Школьная олимпиада по «Технологии. Обслуживающий труд» в 5 классе проводится в I этап: тестирование (проверка теоретических знаний). Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом РФ для учащихся основного общего образования. Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 45 минут.
Этапы мероприятия
Тест состоит из 25 тестовых заданий. В тесте однотипные задания объединены под общей инструкцией по их выполнению.
При выполнении заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ», необходимо выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов ответа.
При выполнении задания с формулировкой «Вставьте пропущенное слово» необходимо вставить слово.
При выполнении задания с формулировкой «Установите правильную последовательность» необходимо расставить предложенные позиции в нужной последовательности.
Каждый правильный ответ на вопрос оценивается в 1 балл. Максимальная оценка за теоретический тур – 25 баллов.
Время выполнения теста – 45 минут.
Если тест выполнен неправильно или только частично – ноль баллов. Не следует рассчитывать на оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Учитывается точность и осознанность ответов.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО»
5 класс
Выберите один правильный ответ (для заданий 1–25)
Кулинария – это…
А) наука о рациональном питании
В) искусство приготовления пищи
С) наука о сервировке стола
Д) продукты питания
2. Сервировка стола – это….
А) оформление стола скатертью
В) украшение стола
С) подготовка и оформление стола к приему пищи
3. К видам тепловой обработки овощей не относится:
А) варка
В) припускание
С) жарение
Д) промывание
4. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:
А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.
В)овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-премешать-украсить
С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать
Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить
5.Является ли бутербродом хлеб с маслом?
А) нет
В) да
6. К столовым приборам не относится:
А) ложка
В) дуршлаг
С) вилка
Д) нож
7. Отгадайте, о каком овоще идет речь: Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.
А) репа
В) арбуз
С) тыква
Д) картошка
8. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.
А) терка
В) решето
С) воронка
Д) банка
9. Вставьте пропущенные слова.
Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит____________
10.Найди ошибочный пункт из правил пользования столовыми приборами
А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой
В) котлеты едят ложкой.
С) использованные приборы кладут на скатерть.
11. К видам планировки кухни не относится:
А) линейная
В) параллельная
С) П-образная
Д) квадратная
12 Волокно хлопчатника по цвету бывает:
А) белым
В) розовым
С) голубым
Д) красным
13. Какие волокна имеют гладкую поверхность?
А) льна
В) хлопка
С) шерсти
Д) лавсана
14. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
А) окрашенная
В) однотонная
С) гладкокрашеная
Д) цветная
15. Ткачество – это…
А) процесс образования пряжи
В) процесс прядения
С) процесс производства ткани из волокон
16. Долевая нить при растяжении:
А) изменяет свою длину
В) не изменяет соей длины
17.Во время заправки верхней нити лапку надо:
А) опустить
В) поднять
С) снять
Д) убрать
18. Какого привода у швейных машин не существует?
А) ручного
В) ножного
С) электрического
Д) полного
19. В машинной игле ушко находится:
А) в середине иглы
В) рядом с острием
С)там же, где у иглы для ручного шитья
20. Стежок – это…
А) переплетение нитей в ткани между двумя проколами иглы
В) расстояние от срезов деталей до строчки
С) ниточное соединение деталей
21. Чертеж швейного изделия нельзя построить без:
А) ножниц
В) линейки закройщика
С) булавок
Д) мела
22. Работа художника-модельера заключается:
А) создание эскиза изделия
В) построение выкройки
С) раскрой изделия
23. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
А) сметочными
В) копировальными
С) косыми
Д) прямыми
24. Результат измерения нужно разделить пополам, при записи мерок:
А) Ст
В) Ди
С) Дтс
Д) Вс
25. Выполнение проекта начинается:
А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
В) с разработки конструкции изделия;
С) с разработки технологии изготовления изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта.
Ответы НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ «КУЛЬТУРА ДОМА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО»
5 класс
За каждый правильно выполнений ответ участник конкурса получает один балл. Если ответ выполнен неправильно или только частично – ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за ответ, выполненный наполовину.
Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.
1в;2с;3д; 4в; 5в; 6в; 7с;8с; 9 свекла; 10а; 11д; 12а; 13а; 14с; 15с; 16в; 17в; 18д; 19в; 20а; 21в; 22а; 23а; 24а; 25д