Предмет: Зоотехния
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 2-5
Дата проведения: 08.04.2020г.
Тема урока: Птицеводство
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о птицеводство, типы и виды птиц, , дать основные понятия, о птицеводство
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Птицеводство
Птицы — класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц — интенсивность протекания жизненных процессов и способность к полету. Именно эти свойства коренным образом отличают птиц от других групп позвоночных. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38—42,2 °С). Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у курообразных число ударов сердца составляет 128—340 ударов в 1 мин, а у свиней и коров — 50—80 ударов. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15—20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, — к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.
Несмотря на то что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма. В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень бистро. Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляет в среднем 42 °С. Это в определенной степени обеспечивается за счет теплоизолирующего покрова из перьев. Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность — высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует бистрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180 °. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.
Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника. У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья. Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2—3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравнения отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. Поэтому острота зрения у птиц в 4—5 раз больше, чем у человека. Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо — сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.
Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц. По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежат к выводковым. Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Банкивские куры сносили не более 20 яиц при массе 900—1000 г. Куры современных яичных кроссов дают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более. У домашней птицы в результате целенаправленной селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тканями, а также внутренними органами. Отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.
Одна из особенностей индеек —ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15—20 кг, у индеек 5—10 кг. Эти различия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусственное осеменение. У индеек по сравнению с курами более короткий период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5— 6 мес, а затем наступает линька, которая длится 2—3 мес. После линьки наступает второй период продуктивности — 4—5 мес. Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно бистро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, индеек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевивания зернового корма.
Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспособны. Утки дают 240—250 яиц в год, яйцекладка начинается как правило в 6—7-месячном возрасте. У уток интенсивный обмен веществ (на 12—15 % выше, чем у кур). Вследствие этого они выделяют много диоксида углерода и влаги и нуждаются в большем количестве свежего воздуха. Для гусей большинства пород характерны сравнительно невысокие яйценоскость (40—60 шт. в год), инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусыней. В отличие от домашней птицы других видов яйценоскость гусынь может увеличиваться до 5—7-летнего возраста. В связи с некоторыми особенностями пищеварения гуси способны хорошо переваривать клетчатку и поэтому потребляют много зеленых и сочных кормов. К биологическим особенностям несарок можно отнести: короткий период яйценоскости (6—7 мес), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм. В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок относят к диетическому. Скорлупа цесариных яиц более толстая и менее пористая, чем куриных. Подскорлупные оболочки и покрывающая кутикула выполняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вредного воздействия внешних факторов. Эти особенности способствуют как сохранению биологической полноценности яиц в течение длительного времени, так и их целостности при транспортировке. Цесариные яйца можно долго хранить без использования специального оборудования.
[email protected] c указанием ФИО и группы
Предмет: Зоотехния
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 2-5
Дата проведения: 10.04.2020г.
Тема урока: Свиноводство
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о свиноводстве , типы и виды свин, дать основные понятия, о свиноводство
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве после скотоводства. Значимость определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность. Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина. В медицине из продуктов свиноводства изготавливают около 500 лекарственных и химических препаратов (в основном применяют железы внутренней секреции, такие как гипофиз, поджелудочная железа). Свиней можно охарактеризовать как одних из наиболее скороспелых животных, в результате чего происходит быстрая окупаемость затрат на их разведение и откорм. При хороших условиях содержания свиней на откорме необходимо 3-5 кормовых единиц для 1 кг прироста живого веса, что по сравнению с крупным рогатым скотом значительно ниже. Откормочный молодняк в возрасте от 5 до 7 месяцев в среднем набирает живую массу от 110 до 130 кг. Они довольно рано достигают половой зрелости и в годовалом возрасте уже способны принести приплод. Благодаря высокой плодовитости способны приносить 10-14 поросят за опорос, поскольку период плодоношения сравнительно короткий (114 дней или как принято считать 3 месяца 3 недели и 3 дня). За год свиньи способны принести приплод в размере 20-22 поросят. Убойный выход свиньи характеризуется высоким процентом убоиной туши и составляет 75-80 % от живого веса. Свиньи животные неприхотливые, всеядные (одинаково хорошо используют корм как животного, так и растительного происхождения), хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что позволяет успешно использовать импортные породы для улучшения местных пород свиней. Все это делает свиноводство выгодным аграрным бизнесом. Как и в любом производстве есть и свои подводные камни, сложности, проблемы которые не позволяют многим бизнесменам уделять достойное внимание такой необходимой для нашей страны отрасли. При дальнейшем развитии отрасли свиноводство, как второй по значимости отрасли в животноводстве, необходимо применять интенсивные технологии разведения, которые заключаются во внедрении поточной технологий, полноценного кормления, строгом соблюдении технологических и зоотехнических норм содержания, комплексной автоматизации и механизации отрасли и т.д. Производить снижение затрат (понижать себестоимость продукции), путем грамотного управления производства. При разведении необходимо использовать высокопродуктивные породы и типы свиней. Со стороны рынка необходимо создать более привлекательные условия для отечественных товаров, увеличивать объемы экспортируемого отечественного мяса и оказывать поддержку со стороны государства.
[email protected] c указанием ФИО и группы
Предмет: Зоотехния
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 2-5
Дата проведения: 10.04.2020г.
Тема урока: Скотоводство
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление скотоводство, типы и виды пород, молочное скотоводство, дать основные понятия, о скотоводство
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Скотоводство
Скотоводство — наиболее важная отрасль животноводства. Она является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, сало, а также сырьем для легкой и перерабатывающей промышленности. Со времени использования крупного рогатого скота в народном хозяйстве произошли большие изменения в увеличении его молочной и мясной Продуктивности. Если молочность дикого скота составляла 500—600 кг за год, прирост молочных животных 300—400 г в сутки, то благодаря творческой деятельности человека, в настоящее время выдающиеся животные молочных пород дают 10 000—15 000 кг, а отдельные 20 000—25 000 кг молока в год, приросты молодняка достигают 1500—2000 г и более в сутки.
За годы Советской власти было создано 12 пород, Сейчас в стране разводят 54 породы крупного рогатого скота. К началу 1987 г. в России насчитывалось около 122 млн голов крупного рогатого скота. Более 42 млн коров имеют среднегодовой надой 2600 кг молока. В Московской, Ленинградской областях, в Прибалтийских республиках средняя продуктивность коров составляет 3600—3800 кг молока в год. Так, в племенных заводах «Лесное», «Петровский» Ленинградской области, 9-й конный завод Пермской области удои коров превысили 6800 кг, в экспериментальном хозяйстве «Немчиновка» Московской области — 7800 кг.
В зависимости от природных и экономических условий скотоводство имеет различное направление. В пригородных и густонаселенных районах страны больше развито молочное скотоводство, обеспечивающее молоком и молочными продуктами городское население. В степных районах большее развитие находят молочно-мясное и мясное скотоводство.
Для дальнейшего удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства партия и правительство постоянно уделяют большое внимание развитию скотоводства, В соответствии с Продовольственной программой к 1990 г. необходимо увеличить производство молока до 104—106 млн т, мяса — 20,5 млн т, в том числе говядины до 9,5 млн т, среднегодовой удой коров довести до 2800 кг.
Главными задачами в осуществлении интенсификации скотоводства являются создание прочной кормовой базы и дальнейшее улучшение племенных и продуктивных качеств скота.
Племенная работа должна быть направлена на создание в колхозах и совхозах высокопродуктивных стад крупного рогатого скота, обеспечивающих в условиях промышленной технологии производства получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах кормов и труда. Углубленная племенная работа по совершенствованию пород крупного рогатого скота включает комплекс мероприятий по улучшению кормления и содержания, выращивания молодняка, правильному отбору и подбору животных, устойчиво передающих свои хозяйственно полезные признаки, хорошо приспособленных к местным условиям и эффективно использующих корма.
Важным методом массового улучшения скота является искусственное осеменение, которое позволяет во много раз увеличить темпы улучшения племенных и продуктивных качеств скота. Осуществление интенсификации животноводства и роста его продуктивности во многом зависит от применения достижений зоотехнической науки и передовой практики. Применение новых более эффективных методов племенного совершенствования скота, использование передового опыта являются основой ускоренного прогресса по дальнейшему увеличению в стране производства молока и говядины
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.
Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании материальных и технических средств.
Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.
Современное состояние производства мяса – говядины в России
Рост производства говядины так и не начался. Все эти годы объем ее производства сокращался и в 2009 г. было произведено лишь 242 тыс. т., что составляет 8% от уровня 1990 г. Одной из причин тому является резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так за двадцать лет оно сократилось более чем в 2,8 раза и в 2010 г. составило менее 20 млн. голов. Убойная масса говядины, производимая во всех категориях хозяйств, сократилась в 2,5 раза.
Промышленное производство говядины от общего производства в убойном весе в 1990 г. составляло 67,8%, а в 2009 г. лишь 13,9% всей говядины является продукцией мясной промышленности, т.е. 86,1% мяса КРС заготавливается вне мясокомбинатов.
В 2010 г. на хозяйства населения приходится 62,6% убойного веса КРС и на фермерские хозяйства - 4,7%. Для закупки сырья не хватает финансовых средств. Поэтому многие предприятия мясной промышленности стали создавать свою собственную базу обеспечения сырьем или включаться в агрохолдинги.
Основные факторы, оказывающие влияние на производство говядины, являются:
1. численность поголовья животных
[email protected] c указанием ФИО и группы