Услуги общественного питания, классификация.
Классификация методов и форм обслуживания.
Современные формы обслуживания.
Понятия: услуга, процесс обслуживания, методы и формы обслуживания.
Торговые помещения: виды, назначение, характеристика.
Подсобные помещения: назначение, характеристика.
Оборудования торгового (банкетного) залов.
Классификация столовой посуды.
Классификация столовых приборов.
Виды, назначение, емкость, размеры, характеристика фарфоровой посуды.
Виды, назначение, емкость, размеры, характеристика фаянсовой посуды.
Виды, назначение, емкость, размеры, характеристика керамической посуды.
Хрустальная посуда: характеристика, назначение
Стеклянная посуда: характеристика, назначение.
Металлическая посуда: назначение, характеристика, уход.
Столовые приборы: назначение, характеристика.
Столовое белье: виды и назначение.
Сервировка столов для завтрака.
Сервировка столов для обеда.
Сервировка столов для ужина.
Предварительная сервировка столов.
Меню, прейскурант: виды, назначение.
Правила составления меню.
Правила составления прейскурантов.
Правила составления карт вин.
Особенности обслуживания в ресторанах различных типов и классов.
Последовательность подачи блюд.
Последовательность подачи напитков.
Методы подачи блюд.
Расчет с посетителями.
Услуги по организации досуга.
Правила этикета и нормы поведения за столом.
Банкеты и приемы: определение, классификация, назначение.
Правила подготовки к проведению банкета.
Подготовка зала к обслуживанию.
Банкет (прием) с полным обслуживанием официантами.
Банкет (прием) с частичным обслуживанием официантами.
Банкет (прием) по типу фуршет.
Банкет (прием) – коктейль.
Банкет-чай.
Коктейль-фуршет,
Коктейль-фуршет-кофе.
Специальные формы услуг – определение, классификация.
Особенности обслуживания участников конференций.
Особенности обслуживания участников семинаров.
Особенности обслуживания участников съездов.
Особенности обслуживания участников спортивных мероприятий.
Особенности организации питания в местах массового отдыха.
Современные типы услуг: стол-экспресс.
Современные типы услуг: зал-экспресс.
Современные типы услуг: «шведский стол».
Современные типы услуг: бизнес-ланч.
Виды туризма, классы обслуживания.
Услуги иностранным туристам.
Особенности питания иностранных туристов.
Услуги питания в пути следования туристов.
Социальное питание: понятие.
Организация питания на производственных предприятиях.
Линии раздачи: виды, назначение, использование. Организация питания студентов.
Организация питания школьников.
Обслуживание незащищенных групп населения.
Обслуживающий персонал: определение.
Требования, предъявляемые к персоналу.
Организация труда работников зала.