СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Картофельный салат
Ингредиенты на 8 порций:
1,3 кг картофеля 4 ст.л. рапсового масла 1 ч.л. рубленого свежего имбиря 1/2 чашки пахты 1/4 чашки майонеза 1,5 ч.л. темно-коричневого сахара 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна 2 ч.л. нарезанного свежего орегано Петрушка, тонко нарезать 4 ломтика бекона 1 красная луковица, нарезать полукольцами Крупнозернистая соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 230 °C. Выложить картофель в большую кастрюлю и залить холодной водой. Воду посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить картофель до готовности, 15 минут. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Картофель произвольно нарезать. Полить рапсовым маслом лист для выпечки, выложить картофель и перемешать. Приправить солью, перцем и имбирем. Выпекать до золотистого цвета, около 20 минут.
Бекон нарезать и слегка обжарить на сковороде, чтобы он хорошо прогрелся. Смешать пахту, майонез, сахар, тимьян, орегано, приправить солью и перцем. Положить к теплому картофелю, бекон, нарезанный лук, петрушку. Заправить салат соусом.
Кайенский перец
Самая острая пряность обладает целым рядом лечебных свойств. Входящие в состав вещества и витамина оказывают противомикробный, потогонный и отхаркивающий эффект. Помимо того, что жгучая специя усиливает кровообращение и помогает согреться, она еще уменьшает заложенность носа и избавляет от слизи в носоглотке.
Чили кон карне
Ингредиенты на 8-10 порций:
500-700 г фарша или нарезанного кубиками мяса 1 большая луковица, нарезать небольшими кубиками 1 красный перец, нарезать небольшими кубиками 1 зеленый перец, нарезать небольшими кубиками 1-2 овощей по вкусу (таких как сельдерей, морковь или цукини), нарезать небольшими кубиками (опционально) 2-3 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.л. кумина или 1 ч.л. орегано + 1/2 ч.л. кайенского перца 2 ч.л. соли или по по вкусу 1 чашка эля или красного вина 3 чашки куриного, овощного или мясного бульона Одна 800-граммовая банка нарезанных кубиками помидоров 3 чашки консервированной готовой фасоли 1 чашка свежих или замороженных кукурузных зерен (опционально) Для подачи: тертый сыр, сметана, нарезанный кубиками авокадо, нарезанный зеленый лук, острый соус, мелко нарезанная кинза
Приготовление:
Разогреть чайную ложку масла в большой жаровне с толстыми стенками на среднем огне и хорошо обжарить мясо до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на тарелку.
В той же жаровне нагреть столовую ложку масла на среднем огне. Выложить лук, жарить, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавить остальные овощи и продолжать жарить до мягкости, еще 5-8 минут. Расчистить место в середине жаровни и добавить чеснок. Готовить до появления аромата, около 30 секунд, затем перемешать с остальными овощами.
Добавить приправы, перемешать. Готовить около 30 секунд, чтобы овощи немного впитали их ароматы. Налить эль или вино и деглазировать жаровню, пока жидкость почти полностью не испарится.
Выложить в жаровню мясо. Налить бульон. Довести чили кон карне до кипения и варить в течение часа или чуть больше, периодически помешивая, пока мясо не приобретет очень нежную текстуру. Добавьте помидоры, фасоль, кукурузу (при использовании). Варить на медленном огне еще 15 минут. Попробовать, если необходимо, добавить больше приправ.
Чили кон карне можно есть сразу же, но обычно ему дают настояться в холодильнике и подают его на следующий день. Перед подачей блюдо необходимо разогреть и дополнить топпингом по вкусу.
Курица
Сама по себе курица никак не может повлиять на грипп и простуду, но приготовленный на ее основе бульона обладает целебным эффектом. Ученые до сих пор не нашли точного объяснения чудодейственных свойств куриного супа. Все что им удалось выяснить в ходе многочисленных исследования, так это то, что куриный суп изменяет активности подвида лейкоцитов нейтрофилов, в результате чего уменьшается воспаление верхних дыхательных путей, а некая биологическая составляющая, названая исследователями «TLC-фактором» (что расшифровывается как tender, love, care), оказывает лечебный эффект на весь организм. Таким образом, ежедневная тарелка куриного супа, сваренная с любовью кем-то близким, в сочетании с медикаментозной терапией быстро поставит на ноги.
Куриный суп
Ингредиенты:
Одна 1,5-кг курица, разрезать на части 5 морковей (хорошо вымыть, но не чистить, нарезать на большими кусочками, 3 моркови очистить и нарезать маленькими кусочками) 5 стеблей сельдерея (2 стебля нарезать большими кусочками, 3 стебля мелко нарезать) 1 луковица, разрезать на 4 части 3 зубчика чеснока, очистить и разрезать пополам От 2 до 3 веточки свежего тимьяна (или чайная ложка сушеного) 1 пучок петрушки 5 целых горошин перца Соль От 200 до 340 г лапши или макаронных изделий Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отделить грудку и бедра от костей. Удалить и выбросить с кусочков курицы лишний жир. Мясо сложить в миску, накрыть и убрать в холодильник.
Положить кости, спину, ноги, шею и крылья в большую кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 3-х минут. Снять с огня, слить воду, промыть кости и кастрюлю.
Вернуть части курицы в чистую кастрюлю. Добавить 2 нарезанные морковки и 2 стебля сельдерея (а также зелень сельдерея, если есть), лук, чеснок, тимьян, половину петрушки и перец. Залить водой, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты. Довести до медленного кипения и варить на медленном огне, частично прикрыв крышку, в течение 1,5 часов.
Процедить бульон и сполоснуть кастрюлю. Перелить в кастрюлю бульон, по вкусу посолить. Выложить мелко нарезанные овощи. Разрезать на небольшие куски грудку и бедра. Добавить в кастрюлю.
Выложить лапшу или макаронные изделия. Варить на медленном огне до готовности курицы и лапши. По вкусу добавить свежемолотый черный перец, тимьян и соль. Украсить петрушкой.
© 2020, Яковенко Валентина Васильевна 232