СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Загадки плесени

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 В наши дни  к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, когда спускаемся в подвал, когда входим в подъезд старого дома. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы считаем, что во всем виноваты некачественные материалы. А причина многих неприятностей в доме – это загадочная  плесень. В своей работе мы исследовали условия при которых развивается плесень , провели неколько экспериментов и сделали выводы

Просмотр содержимого документа
«Загадки плесени»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Садовская средняя общеобразовательная школа»

Нижнегорского района Республики Крым


Республиканский конкурс

Природоведческих исследовательских проектов

«Первооткрыватель»


Исследовательская работа

«Загадки плесени»




Работу выполнила

ученица 3Б класса

Джелилова Эдие


Руководитель

учитель химии

Джелилова Э.Р.





2022г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………. 3

Глава 1. Основная часть…………………………………………… 4

Глава 2. Практическая часть………………………………………. 7

Заключение…………………………………………………………. 15

Список литературы ……………………………………………….. 16























ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Именно про неё я расскажу в своей исследовательской работе. Я выбрала именно эту тему, потому что интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. Благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во вторую мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились, а после окончания войны в 1945 году этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.

Гипотеза: Предположим, плесень образуется и развивается в теплой и влажной среде; развитию плесени могут помешать некоторые растения.

На основании изложенного мы сформулировали цель работы: выявить условия развития плесневых грибов; определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам.

Задачи :

  1. Изучить информацию из различных источников;

  2. Выяснить, как появляется плесень и проверить свои предположения в ходе эксперимента.

Объект исследования: плесень.

Предмет исследования: свойства плесени.

Методы исследования:

1.Изучение литературы по данной проблеме.

2. Наблюдение за плесенью, эксперимент.




Глава 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В наши дни к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, когда спускаемся в подвал, когда входим в подъезд старого дома. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы считаем, что во всем виноваты некачественные материалы. А причина многих неприятностей в доме – это загадочная плесень.

Она очень живуча. Когда три капсулы со спорами плесневых грибов прикрепили к наружной обшивке орбитальной станции в космосе, а через полгода изучили их, оказалось, что споры выжили. Более того, они приобрели еще большую устойчивость к противогрибковым препаратам и стали более агрессивными. [7]

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.). [ 4]

Р аспространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха. Кондиционеры, радио- и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос". В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. [5]

Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.

 Плесень размножается очень быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу. [6]

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Колонии плесневых грибков имеют различную окраску.

Появление плесени начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Вначале  образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! [7]

Для развития плесени нет ничего лучше как:

  • повышенная влажность

  • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто.

Плесень может появиться где угодно. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). [8]

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура +20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. [4]

При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).

Открывая банку с вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. [4]

Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.

























Глава 2. Практическая часть

Чтобы проверить свою гипотезу, я провела опыт с образцами хлеба, сыра, яблока, поместив их в разные условия (опыт № 1).

Я подготовила нарезанные кусочки хлеба, сыра и яблока и завернула в полиэтиленовый пакет.

Положила одни образцы в холодильник, а другие оставила в теплом, влажном место.











Через 3 дня я заметила, что на пакетах, с опытными образцами, которые находились в тепле, выступили капли воды, яблоко покрылось белой пленочкой, а сыр стал темнее и выступили капельки масла.

4 день (26.02.2022г.)









На 5 день день на образцах наших продуктов, которые находились в тепле, стали образовываться небольшие пятна плесени.

5день(27.02.2022г.)









7 день (01.03.2022г.) Плесень начала развиваться очень быстро, у сыра появился неприятный запах.








Таблица 1. Результаты опыта № 1

Название продукта

Условия выращивания плесени

1день

4 день

5 день

7 день

Хлеб(1)


тепло

-

Появились капельки жидкости на пакете

Появилась плесень

Пятна плесени увеличились

Яблоко(2)

тепло

-

Покрылось белой пленкой


Плесень увеличилась в размерах, стала зеленой

Пятна плесени увеличились

Сыр (3)

тепло

-

Выступили капельки масла.

Небольшие белые точки

Плесень стала зеленой и увеличилась в размерах, неприятный запах

Хлеб (1)

холод

-

-

-

-

Яблоко (2)

холод

-


-

-

-

Сыр(3)

холод

-

-

-

-


Еще я заметила, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на дольке яблока – зеленая. Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень под микроскопом – на хлебе образовался мукор.













Вывод к опыту № 1

  • Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, без доступа воздуха.

  • Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

  • Исходя из опыта мы видим, что на дольке яблока плесень появилась раньше. Это доказывает предположение, что плесень развивается быстрее во влажной среде.

Необходимо провести опыт № 2.

Из литературы я узнала, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями. Проверим вторую свою гипотезу.

Для следующего опыта я положила рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положила в полиэтиленовый пакет.

1 день(23.02.2022г.) 4 день (26.02.2022г.)








5 день (27.02.2022г.) 7 день (01.03.2022)








Таблица 2. Результаты опыта № 2


Таблица 2. Результаты опыта №2


1 день

3 день

5 день

7 день

Хлеб + лист герани

-

-

Небольшое пятно плесени

Плесень увеличилась в 4 раза

Хлеб + лук

-

-

Небольшие вкрапления плесени

На хлебе пятна плесени увеличились и потемнели, лук начал покрыватья плесенью

Хлеб + чеснок

-

-

Небольшие вкрапления плесени

Плесень увеличилась и почернела

Хлеб + корка лимона

-

-

Единичные точки плесени

Точки увеличились и потемнели, где хлеб соприкасался с лимоном образовалось пятно плесени зеленого цвета. Лимон тоже покрылся плесенью

Хлеб + лист алоэ

-

-

Небольшие пятна

Пятна плесени увеличились и потемнели

Хлеб + апельсин

-

Небольшие пятна плесени,



Небольшие пятна

плесени, апельсин сам начал покрываться плесенью

Плесень по всей поверхности апельсина и на хлебе


Вывод к опыту № 2

Образец «Хлеб + апельсин» первый начал покрываться плесенью. Это доказывает утверждение, что плесень развивается быстрее во влажной среде.

Лучший результат показал образец «Хлеб+ лимон». По сравнению с другими образцами он покрылся плесенью на 7 день.

Моя гипотеза о влиянии на рост плесени некоторых растений подтвердилась частично. Взятые образцы были влажные, это, наоборот привело к появлению плесени.

После проведения опытов № 1 и № 2 я задалась вопросом: «Какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?»

Опыт № 3.

Я взяла три сорта хлеба: пшеничный, ржанной (хлеб 2 сорта), нарезной батон. Все образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место.

Таблица 3. Результаты опыта № 3


1 день

4 день

5 день

7 день

Пшеничный хлеб

-

-

Небольшие вкрапления плесени с одной стороны

Появились другие пятна

Хлеб 2 сорта

-

-

Пятна плесени с двух сторон образца

Пятна увеличились в размерах и

Стали темно-зеленого цвета

Нарезной батон

-

-

Едичные вкрапления плесени

Плесень начала темнеть


1день (23.02.2022г.)

4день (26.02.2022)

5 день (27.02.2022)


7 день (01.03.2022г.)


Вывод к опыту № 3

В результате проведенного опыта , я пришла к выводу, что ржаной хлеб 2 сорта покрывается плесенью очень быстро. Это связано с более плотной структурой хлеба, по сравнению с пшеничным и нарезным. Дольше всех продержался нарезной хлеб.

От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени.

На нарезном батоне плесень появилась позже, потому что, возможно, для изготовления использована более качественная мука, батон был хорошо пропечен, при его изготовлении был соблюден весь технологический алгоритм и все санитарные нормы приготовления.




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот теперь, когда я изучила плесень, многое стало понятно. Хотим мы этого или нет, но плесень живет с нами рядом. Она является для человека и другом и врагом. Поэтому к плесени надо относиться внимательно и осторожно, так как она невидима. Необходимо принимать меры профилактики для того, чтобы пища и жилье не стали опасными для нашего здоровья.

Благодаря своей работе я узнала, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов. Хранить хлеб желательно в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 3- 4 дней. Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Таким образом, наша гипотеза о том, что плесень образуется и развивается в теплой и влажной среде, подтвердилась. Вторая гипотеза о влиянии некоторых растений на развитие плесени не подтвердилась.

С результатами своей работы я поделилась со своими одноклассниками на уроке «Окружающий мир».














Список литературы

    1. http://mcdowns.livejournal.com/259039.html

    2. http://www.documentary.perm.ru/films/F253_Plesen.html

    3. Биология для увлеченных. Автор Н.И. Околитенко. «Феникс» Ростов-на-Дону 2006г.

    4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 10 издание 2005г. 

    5. Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002.

    6. Живой мир. Спектор А.А. и др. – Москва : Издательство АСТ, 2021 –(4D-энциклопедии дополнительной реальностью).

    7. Экспериментальная деятельность – детские проекты.

    8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина. «Астрель» Москва 2006г.