СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Салат «Газапхули»
Слово «газапхули переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло.
РЕЦЕПТ
59 8 1770
АВТОР:
Индейка под соусом из грецких орехов
Классический вариант сациви, в котором используется индейка, а не курица (на таком варианте также настаивал Вильям Похлебкин). От количества орехов зависит консистенция соуса, все остальное на ваше усмотрение: лук можно жарить, а не варить, а состав трав менять как хочется. Этот рецепт принадлежит художнику Сергею Цигалю.
РЕЦЕПТ
69 9 1596
АВТОР:
Жареный сулугуни
Простейшее блюдо, для которого важна скорость: есть сулугуни надо прямо со сковородки, пока он не застыл. Рецепт художника Георгия Тотибадзе.
РЕЦЕПТ
65 11 1830
АВТОР:
Жареные баклажаны с гранатом и зеленью
Важная для Грузии закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодом виде и запросто может заменить собой обед. Еще один рецепт друга редакции Георгия Тотибадзе.
РЕЦЕПТ
57 7 1972
АВТОР:
Пхали
Канонического рецепта пхали не существует, эти растительные клубочки делаются из чего угодно: в ход идет и шпинат, и свекольная ботва, и стручковая фасоль, и капуста. Этот вариант на две трети состоит из белокочанной капусты и на треть из свеклы.
РЕЦЕПТ
43 3 1297
АВТОР:
Баклажаны с соусом баже
Подробный видеорецепт, в котором сначала рассказывают, как поступить с баклажаном, а после обучают делать из горстки грецких орехов шелковистую питательную массу — соус баже.
РЕЦЕПТ
39 2 1388
АВТОР:
Горячее лобио из красной фасоли
Классическая грузинская закуска из любого вида фасоли, которая одинаково полноправно себя чувствует в холодном и в горячем виде. Главное — сначала неторопливо замачивать фасоль, а затем также неторопливо томить ее без крышки.
РЕЦЕПТ
125 12 2526
АВТОР:
Харчо
У харчо также нет канонического рецепта, в разных областях страны с ним обращаются по-разному. Этот вариант усредненный и с базовым набором ингредиентов, среди которых обязательное для харчо мясо на косточке.
РЕЦЕПТ
511 52 8271
АВТОР:
Чахохбили с курицей и картофелем
Традиционное грузинское рагу из курицы с томатами. Кастрюля снимается с плиты только тогда, когда куриное мясо само начнет отходить от костей.
РЕЦЕПТ
282 31 4977
АВТОР:
Аджапсандали
Замечательный овощной набор: перцы, помидоры, лук и зелень тушатся вместе, а после соединяются с жареными баклажанами. Перед тем, как подавать на стол, блюдо хорошо подержать несколько часов в холодильнике.
РЕЦЕПТ
83 8 1981
АВТОР:
Чашушули
Нарезанная кубиками говядина тушится до готовности с луком и травами, а уже потом соединяется с помидорами и снова тушится какое-то время. Не старайтесь класть помидоры раньше: тем самым вы увеличите длительность приготовления.
РЕЦЕПТ
69 12 2200
АВТОР:
Хинкали
Одно из самых известных блюд грузинской кухни, вызывающее массу споров: начиная от количества складочек на теле хинкали, заканчивая начинкой и способом приготовления. Это классический рецепт, который должен вызвать наименьшее количество разногласий за столом.
РЕЦЕПТ
163 14 3611
АВТОР:
Пеновани
Пеновани — это хачапури из дрожжевого слоеного теста. В этом рецепте начинка состоит из взятых пополам сулугуни и имеретинского сыра. Тесто может быть домашним или магазинным, на сути и качестве пирога это, скорее всего, не отразится.
РЕЦЕПТ
89 4 2404
АВТОР:
Аджарские хачапури
Хачапури-лодочка, начинка которых в основном состоит из сулугуни, и на одну треть — из имеретинского сыра. По желанию внутри лодочки может запекаться не одно яйцо, а несколько. Рецепт из московского ресторана «Хачапури».
РЕЦЕПТ
119 15 3401
АВТОР:
Мегрельские хачапури
Те же пропорции сыра, что и в предыдущем аджарском хачапури, только тут вместо ювелирной лодочки начинка впечатывается в тесто и работа с ней не требует особой ловкости рук.
РЕЦЕПТ
127 7 3390
АВТОР:
© 2019, Мурадова Елена Андрониковна 566