Управление образования администрации Шатурского муниципального района
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА КРИВАНДИНО»
ШАТУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор О.В. Каримуллина
«___»______________2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
Круглый стол
«Разговор о правильном питании»
3б класс
Программу составила:
учитель начальных классов
Уласевич ирина Юрьевна
2016 год
Пояснительная записка
Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, а также на основе авторской программы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова «Разговор о правильном питании», М.ОЛМА Медиа Групп 2009 г.
Основное содержание программы
Содержание рабочей программы «Разговор о правильном питании» полностью соответствует содержанию авторской программы.
Планируемые результаты
Планируемые результаты рабочей программы «Разговор о правильном питании» полностью соответствуют изложенным в авторской программе.
Календарно-тематическое планирование 3 класс
п/п | Содержание занятий | Всего часов | Дата |
1. | Введение | | |
2. | Практическая работа. | | |
3. | Из чего состоит наша пища | | |
4. | Практическая работа «еню сказочных героев» | | |
5. | Что нужно есть в разное время года | | |
6. | Оформление дневника здоровья | | |
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | | |
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | | |
9 | Конкурс кулинаров | | |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | | |
11 | Составление меню для спортсменов | | |
12 | Оформление дневника «Мой день» | | |
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | | |
14 | Где и как готовят пищу | | |
15 | Экскурсия в столовую. | | |
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | | |
17 | Как правильно накрыть стол. | | |
18 | Игра накрываем стол | | |
19 | Молоко и молочные продукты | | |
20 | Экскурсия на молокозавод | | |
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | | |
22 | Молочное меню | | |
23 | Блюда из зерна | | |
24 | Путь от зерна к батону | | |
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | | |
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | | |
27 | Выпуск стенгазеты | | |
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | | |
29 | Экскурсия на хлебкомбинат | | |
30-33 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | | |
34 | Подведение итогов | | |
Перечень учебно-методического обеспечения
Список литературы для учителя:
1.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
2.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/
3.Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с 4.Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
5.Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
6.Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
7.Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
8.Справочник по детской диетике. МЛ977., 340 с.
9.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Список литературы, для детей.
1.Верзилин.Н. По следам Робинзона Л. 1974,254с
2.Верзилин.Н. Путешествие с комнатными растениями Л.. 1974.254с
3.Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
4.0гуреева Г.Н. Краткий атлас - справочник грибника и ягодника.
М.. Издательство ACT, 2001с.