СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Армянский торт

Нажмите, чтобы узнать подробности

Об армянском торте "Эгинэ" ходят легенды. И касаются они не только его божественного вкуса, но и интересных традиций, с ним связанных.

Говорят, что если знатный армянский юноша связывался с простой девушкой, то этот союз не был обречен с самого начала, как это происходило в Европе, в России или, тем более, в других странах Азии. Девушка должна была приготовить "Эгинэ" - и если ее "Эгинэ" был лучше, чем у других претенденток на сердце и регалии потенциального жениха (а таковых, конечно, в случае с наследником знатного рода всегда достаточно - даже сегодня), о происхождении забывали.

Верить в эту красивую сказку в духе "Золотого яблока" и "Золушки" одновременно или нет - ваше дело: звучит она, учитывая дикие марьяжные традиции прошлого, сомнительно. Но вот несомненный аргумент в ее защиту: правильно приготовленный "Эгинэ" просто тает во рту, безо всяких орехов в составе обладает приятной ореховой ноткой во вкусе; а правильный он далеко не всегда - рецептов масса, и все разные.

Мы предлагаем вам "тот самый" рецепт. Попробуйте - и вы ни за что не пожалеете!

Вам понадобится:

Для коржей:

Творог - 400 г;

Сахар - 200 г;

Яйца - 2 шт;

Сметана - 300 г;

Разрыхлитель - 2 ч. л.;

Соль - 0,5 ч. л.;

Мука пшеничная высшего сорта - 650-700 г.

Для крема:

Желтки яичные - 4 шт;

Молоко - 1 л;

Сахар - 150 г;

Крахмал - 60 г;

Масло сливочное - 200 г;

Ваниль - чуть-чуть.

Приготовление:

1. Творог и сахар смешайте, разотрите блендером (или, как это делали раньше, вилкой - но это затянется на долгие полчаса). Вбейте яйца, продолжайте взбивать до однородности смеси.

2. Добавьте сметану, снова взбейте. Начинайте добавлять последовательно разрыхлитель, соль и - постепенно - предварительно просеянную муку. Скорее всего, тесто рано или поздно начнет липнуть. Не пугайтесь: взбивайте миксером или блендером, пока позволяет мощность; затем, посыпав стол мукой, продолжайте замешивать тесто руками. Готовность опознаете по состоянию: тесто будет эластичным и гладким.

3. Раскатайте тесто в "колбаску", разрежьте ее на шесть равных долей. Каждую часть превратите в мячик; мячики сложите в пакеты и уберите на час в холодильник.

4. Желтки и сахар смешайте, разотрите миксером. Добавьте крахмал, чуть-чуть молока, взбейте. Влейте все остальное молоко, поставьте смесь на водяную баню, следите за процессом варки, постоянно помешивая, до загустения. Сняв кастрюлю с нагрева, добавьте ваниль, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.

5. Когда крем остынет, выложите в миску масло, взбейте миксером. Снизив обороты миксера до минимума, постепенно добавляйте крем ложкой. По готовности масса получится очень пышной и нежной.

6. Тесто достаньте из холодильника, один мячик раскатайте по размеру большого противня. Противень переверните на обратную сторону, застелите пергаментом, пергамент смажьте маслом. Выложите тесто на пергамент. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания. Так же поступайте с остальными мячиками.

7. Обрежьте коржи до ровного состояния. Разделите обрезки на две равные части. Одну часть поломайте на крупные кусочки, другую измельчите в крошку.

8. Каждый корж, в том числе верхний, смажьте кремом. Бока обсыпьте мелкой крошкой, верх - крупной. Охладите торт в холодильнике в течение трех часов - и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

1275 нравится

Категория: Прочее
10.10.2019 15:45


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!