Человек, который знал всё

Гумбольдт в 1806 г. Портрет работы Фридриха Георга Вейтша; wikipedia.org

Его именем названы горы, реки, города, растения, животные и даже море на Луне. За свои 90 лет он объездил полмира и написал 30-томный труд. Чарлз Дарвин называл его величайшим учёным-путешественником из когда-либо живших[1]. Он был причастен к созданию двух географических обществ – Парижскому и Берлинскому. И стал одним из первых почётных членов РГО. В этом году исполняется 250 лет со дня его рождения. Этот человек – Александр фон Гумбольдт.

Немецкий географ, ботаник, зоолог и путешественник барон Александр фон Гумбольдт сделал для науки чрезвычайно много. Однако если бы его родителям сказали, что их сын станет таким великим, они, наверное, вряд ли поверили – ведь в детстве учёба давалась Александру сложно. Его мать, Мария Елизавета фон Гумбольдт, даже побаивалась, что сын "вовсе не способен к учению".

Дворец Тегель, родовая собственность Гумбольдтов; wikipedia.org

Немецкий поэт Фридрих фон Шиллер тоже сомневался в том, что Гумбольдт преуспеет в науке. Он так и говорил: "При всех своих талантах и неустанной деятельности он никогда не создаст в науке ничего крупного; мелкое беспокойное тщеславие руководит его деятельностью. Я не заметил в нём ни искры чистого, объективного интереса, и, как это ни странно покажется, я нахожу, что при огромных знаниях у него не хватает разума, а это – самое скверное при его занятиях"[2]. Но и он ошибся.

От учёбы на дому к работе в шахте

Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт родился в 1769 году в Берлине. Его крестил будущий король Пруссии Фридрих Вильгельм II. Александр был вторым ребёнком в семье военного и баронессы. Оба брата – Вильгельм и Александр – в итоге состоялись в науке. Родители позаботились о том, чтобы их дети получили хорошее домашнее образование. Для этих целей приглашали известных учёных. Среди них, в частности, был знаменитый педагог и лингвист Иоахим Кампе.

Александр Гумбольдт; wikipedia.org

После полученного образования на дому Гумбольдт продолжает учёбу в университетах Франкфурта-на-Одере, Берлина и Гёттингена. В последнем Александр знакомится с человеком, который сильно повлияет на него, – этнографом Георгом Форстером. Он участвовал во втором кругосветном плавании Кука. Рассказы об этой экспедиции не дают покоя молодому Гумбольдту. И спустя почти 10 лет он совершит своё знаменитое путешествие в Южную Америку.

Но вначале будет совместная с Форстером экспедиция по реке Рейн из Германии в Голландию, а затем поездка в Англию и Францию (1790). Считается, что именно эти поездки станут знаковыми для будущего учёного и определят в дальнейшем его страсть к путешествиям и географическим исследованиям.

Прежде, чем отправиться в далекие страны, он несколько лет проработает на шахтах в Ансбахе и Байрейте обер-бергмейстером, то есть начальником горного дела. Здесь помимо основных обязанностей он изучает влияние скопляемых под землёй газов на здоровье человека. Однажды, увлекшись этой проблемой, Гумбольдт чуть сам не погиб – его вовремя извлекли из шахты, когда он был без сознания.

Здание академии Leopoldina; wikipedia.org

Во время служебных поездок Александр не упускает любой возможности для научных исследований. Его интересует буквально всё: строение гор, электричество животных, фотосинтез растений. В скором времени за свои многочисленные публикации он получает признание в научных кругах и в 1793 году становится членом Леопольдино-Каролинской академии (ныне – национальная Академия наук Германии).

Второе открытие Америки

Гумбольд давно мечтает о большом путешествии, но этому препятствовала его мать. Она боялась отпускать сына неведомо куда. И лишь после её смерти учёный серьёзно задумался о грандиозной экспедиции. Унаследованное состояние пришлось кстати. Однако время для путешествий было неподходящим. В Европе продолжаются военные конфликты с участием Франции, в которые втянуты многие страны. Из-за этого сорвалась экспедиция Гумбольдта в Египет, организованная шведским правительством поездка в Алжир и кругосветное путешествие под руководством капитана Бодена.

Гумбольдт и Бонплан в амазонских джунглях. Эдуард Эндер, 1850 г. wikipedia.org

Но учёный не теряет надежды. И времени. В то время, когда Европа решает политические проблемы, Гумбольдт собирает необходимую для экспедиции информацию, общается с учёными и обрастает нужными связями. Уже в 1799 году вместе с французским ботаником и географом Эме Бонпланом он отправляется в Испанию. Здесь они заручаются поддержкой короля Карла IV и получают разрешение исследовать испанские земли в Южной Америке. За следующие пять лет Александр Гумбольдт совершит то, что принято называть вторым открытием Америки. Научным.

Карта путешествий в Америку. Wikimedia Commons / Alexrk (CC BY-SA 2.5)

Открытие началось уже во время первой остановки – на Канарских островах. Поднимаясь на самую высокую точку архипелага – вулкан Тейде (3718 м), Гумбольдт обратил внимание на смену растительных поясов с высотой. Это наблюдение привело его к мысли, что растительность зависит от климата. Именно эта идея в итоге ляжет в основу ботанической географии.

На Американском материке экспедиция побывает в Венесуэле, на Кубе и Антильских островах, затем отправится в Колумбию, Эквадор и Мексику. Стоит сказать, что это путешествие не было лёгким. Команде приходилось пробираться через непроходимые джунгли, маневрировать по узким ущельям под проливным дождём, ночевать под открытым небом, промокнув до нитки.

"В течение четырёх месяцев мы ночевали в лесах, окружённые крокодилами, боа и тиграми, которые здесь нападают даже на лодки, питаясь только рисом, муравьями, маниоком, пизангом, водой Ориноко и изредка обезьянами… В Гуайане, где приходится ходить с закрытой головой и руками вследствие множества москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать при дневном свете: нельзя держать перо в руках — так яростно жалят насекомые. Поэтому все наши работы приходилось производить при огне, в индейской хижине, куда не проникает солнечный луч…" А. Гумбольдт, письмо из Гаваны в Берлин, 21 февраля 1801 г.

Гумбольдт и Бонплан на фоне Чимборасо. Фридрих Георг Вейтш, 1810 г. wikipedia.org

Однако, несмотря на все сложности, экспедиция принесла Гумбольдту много открытий. Так, почти половина из 4 тысяч собранных растений ранее не была известна науке. Учёный первым научно доказал, что бассейн реки Ориноко связан с системой Амазонки. А ещё Гумбольдт описал точное нахождение многих мест, ранее не описанных. До него лишь один город в Южной Америке – Кито – был точно определён астрономически. Кроме того, географ открыл новые горные цепи, среди которых были Анды Паримы. А течение вдоль западных берегов Америки, которое он описал, в итоге будет названо в его честь. Благодаря Гумбольдту появились точные сведения о географии, геологии и климате ранее малоизученного материка.

В 1804 году путешественник возвращается в Европу и принимается за грандиозный труд. Работать над многотомным "Американским путешествием" ему помогают выдающиеся учёные его времени, среди которых ботаник Бонплан, математик и астроном Ольтманс, химики Клапрот и Вокелен, геолог Леопольд фон Бух и зоологи Кювье, Валансьен и Латрейль.

Вид Чимборасо. Акварель, основанная на описании Гумбольдта. wikipedia.org

"Американское путешествие" – работа длиною 26 лет В 1807 году вышел первый том. В 1833 году вышел последний, тридцатый, том. В издании 1425 таблиц. Стоимость издания – 2553 талера. Для сравнения: пенсия Гумбольдта составляла 5000 талеров. В письме к Берггаузу 1830 года Александр Гумбольдт пишет: "Мои книги не приносят мне выгоды, на которую я рассчитывал: они слишком дороги. Кроме одного-единственного экземпляра моего ''Путешествия'', который я оставил у себя для собственного употребления, в Берлине имеются ещё только два. Один – полный – в королевской библиотеке, другой – в домашней библиотеке короля, но неполный: и для короля сочинение оказалось слишком дорогим"[3].

Экспедиция в Азию

В эту поездку Александр фон Гумбольдт отправится через тридцать лет после своего первого большого путешествия. К ней он готовится основательно и много лет. Он изучает всю существующую литературу об Азии и специально учит персидский язык. Учёный даже отказывается от должности начальника секции народного образования в министерстве внутренних дел в Берлине.

Гумбольдт много лет переписывается с министром финансов Российской империи графом Канкриным и всячески намекает тому о желании посетить Россию. Долгожданное приглашение он получает от самого императора Николая I. Расходы на эту экспедицию берёт на себя русское правительство "в интересе науки и страны".

Карта пребывания А. Гумбольдта в России. Источник: wikipedia.org

1 мая 1829 года Гумбольдт вместе с минералогом Густавом Розе и натуралистом Христианом Эренбергом приезжают в Санкт-Петербург. Оттуда отправляются в большой тур по городам России – в Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Барнаул, Омск, Оренбург, Самару, Саратов, Астрахань, Воронеж, Тулу и обратно в Санкт-Петербург.

Учёному на тот момент было почти 60 лет. Свой юбилей он отметит в Миассе. Такие огромные расстояния совсем не смутили географа.

Промывка золота в Восточной Сибири. Гравюра Карла Петера Мазера. Источник: wikipedia.org

На Урале Гумбольдт исследует геологию и посещает местные заводы, рудники и золотоносные россыпи. В Западной Сибири изучает растительность и животный мир.

Вся экспедиция продолжалась достаточно недолго – около восьми месяцев. Но за это время учёному удалось сделать многое. В частности, он произвёл магнитные наблюдения и определил полосу землетрясений в Азии. Также он сравнил климат Европы и Азии и определил причины, от которых он зависит.

А ещё он предсказал добычу алмазов на Урале. Своё предположение Гумбольдт обосновал геологическим сходством гор в Свердловской области с бразильскими горами, где были найдены месторождения алмазов.

Его догадка подтвердилась совсем скоро – новость о найденном первом российском алмазе настигла учёного, когда тот был в Сибири[4].

Обложка трёхтомника А. Гумбольдта "Центральная Азия", хранится в США, в библиотеке Мичиганского университета, wikipedia.org

Путешествие Гумбольдта по России - 15500 км – общее расстояние, проделанное Гумбольдтом и его командой на территории Российской империи. - 700 км было пройдено по рекам и 100 км по Каспийскому морю. - 12244 лошадей сменили во время экспедиции. - 53 раза команда переправлялась через реки. Из них 10 раз через Волгу.

Вклад в науку

Авторитет Гумбольдта ещё при жизни был настолько велик, что к нему прислушивались учёные и короли. Всякий, кто занимался наукой, стремился познакомиться со знаменитым географом. А он в свою очередь поддерживает многих учёных.

Гумбольдт вошёл в историю как основоположник современной географии, климатологии и биогеографии. Фактически до него никто не занимался комплексным подходом. Гумбольдт же пытался найти взаимосвязи и причины: почему ландшафт выглядит именно так и что на него влияет.

Он изучал зависимость климата от рельефа и первым построил карту изотерм по средним годовым температурам для Северного полушария. В итоге он определил высотную поясность и широтную зональность. Гумбольдт выделил восемь термических зон и ввёл термины морской и континентальный климат[5]. Он "вывел географию из униженного положения и пробудил к ней внимание и уважение у лучших представителей своего народа"[6], а его исследования кардинально повлияли на дальнейшее развитие географии.

Портрет работы Йозефа Карла Штилера. 1843 г. wikipedia.org

И конечно, во многом благодаря Гумбольдту были основаны первые географические общества. В 1821 году появилось Французское географическое общество. Гумбольдт был одним из инициаторов его создания. А в 1845 году даже стал его президентом. На тот момент ему было 76 лет.

Памятник Гумбольдту на Унтер-ден-Линден в Берлине. Скульптор Рейнгольд Бегас. wikipedia.org

Вслед за Французским в 1828 году было основано Берлинское географическое общество – второе старейшее в мире. Его создал Александр Гумбольдт с коллегой Карлом Риттером, первым заведующим кафедрой географии в Берлинском университете. Оба учёных стали первыми иностранными почётными членами Русского географического общества в 1846 году – на следующий год после создания организации[7].

Гора Александра Гумбольдта. ГУХ, гора Лямпа Кутимская. wikipedia.org

До конца жизни Гумбольдт занимается научной деятельностью. И, как и прежде, спит всего 4–5 часов. Он одержим написанием монументального труда "Космос", над которым работает до трёх, а иногда и четырёх часов ночи. Первый том этой работы выходит, когда учёному исполнилось 76 лет. Через два года он публикует второй том, затем ещё два. Завершить пятый том ему не удаётся. Александр Гумбольдт умер 6 мая 1859 года в Берлине в доме под номером 67 на улице Ораниенбургерштрассе[8].

В газете "Нью-Йорк таймс" выходит некролог с короткой цитатой Иоганна Гёте, которая говорит о Гумбольдте больше, чем тысяча других слов. "Он знал всё и знал всё основательно"[9].

Александр Гумбольдт, фотопортрет. 1857 г. wikipedia.org

Названы в честь Гумбольдта: - Море на Луне. - Астероид. - Гора (1410 м) в Свердловской области – пятая по высоте. Её назвали горой Гумбольдта в 2001 году по инициативе РГО. - Горы (Китай, Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия). - Хребет Гумбольдта, или Улан-Дабан (Китай), назван в 1880 году Николаем Пржевальским. - Заповедник с одноимёнными реками и лесом (США). -Горная цепь с двумя одноимёнными хребтами (США). - Пик (Венесуэла) – вторая по высоте вершина в стране (4940 м). - Ледник (Гренландия). - Течение (Тихий океан). - Залив (США). - Пояс растительности в Андах. - Национальный парк (Куба). - Национальный лес (Перу). - Минерал гумбольдтин. - Дельфин, пингвин, кальмар, шерстистая обезьяна, скунс и др. - 4 рода и 332 вида растений[10].

04.07.2019 03:48


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас