СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Здоровое питание

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к классному часу на тему "Здоровое питание"

Просмотр содержимого документа
«Здоровое питание»

Я есть то, что я ем!    Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили:

Я есть то, что я ем! 

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?”

На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".

Для чего мы едим?

Каким должно быть питание современного человека? Для характеристики научно обоснованных принципов и правил питания используются определения правильное, рациональное, здоровое питание.

Каким должно быть питание современного человека?

Для характеристики научно обоснованных принципов и правил питания используются определения

правильное,

рациональное,

здоровое питание.

Рациональное  питание  — это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.

Рациональное питание  — это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.

Понятие « правильное питание » начали использовать в 90-е годы. Питание должно удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, способствовать профилактике хронических заболеваний человека, сохранению здоровья и долголетия. Понятие « здоровое питание » включает в себя рациональное питание, но дополняет его, рассматривая пищу как серьезный фактор профилактики или риска сердечно-сосудистых, онкологических, гипертонии, остепороза, сахарного диабета и других заболеваний современного человека. Принципиальных различий между понятиями «рациональное» и «здоровое» питание не существует.

Понятие « правильное питание » начали использовать в 90-е годы.

Питание должно удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, способствовать профилактике хронических заболеваний человека, сохранению здоровья и долголетия.

Понятие « здоровое питание » включает в себя рациональное питание, но дополняет его, рассматривая пищу как серьезный фактор профилактики или риска сердечно-сосудистых, онкологических, гипертонии, остепороза, сахарного диабета и других заболеваний современного человека. Принципиальных различий между понятиями «рациональное» и «здоровое» питание не существует.

Четыре основных принципа рационального питания Во-первых, с пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности, включая рост, если речь идет о ребенке или подростке. Другими словами, должен соблюдаться баланс между количеством потребляемой энергии и ее затратами. Во-вторых, пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые (количество и соотношение) удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма. В этих двух правилах выражена суть сбалансированности питания. В-третьих, необходимо соблюдать режим питания, т.е. прием пищи должен осуществляться в определенном количестве и через определенные интервалы времени на протяжении суток. В-четвертых, пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности, усвояемости, предупреждения вредного действия микробного загрязнения или устранения неблагоприятного действия компонентов сырого продукта, т.е. с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Четыре основных принципа рационального питания

  • Во-первых, с пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности, включая рост, если речь идет о ребенке или подростке. Другими словами, должен соблюдаться баланс между количеством потребляемой энергии и ее затратами.
  • Во-вторых, пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые (количество и соотношение) удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма. В этих двух правилах выражена суть сбалансированности питания.
  • В-третьих, необходимо соблюдать режим питания, т.е. прием пищи должен осуществляться в определенном количестве и через определенные интервалы времени на протяжении суток.
  • В-четвертых, пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности, усвояемости, предупреждения вредного действия микробного загрязнения или устранения неблагоприятного действия компонентов сырого продукта, т.е. с соблюдением санитарно-гигиенических правил.