СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Все о пельменях

Нажмите, чтобы узнать подробности

Все о пельменях.

«Я очень люблю пельмени. Это мое любимое блюдо. Но мама никогда их не готовит». (Отрывок из школьного сочинения)

— Зря отказываешься, пельмени — довольно приличные…

— Может пельмени и приличные, только приличные люди берут в кинотеатр попкорн! (Анекдот. В кинотеатре)

Елена пельмени любить - любила, да лень пельмени лепить ей было.

Лепил Емеля пельмени умело, без лени Елена неделю их ела.

(шутка-скороговорка)

Кто придумал пельмени?

1.Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века.

2.Есть мнение, что пельмени родом из Китая. Они настоящие фанаты вареного теста с разнообразной начинкой.

3. В трактате «Пир» Платона, написанному в 385−380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени — кусочки мяса, завёрнутые в лапшу.

4.Угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.

5. Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам.

6. И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат — манты были известны местным жителям ещё со времен скифов. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.

7. Идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах — аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века.

8. Слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.

9.Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» ещё в 1837 году писала: «Пельмени — то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времён Крещения.

Пельмени – это не просто еда.

Это символ счастья и согласия, это семейная традиция.

Как называют пельмени в разных странах мира?

  1. СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ - ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века всё это объединилось под единым названием «пельмени».
  2. ВАРЕНИКИ – это традиционное блюдо украинской кухни разновидность пельменей.
  3. КОЛДУНЫ - рецепт, аналогичный пельменя, оригинальное блюдо из Белоруссии, ведь тесто для колдунов готовят картофельное!
  4. КУНДЮМЫ - это забытое старинное русское блюдо — своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.
  5. КУРЗЕ - пельмени-вареники из Дагестана.
  6. ХИНКАЛИ - грузинская кухня.
  7. МАНТЫ - особый вид пельменей из Средней Азии, которые, в отличие от пельменей, на пару
  8. БОРАКИ - армянское блюдо в форме цилиндрического пельменя.
  9. ПОЗЫ (буузы) - крупный (5 — 7см) открытый пельмень, который обычно едят руками. Бурятская национальная кухня.
  10. ПОДКОГЫЛЬО - особый вид пельменей из республики Марий Эл.
  11. ЧУЧВАРА - блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру.
  12. ДЮШБАРА - зербайджанский пряный суп с маленькими пельмешками. Главный ингредиент — баранина.
  13. КРЕПЛАХ - пельмени еврейские — креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей — ну, кроме того, что в них никогда не добавляют свинину.
  14. ВОНТОНЫ - довольно пряное блюдо в китайской кухне, поскольку в фарш добавляют имбирь, чеснок и перец.
  15. ЦЗЯОЦЗЫ - китайское блюдо, при подготовке которого в тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста и все готовится на пару.
  16. ДИМСАМ - особый вид пельменей из тончайшего (почти прозрачного) рисового теста, начиняют различными начинками (в том числе и фруктами) и варят на пару.
  17. МОМО - Кухня Тибета.
  18. БЁРЮГИ - одно из любимых блюд буддийского монашества, симбиоз узбекских мант и сибирских пельменей.
  19. КИМЧИ МАНДУ – блюдо корейской кухни. Тесто рисовое и довольно тонкое.
  20. ГЕДЗА - японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои.
  21. МОДАК – блюдо индийской кухни - сладкий пельмень, в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи, готовится на пару или во фритюре.
  22. РАВИОЛИ – пельмени итальянской кухни, которые по размеру меньше традиционных пельменей.
  23. КРОПКАКОР – блюдо шведской кухни.
  24. МАУЛЬТАШЕН - немецкие крупные мясные пельмени (в фарш добавляют шпинат).

Пельмени с сюрпризом.

Некоторые на старый Новый год устраивают своеобразные гадания при помощи "сюрпризов" в пельменях и в качестве сюрприза подкладывают в фарш:

зерно, если оно попадется кому-то, то считается, что это к богатству;

монетку, означающую финансовое благополучие в новом году;

перец - к острым ощущениям;

изюм, означающий большой соблазн;

грецкий орех, символизирующий здоровье;

нитку с узелками, сулящую непростой год;

соль - к ссорам и распрям в семье;

сахар, означающий сладкую жизнь;

кольцо - к скорой свадьбе.

Категория: Русский язык
02.12.2018 18:27


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!