СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Эссе учителя математики

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эссе учителя математики МБОУ «Солнечнодолинская средняя общеобразовательная школа» городского округа Судак Волченковой Татьяны Семёновны

Мы педагоги! Громко это сказано,Но этим можно лишь гордиться,

И может быть судьбой предсказано,Нам педагогами родиться.

Учитель. Педагог. Ведущий за руку. Какие замечательные, проникновенные слова! Великие слова! Не каждому в жизни выпадает счастье постичь всю глубину и смысл этих слов. Я безмерно рада и счастлива, что на протяжении 36 лет мне это удается, с каждым годом раскрываются новые глубины и тайны этой профессии, накапливается бесценный педагогический опыт.

Время летит. Летит беспощадно. Не успела оглянуться – как уже 36 лет я учитель. Подумать только, 36 лет у школьной доски! А в трудовой книжке всего две записи: 6 лет учитель математики в сибирском посёлке с красивым названием «Ключики» и 30 лет учитель математики в МБОУ «Солнечнодолинская средняя общеобразовательная школа» городского округа Судак. Чего только не было за эти годы… А если всё же последовать советам психологов и, разделив лист бумаги на две половинки, написать на одной всё хорошее, а на другой - плохое? Оказывается, всё плохое забывается, а припоминается, к счастью, только хорошее.

С самого раннего детства для меня как будто не существовало других профессий, я всегда хотела быть только Учителем. Передо мной никогда не стоял вопрос: "Быть или не быть?" Ответ всегда решался однозначно и положительно: "Быть! Быть только Учителем!"

Все мы - замечательные и творческие педагоги, желающие добиться успеха в работе. Но каждый ли из нас может назвать себя мастером своего дела? В своем эссе я размышляю, чем просто хороший педагог, учитель отличается от учителя - мастера. Достаточно ли иметь диплом о педагогическом образовании и знать учебную программу своего предмета? Надеюсь, мои рассуждения станут интересны как молодым педагогам так и уважаемым педагогам с многолетним педагогическим стажем!

Я - учитель математики. И испокон веков математика характеризуется как сложная, серьезная наука. Но я – учитель математики. И моя миссия – научить детей думать, размышлять, анализировать, доказывать, обосновывать и делать выводы, а не предлагать им бездумно запоминать огромное количество теорем и формул. Ведь математический стиль мышления необходим человеку любой профессии. Кем бы ни стали мои ученики после окончания школы, им всегда будут необходимы логика и сообразительность, глазомер и фантазия, умение отстаивать свою точку зрения и находить противоречия и ошибки в рассуждениях других. А ведь именно этому мы учимся на уроках математики. «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Для меня это не просто афоризм, а смысл преподавания предмета.

Сейчас у большинства учащихся мотивация к изучению данного предмета вызвана, главным образом, обязанностью сдать выпускные экзамены. И очень жаль, что лишь малое количество учеников по-настоящему заинтересовано математикой, лишь немногие получают искреннее удовольствие от нахождения верного результата, ответа или от доказательства некоторого утверждения после долгого хода рассуждений, цепочек следствий, выводов. Поэтому на уроках математики и во внеурочное время как один из способов мотивации учащихся я использую момент игры и развития творчества.

Конечно, большинство увлекательных мероприятий отводится на период декады математики. Вот и в этом учебном году уже прошла декада по математике под девизом: «В математике нет царских путей!»

В коридорах школы стены оформляются кроссвордами, ребусами с математической тематикой, занимательными задачами, которые создают, оформляют в форме стенгазет индивидуально или группами сами учащиеся. Смешные высказывания, анекдоты, шуточные задания вывешиваются для обозрения всех учащихся школы. Помимо стенгазет, проводятся различные математические соревнования: «Брейн-ринг», «Своя игра», «Математическое лото», математические КВН и т.п. Но и в обычные учебные дни процесс обучения может быть разбавлен творческой программой.

Коллективная творческая деятельность помогает сплотить, расположить учеников к учителям и к предмету, что немало важно в процессе обучения. Конечно, победители конкурсов и соревнований, особенно активные учащиеся поощряются и не только грамотами и призами, но и отметками в журнал, дополнительными плюсами к ближайшему зачету или проверочной работе.

Даже если изначально мотивацией для участия будет только получение хорошей отметки, то все равно сам процесс подготовки и проведения мероприятий вызовет у ученика заинтересованность в предмете, даст возможность посмотреть на математику — науку с другой стороны и, возможно, полюбить этот предмет.

У Льва Толстого есть высказывание, которое мне очень нравится: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

В наш век учительская ноша очень нелегка. Наша профессия – это не только работа с детьми, но и постоянный труд над собой. А сколько энергии отнимает подготовка к аттестации! Порой, когда усталость всё же одерживает верх, и, кажется, нет больше сил, хочется спрятать голову в песок, опустить руки, разлюбить всё! Но нет. Проснувшись наутро, понимаешь – никуда тебе от этого не деться, что между тобой и профессией настоящая, крепкая, неразрывная любовь.

Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь друг с другом, то есть родителя и классного руководителя, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми. Я стараюсь делать все, чтобы в моем классе ребятам было уютно, комфортно. Хочется, чтобы дети мне доверяли, как самому родному, близкому человеку. Чтобы им хотелось приходить в школу, хотелось рассказывать о своих новых самостоятельных открытиях, чтобы радовались каждой встрече со мной, с одноклассниками и ждали ее. Чтобы на урок дети шли с удовольствием и при встрече с радостью говорили: «Доброе утро, Татьяна Семёновна!» А я поддержу моих учеников в процессе преодоления трудностей, одарю радостью и оптимизмом, постараюсь научить их любить прекрасное, открывать красоту родной природы. Перед своими учениками постараюсь быть лучшим человеком на земле. Главное в профессии учителя научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится!

Достучаться до каждого сердца Тех, кого ты решился учить, И откроется тайная дверца К душам тех, кого смог полюбить

Да, любить свою профессию невозможно без детей. Любить детей, для меня значит, любить все человечество! Это огромное Счастье! Счастье, когда спешат на твой урок, Счастье, когда ты нужен и можешь дать ценный, мудрый совет, Счастье, когда выпускники прошлых лет приходят к тебе и с удовольствием вспоминают школьные годы, Счастье, когда благодарные родители говорят "Спасибо!"

«Уча других, мы учимся сами.». И до тех пор, пока у педагога есть желание, и учить, и учиться, он будет соответствовать самой высокой планке, которую установили для него время и общество. Замечательные слова Альберта Эйнштейна «Образование – это то, что остаётся, когда забываешь всё, что учил в школе» актуальны как никогда и сегодня.

Считаю, что, только заинтересовавшись, ребенок сможет ответить на свои вопросы, сделать свое открытие, получить свой результат. А учитель будет выступать в роли наставника, который координирует деятельность ученика, контролирует.

Звенит звонок, окончен рабочий день, а завтра снова урок. Сколько будет еще этих звонков и уроков в моей судьбе? Знаю лишь одно, что мое призвание – школа, ученики, которым я отдаю свои знания по математике и любовь к своей профессии. И этой любовью я «заразилась» от своей учительницы математики и смогла «заразить» свою старшую дочь, которая окончила Таврический Национальный Университет, математический факультет, и младшую дочь – учителя начальных классов. Думаю, что наша династия будет продолжаться и дальше.

Я считаю, что учитель – это не просто профессия, это образ жизни. Я выбрала свой образ и угадала. Это на всю жизнь…

Сообщаю о себе следующие сведения: - образование: высшее, Барнаульский государственный педагогический институт, математический факультет, специальность: учитель математики (1979г.) - стаж педагогической работы (по специальности) – 36 лет, в данной должности – 36 лет, стаж работы в данной школе – 30 лет. Имею следующие звания, награды: Приказом по отделу образования Судакского городского совета АРК № 49 от 03.04.2006 года присвоено звание «Старший учитель». Грамота отдела образования администрации города Судака за подготовку призёра II этапа конкурса – защиты научно – исследовательских работ, учащихся – членов Малой Академии Наук в 2014-2015 учебном году в секции прикладная математика (приказ № 28 от 03.02.2015г.). Благодарность за отличную подготовку учащихся к Открытой российской математической интернет – олимпиады для школьников «Зима 2015», г. Санкт-Петербург, 2015г.

Грамота отдела образования администрации города Судака за подготовку призёра II этапа конкурса – защиты научно – исследовательских работ, учащихся – членов Малой Академии Наук в 2015-2016 учебном году в секции прикладная математика.

Категория: Математика
03.01.2016 12:20


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей