гигиенические, эстетические качества интерьера.

Выполнение эскизов детской комнаты, прихожей. Подбор, на основе рекламной информации, быто-вой техники с учё-том потребностей и доходов семьи.

Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Практическая работа

57.






58.

14.04


Роль комнатных растений в жизни человека.



Подбор и посадка декоративных комнатных растений.

1






1

Способы размещения комнатных растений и уход за ними, влияние комнатных растений на микроклимат помещений.

Выращивать комнатные растения и размещать их в интерьере.


Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практичес-кая работа

59.







60.

21.04


Тематика проектных заданий.






Этапы выполнения проекта.

1







1

Способы, пути поиска инфор-мации в совре-менных условиях: от периодической литературы до интернета.

Составление технических задач по проекту и подбор способов её решения.

Умение са-мостоятельно и мотивированно ор-ганизовывать свою познавательную деятельность

Устный опрос

61.




62.

28.04


Построение «Звездочки обдумывания»



Изготовление работы «Звездочки обдумывания»

1




1

Выступления учащихся на 2-3 мин: текст задачи, её тип, метод решения.

Способы решения задач на конструиро-вание.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Устный опрос

63.










64.

05.05


Технологическая последовательность

Изготовление работы






Этапы технологической карты изготовления изделия.

1










1

Этапы технологической карты изготовления изделия.

Составление конструкторско-технологической карты изготовления изделия. Выполне-ние эскиза детали с натуры изделия

Практичес-кая работа.

65.




66.

12.05


Расчёт себестоимости изделия.



Практическая работа по проекту.

1




1

Последовательность выполнения отдельных операций.

Составление и оформление отчёта по проекту.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практичес-кая работа

67.






68.

19.05


Окончательная отделка изделия.






Защита проекта.

1







1

Правила защиты проектных работ

Обоснованно и уверенно защищать свой проект

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей


Зачёт по теме: «Про-ектирование изделий»

69.





70.

26.05


Электроосветительные и электронагревательные приборы.



Электроприводы

1





1

Правила подключения, последовательность

Подключения, защита.



Устный опрос