© 2017 224
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В Древней Руси существовали какие-то не дошедшие до нас руководства по питанию, составленные русскими книжниками «во здравие человеку». Отрывок одного такого сочинения случайно сохранился в небольшом рукописном сборнике, куда неведомый нам монах Кирилло-Белозерского монастыря в самом начале XVI века переписывал заинтересовавшие его сведения из разных прочитанных книг.
Начинается уцелевший отрывок с указания, что человеку необходимо «велми расмотрятись о том, чтобы легкаа ества ясти», кушать в меру, не переедать, чтобы «в боце (боку) не тяжело было».
Оказывается, в Древней Руси «пригожей к здравию» едой считались: «пшено сорочинское (рис), хрупы ячныа и гречневы, и овсяны», горох, «борщ, свекловица, яйца свижие всмятку». Уже тогда считалось, что по питательности многие овощи могут заменять мясо и рыбу.
Крепкие спиртные напитки автор наставления решительно отвергает, предлагая за обедом пить мед «не добре хмелен» или хорошее вино, разбавленное водою, ибо крепкое вино «голову портит».
*
См.:
Карта сайта
Трапезная.
© 2017 224