Просмотр содержимого документа
«Здоровое питание»
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ Выполнила: воспитатель ГПД Кадетской школы Липецкой области Антюшина Е.Н.
Разговор о правильном питании,
без которого были бы невозможны победы сборной России на 22-ых зимних
Олимпийских играх Сочи-2014
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
ВИТАМИНЫ
УГЛЕВОДЫ
БЕЛКИ
ЖИРЫ
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН – ОСНОВА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Жиры, масла, сладости
Молочные продукты
2-3 порций
Мясо, рыба, яйца, птица 2-3 порций
Фрукты
2-4 порций
Овощи 3-5 порций
Зерновые, рис, крупы, макаронные изделия, хлеб 6-11 порций
ЖИРЫ – богатейший источник энергии, участвует в процессах роста и развития человека
Продукты содержащие жиры
БЕЛКИ – основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма
Продукты содержащие белки
УГЛЕВОДЫ – способствуют экономному расходованию белка
Продукты содержащие углеводы
ВИТАМИНЫ - необходимы для нормального функционирования организма
Витамин С повышает сопротивляемость организма, поддерживает процессы кроветворения
Витамин Д необходим для прочности костей
Витамин К способствует обмену веществ
ПРОДУКТЫ КОТОРЫХ НУЖНО ОПАСАТЬСЯ
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.
В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий.
ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
- Питание должно быть четырехразовое
- Пищевой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным
- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу
- Старайся не разговаривать и не читать во время приёма пищи
- Ешь побольше свежих овощей и фруктов, они содержат большое количество витаминов
- Старайся кушать в одно и тоже время
- Пей чистую негазированную воду- около 1,5 литров в день
7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин .
7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин .
7.00 – Плотный завтрак. 10.00 – витаминизированный второй завтрак. 13.00 – Обед. 16.00 – Полдник. 19.00 – Лёгкий ужин
ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО, И ТЫ, КАК И НАШИ ОЛИМПИЙЦЫ, ПОКОРИШЬ СВОЙ ОЛИМП!