Презентация к исследовательской работе " Сравнительный анализ определения танина в чае".
Учениками, на внеурочных занятиях, проведен сравнительный анализ методов определения качественного содержания танина в чае с точки зрения их наглядности и возможности применения в школьных лабораториях.
Просмотр содержимого документа
«Внеурочная деятельность в школе»
Тонизирующее действие чая может объясняться наличием в его составе кофеина, а наличие терпкого вкуса – танина.
Согласно одной из легенд, чай появился в Китае более 4,5 тыс. лет назад. Китайский император пожелал выпить горячей воды, но вдруг, будто с неба, в чашку упал лист дикой камелии…
1. Как часто вы пьете чай?
2. Какой сорт чая вы предпочитаете?
3. Какую марку чая вы выбираете?
4. Где вы покупаете чай?
5. Как вы считаете, полезен ли чай? Почему он полезен?
Дубильные вещества
Пигменты
Аминокислоты
Эфирные масла
Витамины
Алкалоиды
- Стимулирует жизнедеятельность организма
- Укрепляет кости
- Усиливает работоспособность
- Укрепляет стенки сосудов
- Стабилизирует артериальное давление
- Укрепляет иммунитет
- Снижает риск заболевания раком
Провести сравнительный анализ методов определения качественного содержания танина в чае с точки зрения их наглядности и возможности применения в школьных лабораториях.
1. Методом социологического опроса выявить востребованность потребителями чайных напитков разных торговых марок.
2. Изучить методики определения содержания кофеина и танина в чае, доказать наличие исследуемых веществ с помощью качественных реакций.
3. Выявить метод качественного определения танина в чае, который можно рекомендовать к использованию при проведении химических опытов в рамках школьного кружка.
Социологический опрос по проблеме исследования путем анкетирования, определение качественного и количественного содержания танина и кофеина в чае проводились стандартными методами, представленными в литературе.
Марка чая
Метод
« Lipton »
Окраска
Определение танина в чае при помощи хлорида железа ( III )
« Ahmad »
Черная
« Greenfield »
Уровень окраски по 5 балльной шкале
Интенсивная
(5 баллов)
Черная
« Lipton »
« Ahmad »
Черная
Определение танина в чае с использованием концентрированной соляной кислоты
Красная
« Greenfield »
Красная
Слабая (2 балла)
« Lipton »
Красная
Определение танина в чае раствором нитрата серебра
« Ahmad »
Темно – коричневый
« Greenfield »
Сильная (4 балла)
Темно - коричневый
Темно - коричневый
Марка чая
Метод
« Lipton »
Окраска
Определение танина в чае с использованием раствора, приготовленного из 5мл 2% р-ра соляной кислоты и 0,3 ванильного сахара
« Ahmad »
Уровень окраски по 5 балльной шкале
Обесцвечивание раствора, появление светло – красного оттенка
« Greenfield »
Слабая (2 балла)
Раствор стал более светлый, приобрел розовый оттенок
Очень слабая
(1 балл)
Раствор стал более светлый, приобрел розовый оттенок
Очень слабая
(1 балл)
- Исследуемые образцы содержат кофеин и танин.
- Содержание кофеина в чае « Lipton » значительно больше, чем в « Ahmad » и « Greenfield ».
- Данные сорта чая изготовлены из верхних листочков чайного куста, поэтому содержат наибольшее количество танина .