СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Факты о витамине E...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Открытие витамина Е относят к 1922 году, когда ученые Эванс и Бишоп опубликовали отчет, о своих исследованиях причин бесплодия у животных. Ими был сделан вывод, что в значительной мере это нарушение вызывается отсутствием в пище таких животных, некоего вещества, которое и было названо витамином Е. При дефиците этого витамина в рационе лабораторных крыс, у самцов возникала тестикулярная атрофия (снижение функция яичек), а у самок погибал плод, не достигнув стадии нормальных родов. При появлении в рационе крыс продуктов, богатых данным веществом, таких как масло, зерна овса и пшеницы, данные патологии исчезали.

В 1936 году было выделено вещество, которое обладало свойствами витамина Е. Исследователи назвали его «токоферол», соединив греческие tos (деторождение), phero (рожать) и ol (химическое обозначение спирта, которым токоферол, с точки зрения химического строения, является).

Таким образом, была отражена роль этого витамина в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс.

Важные факты, которые желательно знать вcем!

Витамин Е это жирорастворимый витамин.

Мощнейший антиоксидант.

Представляет собой группу соединений, которые имеют сходные биологические свойства.

Известны 8 различны конфигураций витамина Е. Причем все они обладают такой же активностью, что и «подлинная» молекула (d-альфа-токоферол), которая является наиболее активной и наиболее часто встречаема.

Синтетические производные и изомеры токоферола: β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол).

Пищевые источники

Самыми богатым источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное), маргарин, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, миндаль, арахис.

Функции в организме

Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам токоферол активно используется мембраной клетки для удаления свободных радикалов.

Важнейшей функцией токоферола является сбор и сосредоточение свободных радикалов в местах, где с ними могут легко расправиться иммунные клетки.

Данная функция очень важна для профилактики атеросклероза, других ССЗ, образования катаракт и быстрого старения.

Взаимодействия с другими веществами

Наличие в пище полиненасыщенных жиров и масел (например, Омега-3) увеличивает потребность организма в токофероле. Поэтому, необходимо корректировать прием витамина Е в сторону увеличения минимум на 5 – 20 мг в день.

Уменьшение количества токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях организма.

Прослеживается тесная связь между токоферолом и селеном. В связи с этим, с целью получения максимального эффекта для здоровья, увеличение количества принимаемого токоферола должно обязательно вести к соответствующему, пропорциональному увеличению приема селена. И наоборот.

Трехвалентное железо снижает активность токоферола. Двухвалентное – нет. Учитывайте это при приеме железосодержащих препаратов.

Дефицит в организме цинка усугубляет нехватку токоферола.

При приеме повышенных доз d-альфа-токоферола может существенно снизится потребность в инсулине у диабетиков. Поэтому, в таком случае, необходимо участить контроль за содержанием сахара в крови, чтобы своевременно вносить коррективы.

Рекомендуемое применение

Исходя из международной практики, активность 1 мг d-альфа-токоферола приравнивается к дозировке в 1 Международную единицу (МЕ).

Рекомендуемые нормы потребления витамина Е колеблются в пределах от 3 МЕ (дети) до 19 МЕ (кормящие матери). Для взрослых мужчин и женщин в районе 15 МЕ.

В тоже время, с целью получения мощного антиоксидантного эффекта, возможно использование доз величиной 200 – 400 МЕ, а при лечении некоторых заболеваний доза может быть повышена до 1000 – 1200 МЕ.

Обычная доза, позволяющая значительно повысить антиоксидантную защиту организма и замедлить процессы старения, составляет 100 – 200 МЕ в сутки.

Симптомы недостаточности в организме

  • Мышечные и нервные расстройства – трудности при ходьбе, ослабление рефлексов, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрациям.
  • Сокращение продолжительности жизни красных кровяных телец.
  • Ухудшение репродуктивных функций.
  • Ослабление сердечной мышцы.

Симптомы интоксикации

Как правило, при дозах до 3000 МЕ в день серьезных побочных эффектов не возникает.

В тоже время, у некоторых людей уже при дозах свыше 400 МЕ могут наблюдаться тошнота, метеоризм, диарея и увеличение кровяного давления.

Поэтому, если Вы самостоятельно решили превысить дозу приема витамина Е свыше 200 МЕ, Вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник:

Категория: Прочее
25.06.2019 19:23


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!