СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Зоотехния группа 4-11 на 6.04,8.04 и 9.04

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Зоотехния группа 4-11 на 6.04,8.04 и 9.04»

Предмет: Зоотехния

Преподаватель: Валиев Т.Р.

Группа: 4-11

Дата проведения: 6.04.2020г. по 07.04.2020г.


Тема урока: Породы сельскохозяйственных животных и их характеристики


Цели урока:

- помочь учащимся получить представление о породах с/х животных, типы и виды пород, крупно рогатый скот (КРС), дать основные понятия, о (КРС).
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.


Ход урока:

I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)


Породы сельскохозяйственных животных и их характеристики

Крупный рогатый скот

В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). По различным признакам их объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота: краниологическая; хозяйственная; географическая.

Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:

       ·  Узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.;

       ·  Лобастый - симментальскую и все производные от нее породы;

       ·  Короткорогий - швицкую, джерсейскую, костромскую, лебединскую и др.;

       ·  Короткоголовый - тирольскую, герефордскую, красную горбатовскую, казахскую белоголовую и др.;

       ·  Пряморогий - калмыцкую, монгольский скот.

       ·  Кроме того, выделяют комолый тип - все безрогие породы Северной Европы.

В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая; в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция).

В России следующие породы молочного направления: красная степная, черно-пестрая, холмогорская, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др.

Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят швицкую бурую, симментальскую, шортгорнскую мясо-молочного типа и др.; в СНГ кроме перечисленных - бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычёвскую, лебединскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау.

Согласно географической классификации, различают породы скота:

       ·  Низменные - преимущественно молочные;

       ·  Горные - тирольская, швицкая;

       ·  Степные - украинская степная, красная степная и др.

Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в различных географических районах.

Холмогорская порода крупного рогатого скота, молочного направления.

Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

Красная степная порода крупного рогатого скота, молочного направления.

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления.

Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая.

Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Лошади

В мире существует 200 (по некоторым данным 300) пород лошадей, из которых в бывшем СССР разводят 50.

Единой классификации пород лошадей не существует, но в СССР была принята классификация, разработанная Всесоюзным НИИ коневодства, объединяющая породы лошадей в 3 основные группы.

К 1-й группе относят заводские породы лошадей, выведенные в условиях, созданных человеком, и обладающие высокой работоспособностью. Эти породы отличаются наибольшей специализацией по рабочей продуктивности и разделены по этому признаку на 4 типа:

        ·  Тяжелоупряжные (русский, владимирский, советский тяжеловозы, ардены, першероны, клейдестали, суффолки, шайры, бельгийские тяжеловозы);

       ·  Упряжные (американская стандартбредная, русский и орловский рысаки, торийская, финская и др.);

        ·  Верхово-упряжные (венгерские, великопольские, немецкие "полукровные", морганы и др.)

       ·  Верховые (чистокровная верховая, будённовская, тракененская, гунтер, терская, андалузская и др.).

Ко 2-й группе относят заводские породы лошадей, выведенные в условиях, близких к природным, и обладающие высокой работоспособностью. Они сравнительно однородны по рабочей продуктивности (верховые, верхово-упряжные), но существенно различаются по биологическим качествам, в связи с чем разделены на зональные группы:

       ·  Степные (донская, кустанайская, канадская и др.),

        ·  Горные (породы Кавказа, Ср. Азии и др.),

       ·  Юж. Пустынь (ахалтекинская, арабская, карабаирская, иомудская, ширазская, берберийская и др.).

К 3-ей группе относят местные породы, сформировавшиеся под воздействием естественного и искусственного отбора в условиях, близких к природным. Эти породы не специализированы по продуктивности (в основном рабочие и рабоче-мясо-молочные);отличаются приспособленностью к местным условиям и классифицированы с учётом зон распространения:

       ·  Северные лесные (вятская, печорская, мезенская, полесская, приобская, якутская и др.);

        ·  Степные (монгольская, забайкальская, казахская, башкирская и др.);

       ·  Горные (локайская, киргизская, алтайская, тувинская, азербайджанская, тушинская, мегрельская, гуцульская и др.)

        ·  Островные пони.

С середины 20 в. в связи с механизацией и автоматизацией сельского хозяйства, вытесняющими лошадь из сферы ее традиционного использования, в большинстве стран, располагающих значительным конским поголовьем, разводят породы лошадей для конного спорта (рысистые, верховые), туризма (верховые, вьючные, упряжные) и получения продукции (мясо-молочные).

Чистокровная верховая порода лошадей.

Выведена в кон. 17 - 18 вв. в Великобритании скрещиванием местных пород с восточными (варварийской, турецкой, арабской, туркменской) и европейскими (неаполитанской и испанской). Совершенствовалась только чистопородным методом. Специализирована по резвости и работоспособности в скачках на ипподромах. С 18 в. Чистокровную верховую породу начали ввозить во многие страны, в том числе в Россию. В СССР Чистокровная верховая порода была одной из основных улучшающих пород в верховом коневодстве.

Широко используется в конном спорте. Масть рыжая, гнедая, вороная, караковая, серая. Высота в холке 161-162 см, косая длина туловища 160-163 см, обхват пясти 19-20 см.

Чистокровная верховая порода - резвейшая в мире.

Донская порода верхово-упряжных лошадей.

Выведена донским казачеством в степных районах реки Дон и его притоков. Основой для выведения Донской породы послужили местные южнорусские степные лошади, которых в 15-19 вв. скрещивали с персидскими, карабахскими, арабскими и туркменскими лошадьми, приведёнными казаками из походов. Впоследствии донских лошадей скрещивали с жеребцами русских верховых пород (орлово-ростопчинской и стрелецкой) и английской чистокровной.



[email protected] c указанием ФИО и группы



















Предмет: Зоотехния

Преподаватель: Валиев Т.Р.

Группа: 4-11

Дата проведения: 08.04.2020г.


Тема урока: Овцеводство

Цели урока:

- помочь учащимся получить представление о овцеводстве, типы и виды овец, дать основные понятия, о овцеводстве
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.


Ход урока:

I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)

Овцеводство

На сегодняшний день одной из стабильно развивающихся видов животноводства является овцеводство, которое базируется на промышленном разведении племенных овец для обеспечения иных отраслей производства таким сырьем как шерсть и мясо.

Овцеводство является неотъемлемой частью народного хозяйства нашей страны. Эта подотрасль животноводства обеспечивает потребности населения в традиционных видах сырья и продуктах питания, необходимых в суровых природно-климатических условиях отдельных территорий страны. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях России разводят 39 пород овец, из них 14 - тонкорунных. Общее поголовье овец и коз на 1 января 2013 года составило 23,9 млн. голов, или 104,4 % к уровню соответствующего периода 2012 года. В сельхозпредприятиях оно увеличилось на 124 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 982 тыс. голов. Наибольшее увеличение общего поголовья овец отмечено в Южном и Северо-Кавказском округах. В хозяйствах населения овец и коз уменьшилось на 0,9%.

Менее ценными, но стремительно набирающими популярность являются такие продукты овцеводства как молоко, которое применяется при создании медицинских препаратов, и роговая кость, использующаяся главным образом для изготовления сувениров и элементов декора.

Экономическая целесообразность овцеводства как отдельной отрасли продолжительное время основывалась исключительно на производстве шерсти, высокие цены на которую и обуславливали стремительное развитие овцеводства. Отрасль имела несколько различных направлений, среди которых можно выделить тонкорунное овцеводство, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошерстное.

Однако относительно недавно их потеснили новые виды: смушковое, мясо-сальное, шубное, мясо-шерстно молочное и мясо-шерстное овцеводство. Примечателен тот факт, что каждому из новых направлений соответствует своя климатическая зона. Так, в горных районах с холодным климатом преобладают хозяйства ориентированные на разведение грубошерстных и мясо-шерстно молочных пород овец. В более засушливых, пустынных районах высокими темпами развивается смушковое овцеводство, а на территориях богатых лугами с мягким климатом превалирует полутонкорунное направление.

На сегодняшний день на всех фермах мира разводят порядка шестисот различных пород овец, но наибольшей популярностью и, соответственно, численностью обладают тонкорунные виды. Среди последних самыми известными являются такие породы, как каракульская, претос, ставропольская, кавказская, асканийская, меринос и алтайская. Такое признание они получили за счет того, что овцы этих видов имеют массивное тело и с них получают солидный настриг шерсти.

Оценивая нынешнее состояние и перспективы развития овцеводства можно смело заявить, что предел совершенствования отрасли еще далеко не достигнут. Несмотря на развитие новых направлений, их доля еще ничтожно мала, и находятся они на самых первых ступенях внедрения. Если судить по заявлениям специалистов в области сельского хозяйства, овцеводство в ближайшее десятилетие будет переживать глобальную реорганизацию, в ходе которой большинство общепринятых принципов будет откорректировано, что позволит открыть для отрасли и смежных производств новые горизонты и бесконечные перспективы. В противном же случае, при недостатке финансирования не исключена возможность «отмирания» овцеводства из-за недостатка финансирования или нежелания хозяйств довериться современным тенденциям.

[email protected] c указанием ФИО и группы



















Предмет: Зоотехния

Преподаватель: Валиев Т.Р.

Группа: 4-11

Дата проведения: 09.04.2020г.


Тема урока: Стрижка овец


Цели урока:

- помочь учащимся получить представление о стрижке овец, очередность стрижки, кормление овцематок, дать основные понятия, о стрижке овец
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.


Ход урока:

I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)


Стрижка овец, содержание и кормление

Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

Остригают охвостья вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке во избежание порезов соски прикрывают рукой.

Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

Длинными продольными ходами остригают спину.

Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

 

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому. 

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава. 

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде. 

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов. 

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается. 

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания. 

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера. 

 

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами. 


[email protected] c указанием ФИО и группы