СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дидактический материал по кулинарии 5 класс урок № 1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дидактический материал

Урок № 1-2

«Санитария и гигиена на кухне» (базовый уровень)

1.Найди соответствие между понятиями

А. «Кулинария»

1.Главное требование – чистота.

Б. «Кулинарные работы»

2. Удалить остатки пищи, сортировка посуды, замачивание посуды, мойка посуды моющими средствами.

В. «Санитария и гигиена на кухне»

3. Разнообразный набор: кастрюли, сковороды, столовая посуда и столовые приборы.

Г. «Мытье посуды»

4. Чистые руки, чистое помещение, чистая посуда, чистые продукты, чистое оборудование.

Д. «Кухонная посуда»

5. Творческий процесс приготовления пищи.

А -, Б -, В -, Г -, Д -.

2. Найди санитарно-гигиенические требования предъявляемые при выполнении кулинарных работ:

А) Зайти в кабинет без опоздания.

Б) Одеть специальную одежду.

В) Вымыть руки с мылом.

Г) Вымыть тщательно продукты.

Д) Приготовить учебные принадлежности для урока.

3. Кухонная посуда бывает:

А) Металлическая.

Б) Сковороды с антипригарным покрытием.

В) Сковороды чугунные.

Г) Набор сковородок, кастрюль, столовой посуды.

Д) Для приготовления пищи и для приема пищи.

4. Определи последовательность мытья посуды:

  • Вымыть посуду горячей водой с моющим средством.
  • Удалить остатки пищи.
  • Замочить пригоревшую посуду.
  • Сортировать посуду.

Дидактический материал

Урок № 1-2

«Санитария и гигиена на кухне» (повышенный уровень)

1.Вставьте пропущенные слова:

1. «Кулинария»

1.Понятие «кулинария» происходит от ……(сulina) – «кухня».

2. Санитарно-гигиенические требования

2.Необходимо ……. и …… при проведении ………работ.

3. Мытье посуды

3.Мыть посуду…………в ………………последовательности.

4. Санитарно-гигиенические требования

4. Предъявляют к лицам,……… пищу.

Предъявляют к …………………. Пищи.

Предъявляют к хранению………… и …….блюд.

5. Мытье посуды

5. Подгоревшую посуду надо………….

……….вытирать посуду полотенцем.

2. Допишите предложения:

А) Кухонную посуду делают из разных материалов (каких?) …………………………….

Б) Посуду из нержавеющей стали используют для приготовления каких продуктов?.....

В) Инструменты и приспособления для облегчения работы на кухне ……………………………………………………………………………………………………

Г) Какую уборку необходимо проводить в конце дня? ………………………………………

3. Найди соответствие понятий по теме «Безопасные приемы работы при кулинарных работах»

БЕЗОПАСНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ

А) При работе с

Б) При работе с

В) При работе с

1.Газовыми плитами

1. С горячей жидкостью

1. Кухонным оборудованием.

2.Электронагревательные приборы

2. Лицами, приготавливающим пищу.

2. Кухонной посудой.

3.Ножом и приспособлениями

3. С горячей посудой

3. Кухонной мебелью

А) ………………………………….

Б) ……………………………………

В) ……………………………………

21.10.2015 15:52


Рекомендуем курсы ПК и ПП