СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Детство. Жареная рыба
Одно из ярких воспоминаний детства: когда папочка, после очередной рыбалки, жарит рыбу; караси, лещи, щуки, все, что сегодня попалось на удочку. Открываю дверь в дом, и чувствую манящий запах жареной рыбы из кухни, слышу потрескивание ее в кипящем масле на сковородке, журчание воды из крана и характерный звук чистки рыбной чешуи. - Привет - заглядываю на кухню. На столе стоит тарелка с горой жареной рыбы. От мойки, на звук голоса, поворачивает голову уставший папочка и приглашает к столу: - Садись, караси свежие. Большой кусок хлеба и чистая тарелка быстро появляются на столе: - Не торопись, - заботливо говорит папочка - караси прожарены хорошо, но может попасться косточка, поэтому ешь с хлебом. - и продолжает - Чаю налить? - Да, налей, спасибо. Папочка отворачивается чистить рыбу, поскольку у всех членов семьи этот процесс не получается. Однажды я помогла папочке и случайно подавила желчные пузыри. От этого рыба стала горькой, и с этого момента к чистке меня не допускают. По кухне раздается треск рыбы в кипящем подсолнечном масле на сковороде. Огромный горячий кусок ложится на мою тарелку. Осторожно беру его в руки, чтобы он не развалился. Внимательно осматриваю вокруг, нахожу плавники и вынимаю их вместе с внутренними косточками, покрытыми белым мясом. Не торопясь, сначала обсасываю мясо с внутренних косточек, и выплевываю оторвавшиеся косточки на тарелку, потом приступаю к самому вкусному - к жаренным плавникам. Откусываю их мягкие части, затем надкусываю твердые, медленно высасываю из них весь жир с кусочками прожаренной муки и закусываю все это хлебом. Потрясающе, даже лучше, чем современные чипсы. Плавники закончились, немного жалею. Но есть еще и остальное мясо. После плавников я приступаю к ребрам, в них самые большие кости и снимаются они легче, чем все остальные. Отламываю хорошо прожаренную реберную часть, кладу ее на левую ладонь и по одной, а иногда и по две-три сразу, вытягиваю большие реберные кости. Сгибаю оставшееся мясо, проверяя на остатки костей, вытягиваю последние и,не боясь, кладу добытое мясо в рот. Следом закусываю все черным хлебом. Потрясающе. Перевожу вдох и медленно приступаю к остальной части. Спина, прожаренной рыбы, опасна и не очень. Медленно снимаю мякоть с одной стороны, зажимаю ее тремя пальцами и маленькими кусочками откусываю. Папа всегда говорит в это время: - Теперь не торопись, осторожно.Смотри это очень просто Делает маленький надкус и медленно снимает кусок с костей так, что в большом куске мяса остаются торчать внутренние кости. Потом руками вытягивает кости и снова делает маленький надкус. И так, миллиметр за миллиметром, быстро, но очень осторожно съедается весь кусочек. Все это, обязательно закусывается хлебом. И вот он, долгожданный хвост, обваленный в муке и хорошо прожаренный в масле он становится настоящим лакомством, которое так же как и плавники с удовольствием съедаются с хлебом. Вскоре тарелка пустеет, а около тарелки вырастает кучка голых косточек. Самая костлявая рыба - это лещ, именно его передал папочка сегодня мне на работу на обед. Немного костлявые, большие, свежие куски жареной рыбы - яркое воспоминание детства. Тихий вечер под звуки бегущей воды из крана и треск жареной рыбы в масле на сковородке.
© 2025, Хасанова Клара Поэт 83