СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 21.05.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Гематоген – вкус, знакомый с детства. А еще с детства известна страшилка, что он сделан из крови животных. И что есть его много нельзя. Но при этом он удивительно полезен. Давайте разберемся, что же такое гематоген и что из вышесказанного правда.
«Бледная немочь» Гематоген – это профилактическое средство, богатое железом. Именно поэтому его основное предназначение – восполнение дефицита железа в организме человека. Кроме того, он является источником белков, жиров, углеводов и минералов. Причем в пропорциях, близких к составу крови человека. Но вернемся к железу. Его недостаток в организме человека говорит о низком уровне гемоглобина и количестве эритроцитов в крови (красных кровяных телец). Внешне это выражается бледностью, немощностью, слабостью, неуравновешенностью. Так было и в XVIII веке, когда милых, но бледных девушек сопровождали компаньонки. И странная болезнь тогда именовалась «бледная немочь». Но в то время не знали еще о ее причинах и средствах излечения. Лишь в 1890 году швейцарец Гоммель выпустил первую микстуру «Гематоген» на основе бычьей крови и яичного желтка. В России она тоже активно продавалась, пока доктор Боткин не доказал связь между потерей крови и физическим истощением. Работа в этом направлении усилилась. И после 1917 года в России было запущено собственное производство гематогена в виде привычных нам плиток. Из чего делают гематоген? Из крови крупного рогатого скота. И это правда. По ГОСТу в состав гематогена входят: альбумин черный пищевой, патока крахмальная, молоко сгущенное с сахаром, сахар-песок, ванилин (в качестве ароматизатора). «Где же здесь кровь?» – спросите вы. А вот она – альбумин черный пищевой. Итак, из чего делают гематоген? Из крови крупного рогатого скота, которая предварительно специально обрабатывается для исключения инфекций и высушивается. В результате получается порошок альбумин, который растворяется в воде. Его-то и используют в производстве гематогена. Раньше на этикетках действительно писали «бычья кровь», но поскольку для многих это было той самой страшилкой (кровь, фууу), то название ингредиента просто заменили на нейтральное — альбумин черный пищевой. Гематоген: польза и вред Жизненный факт. Во время Великой Отечественной войны раненых кормили гематогеном. На основе жидкого гематогена делали даже омлет. Так полезен ли гематоген? Безусловно!
Польза гематогена при нехватке железа неоценима.
Сравните: в гематогене содержится 12 мкг железа на 100 г продукта, в печени – 7 мкг, а в яблоках – всего 2 мкг.
Кроме того, гематоген богат витамином А. Это значит, что он – дополнительный источник этого элемента для тех, кто имеет проблемы со зрением. Плюс еще повышение работоспособности, укрепление иммунной системы, нормализация работы пищеварительного тракта. Благодаря своему сбалансированному составу (витамины и микроэлементы) гематоген может употребляться и здоровыми людьми как пищевая добавка. Для профилактики. Надо отметить, что организм человека плохо усваивает железо из продуктов (около 10%), поэтому гематоген прекрасно восполняет этот пробел. К счастью, вреда гематоген почти не приносит, если соблюдать рекомендованные дозы (дети – до 25 г, взрослые – до 50 г в сутки) и если вы не страдаете повышенным гемоглобином или гиповитаминозом. Тут лучше проконсультироваться с врачом. Не рекомендуют принимать гематоген и при кормлении грудью. К минусам относится и тот факт, что в гематогене содержится много легкоусвояемых углеводов, которые могут привести к ожирению.
© 2018, Хартон Марина Игоревна 641