Правильное питание
Выполнила учитель физической культуры МБОУ СОШ 18 г.Костромы
Пономарева Т.Н.
Важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание — залог здоровья для детей!
Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.
Какие вещества необходимы организму.
Витамины группы B
Витамин A
Витамин С
Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:
шпинат
Витамин А — для зрения
Витамины группы В — для поддержки физического и психологического здоровья;
Витамин С — главный антиоксидант в человеческом организме;
Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
Витамин Е — для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит — очень редкое явление;
Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
Натрий регулирует сердечную работу;
Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения; Магний — для обмена фосфора;
Апельсин
морковь
Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
Фосфор — энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
Кальций — главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
Селен — антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
Кремний придает коже и волосам упругость;
Цинк — укрепление иммунитета;
Железо — для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
Медь — кроветворение;
Сера повышает устойчивость организма к токсинам;
Марганец активизирует действие ферментов;
Молибден — против развития кариеса;
Кобальт — участвует в обмене жирных кислот; Йод нужен для работы щитовидной железы;
Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.
Режим питания
Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников
Домашний завтрак . Этот прием пищи — самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы. Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.
Школьный завтрак . Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!
Горячий обед . По приходу домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед — это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.
Полдник/перекус . На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.
Ужин . На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.
Добавки, негативно влияющие на организм
Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?
Консерванты . Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.
Красители . С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.
Бензоат натрия, или Е211 — добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях — онкологией.
Аспартам, или Е951 — самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.
Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.
Пирамида здорового питания для детей
рис
хлеб
масло
На вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить.
На ступень ниже — молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно.
Еще ниже — рыба, птица и мясо — основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно.
Далее — орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии.
Шестая ступень — цельно зерновые продукты и растительные жиры.
А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода!
картофель
молочные продукты
рыба, птица и мясо
орехи и бобовые
Овощи и фрукты
Цельно зерновые продукты и растительные жиры.
вода
Рациональное питание школьников
Возраст
Белки, г
Всего
1-1,5 года
Из них животные
Жиры, г
45
1,5-2 года
35
Всего
55
3-4 года
Из них растительные
Углеводы, г
45
40
65
5-6 лет
3
Калории
55
75
7-10 лет
45
165
5
80
49
11-13 лет
65
1200
95
75
7
50
14-17 лет (девушки)
195
10
235
1550
80
14-17 лет (юноши)
60
90
250
15
95
1850
55
105
17
90
325
65
2100
380
20
2450
105
2900
370
20
2800
425
3140
В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание — это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.
Завтрак
Сырники с джемом — 2 шт.
Второй завтрак
Большое яблоко, банан или бутерброд.
Обед
Суп-лапша — 200г, хлеб.
Запеченная рыба с рисом — 100/150 г.
Перекус
Печенье — 70 г, апельсин.
Ужин
Картофельные зразы с мясом.
Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.
Спасибо за внимание!