СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

В стране ЛЕГУМИИ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа адресована: педагогам, учащимся, родителям.

Рекомендуется к применению: урочная и внеурочная деятельность, самообразование учащихся.

Просмотр содержимого документа
«В стране ЛЕГУМИИ»

Овощ - наша сила,  Овощ – наша жизнь,  Чтобы быть здоровым,  С ними подружись.  Овощ – наша память,  нам они нужны,  Источник витаминов,  Пища для души. Работа адресована : педагогам, учащимся, родителям. Рекомендуется к применению: урочная и внеурочная деятельность, самообразование учащихся. Автор: учитель технологии МАОУ города Иркутска гимназии №2  Каратаева Елена Сергеевна,

Овощ - наша сила, Овощ – наша жизнь, Чтобы быть здоровым, С ними подружись. Овощ – наша память, нам они нужны, Источник витаминов, Пища для души.

Работа адресована : педагогам, учащимся, родителям.

Рекомендуется к применению: урочная и внеурочная деятельность, самообразование учащихся.

Автор: учитель технологии МАОУ города Иркутска гимназии №2

Каратаева Елена Сергеевна,

История имени Томат , помидор – почему у него два имени? В научных книгах он называется томатом. Это его индийское имя. Томатный сок, томатный соус, паста. У первых привезенных из Америки томатов плоды были желтого цвета и мелкие, как райские яблочки, из которых варят варенье. На солнце они светились как золото. Итальянцы ахнули: «Помо доро!» «Помо» по-итальянски яблоко, «доро»- золото. Так в быту осталось за этим овощем данное ему золотое имя. Свекла  – древнерусское слово, заимствованное из греческого языка. Греческое слово – seukla на русской почве испытало процесс фонетического и грамматического переоформления: еу-ве свекла. Морковь – по-латыни – «карота». Вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет, называется «каротин». Каротин есть во всех овощах, фруктах, ягодах желтого цвета: в тыкве, репе, красном перце, томатах, брюкве, апельсине, хурме и др. Так почему же его называли по имени моркови – каротин – морковин, а не тыквин, не брюквин, не томатин, не хурмин? Потому, что раньше всего его нашли в моркови.

История имени

  • Томат , помидор – почему у него два имени? В научных книгах он называется томатом. Это его индийское имя. Томатный сок, томатный соус, паста. У первых привезенных из Америки томатов плоды были желтого цвета и мелкие, как райские яблочки, из которых варят варенье. На солнце они светились как золото. Итальянцы ахнули: «Помо доро!» «Помо» по-итальянски яблоко, «доро»- золото. Так в быту осталось за этим овощем данное ему золотое имя.
  • Свекла – древнерусское слово, заимствованное из греческого языка. Греческое слово – seukla на русской почве испытало процесс фонетического и грамматического переоформления: еу-ве свекла.
  • Морковь – по-латыни – «карота». Вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет, называется «каротин». Каротин есть во всех овощах, фруктах, ягодах желтого цвета: в тыкве, репе, красном перце, томатах, брюкве, апельсине, хурме и др. Так почему же его называли по имени моркови – каротин – морковин, а не тыквин, не брюквин, не томатин, не хурмин? Потому, что раньше всего его нашли в моркови.
  • Тыква известна более семи тысяч лет назад. Более 30 различных блюд можно приготовить из тыквы. Каротина в ней в 3 раза больше, чем в моркови. Тыква – восходит к общеславянскому ТЫКИ, являющему древним заимствованным из фракийского языка. Исконный корень этого слова имел значение «пухнуть», «вздуваться», следовательно, название предмета дано по виду плодов.
  • Капуста – выращивается человеком более 4 тыс. лет. Наши предки славяне выращивали с 9 в. И первыми изобрели способ ее заквашивания.

Капуста – почему ее назвали капустой? Капитан – голова команды, отряда. Капитель – верхушка, голова колонны. Капор, капюшон – головные уборы. Капуцин – монах, который носит капюшон. Все эти слова происходят от латинского слова КАПУТ – что означает ГОЛОВА. Римляне называли кочан КАПИЦИУМ - головка. Переиначив латинское слово, мы называем ее капуста за сходство кочана с головой человека.

  • Репа – общеславянское слово , известное во многих индоевропейских языках. Корнеплод с округлым корнем светло-желтого цвета. Репа – первый овощ, завезенный с берегов Средиземного моря. Быстро прижилась и долго была главным овощем на столе. По античным источникам ей отводят 3 место после пшеницы и винограда. В культуру введена 40 веков назад. На Руси репа пионер овощных растений. Большое количество витамина С – превосходит лимон вдвое, морковь в 12 раз.

  • Картофель – в каждой стране его называли по-своему. Англичане – потато. Им показалось, что новинка сродни батату, тоже чужеземному растению со сладкими клубнями. Голландцы – ардаптель, в переводе – «земляное яблоко». Французы – пом де терр, в переводе «земляное яблоко». Итальянцы – «тартуфель», поскольку клубни, как и грибы трюфели, выкапывают из земли. Финны «тарту», наполовину сократив итальянское название. Немцы – переиначили «тартуфель» на «картуфель». Но первое «картошкино» имя было «папа». Так называли ее на родине в Южной Америке индейцы из племени Кечуа. Родина картошки побережье Чили и горы Перу. Это основная пищевая культура перуанцев. А европейцы не знали картофель до 1565г. Выращивался картофель как декоративное растение. Цветками картофеля украшали прически дамам на великосветских балах. В Россию Картофель завез Петр Великий в 17в. Из Голландии.
  • Петрушка – почему ее так назвали? У нас много греческих имен. Каждое что-то означает: Агафон – добрый, Александр – защитник, а Петр – камень. Среди камней, где-нибудь у ручья, в Греции можно и сейчас встретить кудрявую дикую траву. Греки называли ее «петроселилон», «каменный сельдерей». Травка – горянка прижилась у нас. Переселившись на огород, петрушка сохранила свое имя. В России полюбили имя Петр и называли мальчика в надежде, что он будет стойким к невзгодам, крепким. Как камень.
Лук – вылезая из-под земли, петелька его роста изгибается как тетива лука. По-научному, по-латыни- «аллиум» означает остропахнущий. Родом лук из Азии, С гор Афганистана, Туркмении, Ирана. Перец – родом из Мексики и Южной Америки. Индейцы называли этот полукустарник АХИ. Индейцы не знали соли, мясо не солили, а перчили. Колумб привез в Европу индейскую «красную» соль.  Подсолнечник. В старину в России была мода на фарфоровые блюдечки с изображением подсолнуха и надписью «солнце мое, иду за тобой». Цветок солнца был эмблемой верной любви. Так же, как он, верно следующий за солнцем, верны друг другу и неразлучны любящие. Родом из Мексики. Испанцы привезли его из-за океана и подарили индейский цветок ботаническому саду в Мадриде. В Россию попал из Голландии при царствовании Петра 1.
  • Лук – вылезая из-под земли, петелька его роста изгибается как тетива лука. По-научному, по-латыни- «аллиум» означает остропахнущий. Родом лук из Азии, С гор Афганистана, Туркмении, Ирана.
  • Перец – родом из Мексики и Южной Америки. Индейцы называли этот полукустарник АХИ. Индейцы не знали соли, мясо не солили, а перчили. Колумб привез в Европу индейскую «красную» соль.
  • Подсолнечник. В старину в России была мода на фарфоровые блюдечки с изображением подсолнуха и надписью «солнце мое, иду за тобой». Цветок солнца был эмблемой верной любви. Так же, как он, верно следующий за солнцем, верны друг другу и неразлучны любящие. Родом из Мексики. Испанцы привезли его из-за океана и подарили индейский цветок ботаническому саду в Мадриде. В Россию попал из Голландии при царствовании Петра 1.
География овощей ТЫКВА ТОМАТ КУКУРУЗА ЦЕНТРАЛЬНО И  ЮЖНО - АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕНТРЫ КАРТОФЕЛЬ ХЛОПЧАТНИК ПОДСОЛНЕЧНИК ФАСОЛЬ ПЕРЕЦ

География овощей

ТЫКВА

ТОМАТ

КУКУРУЗА

ЦЕНТРАЛЬНО И

ЮЖНО - АМЕРИКАНСКИЕ

ЦЕНТРЫ

КАРТОФЕЛЬ

ХЛОПЧАТНИК

ПОДСОЛНЕЧНИК

ФАСОЛЬ

ПЕРЕЦ

География овощей САХАРНЫЙ  ТРОСТНИК ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ЦИТРУСОВЫЕ ИНДИЙСКИЙ  И ИНДОНЕЗИЙСКИЙ  ЦЕНТРЫ КОКОСОВАЯ  ПАЛЬМА БАКЛАЖАНЫ БАНАН ОГУРЦЫ

География овощей

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

ЦИТРУСОВЫЕ

ИНДИЙСКИЙ И ИНДОНЕЗИЙСКИЙ ЦЕНТРЫ

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА

БАКЛАЖАНЫ

БАНАН

ОГУРЦЫ

География овощей ГОРОХ ГРАНАТ АБРИКОС СРЕДНЕ - АЗИАТСКИЙ ЦЕНТР ДЫНЯ ПЕРСИК ГРУША ЯБЛОНЯ ВИНОГРАД

География овощей

ГОРОХ

ГРАНАТ

АБРИКОС

СРЕДНЕ - АЗИАТСКИЙ

ЦЕНТР

ДЫНЯ

ПЕРСИК

ГРУША

ЯБЛОНЯ

ВИНОГРАД

География овощей МАСЛИНА РЕДЬКА КАПУСТА СРЕДНЕЗЕМНОМОРСКИЙ  ЦЕНТР ЧЕСНОК РЕПА

География овощей

МАСЛИНА

РЕДЬКА

КАПУСТА

СРЕДНЕЗЕМНОМОРСКИЙ ЦЕНТР

ЧЕСНОК

РЕПА

Витамины с грядки Витамины – это жизнь, А растут они на грядках. Собирай их – не ленись, И здоровье твое будет в порядке! «Vita» - жизнь, «aminy» - группа химических соединений. Болезнь – бери-бери («оковы») – если нет витаминов. Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления – авитаминоз. Значение витаминов. Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей пища должна содержать органические соединения, получившие названия витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Витамины с грядки

Витамины – это жизнь,

А растут они на грядках.

Собирай их – не ленись,

И здоровье твое будет в порядке!

«Vita» - жизнь, «aminy» - группа химических соединений. Болезнь – бери-бери («оковы») – если нет витаминов. Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления – авитаминоз.

Значение витаминов.

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей пища должна содержать органические соединения, получившие названия витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Витамин Название  С Норма в сутки Аскорбиновая кислота В1 Источник получения 80-120 мг. Тиамин  В2 В6 Все овощи, фрукты, цитрусовые, черная смородина, шиповник 1,5-2мг. Рибофлавин В12  2мг. Пиридоксин Семейство бобовых, печень, яичный желток 2мг. Молочные продукты, яйцо, семейство бобовых, овес, геркулес Цианокобаламин Р Гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо 0,002мг. РР Рутин  А Молоко, творог, сыр, мясо, рыба Никотиновая кислота (ниацин) 25мг.  D Настой крапивы Ретинол 15-25мг. K кальциферол Зелень, овощи, фрукты, красная и черная смородина 1,5-2,5мг. Рыбий жир, печень трески, яичный желток, кисломолочные продукты, морковь 0,01мг. В составе кожи есть меланин, витамин D усваивается благодаря солнечным лучам; рыбий жир, печень 0,2мг. Грецкие орехи, арахис, семечки

Витамин

Название

С

Норма в сутки

Аскорбиновая кислота

В1

Источник получения

80-120 мг.

Тиамин

В2

В6

Все овощи, фрукты, цитрусовые, черная смородина, шиповник

1,5-2мг.

Рибофлавин

В12

2мг.

Пиридоксин

Семейство бобовых, печень, яичный желток

2мг.

Молочные продукты, яйцо, семейство бобовых, овес, геркулес

Цианокобаламин

Р

Гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо

0,002мг.

РР

Рутин

А

Молоко, творог, сыр, мясо, рыба

Никотиновая кислота

(ниацин)

25мг.

D

Настой крапивы

Ретинол

15-25мг.

K

кальциферол

Зелень, овощи, фрукты, красная и черная смородина

1,5-2,5мг.

Рыбий жир, печень трески, яичный желток, кисломолочные продукты, морковь

0,01мг.

В составе кожи есть меланин, витамин D усваивается благодаря солнечным лучам; рыбий жир, печень

0,2мг.

Грецкие орехи, арахис, семечки

Помидоры, огурцы,  перец (паприка) ПОМИДОРЫ Содержание:  14-21 ккал/100г. Богаты витаминами С и А,В1, В2, В6, РР, К, а также калием, кальцием, магнием и органическими кислотами. Кожица и семена богаты фибрами. ОГУРЦЫ Содержание 15ккал/100г. Кожица богата фибрами. Богаты витаминами С и А, органическими кислотами и солями калия, магния, 90% воды. ПЕРЕЦ Содержание 15ккал/100г. Богаты витаминами С и А, протеинами и натрием.

Помидоры, огурцы, перец (паприка)

  • ПОМИДОРЫ Содержание:

14-21 ккал/100г. Богаты витаминами С и А,В1, В2, В6, РР, К, а также калием, кальцием, магнием и органическими кислотами. Кожица и семена богаты фибрами.

  • ОГУРЦЫ Содержание 15ккал/100г. Кожица богата фибрами. Богаты витаминами С и А, органическими кислотами и солями калия, магния, 90% воды.
  • ПЕРЕЦ Содержание 15ккал/100г. Богаты витаминами С и А, протеинами и натрием.
Баклажаны,  морковь, свекла БАКЛАЖАНЫ Содержание : 10 ккал/100г. Богаты фибрами и минералами – натрием, кальцием, железом, витамином С. МОРКОВЬ Содержание: 34ккал/100г.,вареные 19ккал/100г. Порция весом в 100г. (свежая или вареная) содержит полную потребность витамина А организма на день, а также витамины С,,РР, Е, В1, В2, В6, кальция, калий, фосфор, магний, йод, железо и фибр. СВЕКЛА Содержание: 50ккал/100г., вареные – 44кал/100г. Содержит протеин, фибры, углеводы, кальций, железо, натрий, марганец и витамин С, Р, В1,В2.

Баклажаны, морковь, свекла

  • БАКЛАЖАНЫ Содержание :

10 ккал/100г. Богаты фибрами и минералами – натрием, кальцием, железом, витамином С.

  • МОРКОВЬ Содержание: 34ккал/100г.,вареные 19ккал/100г. Порция весом в 100г. (свежая или вареная) содержит полную потребность витамина А организма на день, а также витамины С,,РР, Е, В1, В2, В6, кальция, калий, фосфор, магний, йод, железо и фибр.
  • СВЕКЛА Содержание: 50ккал/100г., вареные – 44кал/100г. Содержит протеин, фибры, углеводы, кальций, железо, натрий, марганец и витамин С, Р, В1,В2.
Редис и редька,  картофель, капуста РЕДИС Содержание: 15 ккал/100г, с некоторым содержанием витамина С, кальция и растительной кислоты. РЕДЬКА – 24 ккал /100г КАРТОФЕЛЬ Содержание: 88ккал/100г., витамины В1, В2, РР, С, а также калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др. КАПУСТА Содержание: 29ккал/100г., витамины В1,В2,В3, РР, С (50мг в 100г продукта), а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Редис и редька, картофель, капуста

  • РЕДИС Содержание: 15 ккал/100г, с некоторым содержанием витамина С, кальция и растительной кислоты.
  • РЕДЬКА – 24 ккал /100г
  • КАРТОФЕЛЬ Содержание: 88ккал/100г., витамины В1, В2, РР, С, а также калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.
  • КАПУСТА Содержание: 29ккал/100г., витамины В1,В2,В3, РР, С (50мг в 100г продукта), а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.
Занимательная страничка Овощные салаты Овощи очень нужны детям. Если хочешь быстрее расти, стать сильным и здоровым, ешь их как можно больше. Полезнее всего свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь, брюква, репа, капуста. Из них легко можно приготовить салаты. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ (на четырех детей) 2 крупных или 4 мелких помидора, 4 пера зеленого лука или 10 перьев лука-резанца, 1 столовая ложка сметаны или кефира, зелень петрушки, Соль. Помидоры вымой, вытри, нарежь ломтиками и положи на блюдо. Залей подсоленной сметаной или кефиром, посыпь нарезанными луком и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Занимательная страничка

Овощные салаты

Овощи очень нужны детям. Если хочешь быстрее расти, стать сильным и здоровым, ешь их как можно больше.

Полезнее всего свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь, брюква, репа, капуста. Из них легко можно приготовить салаты.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ (на четырех детей)

2 крупных или 4 мелких помидора,

4 пера зеленого лука или 10 перьев лука-резанца,

1 столовая ложка сметаны или кефира,

зелень петрушки,

Соль.

Помидоры вымой, вытри, нарежь ломтиками и положи на блюдо. Залей подсоленной сметаной или кефиром, посыпь нарезанными луком и зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Занимательная страничка ОВОЩНОЙ САЛАТ  (на четырех детей)  4 красивых листа зеленого салата, 1небольшой огурец, 1 помидор, 1 спелое яблоко,  6 перышек зеленого лука, 4 чайные ложки сметаны, 12 маленьких редисок, Зелень укропа, Немного соли. Красивые целые листья зеленого салата промой, стряхни с него воду и положи каждому на тарелку. Вымой остальные овощи. Нарежь огурцы, помидоры, яблоко и зеленый лук на маленькие кусочки, выложи горкой на каждый лист салата. На каждую горку положи по 1 чайной ложке подсоленной сметаны и по 3редиски. Посыпь укропом. Приятного аппетита!

Занимательная страничка

ОВОЩНОЙ САЛАТ (на четырех детей)

4 красивых листа зеленого салата,

1небольшой огурец,

1 помидор,

1 спелое яблоко,

6 перышек зеленого лука,

4 чайные ложки сметаны,

12 маленьких редисок,

Зелень укропа,

Немного соли.

Красивые целые листья зеленого салата промой, стряхни с него воду и положи каждому на тарелку. Вымой остальные овощи. Нарежь огурцы, помидоры, яблоко и зеленый лук на маленькие кусочки, выложи горкой на каждый лист салата. На каждую горку положи по 1 чайной ложке подсоленной сметаны и по 3редиски. Посыпь укропом.

Приятного аппетита!

Занимательная страничка

Кто важнее?

В сказочном городе жили-были овощи: лук, чеснок, кра

савица морковь и синьор Помидор. Жили они дружно, но

однажды возник между ними спор о том, кто важнее и

полезнее. Громче всех кричал лук:: - Я самый главный и самый полезный!

Морковь кричала ему в ответ:

- Никакой ты не главный. Ты злой, потому что когда люди тебя чистят, всегда плачут. А я сладкая, вкусная, полезная!

Но тут в их спор вмешался чеснок. Он считал себя главнее и полезнее всех. Он кричал о том, что когда люди его едят, то они меньше болеют и у них крепкие и здоровые зубы. На что морковь ответила, что чеснок горький и невкусный. Долго они спорили, но никто не хотел уступать. И так громко они кричали и ругались, что разбудили на соседней грядке синьора Помидора, который все это время дремал, пригревшись на солнышке. Послушал он их и сказал:

- Давно я живу в этом огороде, но никогда не видел таких глупых овощей. Зачем ругаться и спорить? Все живущие в огороде овощи полезные. Вы лук и чеснок, хоть и горькие, но без вас суп не будет таким вкусным и запашистым. Вы помогаете при простуде. А ты, морковь, полезна для маленьких детей. Ты вкусная и сладкая, в тебе есть витамин А для роста. Все мы нужны людям, поэтому они нас выращивают. Давайте жить дружно! Овощи подумали и решили, что синьор Помидор прав.

        Занимательная страничка   Эти знакомые незнакомцы Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. Под землей птица гнездо свила и яиц нанесла. Кругла да не луна, зелена, да не дубрава, с хвостом, да не мышь. Сто одежек и все без застежек. Золотое решето черных домиков полно, сколько черненьких домков, столько беленьких жильцов. Ни окошек , ни дверей, полна горница людей. Сидит красавица в темнице, коса на улице.

Занимательная страничка

Эти знакомые незнакомцы

  • Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает.
  • Под землей птица гнездо свила и яиц нанесла.
  • Кругла да не луна, зелена, да не дубрава, с хвостом, да не мышь.
  • Сто одежек и все без застежек.
  • Золотое решето черных домиков полно, сколько черненьких домков, столько беленьких жильцов.
  • Ни окошек , ни дверей, полна горница людей.
  • Сидит красавица в темнице, коса на улице.
Занимательная страничка Луша сушила садовые груши,  а Груша мешала Луше сушить груши. Редька редко росла на грядке, грядка редко бывала в порядке. Лук от семи недуг. Хрен редьки не слаще. Любовь не картошка, не выбросишь в окошко. Прошла любовь - завяли помидоры.   ЦЕРУГО, ПУСКАТА, РОДИМОН, КОВЬМОР, ДЬКАРЕ, ВАТЫК, ЖАНКЛАБА, ТИССОНПА, ЧОКБАКА  ( патиссон, баклажан, морковь, помидор, тыкав, редька, огурец, капуста, кабачок)

Занимательная страничка

  • Луша сушила садовые груши,

а Груша мешала Луше сушить груши.

  • Редька редко росла на грядке, грядка редко бывала в порядке.
  • Лук от семи недуг.
  • Хрен редьки не слаще.
  • Любовь не картошка, не выбросишь в окошко.
  • Прошла любовь - завяли помидоры.

ЦЕРУГО, ПУСКАТА, РОДИМОН, КОВЬМОР, ДЬКАРЕ, ВАТЫК, ЖАНКЛАБА, ТИССОНПА, ЧОКБАКА

( патиссон, баклажан, морковь, помидор, тыкав, редька, огурец, капуста, кабачок)

Занимательная страничка Л Е Г У М И Я Корнеплодный овощ. Овощ, который больше всего используется для лечения гриппа. Место, где встречаются все овощи вместе. Овощ от семи недуг. Корнеплодный овощ, богатый каротином. Вещества, составляющие главную ценность фруктов и овощей. «Запретный плод», который съели Адам и Ева.

Занимательная страничка

Л

Е

Г

У

М

И

Я

  • Корнеплодный овощ.
  • Овощ, который больше всего используется для лечения гриппа.
  • Место, где встречаются все овощи вместе.
  • Овощ от семи недуг.
  • Корнеплодный овощ, богатый каротином.
  • Вещества, составляющие главную ценность фруктов и овощей.
  • «Запретный плод», который съели Адам и Ева.
Занимательная страничка Догадались, что означает слово  легумия ? Правильно! «Легум» (франц.), «легумус» (испан.) –  овощи, огород .

Занимательная страничка

Догадались, что означает слово

легумия ?

Правильно! «Легум» (франц.), «легумус» (испан.) –

овощи, огород .