СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

3-9 апреля 100 лет назад по материалам газет

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сто лет назад. 3 – 9 апреля 1917 года

10:00 03/04/2017

Главной «злобой недели» становится возвращение в Россию революционера Ленина, СМИ шокированы не только его приездом, но и требованиями будущего вождя пролетариата. Газеты пристально следят за его выступлениями и активно критикуют их основные положения. Речи и работы Ленина газеты характеризуют как «сектанские», журналисты призывают его вспомнить сказку о золотой рыбке и не требовать от революции слишком многого. Главным шоком становится идея Ленина о поражении России, как революционной необходимости, и его лозунг «долой войну». Такую тактику не поддерживают и другие видные социалисты, например Плеханов.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности. На дворе начало апреля 1917 года.

3 апреля

Газеты продлили пасхальные каникулы и в понедельник не вышли.

4 апреля

Пасхальные праздники

Арест генерала Куропаткина.

Ташкент, 31 марта. По постановлению Совета Солдатских Депутатов, к которому присоединились исполнительный комитет, Совет Рабочих Депутатов и другие организации, подвергнуты домашнему аресту генерал-губернатор Куропаткин, его помощник генерал Ерофеев и начальник штаба генерал Сиверс и аресту на гауптвахте – начальник первой сибирской бригады генерал Цурмиллен.

Они обвиняются в раздаче оружия русскому населению в некоторых местностях края для защиты от нападения туземцев, в чем усмотрена провокация. Делегаты от сводной казачьей сотни, составлявшей почетный конвой ген. Куропаткина, заявили на собрании солдатских депутатов о своем отказе охранять Куропаткина и просили о переименовании их в сводную казачью сотню при Совете Солдатских Депутатов.

Городской голова Малицкий ушел в отставку. На его место избран крупный промышленник Иванов.

Временно командующим войсками избран полковник Черкес, помощником его – командир второго сибирского полка полковник Рыжиков, начальником штаба – подполковник Маккавеев.

Гражданское управление края временно поручено членам исполнительного комитета Белькову, Добкевичу и Иванову.

(вечерняя газета Время)

Беседа с Плехановым.

С волнением рассказывает Г.В. Плеханов о своих первых впечатлениях после переезда русской границы:

- Вот, наконец, долгожданная граница и за ней освобожденная родина. Позади остается утомительное, сопряженное с риском путешествие на пароходе «Торнео».

Г.В. Плеханов ждал телеграммы от Керенского, чтобы облегчить проезд французским и английским социалистам, ехавшим вместе с ним. Телеграммы не было, но офицеры на пропускном пункте были очень внимательны к Г.В. и его товарищам и оказали с своей стороны всяческое содействие.

Разгром 8-го турецкого корпуса в Месопотамии

Плеханов с теплым чувством вспоминает этих офицеров.

- Война до конца! Самым жгучим вопросом сейчас является, конечно, вопрос о войне, - говорит Г.В. Плеханов. – Мое отношение к войне известно. Я неоднократно писал, что путь к освобождению страны от внутреннего врага совпадает с путем победы над врагом внешним.

События вполне подтвердили правильность этой точки зрения, и я не нахожу нужным в данный момент отступать от нее. Если бы победа над абсолютизмом в его самых откровенных формах привела к поражению от Немцев, это принесло бы огромное бедствие всей стране, замедлило бы ее развитие и грозило бы, пожалуй, восстановлением старого режима.

Я считаю, что революция была сделана против правительства не потому, что оно вело войну, а потому, что оно не хотело вести ее надлежащим образом и вело дело к поражению. Теперь, когда враг внутренний свергнут, энергия в борьбе с внешним врагом должна быть удесятерена, и было бы крайне печально, если бы революция привела к ослаблению дисциплины в той армии, которая стала революционной. Это усилило бы опасность германской победы, но я рассчитываю на просвещенную демократическую армию и полагаю, что она не допустит ослабления дисциплины.

Не скрою, что за границей бурный восторг по поводу русской революции сменился тревогой и опасением за боевую мощь России. Наши союзники опасаются торжества пацифистических настроений в русском обществе. Решая судьбу войны, мы не должны забывать о наших союзниках, сражающихся вместе с нами за освобождение всех народов от гнета прусского милитаризма. Наша победа будет торжеством права и справедливости над грубой силой.

(вечерняя газета Время)

5 апреля

Возвращение Ленина.

Париж, 4 апреля. (Соб. кор.) В местных русских эмигрантских кругах подтверждение известия, что Ленин и его сторонники отправились из Швейцарии в Россию через Германию, вызывает неописуемое негодование. На собрании группы «Призыва» сообщение о поездке Ленина вызвало резкий протест, причем поступок Ленина назван неблаговидным. Е. Белов.

Стокгольм, 2 апреля. (ПТА) Утром с поездом из Традеборга прибыло 30 русских политических эмигрантов из Швеции с женами и детьми, во главе с Лениным. Эмигранты проехали через Германию в запломбированном вагоне под охраной трех германских офицеров. Эмигранты первоначально планировали вернуться через Англию и Норвегию, но наш посол в Париже известил, что переезд по морю закрыт. Английские власти медлили с ответом на обращенный к ним вопрос. Тогда швейцарский социалист в Циммервальде Платтен исхлопотал им право проезда через Германию. По словам эмигрантов, они не вели никаких переговоров о мире с германскими социалистами.

Первого апреля приехавшие из Швейцарии русские эмигранты передали корреспонденту «Петроградского Телеграфного Агентства» сообщение, опубликованное в газете «Politiken». В сообщении говорится, что английское правительство не пропустило в Россию русских эмигрантов, живущих за границей, поскольку они были против войны. Русские товарищи решились попытаться проехать в Россию через Германию. По этому поводу Фриц Платтен, секретарь швейцарской социал-демократии, вождь левого крыла и известный антимилитарист, вступил в переговоры с германским правительством. Русские товарищи требовали предоставления при проезде права экстерриториальности, а именно: никакого контроля паспортов и багажа, а также, чтобы ни один чиновник не имел права входить в вагон, ехать же мог всякий, не взирая на политические взгляды. Русские товарищи со своей стороны заявили, что они будут требовать освобождения германских и австро-венгерских гражданских лиц, задержанных в России. Германское правительство приняло эти условия. 30 эмигрантов выехали из Швейцарии. Среди них Ленин и Зиновьев – редакторы «Социал-Демократа», редактор Парижского «Начала» Миха Макаия, один из основателей кавказской демократии, и несколько членов еврейского «Бунта». В пути вагоном заведовал Платтен, вступивший в переговоры с представителями германского правительства, сопровождавшими поезд. Немецкие власти точно выполнили соглашение и эмигранты прибыли в Швецию.

Петроград, 4 апреля. (Соб. кор.) Вчера ночью прибыл из-за границы глава большевистской фракции Ленин (Ильин), пробывший в изгнании длинный ряд лет. К прибытию его на площади перед Финляндским вокзалом собралась масса рабочих Выборгской и Петроградской стороны, а также многочисленные делегации других заводов столицы, Ленин был на руках вынесен в парадные комнаты. В ответ на приветствие он произнес речь о необходимости для пролетариата выполнить лежащую на нем важную историческую задачу. Встреченный на площади громовыми возгласами, он обратился к толпе с речью, в которой подчеркнул, что весь мир с восхищением смотрит на Россию. «Да здравствует социальная революция», закончил оратор при звуках марсельезы.

Реферат Ленина. 4 апреля в зале общих собраний Государственной Думы происходило заседание делегатов от всех социал-демократических организаций: большевиков, меньшевиков и национальных. Совещание было созвано для решения вопроса о возможности объединения всех фракций социал-демократов.

С большим рефератом выступил прибывший из-за границы Ленин. Его реферат явился критикой действий всех социал-демократических организаций и призывом к созданию новой социалистической организации коммунистов взамен прогнившей, по его мнению, социал-демократии.

Против основных положений реферата Ленина выступило огромное количество ораторов, как большевиков, так и меньшевиков. Лозунги Ленина поддерживала только писательница Коллонтай.

В результате прения совещание огромным большинством голосов постановило созвать съезд для выработки единой программы и единого устава социалистической партии.

О самом Ленине Чхеидзе сказал, что, по всей вероятности, Ленина втянет в себя русская революция, но нечего бояться и того, если Ленин останется вне революции. Это заявление было покрыто долгими аплодисментами.

(Утро России)

Беседа с В.Л. Бурцевым.

Беседа коснулась «злобы дня», возвращения русских эмигрантов во главе с Лениным в Россию.

- Может быть, мои слова покажутся вам странными, - говорит известный исследователь революционного движения в России В. Л. Бурцев, - но я твердо убежден, что проезд Ленина и его единомышленников через Германию будет иметь благотворное и, во всяком случае, отрезвляющее влияние на многих сторонников Ленина.

Я считаю проезд этого противника войны по германской территории ошибкой, граничащей с преступлением. Лишним, по моему, говорить, что всякое подозрение с чьей бы то ни было стороны по поводу действий Ленина не выдерживает никакой критики.

Зная лично Ленина, я утверждаю, что проповедь этого вожака социалистов против войны характеризует Ленина как политического деятеля с определенной программой.

Потому-то немцы и пропустили Ленина и его единомышленников через Германию, ведь вернувшиеся в Россию эмигранты невольно будут содействовать осуществлению желания германцев. В этом для нас, противников возвращения Ленина, весь смысл и значение проезда при нынешних условиях по германской территории. А. Тонский.

(Петроградская газета)

Роспуск 40-летних солдат на полевые работы.

Военным министром А.И. Гучковым, в целях оказания сельскому хозяйству помощи рабочими руками в текущем году, приказано: солдат 40-летнего возраста и старше, находящихся в частях и дружинах внутренних округов, отпустить на период сельско-хозяйственных работ по домам.

Отдавая такое распоряжение, военный министр надеется, что отпускаемые домой солдаты используют свой труд возможно интенсивнейшим образом, для оказания помощи России в благоприятном разрешении продовольственного кризиса, и по первому зову, когда будет признано необходимым, немедленно вернутся в свои части на защиту дорогой Родины.

Затем, в тех же целях, отданы распоряжения о командировании солдат в ведение продовольственных комитетов из числа непригодных к строю по состоянию здоровья, не подлежащих включению в маршевые роты и команды выздоравливающих.

Кроме того, по усмотрению командующими войсками округов, могут быть командированы для сельскохозяйственных работ, также в распоряжение продовольственных комитетов, и те солдаты маршевых рот, кои к апрелю сего года прошли не свыше четырехнедельного курса обучения.

(Петроградская газета)

Инцидент с А.Ф. Керенским.

Министр юстиции А.Ф. Керенский 31 марта возвращался из Гельсингфорса в Петроград. На станции Белоостров, при проверке документов, пограничная стража потребовала и от министра юстиции Керенского удостоверения личности, не поверив его словесному заявлению.

Документов при министре не оказалось, и он был задержан. Через некоторое время личность А.Ф. Керенского была удостоверена официально, и министр был освобожден.

После того, как выяснилось недоразумение, пограничная стража принесла свои извинения министру.

А.Ф. Керенский разъяснил чинам пограничной стражи, что им извиняться не в чем и поблагодарил их за строгое исполнение своих обязанностей.

(Петроградская газета)

6 апреля

Вождь подполья. (Н. Ленин – В.И. Ульянов).

На финляндский вокзал собралась масса рабочих; они торжественно встречали Н. Ленина: на руках он был вынесен «в парадные комнаты», так сообщил вчера петроградский телефон.

Но кто он – этот вождь большевиков, герой революционного подполья. О нем у нас знают очень мало; трудно было до революции встретить его имя на страницах легальной печати: у Ленина – глухая слава. Но нельзя отрицать его роли в революционном движении в России: она значительна и характерна.

Самодержавие в нем, семнадцатилетнем юноше, как будто инстинктивно почувствовало своего жестокого врага: в 1887 году он был исключен из казанского университета по очень «справедливому» поводу - его брат был казнен, как народоволец!

Первые труды Владимира Ильича Ульянова были посвящены экономическому развитию России. Он сразу стал горячим сторонником марксизма. Среди многочисленных трудов его наиболее научен и значителен том, посвященный «Эволюции капитализма в России», выпущенный в 1898 году под псевдонимом В. Ильин. В нем Ленин устанавливает все растущую роль капитализма и в русском земледелии. Труд этот очень академичен, полон цифр: все выводы автора построены на статистике.

Кроме деятельности ученого экономиста, Ленин тогда же – в 90-х годах – вступил на путь революционной деятельности и прошел неизбежный для русского революционера «сибирский стаж». По возвращению из ссылки Ленин переезжает за границу.

В 1900-х годах он почти перестает быть теоретиком экономистом и окончательно становится активным вождем русской социал-демократии. Девятисотые годы – расцвет его политической деятельности. В рядах брошюр, в газетных статьях намечаются основные черты тактики лидера большевиков.

Политические идеи, которым он подчинял свою деятельность, отличались неизменно догматизмом и утопичностью. В революции 1905 года Ленин отстаивал прежде всего ее непрерывный «перманентный» характер: пролетариат не должен удовлетворяться никакими уступками господствующих классов. Его задача – быть вечным воином революции, его ближайшая цель – добиться революционной диктатуры пролетариата и крестьянства, и тогда русская революция станет прологом к социальной революции на Западе. Как известно, ближайшие годы принесли Ленину разочарование: диктатуру Столыпина, который не был ни пролетарием, ни крестьянином.

Далее, вождь большевиков отстаивал необходимость бойкота Думы: ему казалось, что это политическое воздержание – наиболее революционный путь. И тут Ленин ошибся: оказались правы меньшевики, которые видели в Государственной Думе трибуну для агитации и пропаганды, организующий центр. 1917 год лишний раз подтвердил ошибку Ленина: из Думы вышло революционное министерство, председатель и товарищ председателя Совета Рабочих Депутатов.

Непримиримый вождь большевиков всегда был врагом союза пролетариата с другими классами: его не убеждала наличность общего врага – самодержавия, ему чужда была идея всенародной революции. Лозунг «идти врозь – бить вместе» был для него неприемлем.

Впрочем, он делал уступку моменту, готов был признать союзником рабочих «революционное крестьянство», но эту уступку он принял по «тактическим соображениям»: в начале 1900-х годов он, наоборот, выступил как автор программы о передаче крестьянам «отрезков», дополнительных наделов, а не всей земли.

Категория: История
09.04.2017 13:59


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей