СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Гранатовый соус Наршараб или, как звучит на азербайджанском языке название продукта Narşərab считается обязательной национальной приправой к мясным и рыбным блюдам в Азербайджане.
Свое оригинальное название соус Наршараб получил благодаря тюркскому названию гранатового вина или "нар шараб".
Гранатовый соус Наршараб получают в процессе сгущения гранатового сока.
Помимо гранатового сока в состав соуса Наршараб входит лимонный сок, сахар, а также кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист.
По своему внешнему виду гранатовый соус Наршараб представляет собой густую тягучую и темную жидкость. Стоит отметить, что для изготовления соуса Наршараб используют, как правило, дикорастущие, но культурные сорта гранатового дерева. Обычно, плоды дикорастущего граната отличаются своим ярко выраженным кислым вкусом, что придает соусу Наршараб отличительный вкус. В процессе производства гранатового соуса Наршараб зерна плодов граната очищают от естественной природной пленки, а также перегородок. Затем из гранатовых зерен выжимают сок, который в последствии сгущают на солнце естественным способом. После этого гранатовый сок уваривают так, чтобы получить 20% от первоначального обхема. В выпаренный гранатовый сок добавляют специи, пряности и приправы. Гранатовый соус Наршараб идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, профессиональные кулинары утверждают, что соус Наршараб может стать прекрасным маринадом для мяса, которое впоследствии будут готовить на открытом огне или запекать в духовом шкафу. Соус Наршараб придает мясу оригинальный и вкус с кислинкой. Помимо того, благодаря маринаду на основе гранатового соуса Наршараб мясу приобретает невероятно нежный вкус. Гранатовый соус Наршараб можно приобрести в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить оригинальный азербайджанский соус Наршараб понадобятся гранаты, которые предварительно очищают от кожуры. затем гранатовые зерна помешают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
Ингредиенты: гранаты несколько, сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец, соль.
Ориентировочно 300 миллилитра соуса можно получить из одного килограмма очищенных гранатовых зернышек. Самым трудоемким в приготовление этого соуса является очистка граната, так как полностью следует отделит зерна от кожицы.
Метод очистки граната - "Как почистить гранат". Выкладываем очищенные зерна в кастрюлю, и деревянной ложкой, перемешивая, давим и выжимаем сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь, и продолжаем с давлением перемешивать гранатовые зерна. Продолжаем этот процесс до того, пока гранатовые зерна не станут белыми. Далее содержимое кастрюли переворачиваем в сито, заранее поставив под сито небольшую миску для гранатового сока. Продолжаем с давлением перемешивать зерна прямо в сито, чтобы полностью, до последней капли выжить гранатовый сок. Желающие процесс выжимания сока могут выполнить руками. Отжатый сок граната переливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Как только сок закипит, переходите на слабый режим огня и постоянно перемешивая кипятите сок до испарения 20-и процентов общего количества. То есть 1/5 часть гранатового сока должен испарится. Перемешивать надо постоянно, так как в противном случае сок может приобрести горелый запах. В итоге получим густой, сметанообразный гранатовый сок. Остается по вкусу добавить приправы и соль. Многие любители этого соуса добавляют только соль. На этом приготовление азербайджанского гранатного соуса заканчивается. Готовый соус советуем хранить в холодильнике. Есть более простой способ приготовления соус Наршараб, в которым используют не свежо выжатый гранатовый сок. Просто надо в магазине купить натуральный гранатовый сок. Также как в первом способе приготовления, постоянно перемешивая, на слабом огне кипятит до густого состояния. После достижения требуемой густоты добавьте специи, соль и приправы. Разлейте в банки и храните в прохладном месте. Но хочется сказать, что вкус соуса, приготовленный первым способом (из свежо выжатого гранатового сока) отличается от соуса приготовленный из натурального гранатового сока.
© 2018, Хартон Марина Игоревна 969